поиск по сайту правообладателям
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД) - ЧАСТЬ 2
Подготовленный редис (рец. N 64) нарезают тонкими кружочками и заправляют растительным маслом.
I II и III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО
НЕТТО
67. Редис с огурцами и яйцом
Редис красный обрезной
495 460 548 510
Огурцы свежие 250 200 250 200
Яйца 2 1/2 шт.
100 2 1/2 шт. 100
Сметана 250 250
200 200
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 -
1000
Подготовленные редис и огурцы нарезают ломтиками; часть овощей оставляют для украшения. Подготовленные овощи перемешивают, укладывают горкой, оформляют дольками яиц и овощами.
При отпуске салат поливают сметаной. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, соответственно увеличив норму закладки.
I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
68. Салат из цветной
капусты, помидоров и зелени
Капуста цветная 427 222 / 200
427 222 / 200 427
222 / 200
<1> <1> <1>
Помидоры свежие 188 160
235 200 235
200
Огурцы свежие 200 160
250 200 250
200
Салат 111 80
97 70
139 100
Горошек зеленый 123 80
100 65 -
-
консервированный
или фасоль
стручковая 133 80
108 65 -
-
консервированная
Лук зеленый 100 80 81
65 125 100
Сметана 120 120
100 100 100
100
Майонез 120 120
100 100 100
100
Сахар 16 16
20 20 20 20
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000
- 1000 -
1000
--------------------------------
<1> Масса вареной цветной капусты.
Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый - на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек или фасоль, шинкованный зеленый лук и перемешивают. Заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара. При отпуске оформляют овощами и листьями салата.
69. Салат из цветной
капусты, овощей, плодов
и ягод
Капуста цветная 342 178 / 160
427 222 / 200 -
-
<1> <1>
Помидоры свежие 188 160
235 200 -
-
Огурцы свежие 163 130
263 210 -
-
Горошек зеленый 123 80
- - -
-
консервированный
Яблоки свежие 229
160 286 200
- -
Виноград 125 120
- - -
-
Сметана 200 200
200 200 -
-
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000
- 1000 -
-
--------------------------------
<1> Масса вареной цветной капусты.
Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, помидоры, огурцы и яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, режут тонкими ломтиками, добавляют зеленый консервированный горошек, виноград (по 1 колонке). Все перемешивают. Салат при отпуске поливают сметаной.
70. Салат "Летний"
Картофель молодой 160 128 / 120
186 149 / 140 266
213 / 200
<1>
<1> <1>
Огурцы свежие 213 170
263 210 263
210
Помидоры свежие 188 160
235 200 235
200
Лук зеленый 150 120
169 135 125
100
Фасоль стручковая 133 80
108 65 -
-
консервированная
или горошек
зеленый 123 80
100 65 -
-
консервированный
Яйца 3 шт. 120
1 1/2 60 2 1/2
100
шт. шт.
Сметана 240 240
200 200 200
200
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000
- 1000 -
1000
--------------------------------
<1> Масса вареного очищенного картофеля.
Молодой картофель очищают, отваривают. Подготовленные овощи нарезают: картофель, огурцы - ломтиками, помидоры - дольками, фасоль - ромбиками. Зеленый лук шинкуют. Картофель, овощи и фасоль или горошек консервированный перемешивают. При отпуске поливают сметаной. К сметане можно добавить соус Южный в количестве 5 г на порцию, соответственно уменьшив закладку сметаны. При отпуске салат оформляют дольками яиц и посыпают зеленым луком.
БРУТТО НЕТТО
71. Салат картофельный
Овощной набор:
Картофель
1155 840 <1>
Лук зеленый 213 170
или лук
репчатый
202 170
Масса овощного
набора - 1000
Овощной
набор
- 860
Сметана, или
заправка для салатов
150 150
N 895, или майонез
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
--------------------------------
<1> Масса вареного очищенного картофеля.
Очищенный вареный картофель нарезают мелкими ломтиками, смешивают с шинкованным зеленым луком или нарезанным полукольцами, или шинкованным репчатым луком. Салат заправляют сметаной или майонезом, или заправкой.
72. Салат картофельный с сельдью
Салат картофельный N 71 - 810
Сельдь 417 200
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
Сельдь разделывают на филе (мякоть) и нарезают наискось тонкими кусочками. Готовый салат укладывают горкой, сверху кладут кусочки сельди.
