Обработка субпродуктов

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  112  113  114  115  116  117  118  119  .. 

 

 

 

СУБПРОДУКТЫ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СВИНОКОПЧЕНОСТИ

 

 

Обработка субпродуктов

 

Субпродукты в зависимости от их пищевой ценности и промышленной обработки делят на две категории.

К I категории относят: печень говяжью, свиную, баранью; почки говяжьи, свиные, бараньи; языки говяжьи, свиные, бараньи; мозги говяжьи, свиные, бараньи; сердце говяжье, свиное, баранье; вымя говяжье; мясокостные хвосты говяжьи.

Ко II категории относят: головы говяжьи, свиные, бараньи; ноги свиные; ноги и путовый сустав говяжьи; легкие говяжьи, свиные, бараньи; уши говяжьи, свиные; губы говяжьи; рубцы говяжьи, бараньи.

Субпродукты относят к группе особо скоропортящихся продуктов. Поэтому при поступлении на предприятия общественного питания необходимо тщательно проверять их доброкачественность. Субпродукты, у которых изменился внешний вид, запах или консистенция, предприятиями общественного питания не принимаются.

Сырье, поступающее на предприятия общественного питания согласно действующим ГОСТам и техническим условиям, должно отвечать следующим требованиям (табл. 17).

 

Таблица 17

 

┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐

│  Наименование   │                    Характеристика                     │

│  субпродуктов   │                                                       │

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│        1        │                           2                           │

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤

│Головы говяжьи   │Без остатков шкуры, волоса; промытые от крови,         │

│                 │загрязнений; разрубленные пополам, без языков, мозгов, │

│                 │губ, ушей, глазных яблок                               │

│Головы свиные <1>│Целые с мозгами, без языков и ушей или разрубленные    │

│                 │пополам, без мозгов, языков и ушей, очищенные от       │

│                 │щетины, крови и загрязнений. Цвет коричневато-желтый   │

│Головы бараньи   │Целые с мозгами, без языков или с мозгами и языком,    │

│<1>              │очищенные от волоса. Цвет - сероватый, желто-коричневый│

│                 │или темно-коричневый                                   │

│Языки говяжьи,   │Целые, без порезов, разрывов и других повреждений. Без │

│свиные, бараньи  │жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических      │

│                 │узлов, гортани, подъязычной кости, промытые от слизи и │

│                 │крови. Ткань языка упругая                             │

│Мозги говяжьи,   │Целые, без повреждения оболочки, очищенные от сгустков │

│свиные, бараньи  │крови, осколков кости. Цвет - от светло- до            │

│                 │темно-коричневого                                      │

│Почки говяжьи,   │Целые, без жировой капсулы, наружных мочеточников и    │

│свиные, бараньи  │кровеносных сосудов. Цвет - от светло- до темно-       │

│                 │коричневого                                            │

│Печень говяжья,  │Без наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов и│

│свиная, баранья  │желчного пузыря с протоком, прирезей посторонних тка-  │

│                 │ней. Цвет - от светло- до темно-коричневого с оттенком │

│Вымя говяжье     │Целое или разрезанное на части; без прирезей шкуры,    │

│                 │промытое                                               │

│Сердце говяжье,  │Без наружных кровеносных сосудов и пленок, имеет       │

│свиное, баранье  │продольный и поперечный разрезы, промытое от сгустков  │

│                 │крови                                                  │

│Рубцы говяжьи,   │Разрезанные, обезжиренные, без темных пятен, очищенные │

│бараньи          │от слизистой оболочки. Цвет - бело-желтый, с розовым   │

│                 │или сероватым оттенком                                 │

│Мясокостные      │Без прирезей шкуры и волоса. Тщательно промытые        │

│хвосты говяжьи   │и очищенные от загрязнений                             │

│Легкие говяжьи,  │Промытые от слизи и крови. Цвет - от светло- до        │

│свиные, бараньи  │темно-розового с серым оттенком                        │

│Ноги свиные      │Без щетины и роговых башмаков, цвет - светло-коричневый│

│                 │или желтоватый                                         │

│Ноги и путовый   │Без роговых башмаков и волоса, цвет - желтоватый или   │

│сустав говяжьи   │коричневатый                                           │

│Уши говяжьи,     │Без волоса и щетины, разрезанные у основания; цвет -   │

│свиные           │сероватый, желтовато-коричневый, коричневый            │

│Губы говяжьи     │Без волоса, цвет - сероватый, желтоватый, коричневый   │

└─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘

 

--------------------------------

<1> Головы свиные могут поступать с ушами, головы бараньи - без шкуры.

 

На предприятия общественного питания субпродукты поступают охлажденными или морожеными. Мороженые субпродукты размораживают на воздухе в мясном цехе при температуре 15 - 18 °С, укладывая их в один ряд на противень или в другую посуду. Мозги, почки и рубцы можно размораживать в воде.

