ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ  (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ  (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

744. Каша рассыпчатая

 

 Масса каши                        -      950    -      960    -      970

Маргарин столовый                  60     60     45     45     35     35

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

745. Каша рассыпчатая из концентрата

 

Гречневая, или кукурузная, или перловая, или     370               370

пшенная, или ячневая, или рисовая каша

Вода                                             740               740

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

746. Каша вязкая

 

 Масса каши                        -      950    -      960    -      970

Маргарин столовый                  60     60     45     45     35     35

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

                                                I               II и III

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

747. Рис отварной

 

Крупа рисовая                            352      352        360      360

Маргарин столовый или масло сливочное    60       60         45       45

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        1000       -        1000

 

Подготовленный рис кладут в подсоленную кипящую воду (6 л воды, 60 г соли на 1 кг риса) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой. После стекания воды рис кладут в посуду, заправляют жиром, перемешивают и прогревают.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

748. Рис припущенный

 

Крупа рисовая                      340    340    345    345    350    350

Бульон или вода                    -      715    -      725    -      735

Маргарин столовый                  60     60     45     45     35     35

или масло сливочное

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

В подсоленный бульон или воду добавляют 50% жира, предусмотренного рецептурой, и всыпают подготовленную для варки крупу рисовую, а далее готовят так же, как кашу рисовую рассыпчатую (см. выше). Остальные 50% жира добавляют в готовую кашу.

 

749. Рис припущенный

с томатом

 

Крупа рисовая                      340    340    345    345    350    350

Бульон или вода                    -      655    -      665    -      675

Маргарин столовый                  5      5      5      5      5      5

для пассерования

томатного пюре

Томатное пюре                      60     60     60     60     60     60

Маргарин столовый                  55     55     40     40     30     30

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Приготавливают так же, как рис припущенный (рец. N 748), в конце варки добавляют пассерованное в течение 10 - 15 мин. томатное пюре.

 

750. Бобовые отварные

 

1-й вариант

 

 Масса отварных бобовых N 430      -      950    -      960    -      970

Маргарин столовый                  60     60     45     45     35     35

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

2-й вариант

 

Горошек зеленый свежий             1033   950    1043   960    1054   970

быстрозамороженный                        <1>           <1>           <1>

 или горошек зеленый               1462   950    1477   960    1492   970

 консервированный

 или фасоль стручковая             1583   950    1600   960    1617   970

 консервированная

 или кукуруза сахарная             1583   950    1600   960    1617   970

 консервированная

 или кукуруза свежая в початках    5051   2879   5104   2909   5156   2939

 молочной спелости

 или горох овощной (лопатка)       1200   1080   1212   1091   1224   1102

 свежий или фасоль овощная

 (лопатка) свежая

 Масса отварной кукурузы,          -      950    -      960    -      970

 гороха, фасоли

Маргарин столовый                  60     60     45     45     35     35

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

--------------------------------

<1> Масса отварного горошка зеленого свежего.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

751. Бобовые отварные с луком

 

 Масса отварных бобовых N 430                    -                 850

Лук репчатый                                     357               300

Кулинарный жир                                   60                60

 Масса пассерованного с жиром лука               -                 160

или

Лук репчатый                                     160               134

Шпик                                             127               122

 Масса пассерованного со шпиком лука             -                 160

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

752. Горох или фасоль отварные с

томатом и луком

 

 Масса отварных бобовых N 430                    -                 840

Томатное пюре                                    100               100

Лук репчатый                                     100               84

Маргарин столовый                                50                50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют томатное пюре, пассеруют еще 5 - 8 мин. Затем соединяют с отварными, заправленными специями бобовыми, и, помешивая, нагревают до кипения.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

753. Макаронные изделия

отварные

 

 Масса отварных макаронных         -      950    -      960    -      970

изделий N 442

Маргарин столовый                  60     60     45     45     35     35

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

                                           БРУТТО            НЕТТО

 

754. Макароны отварные с томатом

 

 Масса отварных макарон N 442              -                 860

Томатное пюре                              90                90

Маргарин столовый                          25                25

 Масса томатного пюре с жиром              -                 105

Маргарин столовый                          35                35

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                      -                 1000

 

755. Макароны отварные с овощами

 

 Масса отварных макарон N 442              -                 750

Маргарин столовый или масло сливочное      20                20

для заправки макарон

Морковь                                    138               110 / 75 <1>

Лук репчатый                               100               84 / 42 <1>

Перец сладкий <2>                          100               75

Томатное пюре                              80                80

Маргарин столовый или масло сливочное      40                40

для пассерования овощей

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                      -                 1000

 

--------------------------------

<1> В числителе указана масса овощей нетто, в знаменателе - масса пассерованных овощей.

<2> Блюдо можно готовить без перца. В этом случае соответственно увеличивают закладку других овощей.

 

756. Макароны жареные (из отварных)

 

 Масса отварных макарон N 442              -                 1170

Кулинарный жир или маргарин столовый       60                60

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                      -                 1000

 

Макароны отваривают, затем сливают воду и обжаривают на жире.