73. Салат картофельный с
огурцами или капустой
Салат картофельный (овощной набор) N 71 - 510
Огурцы соленые 313 250
или капуста
квашеная
357 250
или огурцы
соленые
188 150
и капуста квашеная 143 100
Морковь 126 100 <1>
Сметана, или майонез, или заправка 150 150
для салатов N 895
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
--------------------------------
<1> Масса вареной очищенной моркови.
Соленые огурцы, очищенные от кожицы, и вареную морковь нарезают ломтиками. В овощной набор картофельного салата добавляют нарезанные соленые огурцы и морковь, или капусту квашеную и морковь, или огурцы соленые, капусту квашеную и морковь. Салат заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.
I
и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО
НЕТТО
74. Салат картофельный с грибами
Салат картофельный (овощной набор) N 71 -
610 - 710
Грибы соленые или маринованные 305 250
183 150
Сметана, или майонез, или заправка 150
150 150
150
для салатов N 895
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 -
1000
Соленые или маринованные грибы промывают, нарезают тонкими ломтиками. Овощной набор салата картофельного смешивают с грибами и заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.
БРУТТО НЕТТО
75. Салат картофельный с крабами,
или кальмарами, или морским гребешком
Салат картофельный (овощной набор) N 71 - 695
Крабы <1>
206 165
или кальмары
<2>
340 306
или филе
морского гребешка 345 324
Масса отварных
кальмаров или филе - 165
морского гребешка
Сметана, или майонез, или заправка 150 150
для салатов N 895
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
--------------------------------
<1> Консервы.
<2> Филе.
Крабы освобождают от пластинок. Отварные филе морского гребешка или кальмара (филе) нарезают тонкими ломтиками (часть крабов, морского гребешка и кальмаров оставляют для оформления салата). Овощной набор салата картофельного соединяют с крабами или с кальмарами, или с филе морского гребешка, заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой для салатов. При отпуске салат оформляют морепродуктами.
76. Салат картофельный с пастой "Океан"
Салат картофельный (овощной набор) N 71 - 560
Паста "Океан" 396 372
Масса припущенной пасты "Океан" - 320
Майонез
130 130
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
Подготовленную и припущенную пасту "Океан" (см. ниже) соединяют с овощным набором салата картофельного, молотым черным перцем, солью и заправляют майонезом (3/4 нормы). При отпуске салат поливают оставшейся частью майонеза.
I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
77. Салат картофельный с
яблоками
Картофель 357 260 <1> 564
410 <1> 495 360 <1>
Яблоки свежие
214 150
236 165 286
200
Сельдерей молодой (корень) 183
150 122 100
122 100
Салат 278 200
188 135 208
150
Сметана или заправка для 250
250 200 200
200 200
салатов N 895
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000
- 1000 -
1000
--------------------------------
<1> Масса вареного очищенного картофеля.
Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, и вареный картофель нарезают ломтиками, сельдерей нарезают соломкой, добавляют нарезанный салат, заправляют сметаной или заправкой. Салат оформляют ломтиками яблок и листьями салата.
78. Салат из овощей
Капуста цветная 342 178
448 233 662
344
Масса вареной
цветной - 160
- 210 -
310
капусты
или капуста
белокочанная 223 178
291 233 430
344
Масса
припущенной - 160
- 210 -
310
белокочанной капусты
Фасоль стручковая 167 100
117 70 -
-
консервированная
или горошек
зеленый 154 100
108 70 -
-
консервированный
Помидоры свежие
176 150
235 200 235
200
Огурцы свежие 156 125
250 200 250
200
Спаржа свежая 195 142
- - -
-
Масса вареной спаржи -
125 - -
- -
Яйца 3 3/4 150
3 1/4 130 2 1/2
100
шт. шт. шт.
Сметана, или майонез, или 200
200 200 200
200 200
заправка для салатов N 895
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000
- 1000 -
1000
Цветную капусту отваривают, разбирают на мелкие соцветия, белокочанную капусту шинкуют и припускают. Помидоры и огурцы нарезают ломтиками. Отварную спаржу нарезают кусочками по 2,5 - 3 см. К нарезанным овощам добавляют консервированные фасоль или зеленый горошек. Овощи перемешивают и порционируют.