Размороженные субпродукты обрабатывают.

Головы говяжьи, свиные, бараньи как правило, поступают обработанными. Их замачивают в холодной воде, очищают ножом шкуру, а затем срезают мякоть вместе со шкурой.

У голов, поступивших с языками и мозгами, сначала вырезают языки, затем срезают мякоть со шкурой, после чего вырезают мозги. Для этого аккуратно срубают секачом лобную часть. Если головы поступают без шкуры, но с губами, то губы срезают и опаливают.

Мозги замачивают в холодной воде и выдерживают в течение 1 - 2 ч, чтобы набухла пленка. После этого, не вынимая мозгов из воды, осторожно отделяют пленку.

Печень промывают в холодной воде и снимают пленку. У печени вырезают внутренние кровеносные сосуды.

Почки говяжьи замачивают в воде и выдерживают в течение 2 - 3 ч. Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают.

Рубцы перед использованием тщательно вымачивают в холодной воде, периодически меняя воду, затем ошпаривают кипятком, каждый раз сливая воду, и вновь промывают холодной водой.

 

Таблица 18

 

РАСЧЕТ РАСХОДА СУБПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

И СВИНОКОПЧЕНОСТЕЙ, ВЫХОДА ПОЛУФАБРИКАТОВ

И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

┌────────────────────┬──────────┬───────┬───────────┬─────────┬───────────┬────────┐

│ Наименование сырья │  Способ  │ Масса │ Отходы и  │Масса    │Потери при │ Выход  │

│    и продуктов,    │ тепловой │ сырья │потери при │сырья    │тепловой   │готового│

│    термическое     │обработки │брутто,│ холодной  │нетто или│обработке, │изделия,│

│ состояние, способы │          │   г   │обработке, │полуфаб- │% к массе  │   г    │

│   промышленной и   │          │       │ % к массе │риката, г│сырья нетто│        │

│     кулинарной     │          │       │   сырья   │         │или полу-  │        │

│      разделки      │          │       │  брутто   │         │фабриката  │        │

├────────────────────┼──────────┼───────┼───────────┼─────────┼───────────┼────────┤

│         1          │    2     │   3   │     4     │    5    │     6     │   7    │

├────────────────────┼──────────┼───────┼───────────┼─────────┼───────────┼────────┤

│    Субпродукты     │          │       │           │         │           │        │

│                    │          │       │           │         │           │        │

│Голова говяжья <1>  │Варка     │100    │-          │100      │75 <2>     │25      │

│-"-                 │-"-       │140    │-          │140      │75 <2>     │35      │

│-"-                 │-"-       │200    │-          │200      │75 <2>     │50      │

│-"-                 │-"-       │300    │-          │300      │75 <2>     │75      │

│-"-                 │-"-       │400    │-          │400      │75 <2>     │100     │

│-"-                 │-"-       │500    │-          │500      │75 <2>     │125     │

│То же (мелкими      │Тушение   │253    │68         │81       │38         │50      │

│кусками)            │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │378    │68         │121      │38         │75      │

│-"-                 │-"-       │503    │68         │161      │38         │100     │

│Голова свиная       │Варка     │57     │2          │56       │55 <2>     │25      │

│(без мозгов)        │          │       │           │         │           │        │

│Голова свиная       │Варка     │80     │2          │78       │55 <2>     │35      │

│(без мозгов)        │          │       │           │         │           │        │

│-"-                 │-"-       │113    │2          │111      │55 <2>     │50      │

│-"-                 │-"-       │170    │2          │167      │55 <2>     │75      │

│-"-                 │-"-       │227    │2          │222      │55 <2>     │100     │

│-"-                 │-"-       │284    │2          │278      │55 <2>     │125     │

│Голова баранья (без │Варка     │143    │-          │143      │65 <2>     │50      │

│языка и мозгов) <3> │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │214    │-          │214      │65 <2>     │75      │

│-"-                 │-"-       │286    │-          │286      │65 <2>     │100     │

│Путовый сустав      │Варка     │147    │-          │147      │66 <2>     │50      │

│говяжий             │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │221    │-          │221      │66 <2>     │75      │

│-"-                 │-"-       │294    │-          │294      │66 <2>     │100     │

│Ноги свиные         │Варка     │110    │-          │110      │11 + 49 <4>│50      │

│То же               │-"-       │165    │-          │165      │11 + 49 <4>│75      │

│-"-                 │-"-       │220    │-          │220      │11 + 49 <4>│100     │

│Ноги бараньи        │Варка     │119    │-          │119      │58 <2>     │50      │

│То же               │-"-       │179    │-          │179      │58 <2>     │75      │

│-"-                 │-"-       │238    │-          │238      │58 <2>     │100     │

│Мозги охлажденные   │Варка     │54     │13         │47       │25         │35      │

