Подготовленный редис (рец. N 64) нарезают тонкими кружочками и заправляют растительным маслом

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД) - ЧАСТЬ 2

 

 

 

 

 

Подготовленный редис (рец. N 64) нарезают тонкими кружочками и заправляют растительным маслом.

 

                                              I                II и III

                                       БРУТТО    НЕТТО      БРУТТО    НЕТТО

 

67. Редис с огурцами и яйцом

 

Редис красный обрезной                 495       460        548       510

Огурцы свежие                          250       200        250       200

Яйца                                   2 1/2 шт. 100        2 1/2 шт. 100

Сметана                                250       250        200       200

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                  -         1000       -         1000

 

Подготовленные редис и огурцы нарезают ломтиками; часть овощей оставляют для украшения. Подготовленные овощи перемешивают, укладывают горкой, оформляют дольками яиц и овощами.

При отпуске салат поливают сметаной. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, соответственно увеличив норму закладки.

 

                                   I                II                III

                             БРУТТО НЕТТО      БРУТТО НЕТТО      БРУТТО НЕТТО

 

68. Салат из цветной

капусты, помидоров и зелени

 

Капуста цветная              427    222 / 200  427    222 / 200  427    222 / 200

                                    <1>               <1>               <1>

Помидоры свежие              188    160        235    200        235    200

Огурцы свежие                200    160        250    200        250    200

Салат                        111    80         97     70         139    100

Горошек зеленый              123    80         100    65         -      -

консервированный

 или фасоль стручковая       133    80         108    65         -      -

консервированная

Лук зеленый                  100    80         81     65         125    100

Сметана                      120    120        100    100        100    100

Майонез                      120    120        100    100        100    100

Сахар                        16     16         20     20         20     20

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                        -      1000       -      1000       -      1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареной цветной капусты.

 

Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый - на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек или фасоль, шинкованный зеленый лук и перемешивают. Заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара. При отпуске оформляют овощами и листьями салата.

 

69. Салат из цветной

капусты, овощей, плодов

и ягод

 

Капуста цветная              342    178 / 160  427    222 / 200  -      -

                                    <1>               <1>

Помидоры свежие              188    160        235    200        -      -

Огурцы свежие                163    130        263    210        -      -

Горошек зеленый              123    80         -      -          -      -

консервированный

Яблоки свежие                229    160        286    200        -      -

Виноград                     125    120        -      -          -      -

Сметана                      200    200        200    200        -      -

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                        -      1000       -      1000       -      -

 

--------------------------------

<1> Масса вареной цветной капусты.

 

Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, помидоры, огурцы и яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, режут тонкими ломтиками, добавляют зеленый консервированный горошек, виноград (по 1 колонке). Все перемешивают. Салат при отпуске поливают сметаной.

 

70. Салат "Летний"

 

Картофель молодой            160    128 / 120  186    149 / 140  266    213 / 200

                                    <1>               <1>               <1>

Огурцы свежие                213    170        263    210        263    210

Помидоры свежие              188    160        235    200        235    200

Лук зеленый                  150    120        169    135        125    100

Фасоль стручковая            133    80         108    65         -      -

консервированная

 или горошек зеленый         123    80         100    65         -      -

консервированный

Яйца                         3 шт.  120        1 1/2  60         2 1/2  100

                                               шт.               шт.

Сметана                      240    240        200    200        200    200

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                        -      1000       -      1000       -      1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареного очищенного картофеля.

 

Молодой картофель очищают, отваривают. Подготовленные овощи нарезают: картофель, огурцы - ломтиками, помидоры - дольками, фасоль - ромбиками. Зеленый лук шинкуют. Картофель, овощи и фасоль или горошек консервированный перемешивают. При отпуске поливают сметаной. К сметане можно добавить соус Южный в количестве 5 г на порцию, соответственно уменьшив закладку сметаны. При отпуске салат оформляют дольками яиц и посыпают зеленым луком.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

71. Салат картофельный

 

Овощной набор:

Картофель                                        1155              840 <1>

Лук зеленый                                      213               170

 или лук репчатый                                202               170

 Масса овощного набора                           -                 1000

 Овощной набор                                   -                 860

 Сметана, или заправка для салатов               150               150

N 895, или майонез

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареного очищенного картофеля.

 

Очищенный вареный картофель нарезают мелкими ломтиками, смешивают с шинкованным зеленым луком или нарезанным полукольцами, или шинкованным репчатым луком. Салат заправляют сметаной или майонезом, или заправкой.

