БЛЮДА ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

БЛЮДА ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Яйца варят всмятку, "в мешочек" или вкрутую. Яйца варят в скорлупе или без нее.

При варке в скорлупе яйца погружают в кипящую подсоленную воду (3 л воды и 40 - 50 г соли на 10 яиц) и варят: всмятку - 3 - 3,5 мин. с момента закипания, "в мешочек" - 4,5 - 5,5 мин., вкрутую - 8 - 10 мин. Для облегчения очистки от скорлупы яйца сразу же после варки погружают в холодную воду.

При варке без скорлупы в воду добавляют уксус и соль (50 г 3-процентного уксуса и 10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения и быстро выпускают яйца одно за другим (не более 10 шт.). В этом случае яйца "в мешочек" варят 3 - 3,5 мин. При варке образуется белковая бахрома, которую следует зачищать. Получающиеся при этом отходы составляют 7% к массе вареного яйца.

Для варки без скорлупы следует использовать яйца диетические.

У яйца, сваренного всмятку, белок, расположенный ближе к скорлупе, должен быть наполовину затвердевшим, а желток - жидким. Очистить яйцо нельзя, так как оно не сохранит форму.

Яйца, сваренные "в мешочек", имеют полностью затвердевший белок и полужидкий желток. Очищенное от скорлупы яйцо сохраняет форму, но слегка деформируется под действием собственной массы.

Яйцо, сваренное вкрутую, имеет в меру плотный белок и желток. Желток - нежный, рассыпчатый, в центре его может быть незатвердевшая капля.

Яйца, сваренные всмятку, подают только в горячем натуральном виде, "в мешочек" используют также для приготовления горячих блюд, а сваренные вкрутую - для горячих и холодных блюд.

Яйца "в мешочек", кроме того, используют в качестве гарнира к некоторым блюдам (бульон с яйцом и др.).

 

                                      I                  II            III

                                БРУТТО  НЕТТО      БРУТТО  НЕТТО  БРУТТО  НЕТТО

 

453. Яйца вареные

 

Яйца (в шт.)                    3       3          2       2      1       1

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                           -       3 шт.      -       2 шт.  -       1 шт.

 

Яйца варят всмятку, "в мешочек" или вкрутую, как описано выше. Отпускают в скорлупе.

 

454. Яйца с помидорами,

фаршированными ветчиной и

грибами

 

Яйца                            2 шт.   80 / 67    -       -      -       -

                                        <1>

Помидоры                        150     110 <2>    -       -      -       -

Ветчина вареная                 41      40         -       -      -       -

 или окорок копчено-вареный или 53      40         -       -      -       -

вареный (со шкурой и костями)

Шампиньоны свежие или грибы     53      40 / 20    -       -      -       -

белые свежие                            <3>

Маргарин столовый               5       5 <4>      -       -      -       -

 Масса полуфабриката            -       167        -       -      -       -

 Масса запеченных фаршированных -       150        -       -      -       -

помидоров

Соус N 824, 848, 863            -       80         -       -      -       -

Укроп (зелень)                  4       3          -       -      -       -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                           -       300        -       -      -       -

 

--------------------------------

<1> 67 - масса яиц, сваренных "в мешочек" без скорлупы.

<2> Масса подготовленных для фарширования помидоров.

<3> 20 - масса готовых грибов.

<4> В т.ч. 1 г на смазку сковороды.

 

У помидоров (средней величины) удаляют сердцевину <*>. Шампиньоны припускают до полуготовности, нарезают ломтиками и обжаривают. Грибы белые мелко рубят и обжаривают.

--------------------------------

<*> Сердцевину рекомендуется использовать для приготовления красного или томатного соусов.

 

Подготовленные помидоры (по 2 шт. на порцию) фаршируют нарезанной ломтиками ветчиной и обжаренными грибами и запекают в жарочном шкафу 15 - 20 мин. При отпуске на них кладут по яйцу, сваренному "в мешочек" без скорлупы, и посыпают зеленью укропа. Соус красный основной или томатный, или сметанный подают отдельно.

 

455. Яйца с ветчиной на

гренках

 

Яйца                            2 шт.   80 / 67    -       -      -       -

                                        <1>

Ветчина вареная                 23      22 / 20    -       -      -       -

                                        <2>

 или окорок копчено-вареный     29      22 / 20    -       -      -       -

                                        <2>

или вареный (со шкурой и

костями)

Хлеб пшеничный                  30      30 / 25    -       -      -       -

                                        <3>

Маргарин столовый               10      10         -       -      -       -

Соус N 835, 848                 -       75         -       -      -       -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                           -       185        -       -      -       -

 

--------------------------------

<1> 67 - масса яиц, сваренных "в мешочек" без скорлупы.

<2> 20 - масса обжаренной ломтиками ветчины или окорока.

<3> 25 - масса поджаренного кусочками хлеба.

 

На кусочки поджаренного на жире хлеба кладут по ломтику обжаренной ветчины, сверху укладывают горячие яйца, сваренные "в мешочек" без скорлупы. Соус красный с эстрагоном или томатный подают отдельно.

При отпуске блюдо украшают листьями эстрагона (3 г массой нетто на порцию), увеличив соответственно выход блюда.

Вместо ветчины можно использовать вареный язык, изменив соответственно название блюда.