│То же               │-"-       │77     │13         │67       │25         │50      │

│-"-                 │-"-       │115    │13         │100      │25         │75      │

│-"-                 │-"-       │153    │13         │133      │25         │100     │

│-"-                 │Жаренье   │78     │13 + 25 <5>│51 / 54  │8          │50      │

│                    │          │       │           │<6>      │           │        │

│-"-                 │-"-       │120    │13 + 25 <5>│78 / 82  │8          │75      │

│-"-                 │-"-       │159    │13 + 25 <5>│104 / 109│8          │100     │

│Мозги охлажденные   │Жаренье во│63     │13 + 25 <5>│41 / 54  │8          │50      │

│                    │фритюре   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │98     │13 + 25 <5>│64 / 82  │8          │75      │

│-"-                 │-"-       │126    │13 + 25 <5>│82 / 109 │8          │100     │

│Мозги мороженые     │Варка     │84     │20         │67       │25         │50      │

│-"-                 │-"-       │125    │20         │100      │25         │75      │

│-"-                 │-"-       │166    │20         │133      │25         │100     │

│-"-                 │Жаренье   │85     │20 + 25 <5>│51 / 54  │8          │50      │

│-"-                 │-"-       │130    │20 + 25 <5>│78 / 82  │8          │75      │

│-"-                 │-"-       │173    │20 + 25 <5>│104 / 109│8          │100     │

│-"-                 │Жаренье во│68     │20 + 25 <5>│41 / 54  │8          │50      │

│                    │фритюре   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │107    │20 + 25 <5>│64 / 82  │8          │75      │

│-"-                 │-"-       │137    │20 + 25 <5>│82 / 109 │8          │100     │

│Языки говяжьи       │Варка     │32     │-          │32       │27 + 14 <7>│20      │

│охлажденные         │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │40     │-          │40       │27 + 14 <7>│25      │

│-"-                 │-"-       │48     │-          │48       │27 + 14 <7>│30      │

│-"-                 │-"-       │56     │-          │56       │27 + 14 <7>│35      │

│-"-                 │-"-       │64     │-          │64       │27 + 14 <7>│40      │

│-"-                 │-"-       │80     │-          │80       │27 + 14 <7>│50      │

│-"-                 │-"-       │96     │-          │96       │27 + 14 <7>│60      │

│-"-                 │-"-       │119    │-          │119      │27 + 14 <7>│75      │

│-"-                 │-"-       │159    │-          │159      │27 + 14 <7>│100     │

│Языки говяжьи       │Варка     │34     │-          │34       │31 + 14 <7>│20      │

│мороженые           │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │42     │-          │42       │31 + 14 <7>│25      │

│-"-                 │-"-       │51     │-          │51       │31 + 14 <7>│30      │

│-"-                 │-"-       │59     │-          │59       │31 + 14 <7>│35      │

│-"-                 │-"-       │67     │-          │67       │31 + 14 <7>│40      │

│-"-                 │-"-       │84     │-          │84       │31 + 14 <7>│50      │

│-"-                 │-"-       │101    │-          │101      │31 + 14 <7>│60      │

│-"-                 │-"-       │126    │-          │126      │31 + 14 <7>│75      │

│-"-                 │-"-       │169    │-          │169      │31 + 14 <7>│100     │

│Языки свиные и      │Варка     │32     │-          │32       │29 + 12 <7>│20      │

│телячьи охлажденные │          │       │           │         │           │        │

│Языки свиные и      │Варка     │40     │-          │40       │29 + 12 <7>│25      │

│телячьи охлажденные │          │       │           │         │           │        │

│-"-                 │-"-       │48     │-          │48       │29 + 12 <7>│30      │

│-"-                 │-"-       │56     │-          │56       │29 + 12 <7>│35      │

│-"-                 │-"-       │64     │-          │64       │29 + 12 <7>│40      │

│-"-                 │-"-       │80     │-          │80       │29 + 12 <7>│50      │

│-"-                 │-"-       │96     │-          │96       │29 + 12 <7>│60      │

│-"-                 │-"-       │120    │-          │120      │29 + 12 <7>│75      │

│-"-                 │-"-       │160    │-          │160      │29 + 12 <7>│100     │

│Языки свиные и      │Варка     │34     │-          │34       │33 + 12 <7>│20      │

│телячьи мороженые   │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │42     │-          │42       │33 + 12 <7>│25      │

│-"-                 │-"-       │51     │-          │51       │33 + 12 <7>│30      │

│-"-                 │-"-       │59     │-          │59       │33 + 12 <7>│35      │

│-"-                 │-"-       │68     │-          │68       │33 + 12 <7>│40      │

│-"-                 │-"-       │85     │-          │85       │33 + 12 <7>│50      │

│-"-                 │-"-       │102    │-          │102      │33 + 12 <7>│60      │

