Обандероливание (оклеивание) коробок с парфюмерией

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

§ 9.

Обандероливание (оклеивание) коробок с парфюмерией

Процесс обандероливания коробок с упакованной продукцией является конечной операцией технологии фасовки, поэтому задача обандероливания — придание продукции транспортабельного вида, предохранение ее от боя, повреждений и хищений как в пути, так и при хранении, а также указание реквизитов предприятий на наружной упаковке.

Известны два принципиально различных метода оклейки коробок: наклеивание на коробку двух бандеролей (поперечной и продольной); оклейка коробок одной бандеролью вдоль клапанов коробки по четырем сторонам.

Первый метод применяется, как правило, при ручной упаковке продукции на конвейере. При наклейке бандеролей на конвейере применяются специальные гуммированные машины, предназначенные для нанесения слоя клея на бандероль. Операция обандероливания разбивается на два этапа: первый — берут с конвейера коробку с продукцией, устанавливают ее на специальную подставку и оклеивают продольной бандеролью, второй — оклеивают коробку поперечной бандеролью и ставят ее на поддон, стоящий у конвейера.

Второй метод оклейки применяется при машинном способе наклейки бандеролей. В парфюмерно-косметической промышленности применяются обандероливающие автоматы различных конструкций, но принцип действия их одинаков и заключается в том, что наполненная продукцией коробка при движении вперед упирается в середину вертикально стоящей на ее пути бандероли, предварительно смазанной клеем и от-

резанной по размеру коробки. Бандероль наклеивается на переднюю, нижнюю и верхнюю стороны коробки. Концы бандеролей специальным приспособлением прижимаются к тыльной стороне коробки. В дальнейшем бандероль обжимается валиками и на нее наносится трафарет с реквизитами предприятия.

 

§10. Методы фасовки парфюмерии

В парфюмерно-косметической промышленности известны три метода фасовки парфюмерных жидкостей косметических препаратов во флаконы: на поточно-механизированных или автоматизированных линиях, бригадой на конвейере, бригадой на столе.

На долю первого метода фасовки приходится около 70 % от общего количества жидких изделий.

Фасовка во флаконы на поточно-механизированных и автоматизированных линиях. Поточно -механизированные линии. Процесс фасовки парфюмерных жидкостей на этих линиях сводится к выполнению следующих операций: розлива во флаконы; укупорки наполненных флаконов; контроля жидкости; этикетирования; упаковки (завертка флаконов в бумагу, укладка в упаковочную коробку, обанде-роливание коробок). Для этих целей применяются линии марок А1-ЭР-2А, которые в основном специализированы. Переналадка их осуществляется на флаконы, близкие по конфигурации и габаритным размерам. Эти линии предназначены для фасовки парфюмерных жидкостей во флаконы — № 503,591, 103,030 и 334. Линия состоит из разливочного

 

автомата, автомата для навинчивания колпачков, автомата для бракеража, этикетировочного автомата, стола для групповой укладки флаконов.

 

 

Рис. 8. Поточно-автоматизированная линия розлива фирмы ’’Серет” 110

 

 

Рис. 8. (Продолжение)

 

 

 



Линии комплектуются конвейером и элеватором.

 

Техническая характеристика линии А1-ЭР-2А

 

 

 

Производительность линии, тыс. шт/ч.........4,0-4,5

Вместимость флаконов, см3............50-200

Общая потребляемая мощность, Вт...........7500

Габаритные размеры, мм

длина X ширина X высота........26 000X1600X1930

Исполнение линии........Взрывоопасное

 

 

Поточно-автоматизированные линии. Эти линии предназначены для чистки флаконов, наполнения их жидкими продуктами до заданного уровня, укупоривания колпачками с винтовой нарезкой, проверки герметичности под разрежением, визуального контроля, наклеивания этикеток, укладывания в складные футляры флаконов, оцеллофанивания футляров, установления в упаковочные коробки флаконов в футлярах и без футляров, оклеивания бандеролями заполненных коробок.

В парфюмерно-косметической промышленности применяются линии (рис. 8) фирмы ’’Серет” (Франция). По конструкции они бывают двух типов: для фасовки жидкостей во флаконы малой вместимости (от 7 до 30 см3) и большой (от 50 до 250 см3).

