СОУСЫ МОЛОЧНЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

СОУСЫ МОЛОЧНЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Соусы молочные готовят на цельном молоке или молоке, разведенном бульоном или водой, с добавлением пшеничной муки, пассерованной до светло-кремового цвета на масле сливочном.

В зависимости от использования соусы молочные приготовляют различной консистенции: жидкие, средней густоты и густые. Жидкие соусы используют при отпуске овощных, крупяных и других блюд; соусы средней густоты - для запекания мяса, рыбы, овощей и для заправки отварных овощей (моркови, репы и др.); густые - для фарширования.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

859. Соус молочный

(для подачи к блюду)

 

Молоко                             1000   1000   750    750    500    500

Масло сливочное                    50     50     50     50     55     55

Мука пшеничная                     50     50     50     50     55     55

Бульон или вода                    -      -      250    250    500    500

Сахар                              10     10     10     10     10     10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Пассерованную на масле муку разводят горячим молоком или молоком с добавлением бульона или воды и варят 7 - 10 мин. при слабом кипении. Затем кладут сахар, соль, процеживают и доводят до кипения.

Для приготовления "Соуса молочного с луком" лук репчатый пассеруют, соединяют с готовым соусом молочным (1000 г), варят 7 - 10 мин. Соус процеживают, протирая при этом лук, доводят до кипения и заправляют красным перцем (масса нетто лука репчатого 250, 200, 150 г и масла сливочного - 25, 20, 15 г соответственно по I, II, III колонкам на 1000 г выхода соуса).

Подают соус к котлетам натуральным и к жареному мясу.

 

860. Соус молочный (сладкий)

 

Молоко                             1000   1000   750    750    500    500

Масло сливочное                    40     40     40     40     45     45

Мука пшеничная                     40     40     40     40     45     45

Вода                               -      -      250    250    500    500

Сахар                              120    120    100    100    80     80

Ванилин                            0,05   0,05   0,05   0,05   0,05   0,05

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

В соус молочный жидкий, приготовленный, как указано в рец. N 859, добавляют сахар и ванилин, предварительно растворенный в горячей кипяченой воде.

Подают соус к пудингам, запеканкам, крупяным и овощным блюдам.

 

861. Соус молочный

(для запекания овощей, мяса, рыбы)

 

Молоко                             1000   1000   750    750    500    500

Масло сливочное                    100    100    100    100    110    110

Мука пшеничная                     100    100    100    100    110    110

Бульон или вода                    -      -      250    250    500    500

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Соус молочный средней густоты приготовляют так же, как указано в рец. N 859. Для улучшения вкуса и эластичности в соус можно добавить сырые яичные желтки 2 - 3 шт. на 1 кг соуса.

 

862. Соус молочный густой (для

фарширования)

 

Молоко                             900    900    750    750    -      -

Масло сливочное                    130    130    130    130    -      -

Мука пшеничная                     130    130    130    130    -      -

Бульон или вода                    -      -      150    150    -      -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      -

 

Соус приготовляют так же, как соус молочный (рец. N 859). Используют его для фаршированных блюд из птицы, дичи и др.