КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУПНОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

 

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  112  113  114  115  116  117  118  119  ..  

 

Таблица 10

 

 

КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУПНОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

 

┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│     Наименование   │             Изготовляемые полуфабрикаты            │

│   крупнокусковых   ├───────────────────┬──────────────────┬─────────────┤

│   полуфабрикатов   │  крупнокусковые   │    порционные    │мелкокусковые│

├────────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼─────────────┤

│         1          │         2         │        3         │      4      │

├────────────────────┴───────────────────┴──────────────────┴─────────────┤

│                               Из говядины                               │

│                                                                         │

│Вырезка             │для жаренья целиком│бифштексы, филе,  │бефстроганов,│

│                    │(ростбиф)          │лангеты           │мясо для     │

│                    │                   │                  │шашлыка      │

│Спинная часть       │то же              │антрекоты,        │поджарка,    │

│длиннейшей мышцы    │                   │ромштексы         │бефстроганов │

│спины (толстый край)│                   │                  │             │

│Поясничная часть    │-"-                │то же             │то же        │

│длиннейшей мышцы    │                   │                  │             │

│спины (тонкий край) │                   │                  │             │

│Верхний и внутренний│для тушения целиком│ромштексы, зразы  │-"-          │

│куски тазобедренной │                   │натуральные       │             │

│части               │                   │                  │             │

│Боковой и наружный  │для тушения        │говядина духовая  │азу          │

│куски тазобедренной │и варки целиком    │                  │             │

│части               │                   │                  │             │

│Лопаточная и        │для варки          │-                 │гуляш        │

│подлопаточная части │                   │                  │             │

│Мякоть грудинки     │для варки целиком  │-                 │-"-          │

│Покромка от говядины│то же              │-                 │-"-          │

│I категории         │                   │                  │             │

│                                                                         │

│                         Из баранины, козлятины                          │

│                                                                         │

│Корейка             │для жаренья целиком│котлеты натураль- │мясо для     │

│                    │                   │ные, отбивные,    │шашлыка      │

│                    │                   │эскалоп           │             │

│Тазобедренная часть │для жаренья целиком│шницели           │мясо для     │

│                    │                   │                  │шашлыка      │

│Лопаточная часть    │для жаренья целиком│баранина духовая  │мясо для     │

│                    │(рулет)            │                  │плова        │

│Грудинка            │для жаренья в      │грудинка, жаренная│рагу         │

│                    │фаршированном виде │во фритюре        │             │

│                                                                         │

│                               Из свинины                                │

│                                                                         │

│Вырезка, корейка    │для жаренья        │вырезка натураль- │мясо для     │

│                    │целиком            │ная, котлеты нату-│шашлыка,     │

│                    │                   │ральные, отбивные,│поджарка     │

│                    │                   │эскалопы          │             │

│Тазобедренная часть │для жаренья целиком│шницели           │мясо для     │

│                    │                   │                  │шашлыка,     │

│                    │                   │                  │поджарка     │

│Лопаточная часть    │для жаренья целиком│свинина духовая   │гуляш        │

│Грудинка            │для жаренья целиком│-                 │рагу         │

│                    │в натуральном и    │                  │по-домашнему │

│                    │фаршированном виде │                  │             │

│Шейная часть        │для жаренья целиком│свинина духовая   │гуляш        │

│                                                                         │

│                         Из телятины I категории                         │

│                               (молочной)                                │

│                                                                         │

│Корейка             │для жаренья целиком│котлеты натураль- │-            │

│                    │                   │ные, отбивные,    │             │

│                    │                   │эскалопы          │             │

│Тазобедренная       │для жаренья        │шницели           │-            │

│часть               │целиком            │                  │             │

│Лопаточная часть    │для варки и        │-                 │-            │

│                    │жаренья целиком    │                  │             │

│Грудинка            │для варки и жаренья│грудинка, жаренная│-            │

│                    │целиком в натураль-│во фритюре        │             │

│                    │ном и фаршированном│                  │             │

│                    │виде               │                  │             │

└────────────────────┴───────────────────┴──────────────────┴─────────────┘

 

Таблица 11

 

СРЕДНЕТУШЕВЫЕ НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ ПРИ ХОЛОДНОЙ

ОБРАБОТКЕ МЯСА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,

РАБОТАЮЩИХ НА СЫРЬЕ

 

                                               (в % к массе мяса на костях)

┌────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

│       Наименование сырья       │              Упитанность               │

│                                ├───────────┬──────────────┬─────────────┤

│                                │I категории│ II категории │III категории│

├────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────────┤

│Говядина                        │26,4       │29,5          │-            │

│Баранина, козлятина (без ножек) │28,5       │33,8          │-            │

│Телятина (молочная)             │34         │-             │-            │

│Свинина                         │-          │ мясная   обрезная   жирная │

│                                │           │  14,8      16,6      12,8  │

└────────────────────────────────┴───────────┴────────────────────────────┘

 

Примечание. При разделке баранины и козлятины с ножками отходы увеличиваются на 1,3%.

 

Таблица 12

 

НОРМЫ ВЫХОДА КРУПНОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОТЛЕТНОГО МЯСА

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РАБОТАЮЩИХ НА СЫРЬЕ

 

                                               (в % к массе мяса на костях)

┌─────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

│         Наименование полуфабрикатов         │        Упитанность        │

│                                             ├─────────────┬─────────────┤

│                                             │ I категории │II категории │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│                     1                       │      2      │      3      │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│                Из говядины                  │             │             │

│                                             │             │             │

│Длиннейшая мышца спины                       │             │             │

│спинная часть (толстый край)                 │1,7          │2,1          │

│поясничная часть (тонкий край)               │1,6          │1,7          │

│Тазобедренная часть                          │             │             │

│ верхний кусок                               │2,0          │2,3          │

│ внутренний кусок                            │4,5          │4,8          │

│ боковой кусок                               │4,0          │4,0          │

│ наружный кусок                              │6,1          │5,5          │

│Лопаточная часть                             │             │             │

│ плечевая                                    │2,0          │2,2          │

│ заплечная                                   │2,5          │2,6          │

│Подлопаточная часть                          │2,0          │1,7          │

│Грудинка (мякоть)                            │2,8          │2,5          │

│Покромка                                     │4,1          │-            │

│Котлетное мясо                               │40,3         │41,1         │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│ Выход крупнокусковых полуфабрикатов         │73,6         │70,5         │

│и котлетного мяса                            │             │             │

│Кости                                        │22,2         │25,1         │

│Сухожилия, хрящи                             │3,2          │3,4          │

│Технические зачистки и потери при разделке   │0,5          │0,5          │

│Потери при хранении                          │0,4          │0,4          │

│Потери при нарезке                           │0,1          │0,1          │

├─────────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Итого                                        │100,0        │100,0        │

└─────────────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘

 

Примечание. Покромка из говядины II категории относится к котлетному мясу.

