Контроль качества парфюмерной продукции

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 



§ 11.

Контроль качества парфюмерной продукции

Контроль качества продукции при фасовке ее осуществляется в три этапа: непосредственно после укупорки флакона, после этикетирования и после упаковки. На первом этапе контроль сводится к проверке чистоты, цвета и прозрачности жидкости, а также к проверке отсутствия видимого брака флаконов и колпачков. Контроль основан на органолептической оценке качества визуальным просмотром. Аппаратурное оформление в разных технологических схемах различное:

визуальный просмотр флаконов в проходящем свете электрической лампы;

аналогичный просмотр, но после предварительной проверки герметичности укупорки флаконов;

контроль качества с помощью бракеражного автомата.

Первый метод контроля применяется при фасовке парфюмерно-косметических жидкостей на конвейере. Контролер переворачивает флакон колпачком вниз, держа его за колпачок или пробку, и просматривает в таком виде перед освещенным экраном или электрическим фонарем с матовым стеклом. При этом свет лампы не должен попадать в глаза контролеру. Некачественные флаконы контролер убирает с конвейера. Жидкость из них выливают и возвращают вновь в расходный бак, а флаконы, если они доброкачественные, возвращают на наполнение, в ином случае их удаляют из цеха как брак.

Вторым методом является визуальный контроль перед освещенным экраном, но только после вакуум-камеры. Такой контроль применяется при фасовке жидкостей на поточно-автоматических линиях. В этом случае из всех плохо укупоренных флаконов в вакуум-камере удаляется немного жидкости, и контролер легко отличает негерметичные флаконы, оставляя их на повторную переработку. Работа контролера при этом методе немного облегчается, однако контроль чистоты жидкости при ручном переворачивании флакона горлышком вниз сохраняется.

Механизировать работу контролера стало возможным с внедрением бракеражных автоматов для переворачивания флаконов горлышком вниз (третий метод контроля). В обязанности контролера входят функции просмотра и удаления некачественных флаконов.

На втором этапе контроля задачей контролера является проверка

уровня налива и отделки флаконов, т. е. соответствия укупорки и этикетки эталону, а также качество и чистота всей отделки. Для этого контролеры осматривают все флаконы с жидкостью и отбраковывают флаконы, не отвечающие техническим условиям.

Третий этап контроля — перед операцией обандероливания. Этот контроль заключается в просмотре верхней крышки коробки после пребывания их в вакуум-камере, так как коробки укладываются в вакуум-камеру вверх дном. Наличие пятен на внутренней стороне крышки коробки свидетельствует о дефекте флакона или укупорки. После замены такого флакона коробку обандероливают, штабелируют на поддон и транспортируют на склад. Перечисленные этапы контроля можно комбинировать в зависимости от вида флакона и оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..