При отпуске салат поливают сметаной, или майонезом, или заправкой и оформляют яйцами, помидорами, огурцами.
БРУТТО НЕТТО
79. Салат из овощей с капустой морской
Капуста морская сушеная 21 21
Масса отварной
капусты морской - 135
Капуста квашеная 207 145
Картофель
687 500 <1>
Лук репчатый 155 130
Масло растительное 100 100
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
--------------------------------
<1> Масса отварного очищенного картофеля.
Капусту морскую сушеную предварительно замачивают, отваривают, охлаждают, нарезают тонкой соломкой, смешивают с квашеной капустой, отварным картофелем, нарезанным ломтиками, и шинкованным луком. Салат заправляют растительным маслом.
80. Салат из овощей с пастой "Океан"
Паста "Океан" 198 186
Масса
припущенной пасты "Океан" - 160
Картофель
481 350 <1>
Морковь
63 50 <1>
Горошек зеленый консервированный 138 90
Огурцы соленые 125 100
Яйца 2 шт. 80
Майонез
200 200
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
--------------------------------
<1> Масса вареных очищенных картофеля и моркови.
Вареные картофель, яйца, морковь и очищенные соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками (часть продуктов оставляют для украшения), добавляют зеленый горошек, припущенную пасту "Океан" (см. ниже), заправляют частью майонеза, добавляют соль, перец черный молотый и перемешивают.
Салат укладывают горкой, украшают яйцом, огурцом, морковью, остальной частью майонеза.
I II III
БРУТТО
НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
81. Салат из белокочанной капусты
Капуста белокочанная свежая 709
567 848 678
986 789
Масса прогретой
капусты - 510
- 610 -
710
Клюква свежая - -
105 100 -
-
Яблоки моченые 182 100
- - -
-
Слива маринованная 91 50
- - -
-
Вишня маринованная 91
50 - -
- -
Лук зеленый 125 100
125 100 125
100
или морковь 125 100
125 100 125
100
Уксус 3-процентный 100 100
100 100 100
100
Сахар 50 50
50 50 50
50
Масло растительное 50 50
50 50 50
50
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
- 1000 -
1000
Капусту шинкуют, добавляют соль (15 г на 1 кг), уксус и нагревают при непрерывном помешивании. Не следует перегревать капусту, так как она будет слишком мягкой. Прогретую капусту охлаждают, смешивают с клюквой или нарезанными ломтиками мочеными яблоками, маринованными плодами, шинкованным зеленым луком или морковью, нарезанной соломкой, добавляют сахар и масло. Клюкву можно заменить свежими яблоками или сливами.
БРУТТО НЕТТО
82. Салат из краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная свежая 1233 1048
Масса стертой
капусты - 660
Уксус 3-процентный 150 150
Сахар
50 50
Корица
0,1 0,1
Гвоздика
0,1 0,1
Вода 100 100
Масло растительное 50 50
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают до выделения сока, после чего ее отжимают и заправляют уксусом с добавлением отвара корицы, гвоздики и сахара. Отвар готовят следующим образом. В воду добавляют корицу, гвоздику и сахар, доводят до кипения и дают настояться в течение 30 мин. Полученный отвар процеживают. При отпуске капусту поливают маслом.
I
и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
83. Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная 871 610
1157 810
Лук зеленый 125 100
125 100
или лук
репчатый 119 100
119 100
Яблоки свежие 114 100
- -
Клюква свежая 105 100
- -
Сахар 50 50 50 50
Масло растительное 50
50 50 50
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 -
1000
Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают. Яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками. Клюкву перебирают. Нарезанные яблоки, клюкву смешивают с капустой, затем добавляют шинкованный лук, сахар и заправляют растительным маслом. Вместо яблок можно добавить маринованную вишню. При отсутствии клюквы ее заменяют таким же количеством капусты.
