СЛАДКИЕ БЛЮДА (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

СЛАДКИЕ БЛЮДА (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

В состав сладких блюд включены свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др.

Для их приготовления используют сахар, плоды, ягоды, орехи, различные плодово-ягодные соки, экстракты, сиропы, а также яйца, молоко, сливки, мучные и крупяные продукты.

Ароматизирующими и вкусовыми веществами сладких блюд являются ванилин, корица, цедра плодов цитрусовых, кислота лимонная, кофе, какао, вино и т.д.

В качестве желирующих веществ для приготовления киселей, желе, кремов употребляют желатин, крахмал картофельный и реже кукурузный (маисовый).

 

 

 

 

 

 

 

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖИЕ И БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ  (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Плоды и ягоды свежие перед отпуском перебирают, удаляют плодоножки, сорные примеси, тщательно промывают проточной питьевой холодной водой.

Подают плоды и ягоды натуральными или с сахаром, рафинадной пудрой, сиропом, молоком, сливками, сметаной.

Плоды и ягоды быстрозамороженные поступают на предприятия общественного питания замороженными сухим способом (без сахара), замороженными в сахарном сиропе, а ягоды - также замороженными с сахаром.

 

                                              I и II               III

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

912. Плоды или ягоды свежие

 

Яблоки или груши, или персики, или       150      150        100      100

абрикосы, или бананы, или виноград

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

Подготовленные плоды или ягоды подают на десертной тарелке или в вазочке.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

913. Плоды или ягоды свежие

с сахаром

 

Вишня или черешня                  189    180    158    150    105    100

 или черника                       184    180    153    150    102    100

 или земляника (садовая)

 или малина                        212    180    176    150    118    100

 или клюква                        79     75     79     75     53     50

Сахар или рафинадная пудра         25     25     15     15     15     15

Сахар или рафинадная пудра         50     50     30     30     30     30

(для клюквы)

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: плодов и ягод (кроме        -      205    -      165    -      115

       клюквы)

       клюквы                      -      125    -      105    -      80

 

Плоды или ягоды перебирают, у вишни, черешни, черники, земляники, малины удаляют плодоножки, промывают.

Плоды или ягоды кладут на десертную тарелку, в вазочку или креманку и перед самым отпуском посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Можно подать плоды и ягоды и без сахара.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

914. Арбуз, дыня, ананас свежие <1>

 

Арбуз                                            278               250

или дыня                                         260               200

или ананас                                       182               100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: арбуза                                    -                 250

       дыни                                      -                 200

       ананаса                                   -                 100

 

--------------------------------

<1> Несладкие арбузы, дыни, ананасы можно отпускать с сахаром или рафинадной пудрой (10 - 15 г на порцию), соответственно изменив выход блюда.

 

Арбуз или дыню моют, разрезают вдоль на несколько частей; у дыни удаляют семена и нарезают ломтиками.

У ананаса срезают верхнюю и нижнюю части плода, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4 - 5 мм. Плоды кладут на десертную тарелку.

 

915. Апельсины, мандарины, ананасы с сахаром

 

Апельсины                                        149               100

или мандарины                                    135               100

или ананасы                                      182               100

Сахар или рафинадная пудра                       30                30

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 130

 

Апельсины или мандарины моют, очищают от кожицы, нарезают кружочками или делят на дольки. Ананасы подготавливают, как указано в рец. N 914. Подают плоды в вазочках, посыпают сахаром или рафинадной пудрой.

 

916. Лимоны с сахаром

 

Лимоны                                           39                35

Сахар или рафинадная пудра                       20                20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 55

 

Лимоны ошпаривают, нарезают тонкими кружочками или полукружочками. Сахар или рафинадную пудру подают на розетке.

Лимоны с сахаром принято подавать к коньяку.

 

                                              I и II               III

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

917. Плоды или ягоды быстрозамороженные

с сиропом

 

Плоды или ягоды замороженные без сахара  100      100        60       60

Сироп N 909                              50       50         30       30

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        90

 

Плоды или ягоды замороженные без сахара полностью не размораживают, спустя 10 - 15 мин. их промывают, раскладывают в креманки или вазочки, заливают теплым сиропом сахарным и 25 - 30 мин. дают настояться.

