КАКАО И ШОКОЛАД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)
Какао и шоколад готовят в специально предназначенной для этой цели посуде. Отпускают какао и шоколад по 200 мл в чашках или стаканах.
I II III
НЕТТО НЕТТО НЕТТО
1025. Какао с молоком
Какао-порошок 35 25 20
Молоко 900 650 500
Вода 140 400 550
Сахар-песок 150 125 100
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход 1000 1000 1000
Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (100 мл) и растирают в однородную массу, затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения.
II III
НЕТТО НЕТТО
1026. Какао с молоком сгущенным
Какао-порошок 25 20
Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы) 245 190
Сахар 15 15
Вода 820 880
или молоко сгущенное стерилизованное 300 230
(консервы)
Сахар 125 100
Вода 750 820
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход 1000 1000
Молоко сгущенное с сахаром или сгущенное стерилизованное (без сахара) разводят горячей водой и доводят до кипения. Напиток готовят, как указано в рец. N 1025.
1027. Какао из консервов "Какао со сгущенным
молоком и сахаром"
Какао со сгущенным молоком и сахаром (консервы) 250 200
Вода 850 900
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход 1000 1000
Какао со сгущенным молоком и сахаром разводят горячей водой, тщательно размешивают и доводят до кипения.
I и II
НЕТТО
1028. Какао с мороженым
Какао с молоком N 1025, мл 150
Мороженое сливочное или молочное, или пломбир 50
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход 200
Какао с молоком (рец. N 1025) охлаждают до 8 - 10 °С. При отпуске какао наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут шарик мороженого и немедленно подают.
I II
НЕТТО НЕТТО
1029. Шоколад
Шоколад 12 10
Сахар 30 25
Молоко 180 130
Вода 30 80
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход 200 200
Для приготовления напитка используют шоколад в порошке или в плитках, которые предварительно измельчают. Готовят так же, как и какао (рец. N 1025).
1030. Шоколад со взбитыми сливками
Шоколад N 1029, мл 200 200
Сливки взбитые N 979 50 30
Лед пищевой 20 20
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход 200/50/20 200/30/20
Приготовленный шоколад охлаждают, разливают, добавляют мелко наколотый пищевой лед, сверху кладут взбитые сливки.