│-"-                 │-"-       │127    │-          │127      │33 + 12 <7>│75      │

│-"-                 │-"-       │170    │-          │170      │33 + 12 <7>│100     │

│Языки бараньи       │Варка     │37     │-          │37       │35 + 17 <7>│20      │

│охлажденные         │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │46     │-          │46       │35 + 17 <7>│25      │

│-"-                 │-"-       │56     │-          │56       │35 + 17 <7>│30      │

│-"-                 │-"-       │65     │-          │65       │35 + 17 <7>│35      │

│-"-                 │-"-       │74     │-          │74       │35 + 17 <7>│40      │

│-"-                 │-"-       │93     │-          │93       │35 + 17 <7>│50      │

│-"-                 │-"-       │111    │-          │111      │35 + 17 <7>│60      │

│-"-                 │-"-       │139    │-          │139      │35 + 17 <7>│75      │

│-"-                 │-"-       │185    │-          │185      │35 + 17 <7>│100     │

│Языки бараньи       │Варка     │38     │-          │38       │37 + 17 <7>│20      │

│мороженые           │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │48     │-          │48       │37 + 17 <7>│25      │

│-"-                 │-"-       │57     │-          │57       │37 + 17 <7>│30      │

│-"-                 │-"-       │67     │-          │67       │37 + 17 <7>│35      │

│-"-                 │-"-       │76     │-          │76       │37 + 17 <7>│40      │

│-"-                 │-"-       │96     │-          │96       │37 + 17 <7>│50      │

│-"-                 │-"-       │115    │-          │115      │37 + 17 <7>│60      │

│-"-                 │-"-       │143    │-          │143      │37 + 17 <7>│75      │

│-"-                 │-"-       │191    │-          │191      │37 + 17 <7>│100     │

│Почки говяжьи       │Варка     │30     │7          │28       │47         │15      │

│охлажденные         │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │41     │7          │38       │47         │20      │

│-"-                 │-"-       │51     │7          │47       │47         │25      │

│-"-                 │-"-       │71     │7          │66       │47         │35      │

│-"-                 │-"-       │101    │7          │94       │47         │50      │

│-"-                 │-"-       │153    │7          │142      │47         │75      │

│-"-                 │-"-       │203    │7          │189      │47         │100     │

│-"-                 │Жаренье   │101    │7          │94       │47         │50      │

│-"-                 │-"-       │153    │7          │142      │47         │75      │

│-"-                 │-"-       │203    │7          │189      │47         │100     │

│Почки говяжьи       │Варка     │36     │14         │31       │52         │15      │

│мороженые           │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │49     │14         │42       │52         │20      │

│-"-                 │-"-       │60     │14         │52       │52         │25      │

│-"-                 │-"-       │85     │14         │73       │52         │35      │

│-"-                 │-"-       │121    │14         │104      │52         │50      │

│-"-                 │-"-       │181    │14         │156      │52         │75      │

│-"-                 │-"-       │242    │14         │208      │52         │100     │

│-"-                 │Жаренье   │121    │14         │104      │52         │50      │

│-"-                 │-"-       │181    │14         │156      │52         │75      │

│-"-                 │-"-       │242    │14         │208      │52         │100     │

│Почки свиные,       │Варка     │29     │2          │28       │47         │15      │

│бараньи, телячьи    │          │       │           │         │           │        │

│охлажденные         │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │39     │2          │38       │47         │20      │

│-"-                 │-"-       │48     │2          │47       │47         │25      │

│Почки свиные,       │Варка     │67     │2          │66       │47         │35      │

│бараньи, телячьи    │          │       │           │         │           │        │

│охлажденные         │          │       │           │         │           │        │

│-"-                 │-"-       │96     │2          │94       │47         │50      │

│-"-                 │-"-       │145    │2          │142      │47         │75      │

│-"-                 │-"-       │193    │2          │189      │47         │100     │

│-"-                 │Жаренье   │85     │2          │83       │40         │50      │

│-"-                 │-"-       │128    │2          │125      │40         │75      │

│-"-                 │-"-       │170    │2          │167      │40         │100     │

│То же               │Жаренье   │122    │2          │120 / 143│30         │100     │

│(целиком, в сухарях)│          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │153    │2          │150 / 179│30         │125     │

│Почки свиные,       │Варка     │34     │10         │31       │52         │15      │

│бараньи, телячьи    │          │       │           │         │           │        │

│мороженые           │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │47     │10         │42       │52         │20      │

│-"-                 │-"-       │58     │10         │52       │52         │25      │

│-"-                 │-"-       │81     │10         │73       │52         │35      │

│-"-                 │-"-       │116    │10         │104      │52         │50      │

│-"-                 │-"-       │173    │10         │156      │52         │75      │

│-"-                 │-"-       │231    │10         │208      │52         │100     │