 

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────┬───────────┐

│            Наименование            │        Баранина        │ Телятина  │

│           полуфабрикатов           │                        │ молочная  │

│                                    ├────────────────────────┴───────────┤

│                                    │            Упитанность             │

│                                    ├───────────┬────────────┬───────────┤

│                                    │I категории│II категории│I категории│

├────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤

│                 1                  │     2     │     3      │     4     │

├────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤

│       Из баранины, козлятины       │           │            │           │

│             и телятины             │           │            │           │

│                                    │           │            │           │

│Корейка с реберной костью           │10,5       │9,7         │8,0        │

│ в том числе: мякоть                │9,0        │7,4         │5,5        │

│Тазобедренная часть                 │17,0       │17,8        │17,0       │

│Лопаточная часть                    │7,6        │8,0         │5,5        │

│Грудинка с реберной костью          │8,7        │7,6         │8,5        │

│ в том числе мякоть                 │6,7        │5,4         │6,0        │

│Котлетное мясо                      │29,8       │26,0        │32,0       │

│ в том числе: шейная часть (мякоть) │4,8        │4,5         │-          │

│обрезки                             │25,0       │21,5        │-          │

│Выход крупнокусковых полуфабрикатов,│73,6       │69,1        │-          │

│котлетного мяса (при разделке корей-│           │            │           │

│ки и грудинки с реберной костью)    │           │            │           │

│Выход крупнокусковых полуфабрикатов,│70,1       │64,6        │66,0       │

│котлетного мяса (при разделке корей-│           │            │           │

│ки и грудинки без реберной кости)   │           │            │           │

│Почки и околопочечный жир           │1,4        │1,6         │-          │

│Кости (при разделке корейки         │22,3       │25,8        │-          │

│и грудинки с реберной костью)       │           │            │           │

│Кости (при разделке корейки         │25,8       │30,3        │-          │

│и грудинки без реберной кости)      │           │            │           │

│Сухожилия, хрящи                    │1,6        │2,4         │-          │

│Кости и сухожилия                   │-          │-           │33,0       │

│Технические зачистки и потери       │0,5        │0,5         │1,0        │

│при разделке                        │           │            │           │

│Потери при хранении                 │0,4        │0,4         │-          │

│Потери при нарезке                  │0,2        │0,2         │-          │

├────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤

│Итого                               │100,0      │100,0       │100,0      │

└────────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────┘

 

Примечание. При поступлении баранины и козлятины с ножками потери увеличиваются на 1,3%, выход котлетного мяса уменьшается на 1,3%.

 

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│      Наименование полуфабрикатов        │ II категории    III категории │

│                                         ├─────────┬──────────┬──────────┤

│                                         │ мясная  │ обрезная │  жирная  │

├─────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│                   1                     │    2    │     3    │    4     │

├─────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│               Из свинины                │         │          │          │

│                                         │         │          │          │

│Вырезка                                  │0,7      │0,8       │0,6       │

│Корейка с реберной костью                │10,3     │11,2      │8,5       │

│ в том числе мякоть                      │9,3      │10,2      │7,7       │

│Тазобедренная часть                      │14,0     │18,5      │14,0      │

│Лопаточная часть                         │6,5      │10,1      │7,6       │

│Грудинка с реберной костью               │9,2      │10,3      │7,8       │

│ в том числе мякоть                      │8,3      │9,0       │6,8       │

│Шейная часть (мякоть)                    │4,0      │5,6       │4,2       │

│Котлетное мясо                           │28,8     │29,2      │21,9      │

├─────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Выход крупнокусковых полуфабрикатов и    │73,5     │85,7      │64,6      │

│котлетного мяса (при разделке корейки    │         │          │          │

│и грудинки с реберной костью)            │         │          │          │

│Выход крупнокусковых полуфабрикатов и    │71,6     │83,4      │62,8      │

│котлетного мяса (при разделке корейки    │         │          │          │

│и грудинки без реберной кости)           │         │          │          │

│Шпик и обрезки шпика                     │13,6     │-         │24,4      │

│Кости (при разделке корейки              │11,5     │13,0      │9,8       │

│и грудинки с реберной костью)            │         │          │          │

│Кости (при разделке корейки              │13,4     │15,3      │11,6      │

│и грудинки без реберной кости)           │         │          │          │

│Сухожилия и хрящи                        │0,6      │0,5       │0,4       │

│Технические зачистки и потери            │0,5      │0,5       │0,5       │

│при разделке                             │         │          │          │

│Потери при хранении                      │0,2      │0,2       │0,2       │

│Потери при нарезке                       │0,1      │0,1       │0,1       │

├─────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Итого                                    │100,0    │100,0     │100,0     │

└─────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┴──────────┘

 

Примечания: 1. При разделке свинины в шкуре отход у мясной свинины увеличивается на 7,5%, у жирной - на 6% за счет шкуры, которая используется для студней и желе. При поступлении крупонированной свинины выход шкуры составляет 3,3% к массе туши.

2. Шпик (получающийся при разделке свиной туши) толщиной не менее 3,5 см можно засаливать и использовать при изготовлении холодных блюд. Для засола каждую полоску шпика смачивают в рассоле, натирают солью и укладывают в ящики или чаны, на дно которых насыпают слой соли 1 - 1,5 см. Солью пересыпают каждый ряд. Срок посола - 20 суток. При таком способе засола выход шпика - 98%. Для улучшения вкусовых качеств шпик рекомендуется натирать солью с добавлением чеснока. Расход соли на посол шпика - 8% от массы сырья.

 

Таблица 13

 

СОДЕРЖАНИЕ КОСТЕЙ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТАХ

 

                                                (в % к массе полуфабриката)

┌───────────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────────┐

│Наименование полуфабриката │     Баранина      │         Свинина         │

│                           ├───────────────────┼───────────────┬─────────┤

│                           │    Упитанность    │ II категории  │   III   │

│                           │                   │               │категории│

│                           ├─────────┬─────────┼──────┬────────┼─────────┤

│                           │    I    │   II    │мясная│обрезная│ жирная  │

│                           │категории│категории│      │        │         │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼────────┼─────────┤

│Корейка с реберной костью  │14,3     │23,7     │9,7   │8,9     │9,4      │

│Грудинка с реберной костью │23,0     │28,9     │9,8   │12,6    │12,8     │

└───────────────────────────┴─────────┴─────────┴──────┴────────┴─────────┘

 

Таблица 14

 

СОДЕРЖАНИЕ КОСТЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

В СКЕЛЕТЕ ГОВЯЖЬИХ ТУШ

 

                                                       (в % к массе костей)

┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

│            Наименование костей            │         Упитанность         │

│                                           ├──────────────┬──────────────┤

│                                           │ I категории  │ II категории │

├───────────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│Трубчатые и тазовые                        │45,0          │48,0          │

│Грудные                                    │8,0           │8,0           │

│Позвоночные                                │29,0          │27,0          │

│Реберные и лопаточные                      │18,0          │17,0          │

└───────────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

 

Таблица 15

 

РАСЧЕТ РАСХОДА МЯСА, ВЫХОДА ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

┌──────────────────────┬─────────┬───────────────────┬──────────────┬───────────┬────────┐

│ Наименование сырья,  │ Способ  │    Масса сырья    │ Масса сырья  │Потери при │ Масса  │

│   полуфабрикатов     │тепловой │     брутто, г     │  нетто или   │тепловой   │готового│

│  и готовых изделий   │обработки├─────────┬─────────┤полуфабриката │обработке, │изделия,│

│                      │         │I катего-│II кате- │     <1>      │% к массе  │   г    │

│                      │         │рии      │гории    │              │сырья нетто│        │

│                      │         │         │         │              │или полу-  │        │

│                      │         │         │         │              │фабриката  │        │

├──────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────────┼───────────┼────────┤

│          1           │    2    │    3    │    4    │      5       │     6     │   7    │

├──────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────────┼───────────┼────────┤

│      Говядина        │         │         │         │              │           │        │

│                      │         │         │         │              │           │        │

│Крупные куски         │Варка    │43       │45       │32            │38         │20      │

│Крупные куски         │Варка    │54       │57       │40            │38         │25      │

