Лучшие рецепты итальянской кухни (2003 год) - часть 6

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Лучшие рецепты итальянской кухни (2003 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..

 

 

Лучшие рецепты итальянской кухни (2003 год) - часть 6

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Жареный картофель 

с петрушкой 

Порции 4 

Время приготовления: 45 мин. 

Калорийность: 95 

Картофель 500 г 

Репчатый лук 1 шт. 

Петрушка 1 веточка 

Овощной отвар 5 ст. ложек 

Оливковое масло 4 ст. ложки 

Соль по вкусу 

• Очистите картофель, промойте, 

нарежьте небольшими кусочками и 
оставьте на 5 мин. в миске с холод­
ной водой. Тем временем промойте 
петрушку, обсушите и мелко пору­
бите. Очистите луковицу и порежь­

те тонкими полукольцами. 

• В сковороду влейте масло и 

пассеруйте лук. Картофель про­
сушите и выложите в сковороду. 

Пожарьте несколько минут, а затем 
готовьте при среднем нагреве, 
периодически поливая овощным 
отваром и помешивая деревянной 

ложкой. 

• В конце готовки посолите карто­

фель и посыпьте рубленой зеленью 
петрушки. Переложите картофель 
на разогретое сервировочное блю­
до и подавайте на стол. 

Картофель с баклажанами 

и перцем 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч. + 

время на снятие горечи: 40 мин. 

Калорийность: 250 

Картофель 300 г 

Баклажаны 200 г 

Сладкий перец 200 г 

Сочные помидоры 200 г 

Чеснок 1 зубчик 

Оливковое масло 4 ст. ложки 

Соль по вкусу 

• Промойте баклажаны, порежьте 
кружками толщиной 1 см и уложите 
в дуршлаг слоями, посыпая каждый 
слой крупной солью. На последний 
слой положите тарелку и прижмите 
ее грузом. Оставьте баклажаны на 
40 мин., затем промойте их под 
проточной водой и обсушите сал­
феткой. 

• Вымойте и почистите карто­
фель, порежьте крупными кусками. 
Промойте сладкий перец, обсуши­

те, удалите плодоножку, семена и 

сердцевину, порежьте дольками. 
Раскалите в сковороде 2 ст. ложки 
масла и поджарьте по отдельности 

овощи: баклажаны, перцы, карто­
фель. Затем выложите все овощи 
на бумажную салфетку. 

• Кипятком ошпарьте помидоры, 

снимите кожицу, удалите семена 
и порежьте на кусочки. Раскалите 
в сковороде оставшееся оливковое 
масло, обжарьте в нем зубчик 
чеснока. Выньте его, положите 
помидоры и посолите. Добавьте 
обжаренные баклажаны, карто­
фель и сладкий перец, перемешай­
те и готовьте при слабом нагреве, 
пока не пропитаются ароматом друг 
друга. Подавайте овощи в сковоро­
де очень горячими. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перец, фаршированный оливками 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. 
Калорийность: 545 

Сладкий желтый перец 2 шт. 

Сладкий красный перец 2 шт. 

Томатный соус 8 ст. ложек 

Оливки 200 г 

Филе анчоусов 8 шт. 

Соленые каперсы 2 ст. ложки 

Изюм 50 г 

Рубленая зелень 
петрушки
 2 ст. ложки 

Панировочные сухари 200 г 

Оливковое масло 7ст. ложек 

Соль и перец по вкусу 

• Положите изюм в посуду с 

теплой водой на 20 мин., затем 
обсушите и нарежьте. Промойте 
сладкий перец, просушите, раз­
режьте вдоль пополам, уберите 
семена и белые волокна. Удалите 
косточки из оливок и мелко по­
режьте. Филе анчоусов также 
мелко порежьте. Слейте и подсу­
шите каперсы. 

• Разогрейте в сковороде 2 ст. лож­

ки масла и порумяньте в нем пани­
ровочные сухари, помешивая дере­
вянной ложкой. Выложите сухари в 
миску, добавьте петрушку, оливки, 
анчоусы, каперсы, изюм, соль и мо­

лотый перец. Хорошо перемешайте и 
полученной смесью начините перцы. 

• Смажьте форму (или сковороду] 

2 ст. ложками масла и уложите в 
нее перцы, чтобы они опирались 
один на другой. На каждую поло­
винку перца положите немного 

томатного соуса и полейте остав­
шимся маслом. Поместите форму 

в духовку, нагретую до 160 °С 
примерно на 20 мин. После этого 

температуру повысьте до 180 °С 
и запекайте еще около 5 мин. 

Готовый перец подавайте горячим 
или комнатной температуры в той 

же посуде, в которой он запекался. 

Перец в сковороде 

Порции 4 
Время приготовления: 40 мин. 
Калорийность: 200 

Мясистый сладкий перец 6 шт. 