│-"-                 │Жаренье   │101    │10         │91       │45         │50      │

│-"-                 │-"-       │151    │10         │136      │45         │75      │

│-"-                 │-"-       │202    │10         │182      │45         │100     │

│То же               │Жаренье   │160    │10         │144 / 167│40         │100     │

│(целиком, в сухарях)│          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │199    │10         │179 / 208│40         │125     │

│Печень говяжья      │Тушение и │74     │7          │69       │28         │50      │

│охлажденная, мелкими│жаренье   │       │           │         │           │        │

│кусками             │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │112    │7          │104      │28         │75      │

│-"-                 │-"-       │149    │7          │139      │28         │100     │

│порционными кусками │Тушение и │71     │7          │66 / 69  │28         │50      │

│                    │жаренье   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │106    │7          │99 / 104 │28         │75      │

│-"-                 │-"-       │143    │7          │133 / 139│28         │100     │

│Печень говяжья      │Тушение и │89     │17         │74       │32         │50      │

│мороженая, мелкими  │жаренье   │       │           │         │           │        │

│кусками             │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │133    │17         │110      │32         │75      │

│-"-                 │-"-       │177    │17         │147      │32         │100     │

│порционными кусками │Тушение и │86     │17         │71 / 74  │32         │50      │

│                    │жаренье   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │127    │17         │105 / 110│32         │75      │

│-"-                 │-"-       │170    │17         │141 / 147│32         │100     │

│Печень свиная,      │Тушение и │72     │5          │68       │27         │50      │

│баранья, телячья    │жаренье   │       │           │         │           │        │

│охлажденная, мелкими│          │       │           │         │           │        │

│кусками             │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │108    │5          │103      │27         │75      │

│-"-                 │-"-       │144    │5          │137      │27         │100     │

│порционными кусками │Тушение и │68     │5          │65 / 68  │27         │50      │

│                    │жаренье   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │103    │5          │98 / 103 │27         │75      │

│-"-                 │-"-       │138    │5          │131 / 137│27         │100     │

│Печень свиная,      │Тушение и │84     │12         │74       │32         │50      │

│баранья, телячья    │жаренье   │       │           │         │           │        │

│мороженая, мелкими  │          │       │           │         │           │        │

│кусками             │          │       │           │         │           │        │

│Печень свиная,      │Тушение   │125    │12         │110      │32         │75      │

│баранья, телячья    │и жаренье │       │           │         │           │        │

│мороженая, мелкими  │          │       │           │         │           │        │

│кусками             │          │       │           │         │           │        │

│-"-                 │-"-       │167    │12         │147      │32         │100     │

│порционными кусками │-"-       │81     │12         │71 / 74  │32         │50      │

│-"-                 │То же     │119    │12         │105 / 110│32         │75      │

│-"-                 │-"-       │160    │12         │141 / 147│32         │100     │

│Сердце охлажденное  │Варка и   │48     │9          │44       │43         │25      │

│                    │тушение   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │67     │9          │61       │43         │35      │

│-"-                 │-"-       │97     │9          │88       │43         │50      │

│-"-                 │-"-       │145    │9          │132      │43         │75      │

│-"-                 │-"-       │192    │9          │175      │43         │100     │

│Сердце охлажденное  │Жаренье во│79     │9 + 43 <5> │41 / 54  │8          │50      │

│                    │фритюре   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │123    │9 + 43 <5> │64 / 82  │8          │75      │

│-"-                 │-"-       │158    │9 + 43 <5> │82 / 109 │8          │100     │

│Сердце мороженое    │Варка и   │49     │15         │42       │40         │25      │

│                    │тушение   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │68     │15         │58       │40         │35      │

│-"-                 │-"-       │98     │15         │83       │40         │50      │

│-"-                 │-"-       │147    │15         │125      │40         │75      │

│-"-                 │-"-       │196    │15         │167      │40         │100     │

│Сердце мороженое    │Жаренье во│80     │15 + 40 <5>│41 / 54  │8          │50      │

│                    │фритюре   │       │           │         │           │        │

│-"-                 │То же     │125    │15 + 40 <5>│64 / 82  │8          │75      │

│-"-                 │-"-       │161    │15 + 40 <5>│82 / 109 │8          │100     │

│Легкие              │Варка     │38     │8          │35       │28         │25      │

│-"-                 │-"-       │75     │8          │69       │28         │50      │

│-"-                 │-"-       │113    │8          │104      │28         │75      │

│-"-                 │-"-       │151    │8          │139      │28         │100     │

│-"-                 │Тушение   │84     │8          │77       │35         │50      │

│-"-                 │-"-       │125    │8          │115      │35         │75      │

│-"-                 │-"-       │167    │8          │154      │35         │100     │

│Вымя говяжье        │Варка     │36     │-          │36       │45         │20      │

│охлажденное         │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │45     │-          │45       │45         │25      │

