ФАСОВКА ПАРФЮМЕРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Глава 8. ФАСОВКА ПАРФЮМЕРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

 

§ 1. Подготовительные операции

К числу подготовительных операций, предшествующих фасовке, относятся процессы подготовки флаконов, колпачков и вспомогательных материалов (этикеток, футляров, упаковочных коробок, бандеролей, клеев, упаковочной бумаги, целлофана и др.) к розливу.

Подготовка флаконов. В зависимости от способов упаковки и транспортировки различают два способа подготовки флаконов: без мойки и с мойкой.

Чистка флаконов без мойки. Если флаконы после их выработки на стекольных заводах предохранены от загрязнения на складах и в пути следования (транспортировка в контейнерах и пакетах из полиэтиленовой пленки), то их не моют и не споласкивают, а продувают или отсасывают пыль, которая может попасть во флакон при разбраковке. В зтих случаях для продувки условно чистых флаконов применяются различные машины, из которых наиболее распространены автоматы для продувки флаконов фирмы РКВ (Франция). Автомат с помощью давления воздуха продувает флакон как снаружи, так и внутри от пыли, осевшей на внутренние и наружные поверхности флакона. Удаленная пыль отсасывается вакуумом.

Мойка флаконов. В процессе производства обычно используются флаконы, поступившие непосредственно после изготовления на стекольных заводах, флаконы, хранившиеся какое-то время на складах парфюмерных фабрик, а также флаконы, бывшие в употреблении.

Степень загрязненности этих трех групп флаконов различная и требует в каждом отдельном случае индивидуального подхода к организации процесса мойки.

Первая группа — флаконы с винтовым горлышком — может использоваться без споласкивания (при достаточно герметичной упаковке) . Флаконы с притертой пробкой даже при герметичной упаковке хорошо моют теплой водой температурой 35—40 °С с помощью ерша.

Вторая группа — флаконы, находящиеся продолжительное время на хранении, запыленные и подвергшиеся воздействиям атмосферного влияния. Такие флаконы отмываются только после продолжительного 2—3-часового отмачивания в ваннах с теплой водой температурой 30— 35 С с добавлением 1%ного раствора моющих средств. В качестве моющих средств применяют смесь ПАВ-ДСРАС (детергент советский рафинированный алкиларилсульфонат), тринатрийфосфата или кальци-нированной соды. Концентрация моющего раствора от 1 до 1,5 %. При использовании кальцинированной соды необходимо более тщательно и длительно споласкивать флаконы во избежание выделения пятен содового налета при их высыхании.

Для мойки флаконов, загрязненных остатками осмолившихся духов и одеколонов, применяют тот же способ мойки, как и для второй группы, но время отмачивания продлевают до 5—6 ч, после чего флаконы моют и споласкивают. Контроль качества мойки флаконов — полное смачивание водой всей поверхности флаконов (без отдельных капель), а также налитое чистого красивого блеска их поверхности -признак чисто вымытой посуды.

Во флаконах после мойки всегда остается немного влаги. Количество оставшейся воды зависит от формы флаконов, режима работы моечной машины, а также от ее конструктивных особенностей. Иногда после налива жидкости во флакон происходит ее помутнение. Это появляется тогда, когда количество эфирных масел и других компонентов композиций в этих жидкостях доведено до насыщения. А малейшее количество влаги, оставшееся во флаконе, снижает концентрацию спирта в жидкости, и растворенные душистые вещества в нем частично выделяются из раствора в виде мути. Поэтому после мойки флаконы хорошо сушат. Флаконы, предназначенные для изделий массовых сортов, содержащих по рецептуре воду, не сушат тщательно, но количество влаги, оставшееся во флаконе после мойки, учитывают при составлении рецептуры.

Для мойки загрязненных флаконов широко применяются как моечно-сушильные машины линейного типа фирмы ’’Метеор” (ФРГ), так и машины карусельного типа. На этих машинах получают высокое качество мойки внутренней и наружной поверхности флаконов, а также последующего просушивания их путем продувки воздухом. Машина осуществляет промывку внутренних поверхностей флаконов моющим раствором, наружное и двойное внутреннее споласкивание и, наконец, трехкратную продувку воздухом для их просушивания.

Сортировка и отбраковка флаконов на парфюмерных фабриках производится в специальном помещении рядом с цехом фасовки. Основные этапы этой операции следующие: извлечение флаконов из ящиков и освобождение их от оберточной бумаги или разрезание полиэтиленовой пленки и извлечение флаконов из пакета; отсортировка боя флаконов; проверка качества флаконов (корпуса, горлышка и донышка) ; выставление хороших флаконов на транспортер для подачи их на следующий контроль.

Для контроля качества флаконов на сортировочном конвейере устанавливается белый или черный световой экран. Флаконы проходят по конвейеру мимо экрана и освещаются сверху лампой.

Горлышко флакона проверяется ощупыванием или просмотром проходящих флаконов на ленте конвейера. Корпус просматривается

на экране, донышко — в момент его извлечения из упаковки.

На различных предприятиях передача флаконов на розлив осуществляется в зависимости от характера подготовки операций и установленного оборудования в цехе фасовки; непрерывным потоком по конвейеру при поточно-механизированных процессах; периодически в металлических или пластмассовых подносах при фасовке продукции на конвейере.

Подготовка колпачков. Перед подачей колпачков на навертывание проверяют их целость (отсутствие боя, трещин, сколов), хорошо и правильно ли они запыжованы (если конструкция колпачка предусматривает их), обдувают колпачки воздухом с целью удаления пыли, проверяют (хотя бы выборочно) их габаритные размеры, и, если нужно, откалибровывают, что особенно важно для устойчивой работы автоматических линий.

Подготовка этикеток. Проверяют их целость и убеждаются в отсутствии порванных этикеток. Последние должны иметь ровную обрезку (без зарезов), соответствовать по форме и линейным размерам утвержденному эталону, быть чистыми от пыли, краски или осыпи бронзового порошка. Края этикеток не должны быть слипшимися или слишком сжатыми.

Особенно внимательно проверяют наличие необходимых надписей и реквизитов на этикетках и футлярах и соответствие их нормативнотехнической документации.

Подготовка футляров. Их проверяют на правильность продольной склейки. Они должны быть хорошо упакованы и подобраны по направлению рисунка и клапанам, равномерно и полностью отлакированы, не должны быть слипшимися.

Подготовка упаковочных материалов (бумаги оберточной, бандеролей, картона, гофрированного картона). Они должны соответствовать техническим условиям по плотности и прочности, точности раскроя и изготовления, так как от соблюдения этих показателей зависит в основном выполнение тех задач, которые определяют назначение цеховой упаковки (предохранение изделий от боя, повреждений и загрязнений при транспортировке и хранении, сохраняемость продукции и реквизитов) .

Вспомогательные и отделочные материалы (бодрюш, искусственная лайка, ленты, шелк пушистый и крученый, термоклейкий целлофан, клей и др.) должны удовлетворять не только техническим условиям, но и быть подготовлены для работы в соответствии с технологической картой для данного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..