Спелые и мясистые 
помидоры
 8 шт. 

Репчатый красный лук 2 шт. 

Оливковое масло 4 ст. ложки 

Соль по вкусу 

Промойте сладкий перец и 

порежьте его на кусочки или же 
накалывайте по одному на вилку 

(со стороны плодоножки) и держи­

те над огнем плиты, поворачивая 
медленно, чтобы обжечь кожицу. 
Затем очистите его, оботрите влаж­
ной салфеткой, разрежьте пополам 

вдоль, удалите семена и волокна, 
нарежьте крупными кусками. 

Очистите лук, вымойте, об-

сушите бумажной салфеткой, 
мелко нарежьте и жарьте в сково­

роде с раскаленным маслом при 
слабом нагреве так, чтобы лук не 
изменил цвета. 

• Вымойте помидоры, снимите 
кожицу, удалите семена, порежь­

те на кусочки и добавьте к луку. 

Продолжайте жарить 2-3 мин., за­

тем положите сладкий перец, посо­
лите, накройте сковороду крышкой 

и готовьте при слабом нагреве при­
мерно 20 мин., часто помешивая. 
При подаче переложите готовый 
перец на сервировочное блюдо. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перец с каперсами 

Порции 4 
Время приготовления: 30 мин. 
Калорийность: 270 

Сладкий перец 800 г 

Брынза 30 г 

Панировочные 
сухари
 2 ст. ложки 

Соленые каперсы 2 ст. ложки 

Молотый орегано 1 ч. ложка 

Оливковое масло 6-8ложек 

Соль по вкусу 

Промойте сладкий перец, хо­

рошенько просушите кухонным 
полотенцем и разрежьте на 4 час­

ти, удалив плодоножку, семена и 

белые волокна. Промойте каперсы, 
чтобы удалить соль, обсушите. 

" В сковороде раскалите масло. 

Когда масло закипит, положите 
перцы и готовьте до мягкости. 
Затем удалите из сковороды боль­

шую часть масла и добавьте к пер­
цу каперсы, брынзу, панировочные 
сухари и орегано. 

• Перемешайте, посолите и 

готовьте при слабом нагреве под 

крышкой примерно 10 мин., часто 
помешивая деревянной ложкой. 

При подаче переложите готовый 
перец на подогретое сервировоч­
ное блюдо. 

Перец, тушенный с помидорами 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч. 
Калорийность: 165 

Сладкий перец 4 шт. 

Спелые и мясистые 
помидоры
 6 шт. 

Репчатый лук 1 шт. 

Чеснок 1 зубчик 

Базилик 2—3 листика 

Оливковое масло 7ст. ложек 

Соль и перец по вкусу 

• Очистите лук, промойте его и 

порежьте. В сковороду налейте 
масло, раскалите его и положите 
лук. Закройте сковороду крышкой 
и слегка подрумяньте лук. Добавьте 

1 ст. ложку воды и продолжайте 

готовить при открытой сковороде, 
пока вода не испарится. 

• Запеките сладкий перец, очис­

тите, удалите семена и белые 

волокна, просушите бумажной 
салфеткой и нарежьте полосками. 
Бланшируйте 1 мин. помидоры в 
кипящей воде, удалите семена, сок 
и нарежьте мякоть на кусочки. 

• Когда будет готов лук, выло­

жите в сковороду сладкий перец 

и готовьте при среднем нагреве 
около 15 мин. Затем добавьте 
подготовленные помидоры, соль, 
перец и зубчик чеснока, предва­
рительно аккуратно удалив у него 
центральный росток. 

• Готовьте, пока овощи не впитают 

все масло, периодически помеши­
вая деревянной лопаткой. При 
подаче переложите перец с поми­
дорами на сервировочное блюдо, 
украсьте промытыми и порублен­
ными листиками базилика. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цуккини в кисло-сладком соусе 

Порции 4 
Время приготовления: 40 мин. 
Калорийность: 110 

Цуккини 400 г 

Чеснок 1 зубчик 

Ядра кедровых 
ореков
 1 ст. ложка 

Изюм 2 ст. ложки 

Анчоусы 2 шт. 

Винный уксус 2 ст. ложки 

Оливковое масло 2 ст. ложки 

Соль по вкусу 

• Вымойте цуккини, обрежьте 

кончики и разрежьте их пополам 
вдоль. Ложкой тщательно удалите 
семена и нарежьте цуккини ровны­
ми пластинками. Замочите изюм 
в миске с теплой водой примерно 
на 15 мин. Промойте анчоусы, ак­
куратно удалите из них косточки и 
разделайте филе. 

• Разогрейте в сковороде олив­

ковое масло с зубчиком чеснока. 
Когда чеснок зарумянится, уберите 
его со сковороды. Положите на 

сковороду цуккини, слегка обжарь­

те и посолите. 