│-"-                 │-"-       │64     │-          │64       │45         │35      │

│-"-                 │-"-       │91     │-          │91       │45         │50      │

│-"-                 │-"-       │136    │-          │136      │45         │75      │

│-"-                 │-"-       │182    │-          │182      │45         │100     │

│Рубцы               │Варка     │47     │5          │45       │45         │25      │

│-"-                 │-"-       │96     │5          │91       │45         │50      │

│-"-                 │-"-       │143    │5          │136      │45         │75      │

│-"-                 │-"-       │192    │5          │182      │45         │100     │

│Губы говяжьи        │Варка     │143    │-          │143      │30         │100     │

│Уши                 │Варка     │111    │-          │111      │10         │100     │

│Хвосты говяжьи      │Варка     │89     │20         │71       │30         │50      │

│-"-                 │-"-       │134    │20         │107      │30         │75      │

│-"-                 │-"-       │179    │20         │143      │30         │100     │

│                    │          │       │           │         │           │        │

│Колбасные изделия и │          │       │           │         │           │        │

│  свинокопчености   │          │       │           │         │           │        │

│                    │          │       │           │         │           │        │

│Сосиски (молочные,  │Варка     │21     │2,5        │20       │-          │20      │

│любительские,       │          │       │           │         │           │        │

│свиные, русские     │          │       │           │         │           │        │

│говяжьи, бараньи)   │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │26     │2,5        │25       │-          │25      │

│-"-                 │-"-       │31     │2,5        │30       │-          │30      │

│Сосиски (молочные,  │Варка     │41     │2,5        │40       │-          │40      │

│любительские,       │          │       │           │         │           │        │

│свиные, русские,    │          │       │           │         │           │        │

│говяжьи, бараньи)   │          │       │           │         │           │        │

│-"-                 │-"-       │51     │2,5        │50       │-          │50      │

│-"-                 │-"-       │77     │2,5        │75       │-          │75      │

│-"-                 │-"-       │103    │2,5        │100      │-          │100     │

│-"-                 │Жаренье   │57     │2,5        │56       │10         │50      │

│-"-                 │-"-       │85     │2,5        │83       │10         │75      │

│-"-                 │-"-       │114    │2,5        │111      │10         │100     │

│Сардельки           │Варка     │21     │2,5        │20       │-          │20      │

│(говяжьи, свиные)   │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │26     │2,5        │25       │-          │25      │

│-"-                 │-"-       │31     │2,5        │30       │-          │30      │

│-"-                 │-"-       │41     │2,5        │40       │-          │40      │

│-"-                 │-"-       │51     │2,5        │50       │-          │50      │

│-"-                 │-"-       │77     │2,5        │75       │-          │75      │

│-"-                 │-"-       │103    │2,5        │100      │-          │100     │

│То же (целиком)     │Жаренье   │55     │2,5        │54       │8          │50      │

│-"-                 │-"-       │84     │2,5        │82       │8          │75      │

│-"-                 │-"-       │112    │2,5        │109      │8          │100     │

│То же               │Жаренье   │61     │2,5        │59       │15         │50      │

│(разрезанные вдоль) │          │       │           │         │           │        │

│-"-                 │-"-       │90     │2,5        │88       │15         │75      │

│-"-                 │-"-       │121    │2,5        │118      │15         │100     │

│Колбаса вареная     │Варка     │21     │3          │20       │-          │20      │

│-"-                 │-"-       │26     │3          │25       │-          │25      │

│-"-                 │-"-       │52     │3          │50       │-          │50      │

│-"-                 │-"-       │77     │3          │75       │-          │75      │

│-"-                 │-"-       │103    │3          │100      │-          │100     │

│Колбаса вареная     │Жаренье   │58     │3          │56       │10         │50      │

│-"-                 │-"-       │86     │3          │83       │10         │75      │

│-"-                 │-"-       │114    │3          │111      │10         │100     │

│Окорок копчено-     │В отварном│26     │24         │20       │-          │20      │

│вареный и вареный   │виде      │       │           │         │           │        │

│(со шкурой и        │          │       │           │         │           │        │

│костями) тамбовский,│          │       │           │         │           │        │

│воронежский         │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │33     │24         │25       │-          │25      │

│-"-                 │-"-       │46     │24         │35       │-          │35      │

│-"-                 │-"-       │66     │24         │50       │-          │50      │

│-"-                 │-"-       │99     │24         │75       │-          │75      │

│-"-                 │-"-       │132    │24         │100      │-          │100     │

│Окорок копчено-     │Жаренье   │74     │24         │56       │10         │50      │

│вареный и вареный   │          │       │           │         │           │        │

│(со шкурой и        │          │       │           │         │           │        │

│костями) тамбовский,│          │       │           │         │           │        │

│воронежский         │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │109    │24         │83       │10         │75      │