│-"-                   │-"-      │65       │68       │48            │38         │30      │

│-"-                   │-"-      │76       │79       │56            │38         │35      │

│-"-                   │-"-      │88       │92       │65            │38         │40      │

│-"-                   │-"-      │110      │115      │81            │38         │50      │

│-"-                   │-"-      │132      │138      │97            │38         │60      │

│-"-                   │-"-      │164      │172      │121           │38         │75      │

│-"-                   │-"-      │219      │228      │161           │38         │100     │

│Крупные куски         │Тушение  │113      │118      │83            │40         │50      │

│-"-                   │-"-      │170      │177      │125           │40         │75      │

│-"-                   │-"-      │227      │237      │167           │40         │100     │

│Крупные куски         │Жаренье  │105      │109      │77            │35         │50      │

│-"-                   │-"-      │156      │163      │115           │35         │75      │

│-"-                   │-"-      │209      │218      │154           │35         │100     │

│Порционные куски      │Тушение  │109      │113      │80*           │40         │48      │

│(духовая говядина)    │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │170      │177      │125*          │40         │75      │

│-"-                   │-"-      │227      │237      │167           │40         │100     │

│Порционные куски      │Тушение  │109      │113      │80* / 117     │40         │70      │

│(зразы натуральные    │         │         │         │              │           │        │

│отбивные)             │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │170      │177      │125* / 167    │40         │100     │

│-"-                   │-"-      │227      │237      │167 / 225     │40         │135     │

│Порционные куски      │Жаренье  │109      │113      │80*           │37         │50      │

│натуральные (бифштекс,│         │         │         │              │           │        │

│филе, лангет, антрекот│         │         │         │              │           │        │

│и др.)                │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │170      │177      │125*          │37         │79      │

│-"-                   │-"-      │216      │226      │159           │37         │100     │

│Порционные куски      │Жаренье  │95       │99       │70 / 80*      │27         │58      │

│в сухарях (ромштекс)  │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │149      │156      │110 / 125*    │27         │91      │

│-"-                   │-"-      │194      │203      │143 / 171     │27         │125     │

│Мелкие куски (азу,    │Тушение  │107      │112      │79            │37         │50      │

│гуляш, поджарка)      │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │162      │169      │119           │37         │75      │

│-"-                   │-"-      │216      │226      │159           │37         │100     │

│Мелкие куски (шашлык, │Жаренье  │107      │112      │79            │37         │50      │

│бефстроганов)         │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │162      │169      │119           │37         │75      │

│-"-                   │-"-      │216      │226      │159           │37         │100     │

│Бифштекс рубленый     │Жаренье  │82       │85       │60 / 75*      │30         │53      │

│То же                 │-"-      │109      │113      │80 / 100*     │30         │70      │

│-"-                   │-"-      │155      │162      │114 / 143     │30         │100     │

│Шницель натуральный   │Жаренье  │95       │99       │70 / 103      │27         │75      │

│рубленый              │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │129      │135      │95 / 137      │27         │100     │

│-"-                   │-"-      │156      │163      │115 / 171     │27         │125     │

│Изделия из котлетной  │         │         │         │              │           │        │

│массы:                │         │         │         │              │           │        │

│Биточки паровые       │Припуска-│50       │52       │37 / 57       │12         │50      │

│(припущенные)         │ние      │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │76       │79       │56 / 85       │12         │75      │

│-"-                   │-"-      │101      │105      │74 / 114      │12         │100     │

│-"-                   │-"-      │151      │157      │111 / 170     │12         │150     │

│Тефтели               │Жаренье  │52       │54       │38 / 71       │15         │60      │

│                      │и тушение│         │         │              │           │        │

│-"-                   │То же    │103      │108      │76 / 135      │15         │115     │

│-"-                   │-"-      │155      │162      │114 / 194     │15         │165     │

│Фрикадельки в соусе   │Тушение  │52       │54       │38 / 65       │15         │55      │

│То же                 │-"-      │103      │108      │76 / 129      │15         │110     │

│-"-                   │-"-      │155      │162      │114 / 188     │15         │160     │

│Котлеты, биточки,     │Жаренье  │50       │52       │37 / 62       │19         │50      │

│шницели               │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │76       │79       │56 / 93       │19         │75      │

│-"-                   │-"-      │101      │105      │74 / 123      │19         │100     │

│-"-                   │-"-      │151      │157      │111 / 185     │19         │150     │

│Зразы рубленые        │Жаренье  │52       │54       │38 / 82       │15         │70      │

│То же                 │-"-      │103      │108      │76 / 165      │15         │140     │

│-"-                   │-"-      │155      │162      │114 / 247     │15         │210     │

│Рулет с яйцами        │Запекание│103      │108      │76 / 165      │12         │145     │

│То же                 │-"-      │155      │162      │114 / 267     │12         │235     │

│-"-                   │-"-      │207      │216      │152 / 330     │12         │290     │

│Рулет с макаронами    │Запекание│103      │108      │76 / 199      │12         │175     │

│То же                 │-"-      │155      │162      │114 / 313     │12         │275     │

│-"-                   │-"-      │207      │216      │152 / 398     │12         │350     │

│Котлеты, запеченные   │Запекание│50       │52       │37 / 90       │22 <2>     │70      │

│с молочным соусом     │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │101      │105      │74 / 179      │22 <2>     │140     │

│-"-                   │-"-      │151      │157      │111 / 263     │22 <2>     │205     │

│Биточки, запеченные   │Запекание│50       │52       │37 / 267      │12 <3>     │235     │

│под сметанным соусом  │         │         │         │              │           │        │

│с рисом (по-казацки)  │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │101      │105      │74 / 341      │12 <3>     │300     │

│-"-                   │-"-      │151      │157      │111 / 420     │12 <3>     │370     │

│                      │         │         │         │              │           │        │

│ Баранина, козлятина  │         │         │         │              │           │        │

│                      │         │         │         │              │           │        │

│Крупные куски         │Варка    │43       │47       │31            │36         │20      │

│То же                 │-"-      │55       │59       │39            │36         │25      │

│-"-                   │-"-      │66       │71       │47            │36         │30      │

│-"-                   │-"-      │77       │83       │55            │36         │35      │

│-"-                   │-"-      │88       │95       │63            │36         │40      │

│-"-                   │-"-      │109      │118      │78            │36         │50      │

│-"-                   │-"-      │131      │142      │94            │36         │60      │

│-"-                   │-"-      │164      │177      │117           │36         │75      │

│-"-                   │-"-      │218      │236      │156           │36         │100     │

│Крупные куски         │Тушение  │110      │119      │79            │37         │50      │

│То же                 │-"-      │166      │180      │119           │37         │75      │

│-"-                   │-"-      │222      │240      │159           │37         │100     │

│Крупные куски         │Жаренье  │110      │119      │79            │37         │50      │

│То же                 │-"-      │166      │180      │119           │37         │75      │

│-"-                   │-"-      │222      │240      │159           │37         │100     │

│Грудинка, фарширован- │Жаренье  │110      │119      │79 / 213      │20         │170     │

│ная кашей <4>         │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │166      │180      │119 / 269     │20         │215     │

│-"-                   │-"-      │222      │240      │159 / 319     │20         │255     │

│Грудинка, фарширован- │Жаренье  │110      │119      │79 / 200      │20         │160     │

│ная рисом и печенью   │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │166      │180      │119 / 250     │20         │200     │

│-"-                   │-"-      │222      │240      │159 / 306     │20         │245     │

│Порционные куски      │Тушение  │112      │121      │80*           │37         │50      │

