СОУСЫ СЛАДКИЕ И СИРОПЫ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99    .. 

 

 

СОУСЫ СЛАДКИЕ И СИРОПЫ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Соусы сладкие и сиропы готовят из свежих, сушеных плодов и ягод, а также из повидла, джема. Подают их к крупяным биточкам, запеканкам, пудингам, блюдам из свежих плодов и ягод, кремам, мороженому и др. Кроме того, сиропы используются для приготовления безалкогольных коктейлей.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

899. Соус шоколадный

 

Какао-порошок                                    100               100

Сахар                                            200               200

Молоко цельное сгущенное с сахаром               455               455

Ванилин                                          0,15              0,15

Вода                                             300               300

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Какао смешивают с сахаром. Молоко сгущенное разводят горячей водой, нагревают до кипения и при непрерывном помешивании вливают в смесь какао с сахаром, доводят до кипения, процеживают и охлаждают. В охлажденный соус вводят ванилин, растворенный в теплой воде (1:20).

 

900. Соус ореховый (миндальный)

 

Миндаль очищенный                                372               315 <1>

Сахар                                            135               135

Молоко цельное сгущенное с сахаром               455               455

Молоко                                           111               105 <2>

Вода                                             50                50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса миндаля очищенного жареного.

<2> Масса кипяченого молока.

 

Смесь из сгущенного, натурального молока и воды нагревают до 80 - 85 °С и выдерживают при этой температуре 5 - 8 мин., непрерывно помешивая. Горячую смесь процеживают, охлаждают до комнатной температуры и смешивают с измельченным очищенным жареным миндалем, растертым с сахаром. У миндаля предварительно снимают кожицу (для этого миндаль погружают на 1 - 2 мин. в кипящую воду), промывают его в холодной воде и подсушивают при 50 - 70 °С.

 

901. Соус шоколадно-ореховый

 

Соус N 899                                       -                 510

Соус N 900                                       -                 510

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

В соус шоколадный добавляют соус ореховый и перемешивают до получения однородной массы.

 

902. Соус земляничный или малиновый,

или вишневый

 

Земляника (садовая) или малина, или вишня        600               510

Сахар                                            600               600

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Землянику или малину, или вишню перебирают, удаляют плодоножку, промывают, у вишен удаляют косточки, пересыпают сахаром и оставляют в холодном месте на 2 - 3 ч для выделения сока, затем варят 15 - 20 мин. Готовый соус, охлаждают.

 

903. Соус абрикосовый

 

Абрикосы свежие                                  599               515

 или курага                                      110               110

Вода для кураги                                  400               400

Сахар                                            600               600

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Свежие абрикосы погружают на 30 - 40 с в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на 4 части, удаляют косточку, засыпают сахаром, выдерживают 2 - 3 ч и кипятят 5 - 8 мин.

Курагу перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2 - 3 ч. Затем ее варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения. Готовый соус охлаждают.

 

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

                                           1-й вариант         2-й вариант

 

904. Соус черносмородиновый

 

Смородина черная                         367      360        347      340

Сахар                                    700      700        650      650

Вода                                     -        -          150      150

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        1000       -        1000

 

По первому варианту подготовленные ягоды протирают, добавляют сахар. Полученную массу тщательно перемешивают, раскладывают в чисто вымытые сухие банки и хранят в охлажденном помещении. По второму варианту ягоды протирают, вводят в горячий раствор сахара, доводят до кипения и охлаждают.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

905. Соус коньячный

 

Молоко                             300    300    350    350    -      -

Яйца                               5 шт.  200    5 шт.  200    -      -

Сахар                              250    250    260    260    -      -

Молоко цельное сгущенное с сахаром 50     50     -      -      -      -

Вода                               150    150    140    140    -      -

Коньяк                             100    100    100    100    -      -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      -

 

Яйца растирают с сахаром, добавляют молоко, молоко сгущенное с сахаром и воду кипяченую. Смесь нагревают до 85 - 90 °С, выдерживают при этой температуре 10 мин., затем охлаждают и добавляют коньяк.

 

906. Соус клюквенный

 

Клюква                             168    160    126    120    105    100

Сахар                              160    160    120    120    100    100

Крахмал картофельный               30     30     30     30     30     30

Вода                               800    800    850    850    900    900

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5 - 8 мин., затем процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводят до кипения. После этого в него вливают ранее отжатый сок.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

907. Соус яблочный

 

Яблоки свежие                                    256               225

Сахар                                            125               125

Крахмал картофельный                             30                30

Корица молотая                                   1                 1

Кислота лимонная                                 1                 1

Вода                                             800               800

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей (без семенного гнезда) заливают горячей водой и варят в течение 6 - 8 мин. (в зависимости от сорта) в закрытой посуде до готовности. Затем протирают до пюреобразной консистенции, соединяют с отваром, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал, дают еще раз вскипеть. В готовый соус кладут корицу. Можно готовить соус без корицы.

 

                                                 НЕТТО

 

908. Соус из экстракта ягодного

 

Экстракт клюквенный или черносмородиновый        25

Сахар                                            200

Крахмал картофельный                             40

Вода                                             800

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Экстракт разводят горячей водой, процеживают, добавляют сахар, вводят предварительно разведенный холодной водой крахмал картофельный и доводят до кипения.

 

909. Сироп сахарный

 

Сахар                                            650

Вода                                             400

Кислота лимонная                                 2

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Сахар растворяют в горячей воде, раствор процеживают и дают прокипеть при постоянном помешивании. В конце варки добавляют кислоту лимонную и охлаждают.

 

910. Сироп кофейный

 

Кофе натуральный молотый                         55

Вода                                             450

Сахар                                            650

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Молотый кофе заливают кипятком, настаивают 10 - 15 мин., процеживают, соединяют с сахаром и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.

 

911. Сироп шоколадный

 

Сахарный песок                                   525

Какао-порошок                                    110

Ванилин                                          0,5

Вода                                             500

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Какао-порошок растирают с сахаром, добавляют горячую воду и тщательно размешивают. Полученную смесь доводят до кипения. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и вводят в готовый шоколадный сироп. Сироп охлаждают.