│-"-                 │-"-       │146    │24         │111      │10         │100     │

│Окорок копчено-     │В отварном│25     │20         │20       │-          │20      │

│вареный и вареный   │виде      │       │           │         │           │        │

│(без шкуры с        │          │       │           │         │           │        │

│костями) тамбовский │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │31     │20         │25       │-          │25      │

│-"-                 │-"-       │44     │20         │35       │-          │35      │

│-"-                 │-"-       │63     │20         │50       │-          │50      │

│-"-                 │-"-       │94     │20         │75       │-          │75      │

│-"-                 │-"-       │125    │20         │100      │-          │100     │

│Окорок копчено-     │Жаренье   │70     │20         │56       │10         │50      │

│вареный и вареный   │          │       │           │         │           │        │

│(без шкуры, с       │          │       │           │         │           │        │

│костями) тамбовский │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │104    │20         │83       │10         │75      │

│-"-                 │-"-       │139    │20         │111      │10         │100     │

│Окорок сырокопченый │Варка     │31     │-          │31       │15 + 24 <8>│20      │

│(со шкурой и        │          │       │           │         │           │        │

│костями) сибирский, │          │       │           │         │           │        │

│советский,          │          │       │           │         │           │        │

│тамбовский,         │          │       │           │         │           │        │

│воронежский, лопатка│          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │39     │-          │39       │15 + 24 <8>│25      │

│-"-                 │-"-       │54     │-          │54       │15 + 24 <8>│35      │

│-"-                 │-"-       │77     │-          │77       │15 + 24 <8>│50      │

│Окорок сырокопченый │Варка     │116    │-          │116      │15 + 24 <8>│75      │

│(со шкурой и        │          │       │           │         │           │        │

│костями) сибирский, │          │       │           │         │           │        │

│советский,          │          │       │           │         │           │        │

│тамбовский,         │          │       │           │         │           │        │

│воронежский, лопатка│          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │155    │-          │155      │15 + 24 <8>│100     │

│Рулет копчено-      │В отварном│23     │12         │20       │-          │20      │

│вареный (со шкурой и│виде      │       │           │         │           │        │

│костями) ленинград- │          │       │           │         │           │        │

│ский, ростовский    │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │28     │12         │25       │-          │25      │

│-"-                 │-"-       │40     │12         │35       │-          │35      │

│-"-                 │-"-       │57     │12         │50       │-          │50      │

│-"-                 │-"-       │85     │12         │75       │-          │75      │

│-"-                 │-"-       │114    │12         │100      │-          │100     │

│Рулет копчено-варе- │Жаренье   │64     │12         │56       │10         │50      │

│ный (со шкурой и    │          │       │           │         │           │        │

│костями) ленин-     │          │       │           │         │           │        │

│градский, ростовский│          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │94     │12         │83       │10         │75      │

│-"-                 │-"-       │126    │12         │111      │10         │100     │

│Рулет вареный (со   │В отварном│22     │8          │20       │-          │20      │

│шкурой, без костей) │виде      │       │           │         │           │        │

│ленинградский,      │          │       │           │         │           │        │

│ростовский          │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │27     │8          │25       │-          │25      │

│-"-                 │-"-       │38     │8          │35       │-          │35      │

│-"-                 │-"-       │54     │8          │50       │-          │50      │

│Рулет вареный (со   │В отварном│82     │8          │75       │-          │75      │

│шкурой, без костей) │виде      │       │           │         │           │        │

│ленинградский,      │          │       │           │         │           │        │

│ростовский          │          │       │           │         │           │        │

│То же               │То же     │109    │8          │100      │-          │100     │

│Рулет вареный (со   │Жаренье   │61     │8          │56       │10         │50      │

│шкурой, без костей) │          │       │           │         │           │        │

│ленинградский,      │          │       │           │         │           │        │

│ростовский          │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │90     │8          │83       │10         │75      │

│-"-                 │-"-       │121    │8          │111      │10         │100     │

│Корейка копченая    │Варка     │23     │-          │23       │5 + 7 <8>  │20      │

│(со шкурой, без     │          │       │           │         │           │        │

│костей)             │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │28     │-          │28       │5 + 7 <8>  │25      │

│-"-                 │-"-       │40     │-          │40       │5 + 7 <8>  │35      │

│-"-                 │-"-       │57     │-          │57       │5 + 7 <8>  │50      │

│-"-                 │-"-       │85     │-          │85       │5 + 7 <8>  │75      │

│-"-                 │-"-       │113    │-          │113      │5 + 7 <8>  │100     │

│Корейка копченая    │Варка     │26     │-          │26       │5 + 20 <8> │20      │

│(без шкуры и костей)│          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │33     │-          │33       │5 + 20 <8> │25      │

│-"-                 │-"-       │46     │-          │46       │5 + 20 <8> │35      │