│(баранина духовая)    │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │175      │189      │125*          │37         │79      │

│-"-                   │-"-      │222      │240      │159           │37         │100     │

│Порционные куски      │Жаренье  │112      │121      │80*           │37         │50      │

│натуральные (эскалоп) │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │175      │189      │125*          │37         │79      │

│-"-                   │-"-      │222      │240      │159           │37         │100     │

│Порционные куски нату-│Жаренье  │112      │121      │80* <5>       │37         │50 <5>  │

│ральные с косточкой   │         │         │         │              │           │        │

│(котлеты натуральные) │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │158      │171      │113 + 12* <6> │37         │71 + 12 │

│                      │         │         │         │              │           │<6>     │

│-"-                   │-"-      │222      │240      │159 + 12 <6>  │37         │100 + 12│

│                      │         │         │         │              │           │<6>     │

│Порционные куски      │Жаренье  │98       │106      │70 / 80*      │30         │56      │

│в сухарях (шницель)   │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │154      │166      │110 / 125*    │30         │88      │

│-"-                   │-"-      │211      │228      │151 / 179     │30         │125     │

│Порционные куски      │Жаренье  │98       │106      │70 / 80* <5>  │30         │56 <5>  │

│в сухарях             │         │         │         │              │           │        │

│(котлета отбивная)    │         │         │         │              │           │        │

│То же                 │-"-      │137      │148      │98 + 12 <6>   │30         │79 + 12 │

│                      │         │         │         │------------- │           │<6>     │

│                      │         │         │         │113 + 12* <6> │           │        │

│-"-                   │-"-      │211      │228      │151 + 12 <6>  │30         │125 + 12│

│                      │         │         │         │------------  │           │<6>     │

│                      │         │         │         │179 + 12 <6>  │           │        │

│Грудинка              │Жаренье  │97 / 69  │104 / 69 │44 / 56       │10         │50      │

│                      │во фритю-│         │         │              │           │        │

│                      │ре <7>   │         │         │              │           │        │

│-"-                   │-"-      │143 / 102│154 / 102│65 / 83       │10         │75      │

│-"-                   │-"-      │193 / 138│208 / 138│88 / 111      │10         │100     │

│Мелкие куски (плов)   │Тушение  │99       │107 / 162│71            │30         │50      │

│То же                 │-"-      │150      │216 / 104│107           │30         │75      │

│-"-                   │-"-      │200      │         │143           │30         │100     │

│Мелкие куски с костью │Тушение  │96       │156      │86 <8>        │30         │60 <8>  │

│(рагу)                │         │         │119      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │144      │180      │129 <8>       │30         │90 <8>  │

│Мелкие куски (шашлык) │Жаренье  │110      │240      │79            │37         │50      │

│То же                 │-"-      │166      │106      │119           │37         │75      │

│-"-                   │-"-      │222      │         │159           │37         │100     │

│Шницели натуральные   │Жаренье  │98       │144      │70 / 103      │27         │75      │

│рубленые (в сухарях)  │         │         │174      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │133      │86       │95 / 137      │27         │100     │

│-"-                   │-"-      │161      │         │115 / 171     │27         │125     │

│Котлеты натуральные   │Жаренье  │80       │128      │57 / 71       │30         │50      │

│рубленые (в сухарях)  │         │         │172      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │119      │         │85 / 107      │30         │75      │

│-"-                   │-"-      │159      │         │114 / 143     │30         │100     │

│Изделия из котлетной  │         │         │57       │              │           │        │

│массы:                │         │         │         │              │           │        │

│Тефтели               │Жаренье и│53       │115      │38 / 71       │15         │60      │

│                      │тушение  │         │172      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │106      │57       │76 / 135      │15         │115     │

│-"-                   │-"-      │159      │115      │114 / 194     │15         │165     │

│Фрикадельки в соусе   │Тушение  │53       │172      │38 / 65       │15         │55      │

│То же                 │-"-      │106      │56       │76 / 129      │15         │110     │

│-"-                   │-"-      │159      │         │114 / 188     │15         │160     │

│Котлеты, биточки,     │Жаренье  │52       │85       │37 / 62       │19         │50      │

│шницели рубленые      │         │         │112      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │78       │168      │56 / 93       │19         │75      │

│-"-                   │-"-      │103      │57       │74 / 123      │19         │100     │

│-"-                   │-"-      │155      │115      │111 / 185     │19         │150     │

│Зразы рубленые        │Жаренье  │53       │172      │38 / 82       │15         │70      │

│То же                 │-"-      │106      │115      │76 / 165      │15         │140     │

│-"-                   │-"-      │159      │172      │114 / 247     │15         │210     │

│Рулет с яйцами        │Запекание│106      │230      │76 / 165      │12         │145     │

│То же                 │-"-      │159      │115      │114 / 267     │12         │235     │

│-"-                   │-"-      │213      │172      │152 / 330     │12         │290     │

│Рулет с макаронами    │Запекание│106      │230      │76 / 199      │12         │175     │

│То же                 │-"-      │159      │56       │114 / 313     │12         │275     │

│-"-                   │-"-      │213      │         │152 / 398     │12         │350     │

│Котлеты, запеченные   │Запекание│52       │112      │37 / 90       │22 <2>     │70      │

│с молочным соусом     │         │         │168      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │103      │56       │74 / 179      │22 <2>     │140     │

│-"-                   │-"-      │155      │         │111 / 263     │22 <2>     │205     │

│Биточки, запеченные   │Запекание│52       │         │37 / 267      │12 <3>     │235     │

│под сметанным соусом  │         │         │112      │              │           │        │

│с рисом (по-казацки)  │         │         │168      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │103      │56       │74 / 341      │12 <3>     │300     │

│-"-                   │-"-      │155      │         │111 / 420     │12 <3>     │370     │

│Биточки паровые       │Припуска-│52       │85       │37 / 57       │12         │50      │

│(припущенные)         │ние      │         │112      │              │           │        │

│То же                 │-"-      │78       │168      │56 / 85       │12         │75      │

│-"-                   │-"-      │103      │         │74 / 114      │12         │100     │

│-"-                   │-"-      │155      │         │111 / 170     │12         │150     │

└──────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴──────────────┴───────────┴────────┘

 

┌──────────────────┬─────────┬──────────────────────┬─────────────┬─────────┬────────┐

│   Наименование   │ Способ  │Масса сырья брутто, г │ Масса сырья │Потери   │ Масса  │

│      сырья,      │тепловой ├──────┬────────┬──────┤  нетто или  │при      │готового│

│ полуфабрикатов и │обработки│мясная│обрезная│жирная│полуфабриката│тепловой │изделия,│

│ готовых изделий  │         │      │        │      │   <1>, г    │обработ- │   г    │

│                  │         │      │        │      │             │ке, % к  │        │

│                  │         │      │        │      │             │массе    │        │

│                  │         │      │        │      │             │сырья    │        │

│                  │         │      │        │      │             │нетто или│        │

│                  │         │      │        │      │             │полуфаб- │        │

│                  │         │      │        │      │             │риката   │        │

├──────────────────┼─────────┼──────┼────────┼──────┼─────────────┼─────────┼────────┤

│        1         │    2    │  3   │   4    │  5   │      6      │    7    │   8    │

├──────────────────┼─────────┼──────┼────────┼──────┼─────────────┼─────────┼────────┤

│     Свинина      │         │      │        │      │             │         │        │

│                  │         │      │        │      │             │         │        │

│Крупные куски     │Варка    │39    │40      │38    │33           │40       │20      │

