ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   101  102  103  104  105  106  107  ..

 

 

 

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Плодово-ягодные прохладительные напитки готовят из лимонов, ревеня, клюквы, других плодов и ягод, а также из варенья и сиропов.

Отпускают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах, а при групповом обслуживании - в кувшинах. Пищевой лед подают отдельно в количестве 10 г на порцию.

При приготовлении прохладительных напитков сахар рекомендуется предварительно растворить в воде и процедить.

 

                                                 НЕТТО

 

1041. Напиток апельсиновый или лимонный

 

Апельсины                                        110 <1>

Вода                                             1050

 или лимоны                                      80 <1>

Вода                                             1070

Сахар                                            120

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

--------------------------------

<1> Норма закладки указана массой брутто.

 

Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин., а затем оставляют на 3 - 4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

 

1042. Напиток клюквенный

 

Клюква                                           132 / 125 <1>

Вода                                             1015

Сахар                                            120

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

--------------------------------

<1> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5 - 8 мин. и процеживают.

В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

 

1043. Напиток яблочный

 

Яблоки <1>                                       142 / 125 <2>

Сахар                                            120

Вода                                             1040

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

--------------------------------

<1> При использовании яблок сладких сортов можно добавить 1 г кислоты лимонной.

<2> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10 - 15 мин. и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

 

1044. Напиток из ревеня

 

Ревень                                           400 / 300 <1>

Сахар                                            120

Вода                                             1100

Кислота лимонная                                 1

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

--------------------------------

<1> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

Черешки ревеня, очищенные от волокон, мелко нарезают, варят в закрытой посуде 15 - 20 мин., настаивают и процеживают. Затем добавляют сахар, кислоту лимонную и охлаждают.

 

1045. Напиток из варенья

 

Варенье брусничное или черносмородиновое,        100

или др.

Сахар                                            60

Кислота лимонная                                 1

Вода                                             1060

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Варенье разводят горячей водой и доводят до кипения, процеживают, одновременно протирая ягоды, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения и охлаждают.

 

1046. Напиток из сиропа

 

Сироп малиновый или вишневый,                    175

или апельсиновый, или яблочный

Вода кипяченая                                   835

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40 °С), перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.

 

1047. Напиток из плодов шиповника

 

Плоды шиповника сушеные                          100

Сахар                                            100

Вода                                             1000

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5 - 10 мин. и добавляют сахар. Затем оставляют для настаивания на 22 - 24 ч. После этого отвар процеживают.

 

1048. Квас хлебный из экстракта

 

Экстракт хлебного кваса                          90

Вода                                             910

Дрожжи прессованные                              3

Сахар                                            11

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Экстракт хлебного кваса разводят кипяченой теплой водой. Дрожжи также разводят теплой кипяченой водой и оставляют на 20 - 30 мин., соединяют с разведенным экстрактом, добавляют сахар и оставляют на 5 - 6 ч для брожения при температуре 20 °С, затем процеживают.

 

1049. Напиток "Петровский"

 

Квас хлебный из экстракта N 1048                 985

Мед                                              25

Хрен (корень)                                    39 / 25 <1>

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

--------------------------------

<1> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

В небольшое количество кваса добавляют мед, размешивают до полного растворения, соединяют с оставшимся квасом, кладут нарезанный тонкими ломтиками хрен, плотно закрывают и оставляют на 2 - 4 ч в охлаждаемом помещении. Затем процеживают. Подают с кусочками пищевого льда.