СОУСЫ ГРИБНЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

СОУСЫ ГРИБНЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Соусы грибные готовят на отваре из грибов сушеных. В соус кладут готовые грибы, нарезанные в виде соломки или мелко рубленные.

Соус грибной подают к картофельным, крупяным блюдам - котлетам, биточкам, запеканкам, рулетам и т.п. Его можно подавать также к мясным биточкам, котлетам и др.

Соусы грибные можно готовить на масле растительном, топленом или сливочном.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

868. Соус грибной

 

Грибы сушеные                      40     40     30     30     20     20

Вода                               -      860    -      920    -      980

Отвар грибной                      -      750    -      800    -      850

Маргарин столовый                  38     38     40     40     43     43

Мука пшеничная                     38     38     40     40     43     43

Лук репчатый                       357    300    298    250    238    200

Маргарин столовый                  30     30     25     25     20     20

Масло сливочное                    30     30     -      -      -      -

 или маргарин столовый             -      -      20     20     20     20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Готовят отвар грибной (рец. N 178).

Нарезанный лук репчатый пассеруют, добавляют вареные измельченные грибы и продолжают жаренье еще 3 - 5 мин. Пассерованную на жире муку разводят отваром грибным горячим, варят 45 - 60 мин., солят и процеживают, затем кладут пассерованный лук с грибами и варят 10 - 15 мин. Готовый соус заправляют маслом сливочным или маргарином.

 

869. Соус грибной с томатом

 

Соус грибной N 868                 -      875    -      900    -      950

Томатное пюре                      140    140    110    110    80     80

Маргарин столовый                  14     14     11     11     8      8

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Томатное пюре пассеруют с жиром и соединяют с готовым соусом грибным.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

870. Соус грибной кисло-сладкий

 

Соус грибной с томатом N 869                     -                 950

Изюм                                             20,5              20

Чернослив                                        45                50 <1>

Уксус 9-процентный                               10                10

Сахар                                            10                10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареного чернослива без косточки.

 

В соус грибной с томатом добавляют сахар, уксус, перебранный и промытый изюм, чернослив (без косточек) (рец. N 841), перец черный горошком и варят 10 - 15 мин., в конце приготовления добавляют лавровый лист.