 

918. Ягоды быстрозамороженные с сиропом

 

Ягоды замороженные с сахаром             100      100        60       60

Сироп от ягод                            40 ┐                20 ┐

Вода                                     20 │     70         10 │     30

Вино виноградное                         10 ┘                -  ┘     -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        170        -        90

 

Банки с ягодами замороженными с сахаром ставят на 10 - 15 мин. в теплую воду, затем их вытирают и вскрывают.

Сироп от ягод смешивают с кипяченой охлажденной водой и подготовленным вином (см. выше). Этой смесью заливают ягоды, уложенные в креманки.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

919. Малина или земляника с

молоком, сметаной или сливками

 

Малина или земляника (садовая)     147    125    118    100    88     75

Молоко                             158    150    158    150    105    100

                                          <1>           <1>           <1>

 или сметана                       75     75     50     50     35     35

 или сливки                        125    125    100    100    75     75

 или сливки взбитые N 979          -      40     -      30     -      20

Сахар или рафинадная пудра <2>     25     25     20     20     15     15

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с молоком                   -      300    -      270    -      190

       со сметаной                 -      225    -      170    -      125

       со сливками                 -      275    -      220    -      165

       со сливками взбитыми        -      165    -      130    -      95

 

--------------------------------

<1> Масса молока кипяченого.

<2> К сливкам взбитым сахар или рафинадную пудру не подают.

 

Подготовленную малину или землянику (садовую) кладут в вазочки или креманки.

Сливки взбитые или сахар, или рафинадную пудру подают на розетке, а кипяченое холодное молоко или сметану, или сливки - в молочнике.

 

920. Яблоки или груши со взбитыми

сметаной или сливками с орехами

 

Яблоки                             114    100    114    100    -      -

 или груши                         111    100    111    100    -      -

Кислота лимонная                   0,1    0,1    0,1    0,1    -      -

 Масса плодов вареных              -      80      -     80     -      -

Сметана 36-процентной или сливки   60     60     40     40     -      -

35-процентной жирности

Рафинадная пудра                   30     30     25     25     -      -

Миндаль очищенный                  21     19     12     11     -      -

 Масса миндаля жареного            -      18     -      10     -      -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      180    -      150    -      -

 

Яблоки или груши моют, удаляют семенные гнезда, разрезают на половинки и варят до готовности в воде, подкисленной кислотой лимонной. Ядра миндаля очищают от кожицы, жарят и измельчают.

Сметану или сливки взбивают, добавляют при помешивании рафинадную пудру и жареные орехи (половина нормы).

Яблоки или груши кладут в вазочки, оформляют взбитыми сметаной или сливками, сверху посыпают оставшимися орехами.

Кроме миндаля, можно использовать и другие орехи (фундук, грецкие, арахис).

 

921. Бананы со сливками или

молоком

 

Бананы                             167    100    167    100    -      -

Сахар или рафинадная пудра         5      5      5      5      -      -

Сливки                             100    100    -      -      -      -

Молоко                             -      -      158    150    -      -

                                                        <1>

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      205    -      255    -      -

 

--------------------------------

<1> Масса молока кипяченого.

 

Очищенные бананы нарезают кружочками толщиной 5 - 6 мм, кладут в вазочки и посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Отдельно подают холодное кипяченое молоко или сливки.

 

                                                 БРУТТО         НЕТТО

 

922. Чернослив со сливками

или сметаной взбитыми

 

Чернослив                                        53             80 <1> / 60

Сливки или сметана взбитые N 979                 -              40

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -              100

 

--------------------------------

<1> Масса набухшего чернослива с косточкой.

 

Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и кладут его в креманки или вазочки, а сверху перед отпуском выпускают из кондитерского мешка взбитые сливки или сметану.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

923. Яблоки или груши с сиропом

 

Яблоки                             179    125    134    94     -      -

 или груши                         171    125    129    94     -      -

 Масса плодов вареных              -      100    -      75     -      -

Сахар                              40  ┐  -      30  ┐  -      -      -

Вода                               55  │  90     95  │  120    -      -

Кислота лимонная                   0,1 ┘  -      0,1 ┘  -      -      -

Вино виноградное                   10     10     5      5      -      -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      200    -      200    -      -

 

Яблоки или груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, варят 6 - 8 мин. в сахарном сиропе, подкисленном кислотой лимонной. Плоды вынимают, сироп процеживают, добавляют в него подготовленное вино виноградное (см. выше), вновь заливают им плоды и охлаждают.

В креманку кладут яблоко или грушу и заливают сиропом.

Быстроразваривающиеся сорта яблок и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в нем до охлаждения.