поиск по сайту правообладателям
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..
Каша
Ка́ша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен,
иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и
сухофрукты, варенье.
Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища
на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской
печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в
походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии
армейского повара — «кашевар». Сами солдаты некоторым кашам дают жаргонные
прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за
характерный внешний вид. Также перловую кашу в армии называют кирзухой,
наркоманской кашей (от искажённого названия крупы - пёрловая).
Также каша является неотъемлемым элементом детского питания.
Кашу можно приправить молоком, маслинами, брынзой, нежирным сыром, сливочным
маслом, изюмом, курагой, сухофруктами и другими полезными и вкусными
дополнениями.
Виды каш
Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо
русской, белорусской, украинской и польской кухонь;
Гороховая каша — диетический продукт, имеет большую пищевую ценность и
калорийность;
Манная каша — используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных
галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для
сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и
т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш;
Овсяная каша — полезное блюдо на завтрак, доступна и очень проста в
приготовлении. Для шотландцев овсяная каша — чуть ли не главное блюдо страны;
Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы, которое готовят как на
молоке, так и на воде;
Ячневая каша — изготавливается без шлифования и полирования, поэтому содержит
большое количество клетчатки;
Пшённая каша — это семена проса, очищенные от наружной оболочки;
Рисовая каша;
Кукурузная каша (Мамалыга, Полента);
Машевая каша;
Толокняная каша;
Пшеничная каша;
Чечевичная каша;
Каша «Дубинушка» — рецепт приготовления из нескольких видов круп и овощей,
которые уложены в кастрюлю послойно;
Гурьевская каша.