│-"-               │-"-      │49    │50      │48    │42           │40       │25      │

│-"-               │-"-      │59    │60      │57    │50           │40       │30      │

│-"-               │-"-      │68    │70      │67    │58           │40       │35      │

│-"-               │-"-      │79    │80      │77    │67           │40       │40      │

│-"-               │-"-      │97    │100     │95    │83           │40       │50      │

│-"-               │-"-      │117   │120     │115   │100          │40       │60      │

│-"-               │-"-      │147   │150     │143   │125          │40       │75      │

│-"-               │-"-      │196   │200     │192   │167          │40       │100     │

│Крупные куски     │Тушение  │87    │89      │85    │74           │32       │50      │

│-"-               │-"-      │129   │132     │126   │110          │32       │75      │

│-"-               │-"-      │173   │176     │169   │147          │32       │100     │

│Крупные куски     │Жаренье  │87    │89      │85    │74           │32       │50      │

│-"-               │-"-      │129   │132     │126   │110          │32       │75      │

│-"-               │-"-      │173   │176     │169   │147          │32       │100     │

│Порционные куски с│Припуска-│94    │96      │92    │80* <5>      │40       │48 <5>  │

│косточкой (котлеты│ние      │      │        │      │             │         │        │

│натуральные)      │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │123   │126     │120   │105 + 20* <6>│40       │63 + 20 │

│                  │         │      │        │      │             │         │<6>     │

│-"-               │-"-      │244   │249     │239   │208 + 20 <6> │40       │125 + 20│

│                  │         │      │        │      │             │         │<6>     │

│Порционные куски  │Тушение  │94    │96      │92    │80*          │32       │54      │

│(свинина духовая) │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │147   │150     │143   │125*         │32       │85      │

│-"-               │-"-      │173   │176     │169   │147          │32       │100     │

│Порционные куски  │Тушение  │94    │96      │92    │80* / 117    │40       │70      │

│(зразы натуральные│         │      │        │      │             │         │        │

│отбивные)         │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │147   │150     │143   │125* / 167   │40       │100     │

│-"-               │-"-      │196   │200     │192   │167 / 225    │40       │135     │

│Порционные куски  │Жаренье  │94    │96      │92    │80*          │32       │54      │

│натуральные       │         │      │        │      │             │         │        │

│(эскалоп)         │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │147   │150     │143   │125*         │32       │85      │

│-"-               │-"-      │173   │176     │169   │147          │32       │100     │

│Порционные куски  │Жаренье  │94    │96      │92    │80* <5>      │32       │54      │

│натуральные с     │         │      │        │      │             │         │        │

│косточкой (котлеты│         │      │        │      │             │         │        │

│натуральные)      │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │123   │126     │120   │105 + 20* <6>│32       │71 + 20 │

│                  │         │      │        │      │             │         │<6>     │

│-"-               │-"-      │173   │176     │169   │147 + 20 <6> │32       │100 + 20│

│                  │         │      │        │      │             │         │<6>     │

│Порционные куски в│Жаренье  │82    │84      │80    │70 / 80*     │27       │58 <5>  │

│сухарях           │         │      │        │      │             │         │        │

│(котлеты отбивные)│         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │106   │108     │103   │90 + 20 <6>  │27       │77 + 20 │

│                  │         │      │        │      │-------------│         │<6>     │

│                  │         │      │        │      │105 + 20* <6>│         │        │

│-"-               │-"-      │168   │171     │164   │143 + 20 <6> │27       │125 + 20│

│                  │         │      │        │      │------------ │         │<6>     │

│                  │         │      │        │      │171 + 20 <6> │         │        │

│Порционные куски в│Жаренье  │82    │84      │80    │70 / 80*     │27       │58      │

│сухарях (шницель) │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │129   │132     │126   │110 / 125*   │27       │91      │

│-"-               │-"-      │168   │171     │164   │143 / 171    │27       │125     │

│Мелкие куски      │Тушение  │87    │89      │85    │74           │32       │50      │

│(гуляш)           │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │129   │132     │126   │110          │32       │75      │

│-"-               │-"-      │173   │176     │169   │147          │32       │100     │

│Мелкие куски (шаш-│Жаренье  │87    │89      │85    │74           │32       │50      │

│лык, поджарка)    │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │129   │132     │126   │110          │32       │75      │

│-"-               │-"-      │173   │176     │169   │147          │32       │100     │

│Шницели натураль- │Жаренье  │95    │97      │93    │81 / 103     │27       │75      │

│ные рубленые      │         │      │        │      │             │         │        │

│(в сухарях)       │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │128   │131     │125   │109 / 137    │27       │100     │

│-"-               │-"-      │156   │159     │153   │133 / 171    │27       │125     │

│Котлеты натураль- │Жаренье  │77    │79      │76    │66 / 71      │30       │50      │

│ные рубленые      │         │      │        │      │             │         │        │

│(в сухарях)       │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │116   │119     │114   │99 / 107     │30       │75      │

│-"-               │-"-      │154   │157     │150   │131 / 143    │30       │100     │

│Изделия из        │         │      │        │      │             │         │        │

│котлетной массы:  │         │      │        │      │             │         │        │

│Тефтели           │Жаренье и│45    │46      │44    │38 / 71      │15       │60      │

│                  │тушение  │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │89    │91      │87    │76 / 135     │15       │115     │

│-"-               │-"-      │134   │137     │131   │114 / 194    │15       │165     │

│Фрикадельки в     │Тушение  │45    │46      │44    │38 / 65      │15       │55      │

│соусе             │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │89    │91      │87    │76 / 129     │15       │110     │

│-"-               │-"-      │134   │137     │131   │114 / 188    │15       │160     │

│Котлеты, биточки, │Жаренье  │43    │44      │42    │37 / 62      │19       │50      │

│шницели           │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │66    │67      │64    │56 / 93      │19       │75      │

│-"-               │-"-      │87    │89      │85    │74 / 123     │19       │100     │

│-"-               │-"-      │130   │133     │127   │111 / 185    │19       │150     │

│Зразы рубленые    │Жаренье  │45    │46      │44    │38 / 82      │15       │70      │

│То же             │-"-      │89    │91      │87    │76 / 165     │15       │140     │

│-"-               │-"-      │134   │137     │131   │114 / 247    │15       │210     │

│Котлеты, запечен- │Запекание│43    │44      │42    │37 / 90      │22 <2>   │70      │

│ные с молочным    │         │      │        │      │             │         │        │

│соусом            │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │87    │89      │85    │74 / 179     │22 <2>   │140     │

│-"-               │-"-      │130   │133     │127   │111 / 263    │22 <2>   │205     │

│Биточки, запечен- │Запекание│43    │44      │42    │37 / 267     │12 <3>   │235     │

│ные под сметанным │         │      │        │      │             │         │        │

│соусом с рисом    │         │      │        │      │             │         │        │

│(по-казацки)      │         │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │87    │89      │85    │74 / 341     │12 <3>   │300     │

│-"-               │-"-      │130   │133     │127   │111 / 420    │12 <3>   │370     │

│Биточки паровые   │Припуска-│43    │44      │42    │37 / 57      │12       │50      │

│(припущенные)     │ние      │      │        │      │             │         │        │

│То же             │-"-      │66    │67      │64    │56 / 85      │12       │75      │

│-"-               │-"-      │87    │89      │85    │74 / 114     │12       │100     │

│-"-               │-"-      │130   │133     │127   │111 / 170    │12       │150     │

└──────────────────┴─────────┴──────┴────────┴──────┴─────────────┴─────────┴────────┘