│-"-                 │-"-       │66     │-          │66       │5 + 20 <8> │50      │

│-"-                 │-"-       │99     │-          │99       │5 + 20 <8> │75      │

│-"-                 │-"-       │132    │-          │132      │5 + 20 <8> │100     │

│Грудинка копченая   │Варка     │23     │-          │23       │5 + 8 <8>  │20      │

│(со шкурой, без     │          │       │           │         │           │        │

│костей)             │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │29     │-          │29       │5 + 8 <8>  │25      │

│-"-                 │-"-       │40     │-          │40       │5 + 8 <8>  │35      │

│-"-                 │-"-       │57     │-          │57       │5 + 8 <8>  │50      │

│-"-                 │-"-       │86     │-          │86       │5 + 8 <8>  │75      │

│Грудинка копченая   │Варка     │114    │-          │114      │5 + 8 <8>  │100     │

│(со шкурой, без     │          │       │           │         │           │        │

│костей)             │          │       │           │         │           │        │

│Грудинка копченая   │Варка     │27     │-          │27       │5 + 22 <8> │20      │

│(без шкуры и костей)│          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │34     │-          │34       │5 + 22 <8> │25      │

│-"-                 │-"-       │47     │-          │47       │5 + 22 <8> │35      │

│-"-                 │-"-       │67     │-          │67       │5 + 22 <8> │50      │

│-"-                 │-"-       │101    │-          │101      │5 + 22 <8> │75      │

│-"-                 │-"-       │135    │-          │135      │5 + 22 <8> │100     │

│Бекон соленый       │Варка     │24     │-          │24       │5 + 13 <8> │20      │

│(с костью)          │          │       │           │         │           │        │

│То же               │-"-       │30     │-          │30       │5 + 13 <8> │25      │

│-"-                 │-"-       │42     │-          │42       │5 + 13 <8> │35      │

│-"-                 │-"-       │60     │-          │60       │5 + 13 <8> │50      │

│-"-                 │-"-       │91     │-          │91       │5 + 13 <8> │75      │

│-"-                 │-"-       │121    │-          │121      │5 + 13 <8> │100     │

└────────────────────┴──────────┴───────┴───────────┴─────────┴───────────┴────────┘

 

--------------------------------

<1> Головы, поступающие без губ и щековины, учитывать как кости.

<2> Потери при тепловой обработке и отходы и потери при разделке на мякоть после варки.

<3> При поступлении голов с языками последние составляют 6 - 7% массы брутто.

<4> 11% - потери при тепловой обработке, 49% - отходы и потери при разделке на мякоть после варки.

<5> 13, 20, 9, 15% - отходы и потери при холодной обработке, 25, 43, 40% - потери при варке.

<6> Здесь и далее числитель - масса сырья нетто, знаменатель - масса полуфабриката; дополнительные продукты, расходуемые для изготовления полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах Сборника.

<7> 27, 31, 29, 33, 35, 37% - потери при варке, 14, 12, 17% - отходы и потери при зачистке.

<8> 15 и 5% - потери при варке, 24, 20, 22, 13% - отходы и потери при разделке на шкуру, кости и порционировании, отнесенные к массе вареных продуктов; 7 - 8% - отходы на кости, отнесенные к массе вареных продуктов, а также потери при нарезке.

 

Примечание. При тепловой обработке субпродуктов мелкими и порционными кусками потери при нарезке включены в нормы отходов и потерь при холодной обработке, при тепловой обработке субпродуктов целиком потери при нарезке включены в потери при тепловой обработке.

К отходам и потерям при холодной обработке относятся: у колбасных изделий - оболочка, зачистка; у сосисок и сарделек - искусственная оболочка, зачистка наплывов, сломанные батончики и другие дефекты; у копченостей, окороков, рулетов - шкура, кости с прилегающими сухожилиями, зачистка заветрившейся и подсохшей поверхности корочки. Потери при нарезке колбасных изделий и свинокопченостей включены в нормы отходов и потерь при холодной обработке.

 

Таблица 19

 

НОРМЫ ВЫХОДА ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ

 

                                                   (в % к массе жира-сырца)

┌────────────────────────────────┬──────────────┬──────────┬──────────────┐

│       Наименование жира        │    Выход     │  Выход   │  Потери при  │

│                                │топленого жира│ шкварок  │перетапливании│

├────────────────────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────────┤

│Говяжий, бараний жир            │75            │8 - 10    │17 - 15       │

│Свиной жир                      │80            │7 - 9     │13 - 11       │

│Куриный жир (внутренний)        │86            │6         │8             │

│Гусиный, утиный жир (внутренний)│80            │7 - 9     │13 - 11       │

└────────────────────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────────┘

 

Примечание. Норма выхода топленого куриного жира определена с учетом предварительного измельчения на мясорубке; в потери при перетапливании включены потери при измельчении на мясорубке.