 

72. Салат картофельный с сельдью

 

Салат картофельный N 71                          -                 810

Сельдь                                           417               200

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Сельдь разделывают на филе (мякоть) и нарезают наискось тонкими кусочками. Готовый салат укладывают горкой, сверху кладут кусочки сельди.

 

73. Салат картофельный с

огурцами или капустой

 

Салат картофельный (овощной набор) N 71          -                 510

Огурцы соленые                                   313               250

 или капуста квашеная                            357               250

 или огурцы соленые                              188               150

и капуста квашеная                               143               100

Морковь                                          126               100 <1>

Сметана, или майонез, или заправка               150               150

для салатов N 895

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареной очищенной моркови.

 

Соленые огурцы, очищенные от кожицы, и вареную морковь нарезают ломтиками. В овощной набор картофельного салата добавляют нарезанные соленые огурцы и морковь, или капусту квашеную и морковь, или огурцы соленые, капусту квашеную и морковь. Салат заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.

 

                                              I и II               III

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

74. Салат картофельный с грибами

 

Салат картофельный (овощной набор) N 71  -        610        -        710

Грибы соленые или маринованные           305      250        183      150

Сметана, или майонез, или заправка       150      150        150      150

для салатов N 895

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        1000       -        1000

 

Соленые или маринованные грибы промывают, нарезают тонкими ломтиками. Овощной набор салата картофельного смешивают с грибами и заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

75. Салат картофельный с крабами,

или кальмарами, или морским гребешком

 

Салат картофельный (овощной набор) N 71          -                 695

Крабы <1>                                        206               165

 или кальмары <2>                                340               306

 или филе морского гребешка                      345               324

 Масса отварных кальмаров или филе               -                 165

морского гребешка

Сметана, или майонез, или заправка               150               150

для салатов N 895

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Консервы.

<2> Филе.

 

Крабы освобождают от пластинок. Отварные филе морского гребешка или кальмара (филе) нарезают тонкими ломтиками (часть крабов, морского гребешка и кальмаров оставляют для оформления салата). Овощной набор салата картофельного соединяют с крабами или с кальмарами, или с филе морского гребешка, заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой для салатов. При отпуске салат оформляют морепродуктами.

 

76. Салат картофельный с пастой "Океан"

 

Салат картофельный (овощной набор) N 71          -                 560

Паста "Океан"                                    396               372

Масса припущенной пасты "Океан"                  -                 320

Майонез                                          130               130

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Подготовленную и припущенную пасту "Океан" (см. ниже) соединяют с овощным набором салата картофельного, молотым черным перцем, солью и заправляют майонезом (3/4 нормы). При отпуске салат поливают оставшейся частью майонеза.

 

                                   I              II              III

                             БРУТТО НЕТТО    БРУТТО НЕТТО    БРУТТО НЕТТО

 

77. Салат картофельный с

яблоками

 

Картофель                    357    260 <1>  564    410 <1>  495    360 <1>

Яблоки свежие                214    150      236    165      286    200

Сельдерей молодой (корень)   183    150      122    100      122    100

Салат                        278    200      188    135      208    150

Сметана или заправка для     250    250      200    200      200    200

салатов N 895

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                        -      1000     -      1000     -      1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареного очищенного картофеля.

 

Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, и вареный картофель нарезают ломтиками, сельдерей нарезают соломкой, добавляют нарезанный салат, заправляют сметаной или заправкой. Салат оформляют ломтиками яблок и листьями салата.

 

78. Салат из овощей

 

Капуста цветная              342    178      448    233      662    344

 Масса вареной цветной       -      160      -      210      -      310

капусты

 или капуста белокочанная    223    178      291    233      430    344

 Масса припущенной           -      160      -      210      -      310

белокочанной капусты

Фасоль стручковая            167    100      117    70       -      -

консервированная

 или горошек зеленый         154    100      108    70       -      -

консервированный

Помидоры свежие              176    150      235    200      235    200

Огурцы свежие                156    125      250    200      250    200

Спаржа свежая                195    142      -      -        -      -

Масса вареной спаржи         -      125      -      -        -      -

Яйца                         3 3/4  150      3 1/4  130      2 1/2  100

                             шт.             шт.             шт.