 

┌────────────────────┬─────────┬───────┬──────────┬────────────┬───────────┬─────────┐

│Наименование сырья, │ Способ  │ Масса │Отходы при│Масса сырья │Потери при │  Масса  │

│   полуфабрикатов   │тепловой │ сырья │ холодной │нетто или   │тепловой   │готового │

│ и готовых изделий  │обработки│брутто,│обработке,│полуфабрика-│обработке, │изделия, │

│                    │         │   г   │    %     │та <1>, г   │% к массе  │    г    │

│                    │         │       │          │            │сырья нетто│         │

│                    │         │       │          │            │или полу-  │         │

│                    │         │       │          │            │фабриката  │         │

├────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼────────────┼───────────┼─────────┤

│         1          │    2    │   3   │    4     │     5      │     6     │    7    │

├────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼────────────┼───────────┼─────────┤

│     Поросенок      │         │       │          │            │           │         │

│                    │         │       │          │            │           │         │

│Целиком             │Варка    │125    │20        │100         │25         │75       │

│-"-                 │-"-      │166    │20        │133         │25         │100      │

│-"-                 │-"-      │209    │20        │167         │25         │125      │

│-"-                 │-"-      │250    │20        │200         │25         │150      │

│Целиком             │Жаренье  │134    │20        │107         │30         │75       │

│-"-                 │-"-      │179    │20        │143         │30         │100      │

│-"-                 │-"-      │268    │20        │214         │30         │150      │

│Целиком,            │Варка    │60     │50        │30 / 86     │42         │50       │

│фаршированный мясом │         │       │          │            │           │         │

│То же               │-"-      │90     │50        │45 / 129    │42         │75       │

│-"-                 │-"-      │120    │50        │60 / 172    │42         │100      │

└────────────────────┴─────────┴───────┴──────────┴────────────┴───────────┴─────────┘

 

┌──────────────────────────┬─────────┬───────┬──────────────┬───────────┬────────────┐

│   Наименование сырья,    │ Способ  │ Масса │ Масса сырья  │Потери при │   Масса    │

│      полуфабрикатов      │тепловой │ сырья │  нетто или   │тепловой   │  готового  │

│    и готовых изделий     │обработки│брутто,│полуфабриката │обработке, │  изделия,  │

│                          │         │   г   │    <1>, г    │% к массе  │     г      │

│                          │         │       │              │сырья нетто│            │

│                          │         │       │              │или полу-  │            │

│                          │         │       │              │фабриката  │            │

├──────────────────────────┼─────────┼───────┼──────────────┼───────────┼────────────┤

│            1             │    2    │   3   │      4       │     5     │     6      │

├──────────────────────────┼─────────┼───────┼──────────────┼───────────┼────────────┤

│   Телятина I категории   │         │       │              │           │            │

│        (молочная)        │         │       │              │           │            │

│                          │         │       │              │           │            │

│Крупные куски             │Варка    │47     │31            │36         │20          │

│То же                     │-"-      │59     │39            │36         │25          │

│-"-                       │-"-      │71     │47            │36         │30          │

│-"-                       │-"-      │83     │55            │36         │35          │

│-"-                       │-"-      │95     │63            │36         │40          │

│Крупные куски             │Варка    │118    │78            │36         │50          │

│-"-                       │-"-      │142    │94            │36         │60          │

│-"-                       │-"-      │177    │117           │36         │75          │

│-"-                       │-"-      │236    │156           │36         │100         │

│-"-                       │Жаренье  │120    │79            │37         │50          │

│-"-                       │-"-      │180    │119           │37         │75          │

│-"-                       │-"-      │241    │159           │37         │100         │

│Грудинка, фаршированная   │Жаренье  │120    │79 / 213      │20         │170         │

│кашей                     │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │180    │119 / 269     │20         │215         │

│-"-                       │-"-      │241    │159 / 319     │20         │255         │

│Грудинка, фаршированная   │Жаренье  │120    │79 / 200      │20         │160         │

│рисом и печенью           │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │180    │119 / 250     │20         │200         │

│-"-                       │-"-      │241    │159 / 306     │20         │245         │

│Порционные куски с косточ-│Припуска-│121    │80* <5>       │36         │51 <5>      │

│кой (котлеты натуральные) │ние      │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │159    │105 + 20* <6> │36         │67 + 20 <6> │

│-"-                       │-"-      │295    │195 + 20 <6>  │36         │125 + 20 <6>│

│Порционные куски          │Жаренье  │121    │80*           │37         │50          │

│натуральные (эскалоп)     │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │189    │125*          │37         │79          │

│-"-                       │-"-      │241    │159           │37         │100         │

│Порционные куски          │Жаренье  │121    │80* <5>       │37         │50 <5>      │

│натуральные с косточкой   │         │       │              │           │            │

│(котлеты натуральные)     │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │159    │105 + 20* <6> │37         │66 + 20 <6> │

│-"-                       │-"-      │241    │159 + 20 <6>  │37         │100 + 20 <6>│

│Порционные куски в сухарях│Жаренье  │106    │70 / 80* <5>  │27         │58 <5>      │

│(котлета отбивная)        │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │136    │90 + 20 <6>   │27         │77 + 20 <6> │

│                          │         │       │------------- │           │            │

│                          │         │       │105 + 20* <6> │           │            │

│-"-                       │-"-      │217    │143 + 20 <6>  │27         │125 + 20 <6>│

│                          │         │       │------------  │           │            │

│                          │         │       │171 + 20 <6>  │           │            │

│Порционные куски в сухарях│Жаренье  │106    │70 / 80*      │27         │58          │

│(шницель)                 │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │167    │110 / 125*    │27         │91          │

│-"-                       │-"-      │217    │143 / 171     │27         │125         │

│Грудинка                  │Жаренье  │105/69 │44 / 56       │10         │50          │

│                          │во фритю-│       │              │           │            │

│                          │ре <7>   │       │              │           │            │

│-"-                       │То же    │155/102│65 / 83       │10         │75          │

│-"-                       │-"-      │209/138│88 / 111      │10         │100         │

│Мелкие куски              │Жаренье  │120    │79            │37         │50          │

│(бефстроганов и др.)      │         │       │              │           │            │

│-"-                       │-"-      │180    │119           │37         │75          │

│-"-                       │-"-      │241    │159           │37         │100         │

│Изделия из котлетной      │         │       │              │           │            │

│массы:                    │         │       │              │           │            │

│Биточки паровые           │Припуска-│56     │37 / 57       │12         │50          │

│(припущенные)             │ние      │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │85     │56 / 85       │12         │75          │

│-"-                       │-"-      │112    │74 / 114      │12         │100         │

│-"-                       │-"-      │168    │111 / 170     │12         │150         │

│Тефтели                   │Жаренье и│58     │38 / 71       │15         │60          │

│                          │тушение  │       │              │           │            │

│-"-                       │То же    │115    │76 / 135      │15         │115         │

│-"-                       │-"-      │173    │114 / 194     │15         │165         │

│Фрикадельки в соусе       │Тушение  │58     │38 / 65       │15         │55          │

│То же                     │-"-      │115    │76 / 129      │15         │110         │

│-"-                       │-"-      │173    │114 / 188     │15         │160         │

│Котлеты, биточки, шницели │Жаренье  │56     │37 / 62       │19         │50          │

│Котлеты, биточки, шницели │Жаренье  │85     │56 / 93       │19         │75          │

│-"-                       │-"-      │112    │74 / 123      │19         │100         │

