БОРЩИ ИЗ ПОЛУФАБРИКАТОВ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

БОРЩИ ИЗ ПОЛУФАБРИКАТОВ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Для приготовления борщей используют готовые консервированные и быстрозамороженные овощные полуфабрикаты - борщевые заправки.

Борщевая заправка содержит свеклу, морковь, лук репчатый, белый корень, томат, жир, сахар, уксус, специи примерно в тех соотношениях, которые предусмотрены в рецептурах, приведенных в Сборнике. Все продукты, входящие в борщевую заправку, подвергнуты необходимой тепловой обработке и доведены до готовности. Из борщевой заправки можно приготовить любой борщ, добавляя капусту, картофель, фасоль и различные мясные продукты, предусмотренные соответствующими рецептурами.

При использовании борщевой заправки продукты, входящие в нее, исключаются из рецептуры.

Для приготовления борща из консервированной борщевой заправки в кипящий бульон или воду кладут нашинкованную свежую капусту, картофель и варят их до полуготовности (15 - 20 мин.), затем добавляют борщевую заправку, доводят до кипения и варят еще 10 - 12 мин. при слабом кипении. Фасоль отваривают до полной готовности и кладут ее одновременно с борщевой заправкой.

Быстрозамороженную борщевую заправку освобождают от пленки, и, не размораживая, кладут в сотейник, заливают кипящим бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был на 5 - 10 см выше продукта, и при периодическом помешивании нагревают до полного размораживания. Размороженную заправку вводят в борщ за 8 - 10 мин. до окончания варки.

Специи, соль расходуют в количестве 50% от норм, предусмотренных Сборником рецептур блюд. В готовый борщ может быть добавлен чеснок по нормам, предусмотренным для борщей из сырых овощей. Отпускают борщ со сметаной, посыпая зеленью.

 

                                                     БРУТТО           НЕТТО

 

192. Борщ

 

Борщевая заправка консервированная                   158              150

 или быстрозамороженная                              153              150

Капуста свежая                                       200              160

 или квашеная                                        171              120

Бульон или вода                                      800              800

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                                -                1000

 

193. Борщ с картофелем

 

Борщевая заправка консервированная                   158              150

 или быстрозамороженная                              153              150

Картофель                                            267              200

Бульон или вода                                      800              800

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                                -                1000

 

194. Борщ с капустой и картофелем

 

Борщевая заправка консервированная                   158              150

 или быстрозамороженная                              153              150

Картофель                                            160              120

Капуста свежая                                       100              80

 или квашеная                                        86               60

Бульон или вода                                      800              800

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                                -                1000

 

195. Борщ с фасолью

 

Борщевая заправка консервированная                   158              150

 или быстрозамороженная                              153              150

Капуста свежая                                       100              80

 или квашеная                                        86               60

Фасоль                                               40               40

Бульон или вода                                      800              800

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                                -                1000