Линия работает следующим образом. Грязные флаконы перед по-дачей на линию моются на автоматах ’’Метеор” (ФРГ) и после этого поступают на наполнение. Чистые флаконы для продувки воздухом по транспортеру поступают на автомат РКВ продувки 1 для удаления пыли снаружи и из внутренних поверхностей флакона. На продувочном автомате флаконы шнековыми питателями подаются под колпак, где создается разрежение около 10 кПа. Одновременно во флаконы подается сжатый воздух давлением 0,3 МПа. Очищенные от пыли флаконы по горизонтальному пластинчатому транспортеру 2 поступают на разливочный автомат РКВ-3 карусельного типа 3, на котором жидкость под давлением 0,05—0,07 МПа с помощью насоса поступает во флаконы. Уровень налива устанавливается по принципу отсифонивания: перелитая во флакон жидкость отсасывается до тех пор, пока в сифонную трубку не начнет поступать воздух. Наполненные жидким продуктом флаконы по пластинчатому транспортеру направляются в укупорочный автомат 4 марки ’’Мультивис” фирмы ’’Силиотта”. На укупорочном автомате колпачки из вибробункера поступают на узел навинчивания. Последний имеет шесть закруточных головок, в которые колпачки подаются из течки переносчиками и удерживаются в них разрежением. По оси головок с помощью захватов располагается флакон, на горлышко которого при непрерывном вращении головки надевается и закручивается колпачок.

Линии конструируются в двух модификациях: с автоматом для контроля герметичности и качества укупорки 5 и без них. На автомате флаконы группируются в восемь рядов и захватами одной каретки устанавливаются на поворачивающийся стол и прижимаются к нему решеткой. Стол, поворачиваясь на 90°» переворачивает флаконы колпачками вниз, где в течение 15—30 с создается разрежение 0,05 МПа, после чего вместе с решеткой стол возвращается в первоначальное положение. Затем флаконы другой решеткой переносятся на выходной транспортер. В результате создания разрежения в проверочной камере из плохо укупоренных или дефектных флаконов жидкость улетучивается, и такие флаконы при последующем визуальном контроле 6 оператором отбраковываются. На автомате 7 наклеиваются этикетки.

Этикетировочный автомат ’’Минимак” на линии фасовки жидкости во флаконы вместимостью 50—200 см3 - непрерывного действия, а этикетировочный автомат ’’Витта” линии фасовки жидкости во флаконы вместимостью 7-30 см3 - пульсирующего действия.

В дальнейшем технологический процесс может идти по двум направлениям: по упрощенной схеме (флаконы по обводному конвейеру 9 поступают на упаковку) или по полной технологической схеме. В тех случаях, когда флаконы не укладываются в индивидуальный футляр, они поступают по обводным конвейерам 9 на сборный конвейер 11 и далее на машину 12 для групповой автоматической укладки в цеховую упаковку и автомат обандероливания и маркирования 13. Согласно полной технологической схеме, флаконы после этикетировки поступают в автомат 8 для укладки их в индивидуальный складной футляр фир-мы ”Фема”. При дальнейшем движении футляры с продукцией поступают на автомат оцеллофанивания 10 фирмы ’’Корраза”, где они обертываются лакированным целлофаном со всех сторон и свариваются электропаяльником, нагретым до температуры 160—200 °С. Затем футляры подаются на один из автоматов, например ”Рио-Катто”, ’’Врапматик” или ’’Новозаринец”, где флаконы упаковываются в футляры, которые сталкиваются с транспортера на главный конвейер и с последнего вакуумной головкой переносятся на комплектующий стол автомата для укладки их в коробки 12.

Потом коробки с упакованной продукцией поступают на автомат обандероливания 13.

При движении коробка захватывает предварительно отрезанную бандерольную ленту, смоченную клеем, которая охватывает ее с трех сторон, а с четвертой стороны (боковой) концы ленты прижимаются роликами. Одновременно с обандероливанием наносятся реквизиты на двух сторонах коробки.

Коробки с продукцией по транспортеру направляются в цеховой склад, где укладываются на поддоны. Упаковочные коробки подаются на линию самотеком по наклонному желобу или по транспортеру с верхнего этажа. Каждая линия имеет самостоятельный электрический щит питания и управления всей линией.

Техническая характеристика поточно-автоматизированных линий фирмы ’’Серет” приведена в табл. 12.

 

12. Техническая характеристика поточио-автоматизированиых линий фирмы ’’Серет”

Кроме того, используются также линии фирмы ’’Сорис” (ФРГ). Эти линии отличаются от линий фирмы ’’Серет” главным образом конструкциями автоматов, входящих в состав линии. Так, автомат наполнения флаконов работает на принципе разрежения при наполнении флаконов. В автомате навинчивания колпачков используется принцип пневматического навинчивания.

На этикетировочных автоматах механический привод подачи этикеток заменен на пневматический. Все эти изменения, по мнению специалистов, позволили повысить надежность и качество работы линии фирмы ’’Сорис”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..