│-"-                       │-"-      │168    │111 / 185     │19         │150         │

│Зразы рубленые            │Жаренье  │58     │38 / 82       │15         │70          │

│То же                     │-"-      │115    │76 / 165      │15         │140         │

│-"-                       │-"-      │173    │114 / 247     │15         │210         │

│Рулет с яйцами            │Запекание│115    │76 / 165      │12         │145         │

│То же                     │-"-      │173    │114 / 267     │12         │235         │

│-"-                       │-"-      │230    │152 / 330     │12         │290         │

│Рулет с макаронами        │Запекание│115    │76 / 199      │12         │175         │

│То же                     │-"-      │173    │114 / 313     │12         │275         │

│-"-                       │-"-      │230    │152 / 398     │12         │350         │

│Котлеты, запеченные с     │Запекание│56     │37 / 90       │22 <2>     │70          │

│молочным соусом           │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │112    │74 / 179      │22 <2>     │140         │

│-"-                       │-"-      │168    │111 / 263     │22 <2>     │205         │

│Биточки, запеченные под   │Запекание│56     │37 / 267      │12 <3>     │235         │

│сметанным соусом с рисом  │         │       │              │           │            │

│То же                     │-"-      │112    │74 / 341      │12 <3>     │300         │

│-"-                       │-"-      │168    │111 / 420     │12 <3>     │370         │

└──────────────────────────┴─────────┴───────┴──────────────┴───────────┴────────────┘

 

┌─────────────────────────────┬─────────┬───────┬──────────┬──────┬─────────┬────────┐

│     Наименование сырья,     │ Способ  │ Масса │Отходы при│Масса │Потери   │ Масса  │

│       полуфабрикатов,       │тепловой │ сырья │ холодной │сырья │при      │готового│

│       готовых изделий       │обработки│брутто,│обработке,│нетто │тепловой │изделия,│

│                             │         │   г   │    %     │или   │обработ- │   г    │

│                             │         │       │          │полу- │ке, % к  │        │

│                             │         │       │          │фабри-│массе    │        │

│                             │         │       │          │ката, │нетто или│        │

│                             │         │       │          │г     │полуфаб- │        │

│                             │         │       │          │      │риката   │        │

├─────────────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼──────┼─────────┼────────┤

│              1              │    2    │   3   │    4     │  5   │    6    │   7    │

├─────────────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼──────┼─────────┼────────┤

│Вырезка, замороженная блоками│         │       │          │      │         │        │

│                             │         │       │          │      │         │        │

│Целиком (ростбиф)            │Жаренье  │91     │15 <9>    │77    │35       │50      │

│То же                        │-"-      │135    │15 <9>    │115   │35       │75      │

│-"-                          │-"-      │181    │15 <9>    │154   │35       │100     │

│Порционные и мелкие куски    │Жаренье  │94     │15 <9>    │80*   │37       │50      │

│(бифштекс, филе, лангет,     │         │       │          │      │         │        │

│бефстроганов, шашлык)        │         │       │          │      │         │        │

│То же                        │-"-      │147    │15 <9>    │125*  │37       │79      │

│-"-                          │-"-      │187    │15 <9>    │159   │37       │100     │

└─────────────────────────────┴─────────┴───────┴──────────┴──────┴─────────┴────────┘

 

--------------------------------

<1> Числитель - масса сырья нетто, знаменатель - масса полуфабриката. Дополнительные продукты, расходуемые при изготовлении полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах Сборника.

<2> Котлеты запекаются сырыми.

<3> Биточки запекаются предварительно обжаренными.

<4> При использовании другого фарша меняется масса полуфабриката и готового изделия, масса брутто и нетто продукта остается без изменения.

<5> Масса котлет дана без косточки.

<6> Реберная косточка длиной не более 80 мм массой примерно 12 г (из баранины) и 20 г (из свинины и телятины).

<7> Нормы закладки на изделия, жаренные во фритюре, исчислены из расчета соответствующих отходов при холодной обработке и 36% потерь при варке: 97, 104, 143, 154, 193, 208, 105, 155, 209 г - масса брутто; 69, 102, 138 - масса нетто.

<8> Масса нетто рагу из баранины дана с учетом содержания 20% костей.

<9> Потери при размораживании и отход на зачистку.

 

Примечание. Полуфабрикаты, отмеченные звездочкой, даны по промышленной рецептуре.

 

Таблица 16

 

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ, ТЕЛЯТИНЫ

И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ <1>

РАСЧЕТ РАСХОДА СЫРЬЯ И ВЫХОДА ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

--------------------------------

<1> По рецептурам МРТУ 18/90-65 "Полуфабрикаты мясные", ОСТ 49 121-78 "Полуфабрикаты мясные рубленые" и ОСТ 28.6-79 "Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы. Котлеты особые". Остальные продукты для приготовления блюд из этих полуфабрикатов см. в соответствующих рецептурах Сборника.

 


 

 

┌──────────────┬───────────┬─────┬──────┬────────────────────────────────────────────────────┬───────┬──────┬──────┬───────┬────────┐

│ Наименование │   Масса   │     │Масса │      Масса дополнительных продуктов, нетто, г      │Свинина│Масса │Масса │Потери │ Масса  │

│полуфабрикатов│   сырья   │     │сырья ├──────┬──────┬─────┬──────┬────┬────┬────┬────┬─────┤(кот-  │полу- │жира  │при    │готового│

│              │ брутто, г │     │нетто │Шпик  │Жир-  │Лук  │Сухари│Яйца│Хлеб│Вода│Соль│Перец│летное │фабри-│для   │тепло- │изделия,│

│              ├─────┬─────┤     │или   │свиной│сырец │реп- │      │    │    │    │    │     │мясо)  │ката, │жа-   │вой об-│   г    │

│              │I    │II   │     │полу- │несо- │свиной│чатый│      │    │    │    │    │     │       │г     │ренья │работ- │        │

│              │кате-│кате-│     │фабри-│леный │говя- │     │      │    │    │    │    │     │       │      │полу- │ке, % к│        │

│              │гории│гории│     │ката, │      │жий   │     │      │    │    │    │    │     │       │      │фабри-│массе  │        │

│              │     │     │     │г     │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │ката, │полу-  │        │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │г     │фаб-   │        │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │риката │        │

├──────────────┼─────┼─────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼─────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┤

│      1       │  2  │  3  │  4  │  5   │  6   │  7   │  8  │  9   │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14  │  15   │  16  │  17  │  18   │   19   │

├──────────────┼─────┼─────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼─────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┤

│   Говядина   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│Бифштекс      │109  │113  │-    │80    │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │5     │37     │50      │

│-"-           │170  │177  │-    │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │37     │79      │

│Говядина      │109  │113  │-    │80    │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │-     │40     │48      │

│духовая       │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │170  │177  │-    │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │-     │40     │75      │

│Лангет        │109  │113  │-    │80    │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │5     │37     │50      │

│-"-           │170  │177  │-    │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │37     │79      │

│Антрекот      │109  │113  │-    │80    │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │5     │37     │50      │

│-"-           │170  │177  │-    │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │37     │79      │

│Ромштекс      │95   │99   │-    │70    │-     │-     │-    │9 <5> │3   │-   │-   │0,08│0,02 │-      │80    │6     │27     │58      │

│-"-           │149  │156  │-    │110   │-     │-     │-    │15 <5>│5   │-   │-   │0,13│0,04 │-      │125   │10    │27     │91      │

│Мелкокусковые │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│полуфабрикаты:│     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ бефстроганов,│1359 │1418 │-    │1000  │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│ поджарка,    │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ азу, гуляш   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│Суповой набор │679  │709  │-    │-     │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<4>   │      │       │        │