Сметана, или майонез, или    200    200      200    200      200    200

заправка для салатов N 895

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                        -      1000     -      1000     -      1000

 

Цветную капусту отваривают, разбирают на мелкие соцветия, белокочанную капусту шинкуют и припускают. Помидоры и огурцы нарезают ломтиками. Отварную спаржу нарезают кусочками по 2,5 - 3 см. К нарезанным овощам добавляют консервированные фасоль или зеленый горошек. Овощи перемешивают и порционируют.

При отпуске салат поливают сметаной, или майонезом, или заправкой и оформляют яйцами, помидорами, огурцами.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

79. Салат из овощей с капустой морской

 

Капуста морская сушеная                          21                21

 Масса отварной капусты морской                  -                 135

Капуста квашеная                                 207               145

Картофель                                        687               500 <1>

Лук репчатый                                     155               130

Масло растительное                               100               100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса отварного очищенного картофеля.

 

Капусту морскую сушеную предварительно замачивают, отваривают, охлаждают, нарезают тонкой соломкой, смешивают с квашеной капустой, отварным картофелем, нарезанным ломтиками, и шинкованным луком. Салат заправляют растительным маслом.

 

80. Салат из овощей с пастой "Океан"

 

Паста "Океан"                                    198               186

 Масса припущенной пасты "Океан"                 -                 160

Картофель                                        481               350 <1>

Морковь                                          63                50 <1>

Горошек зеленый консервированный                 138               90

Огурцы соленые                                   125               100

Яйца                                             2 шт.             80

Майонез                                          200               200

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареных очищенных картофеля и моркови.

 

Вареные картофель, яйца, морковь и очищенные соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками (часть продуктов оставляют для украшения), добавляют зеленый горошек, припущенную пасту "Океан" (см. ниже), заправляют частью майонеза, добавляют соль, перец черный молотый и перемешивают.

Салат укладывают горкой, украшают яйцом, огурцом, морковью, остальной частью майонеза.

 

                                         I            II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

81. Салат из белокочанной капусты

 

Капуста белокочанная свежая        709    567    848    678    986    789

 Масса прогретой капусты           -      510    -      610    -      710

Клюква свежая                      -      -      105    100    -      -

Яблоки моченые                     182    100    -      -      -      -

Слива маринованная                 91     50     -      -      -      -

Вишня маринованная                 91     50     -      -      -      -

Лук зеленый                        125    100    125    100    125    100

 или морковь                       125    100    125    100    125    100

Уксус 3-процентный                 100    100    100    100    100    100

Сахар                              50     50     50     50     50     50

Масло растительное                 50     50     50     50     50     50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Капусту шинкуют, добавляют соль (15 г на 1 кг), уксус и нагревают при непрерывном помешивании. Не следует перегревать капусту, так как она будет слишком мягкой. Прогретую капусту охлаждают, смешивают с клюквой или нарезанными ломтиками мочеными яблоками, маринованными плодами, шинкованным зеленым луком или морковью, нарезанной соломкой, добавляют сахар и масло. Клюкву можно заменить свежими яблоками или сливами.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

82. Салат из краснокочанной капусты

 

Капуста краснокочанная свежая                    1233              1048

 Масса стертой капусты                           -                 660

Уксус 3-процентный                               150               150

Сахар                                            50                50

Корица                                           0,1               0,1

Гвоздика                                         0,1               0,1

Вода                                             100               100

Масло растительное                               50                50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают до выделения сока, после чего ее отжимают и заправляют уксусом с добавлением отвара корицы, гвоздики и сахара. Отвар готовят следующим образом. В воду добавляют корицу, гвоздику и сахар, доводят до кипения и дают настояться в течение 30 мин. Полученный отвар процеживают. При отпуске капусту поливают маслом.

 

                                              I и II               III

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

83. Салат из квашеной капусты

 

Капуста квашеная                         871      610        1157     810

Лук зеленый                              125      100        125      100

 или лук репчатый                        119      100        119      100

Яблоки свежие                            114      100        -        -

Клюква свежая                            105      100        -        -

Сахар                                    50       50         50       50

Масло растительное                       50       50         50       50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        1000       -        1000

 

Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают. Яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками. Клюкву перебирают. Нарезанные яблоки, клюкву смешивают с капустой, затем добавляют шинкованный лук, сахар и заправляют растительным маслом. Вместо яблок можно добавить маринованную вишню. При отсутствии клюквы ее заменяют таким же количеством капусты.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

84. Салат витаминный

 

    1-й вариант

 

Яблоки свежие                      199    175    227    200    227    200

Помидоры                           206    175    271    230    294    250

Огурцы свежие                      125    100    169    135    250    200

Морковь                            94     75     125    100    188    150

Сельдерей молодой (корень)         122    100    79     65     -      -

Горошек зеленый консервированный   77     50     -      -      -      -

Вишня свежая                       88     75     79     67     -      -

Лимон (для сока)                   95     40     119    50     95     40

Сахар                              15     15     13     13     10     10

Сметана                            250    250    200    200    200    200

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей - тонкой соломкой. У вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. Салат украшают нарезанными плодами и овощами.

