ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ С ВИНОМ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   101  102  103  104  105  106  ..

 

 

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ С ВИНОМ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

 

Горячие напитки с вином готовят в специальной посуде.

Для приготовления этих напитков используют сок плодовый или ягодный (яблочный, грушевый, виноградный и др.).

При отпуске некоторых напитков кладут ломтик лимона, апельсина, мандарина, яблока. Плоды, кроме лимонов, очищают от цедры.

Подают в чашках, бокалах.

 

                                                 НЕТТО

 

1033. Чай с красным вином

 

Вино столовое сухое красное                      50

Чай черный                                       2

Вода                                             165

Сахар                                            25

Корица                                           0,1

Гвоздика                                         0,1

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200

 

Пряности кипятят 2 - 3 мин., затем в этом отваре заваривают чай и дают ему настояться 5 - 10 мин., добавляют сахар, доводят до кипения, процеживают, вливают вино и вновь доводят до кипения.

 

1034. Напиток "Плодовый"

 

Сок плодовый или ягодный натуральный             130

Вода                                             40

Сахар                                            20

Вино десертное "Кагор"                           40

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200

 

В сок плодовый или ягодный добавляют горячую кипяченую воду и сахар, кипятят 2 - 3 мин., затем вливают вино "Кагор" и доводят до кипения.

 

1035. Напиток "Спортивный"

 

Сахар                                            25

Корица                                           0,1

Гвоздика                                         0,1

Мускатный орех                                   0,05

Вода (для сиропа)                                110

Вино столовое красное                            100

Яблоки                                           10 / 9 <1>

 или мандарины                                   12 / 9 <1>

 или лимон                                       10 / 9 <1>

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200 / 9

 

--------------------------------

<1> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

Сахарный сироп, сваренный с пряностями и цедрой, процеживают, добавляют вино, доводят до кипения.

Отпускают напиток с ломтиком яблока или лимона, или долькой мандарина.

 

1036. Напиток "Застольный"

 

Вино столовое красное                            190

Коньяк                                           29

Лимон                                            8 / 7 <1>

 или апельсин                                    10 / 7 <1>

Сахар                                            20

Корица                                           0,05

Гвоздика                                         0,05

Мускатный орех                                   0,1

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200 / 7

 

--------------------------------

<1> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

В вино добавляют пряности, цедру, сахар, доводят до кипения, процеживают.

Перед отпуском добавляют коньяк, кладут ломтик лимона или апельсина.