I II III
БРУТТО
НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
84. Салат витаминный
1-й вариант
Яблоки свежие 199 175
227 200 227
200
Помидоры 206 175
271 230 294
250
Огурцы свежие 125 100
169 135 250
200
Морковь 94 75
125 100 188
150
Сельдерей молодой (корень) 122
100 79 65
- -
Горошек зеленый консервированный 77
50 - -
- -
Вишня свежая 88 75
79 67 -
-
Лимон (для сока) 95 40
119 50 95
40
Сахар 15 15
13 13 10
10
Сметана 250 250
200 200 200
200
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000
- 1000 -
1000
Яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей - тонкой соломкой. У вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. Салат украшают нарезанными плодами и овощами.
85. Салат витаминный
2-й вариант
Капуста белокочанная 250 200
250 200 313
250
Морковь 200 160
200 160 125
100
Лук зеленый 63 50
56 45 125
100
Перец сладкий - -
- - 200
150
Горошек зеленый консервированный - -
- - 308
200
Яблоки свежие 273 240
273 240 -
-
Компот из плодов консервированных 160
160 160 160
- -
Лимон (для сока) 83 35
83 35 100
42
Масло растительное 30 30
- - -
-
Сметана 120 120
160 160 150
150
Сахар 30 30
30 30 50
50
Мадера 10 10
- - -
-
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000
- 1000 -
1000
Сырую капусту, морковь, зеленый лук, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают и заправляют соком лимона, маслом, сиропом от консервированного компота, сахаром, вином и сметаной. Консервированные плоды режут дольками и укладывают сверху для украшения салата. Рекомендуется использовать светлоокрашенные компоты (яблоки, персики и др.).
86. Салат деликатесный
Помидоры свежие 35 30
47 40 -
-
Спаржа свежая 32 23
32 23 -
-
Масса вареной спаржи - 20
- 20 -
-
Фасоль стручковая консервированная 17 10
- - -
-
Горошек зеленый консервированный 15
10 23 15
- -
Капуста цветная свежая 21 11
42 22 -
-
Масса вареной цветной капусты -
10 -
20 - -
Капуста брюссельская (кочанчики) 18
12 - -
- -
Масса вареной брюссельской капусты - 10
- - -
-
Огурцы свежие 25 20
31 25 -
-
Заправка для салатов N 895 40
40 30 30
- -
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 150
- 150 -
-
Помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками, отварную спаржу - кусочками длиной 2 - 3 см. Цветную и брюссельскую капусту отваривают и разбирают на мелкие соцветия и кочанчики.
Подготовленные овощи, консервированные фасоль и зеленый горошек укладывают букетами и поливают заправкой.
В салат можно добавить 20 - 30 г нетто соленой рыбы семейства лососевых и белорыбицы, соответственно увеличив выход.
БРУТТО НЕТТО
87. Маринованная свекла
Свекла
1276 1000 <1>
Соль
10 10
Перец черный горошком 0,1 0,1
Лавровый лист 0,1 0,1
Гвоздика или корица 0,1 0,1
Уксус 3-процентный - 350
Масса маринада - 500
Сахар
15 15
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
--------------------------------
<1> Масса вареной очищенной свеклы.
Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3 - 4 ч при температуре 0 - 4 °С. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.
Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4 - 5 ч, добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0,1 г). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам.
I II III
БРУТТО
НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
88. Салат из маринованной
свеклы с хреном
Маринованная свекла N 87 - -
- - -
870
Хрен (корень) - -
- - 156
100
Масло растительное - -
- - 50
50
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - -
- - -
1000
В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), растительное масло и порционируют.
БРУТТО НЕТТО
89. Салат из маринованной свеклы с яблоками
Маринованная свекла N 87 - 610
Яблоки свежие 227 200
Сметана
200 200
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
К маринованной свекле добавляют яблоки с удаленным семенным гнездом, нарезанные тонкими ломтиками, и перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной.
90. Салат из свеклы с сыром и чесноком
Свекла свежая 906 710 <1>
или свекла
маринованная N 87
- 710
Сыр
165 150 <2>
или брынза 156 150 <2>
Чеснок 3,2 2,5
Майонез
150 150
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход
- 1000
--------------------------------
<1> Масса вареной очищенной свеклы.
<2> Масса тертого сыра и брынзы.
Вареную свеклу нарезают соломкой, добавляют мелко нарезанный чеснок и заправляют майонезом. Салат укладывают горкой и при отпуске посыпают сыром или брынзой, натертыми на крупной терке. Салат можно приготовить из маринованной свеклы.