│Бифштекс      │82   │85   │-    │60    │9     │-     │-    │-     │-   │-   │5,07│0,9 │0,03 │-      │75    │5     │30     │53      │

│рубленый      │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │109  │113  │-    │80    │12    │-     │-    │-     │-   │-   │6,76│1,2 │0,04 │-      │100   │7     │30     │70      │

│Из котлетной  │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│массы:        │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ котлеты      │34   │35   │-    │25    │-     │4,47  │0,5  │2     │-   │7   │10,4│0,6 │0,03 │-      │50    │2     │19     │41      │

│ московские   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ -"-          │68   │71   │-    │50    │-     │8,94  │1,0  │4     │-   │14  │20,8│1,2 │0,06 │-      │100   │5     │19     │81      │

│ котлеты      │24   │26   │-    │18    │-     │1,0   │1,0  │2     │0,5 │6,5 │10,0│0,6 │0,05 │10,35  │50    │2     │19     │41      │

│ домашние     │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ -"-          │49   │51   │-    │36    │-     │2,0   │2,0  │4     │1,0 │13,0│20,0│1,2 │0,1  │20,7   │100   │5     │19     │81      │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│  Баранина,   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│  козлятина   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│Котлеты       │112  │121  │-    │80 <2>│-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80 <2>│5     │37     │50      │

│натуральные   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│То же         │158  │171  │-    │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │37     │71 + 12 │

│              │     │     │     │<3>   │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<3>   │      │       │<3>     │

│Баранина      │112  │121  │-    │      │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │-     │37     │50      │

│духовая       │     │     │     │80    │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │175  │189  │-    │      │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │-     │37     │79      │

│Котлеты       │98   │106  │-    │125   │-     │-     │-    │9 <5> │3   │-   │-   │0,08│0,02 │-      │80 <2>│6     │30     │56      │

│отбивные      │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │137  │148  │-    │70 <2>│-     │-     │-    │15 <5>│5   │-   │-   │0,13│0,04 │-      │125   │10    │30     │79 + 12 │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<3>   │      │       │<3>     │

│Шницели       │98   │106  │-    │110   │-     │-     │-    │9 <5> │3   │-   │-   │0,08│0,02 │-      │80    │6     │30     │56      │

│              │     │     │     │<3>   │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │154  │166  │-    │70    │-     │-     │-    │15 <5>│5   │-   │-   │0,13│0,04 │-      │125   │10    │30     │88      │

│Мелкокусковые │     │     │     │110   │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│полуфабрикаты:│     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ шашлык, плов │1399 │1511 │-    │      │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│ рагу         │1119 │1208 │-    │1000  │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│ набор суповой│699  │755  │-    │1000  │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│              │     │     │     │-     │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<4>   │      │       │        │

│   Свинина    │мяс- │об-  │жир- │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│              │ная  │рез- │ная  │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│              │     │ная  │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│Эскалоп       │94   │96   │92   │80    │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │5     │32     │54      │

│-"-           │147  │150  │143  │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │32     │85      │

│Котлеты       │94   │96   │92   │80 <2>│-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80 <2>│5     │32     │54      │

│натуральные   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │123  │126  │120  │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │32     │71 + 20 │

│              │     │     │     │<3>   │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<3>   │      │       │<3>     │

│Свинина       │94   │96   │92   │80    │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │-     │32     │54      │

│духовая       │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │147  │150  │143  │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │-     │32     │85      │

│Котлеты       │82   │84   │80   │70 <2>│-     │-     │-    │9 <5> │3   │-   │-   │0,08│0,02 │-      │80    │6     │27     │58      │

│отбивные      │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│-"-           │106  │108  │103  │110   │-     │-     │-    │15 <5>│5   │-   │-   │0,13│0,04 │-      │125   │10    │27     │77 +  20│

│              │     │     │     │<3>   │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<3>   │      │       │<3>     │

│Шницели       │82   │84   │80   │70    │-     │-     │-    │9 <5> │3   │-   │-   │0,08│0,02 │-      │80    │6     │27     │58      │

│-"-           │129  │132  │126  │110   │-     │-     │-    │15 <5>│5   │-   │-   │0,13│0,04 │-      │125   │10    │27     │91      │

│Мелкокусковые │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│полуфабрикаты:│     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ гуляш, под-  │1174 │1199 │1147 │1000  │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│ жарка, шашлык│     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ рагу         │587  │600  │-    │-     │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<4>   │      │       │        │

│ рагу         │1056 │1079 │1032 │-     │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │1000  │-     │-      │-       │

│ по-домашнему │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<6>   │      │       │        │

│Из котлетной  │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│массы:        │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ котлеты      │31   │32   │30   │26,37 │-     │2     │1,5  │2     │-   │7   │10,5│0,6 │0,03 │-      │50    │2     │19     │41      │

│ киевские     │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ -"-          │62   │63   │60   │52,74 │-     │4     │3    │4     │-   │14  │21  │1,2 │0,06 │-      │100   │5     │19     │81      │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│   Телятина   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│  (молочная)  │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ I категории  │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│Эскалоп       │121  │-    │-    │80    │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80    │5     │37     │50      │

│-"-           │189  │-    │-    │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │37     │79      │

│Котлеты       │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ натуральные  │121  │-    │-    │80 <2>│-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │80 <2>│5     │37     │50      │

│ -"-          │159  │-    │-    │125   │-     │-     │-    │-     │-   │-   │-   │-   │-    │-      │125   │7     │37     │66 + 20 │

│              │     │     │     │<3>   │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<3>   │      │       │<3>     │

│Котлеты       │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│ отбивные     │106  │-    │-    │70 <2>│-     │-     │-    │9 <5> │3   │-   │-   │0,08│0,02 │-      │80 <2>│6     │27     │58      │

│ -"-          │136  │-    │-    │110   │-     │-     │-    │15 <5>│5   │-   │-   │0,13│0,04 │-      │125   │10    │27     │77 + 20 │

│              │     │     │     │<3>   │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │<3>   │      │       │<3>     │

│Шницели       │106  │-    │-    │70    │-     │-     │-    │9 <5> │3   │-   │-   │0,08│0,02 │-      │80    │6     │27     │58      │

│-"-           │167  │-    │-    │110   │-     │-     │-    │15 <5>│5   │-   │-   │0,13│0,04 │-      │125   │10    │27     │91      │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│Сельскохо-    │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│зяйственная   │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│птица - куры, │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│индейки       │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│              │     │     │     │      │      │      │     │      │    │    │    │    │     │       │      │      │       │        │

│Котлеты особые│-    │-    │-    │62    │-     │-     │-    │5 <5> │-   │14  │22  │0,6 │-    │-      │100   │4     │20     │80      │

│-"-           │-    │-    │-    │31    │-     │-     │-    │3 <5> │-   │7   │11  │0,3 │-    │-      │50    │2     │20     │40      │

└──────────────┴─────┴─────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴────┴────┴────┴────┴─────┴───────┴──────┴──────┴───────┴────────┘

 


 

 

--------------------------------

<2> Масса котлет дана без косточки.

<3> В том числе реберная косточка длиной не более 80 мм, массой примерно 12 г (из баранины) и 20 г (из свинины и телятины).

<4> Масса полуфабриката с наличием примерно 50% мяса и жира и 50% костей.

<5> Норма сухарей дана с учетом расхода на подсыпку тары.

<6> Масса полуфабриката с содержанием костей не более 10%.