 

85. Салат витаминный

 

    2-й вариант

 

Капуста белокочанная               250    200    250    200    313    250

Морковь                            200    160    200    160    125    100

Лук зеленый                        63     50     56     45     125    100

Перец сладкий                      -      -      -      -      200    150

Горошек зеленый консервированный   -      -      -      -      308    200

Яблоки свежие                      273    240    273    240    -      -

Компот из плодов консервированных  160    160    160    160    -      -

Лимон (для сока)                   83     35     83     35     100    42

Масло растительное                 30     30     -      -      -      -

Сметана                            120    120    160    160    150    150

Сахар                              30     30     30     30     50     50

Мадера                             10     10     -      -      -      -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Сырую капусту, морковь, зеленый лук, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают и заправляют соком лимона, маслом, сиропом от консервированного компота, сахаром, вином и сметаной. Консервированные плоды режут дольками и укладывают сверху для украшения салата. Рекомендуется использовать светлоокрашенные компоты (яблоки, персики и др.).

 

86. Салат деликатесный

 

Помидоры свежие                    35     30     47     40     -      -

Спаржа свежая                      32     23     32     23     -      -

Масса вареной спаржи               -      20     -      20     -      -

Фасоль стручковая консервированная 17     10     -      -      -      -

Горошек зеленый консервированный   15     10     23     15     -      -

Капуста цветная свежая             21     11     42     22     -      -

Масса вареной цветной капусты      -      10     -      20     -      -

Капуста брюссельская (кочанчики)   18     12     -      -      -      -

Масса вареной брюссельской капусты -      10     -      -      -      -

Огурцы свежие                      25     20     31     25     -      -

Заправка для салатов N 895         40     40     30     30     -      -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      150    -      150    -      -

 

Помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками, отварную спаржу - кусочками длиной 2 - 3 см. Цветную и брюссельскую капусту отваривают и разбирают на мелкие соцветия и кочанчики.

Подготовленные овощи, консервированные фасоль и зеленый горошек укладывают букетами и поливают заправкой.

В салат можно добавить 20 - 30 г нетто соленой рыбы семейства лососевых и белорыбицы, соответственно увеличив выход.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

87. Маринованная свекла

 

Свекла                                           1276              1000 <1>

Соль                                             10                10

Перец черный горошком                            0,1               0,1

Лавровый лист                                    0,1               0,1

Гвоздика или корица                              0,1               0,1

Уксус 3-процентный                               -                 350

Масса маринада                                   -                 500

Сахар                                            15                15

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареной очищенной свеклы.

 

Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3 - 4 ч при температуре 0 - 4 °С. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.

Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4 - 5 ч, добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0,1 г). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам.

 

                                         I            II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

88. Салат из маринованной

свеклы с хреном

 

Маринованная свекла N 87           -      -      -      -      -      870

Хрен (корень)                      -      -      -      -      156    100

Масло растительное                 -      -      -      -      50     50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      -      -      -      -      1000

 

В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), растительное масло и порционируют.

 

                                                 БРУТТО            НЕТТО

 

89. Салат из маринованной свеклы с яблоками

 

Маринованная свекла N 87                         -                 610

Яблоки свежие                                    227               200

Сметана                                          200               200

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

К маринованной свекле добавляют яблоки с удаленным семенным гнездом, нарезанные тонкими ломтиками, и перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной.

 

90. Салат из свеклы с сыром и чесноком

 

Свекла свежая                                    906               710 <1>

 или свекла маринованная N 87                    -                 710

Сыр                                              165               150 <2>

 или брынза                                      156               150 <2>

Чеснок                                           3,2               2,5

Майонез                                          150               150

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            -                 1000

 

--------------------------------

<1> Масса вареной очищенной свеклы.

<2> Масса тертого сыра и брынзы.

 

Вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный чеснок и заправляют майонезом. Салат укладывают горкой и при отпуске посыпают сыром или брынзой, натертыми на крупной терке. Салат можно приготовить из маринованной свеклы.