КАКАО И ШОКОЛАД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  ..

 

 

КАКАО И ШОКОЛАД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Какао и шоколад готовят в специально предназначенной для этой цели посуде. Отпускают какао и шоколад по 200 мл в чашках или стаканах.

 

                                          I           II          III

                                        НЕТТО        НЕТТО       НЕТТО

 

1025. Какао с молоком

 

Какао-порошок                           35           25          20

Молоко                                  900          650         500

Вода                                    140          400         550

Сахар-песок                             150          125         100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                   1000         1000        1000

 

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (100 мл) и растирают в однородную массу, затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения.

 

                                                  II                III

                                                 НЕТТО             НЕТТО

 

1026. Какао с молоком сгущенным

 

Какао-порошок                                    25                20

Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы)    245               190

Сахар                                            15                15

Вода                                             820               880

 или молоко сгущенное стерилизованное            300               230

(консервы)

Сахар                                            125               100

Вода                                             750               820

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000              1000

 

Молоко сгущенное с сахаром или сгущенное стерилизованное (без сахара) разводят горячей водой и доводят до кипения. Напиток готовят, как указано в рец. N 1025.

 

1027. Какао из консервов "Какао со сгущенным

молоком и сахаром"

 

Какао со сгущенным молоком и сахаром (консервы)  250               200

Вода                                             850               900

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000              1000

 

Какао со сгущенным молоком и сахаром разводят горячей водой, тщательно размешивают и доводят до кипения.

 

                                                 I и II

                                                 НЕТТО

 

1028. Какао с мороженым

 

Какао с молоком N 1025, мл                       150

Мороженое сливочное или молочное, или пломбир    50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200

 

Какао с молоком (рец. N 1025) охлаждают до 8 - 10 °С. При отпуске какао наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут шарик мороженого и немедленно подают.

 

                                                   I                 II

                                                 НЕТТО             НЕТТО

 

1029. Шоколад

 

Шоколад                                          12                10

Сахар                                            30                25

Молоко                                           180               130

Вода                                             30                80

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200               200

 

Для приготовления напитка используют шоколад в порошке или в плитках, которые предварительно измельчают. Готовят так же, как и какао (рец. N 1025).

 

1030. Шоколад со взбитыми сливками

 

Шоколад N 1029, мл                               200               200

Сливки взбитые N 979                             50                30

Лед пищевой                                      20                20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200/50/20         200/30/20

 

Приготовленный шоколад охлаждают, разливают, добавляют мелко наколотый пищевой лед, сверху кладут взбитые сливки.