• Влейте в сковороду несколько 

ложек горячей воды и уксус, го­
товьте при умеренном нагреве до 
полного выкипания воды. Добавьте 
ядра кедровых орехов, изюм и 

измельченное филе анчоусов. 
Перемешайте, нагрев прекратите и 

дайте настояться несколько минут. 

При подаче переложите цуккини 
на сервировочное блюдо, полейте 
образовавшимся соусом. 

Артишоки с бобами 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч. 
Калорийность порции: 220 

Артишоки 4 шт. 

Неочищенные бобы 700 г 

Картофель 300 г 

Репчатый лук 1 шт. 

Грудинка 40 г 

Лимон 1/2 шт. 

Оливковое масло 2 ст. ложки 

Соль по вкусу 

• Очистите артишоки, удалите 
наружные грубые листья, обрежь­

те жесткие верхушки и стебли, 

извлеките сердцевину, промойте и 
натрите лимоном. Очистите бобы. 

• Картофель очистите, промой­

те, обсушите и нарежьте ломти­

ками. Очистите и порежьте лук. 
Раскалите масло в кастрюле и 
поджарьте нарезанную кубиками 
грудинку и лук. 

• Когда лук подрумянится, до­

бавьте в кастрюлю картофель, 
аккуратно нарезанные артишоки 
и очищенные бобы. Посолите и 
готовьте при медленном нагреве 
около 40 мин., добавляя время от 
времени понемногу горячую воду, 
чтобы кушанье не получилось сухо­
ватым. Переложите артишоки с бо­
бами на подогретое сервировочное 
блюдо и подавайте очень горячим, 
полив соусом. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цветная капуста в соусе 

Порции 4 
Время приготовления: 45 мин. 
Калорийность: 240 

Цветная капуста 1 кочан (600 г) 

Томатный соус 4 ст. ложки 

Черные оливки (без косточек) 60 г 

Нежирная грудинка 80 г 

Репчатый лук / шт. 

Чеснок 1 зубчик 

Лавровый лист 7 шт. 

Овощной отвар 2-3 ст. ложки 

Оливковое масло 2 ст. ложки 

Соль и перец по вкусу 

• Очистите лук, промойте, обсу­

шите и тонко порежьте. Очистите 
зубчик чеснока, удалите цент­
ральный росток и мелко порежьте. 
Очистите от листьев и аккуратно 
вымойте цветную капусту и раз­

делите ее на соцветия. Разрежьте 

оливки пополам. Грудинку мелко 
порубите. 

• В сковороде раскалите масло 
и обжарьте лук и чеснок, не давая 
подрумяниться. Выньте чеснок, 
положите грудинку и поджарьте. 

Добавьте подготовленные цветную 

капусту, оливки, промытый и по­
рубленный лавровый лист. Влейте 

томатный соус, предварительно 

разведенный в нескольких ложках 
воды, овощной отвар, посолите, 

поперчите и накройте крышкой. 

Тушите примерно 30 мин. при 

слабом нагреве, периодически 
осторожно помешивая деревянной 
ложкой. Выложите на предвари­

тельно подогретое сервировочное 

блюдо вместе с соусом-подливой 
и подавайте на стол. 

Цветная капуста с помидорами 

Порции 4 
Время приготовления: 30 мин. 
Калорийность: 130 

Цветная капуста 1 кочан (600 г) 

Спелые и мясистые 
помидоры
 150 г 

Чеснок 1 зубчик 

Петрушка (зелень) 1 пучок 

Репчатый лук 7 шт. 

Оливковое масло 4 ст. ложки 

Соль и перец по вкусу 

• Лук очистите, вымойте его, об­

сушите и тонко нарежьте. Ошпарьте 
помидоры в кастрюле с кипящей 
водой, очистите кожицу, удалите 
семена и сок, мякоть порежьте. 

• У цветной капусты удалите 

жесткие листья, разделите ее на 

соцветия и промойте в большом 
количестве воды. Затем бланши­
руйте ее около 1 мин. в соленой 
воде, слейте воду. 

• Очистите чеснок, промойте и 

порубите его с половиной зелени 
петрушки. В сковороде разогрейте 
масло и пассеруйте смесь чеснока 

с петрушкой и лук, не давая им 
изменить цвет. Добавьте соцветия 
капусты, посолите, поперчите и 
жарьте при сильном нагреве, ос­
торожно помешивая деревянной 
ложкой, чтобы все пропиталось 
ароматом чеснока и масла. 

• Добавьте порезанные помидо­

ры, посолите и поперчите, если 
необходимо, продолжайте готовить 
еще 10 мин. при умеренном нагре­
ве, время от времени помешивая. 
Готовую цветную капусту вместе с 
подливкой аккуратно переложите 
на подогретое блюдо и посыпьте 
оставшейся зеленью петрушки. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..