Лучшие рецепты итальянской кухни (2003 год) - часть 3

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Лучшие рецепты итальянской кухни (2003 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..

 

 

Лучшие рецепты итальянской кухни (2003 год) - часть 3

 

 

Запеканка из кабачков, сыра 

и помидоров 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч
Калорийность: 300 

Готовое тесто 200 г 

Маленькие кабачки 300 г 

Помидоры, спелые 
и мясистые
 250 г 

Сыр «Моццарелла» 200 г 

Базилик 1 пучок 

Сукой тертый сыр 2 ст. ложки 

Панировочные 
сухари
 1 ст. ложка 

Оливковое масло 3 ст. ложки 

Соль и перец по вкусу 

• Обрежьте кончики у кабачков, 
промойте их, порежьте кружочками 
и быстро обжарьте в сковороде 
с 2 ст. ложками масла. Посолите, 
поперчите, снимите с плиты и от­

ложите в сторону. 

• В кипящей воде бланшируйте 

помидоры, выньте, снимите кожицу, 
удалите семена и сок, порежьте на ку­
сочки. Порежьте сыр «Моццарелла» 
кусочками. Промойте, высушите и 
порубите базилик. 

• Раскатайте тесто в тонкий пласт. 
Смажьте форму для выпечки маслом, 
выложите в нее тесто и проткните 

его вилкой в нескольких местах. 
Выложите половину кабачков, поло­
вину сыра «Моццарелла», немного 

тертого сухого сыра, затем кусочки 

помидора, соль, перец и базилик. 

• Продолжайте выкладывать инг­
редиенты, чередуя «Моццареллу», 

сухой сыр и кабачки. Наконец, по­
сыпьте сухарями, перемешанными 
с оставшимся сухим сыром, и по­
лейте остатками масла. Поставьте 
форму в предварительно разогре­
тую до 200 °С духовку примерно 
на 30 мин. Готовую запеканку пе­
реложите на сервировочное блюдо 

и подавайте на стол. 

1. Накройте тесто половиной 
подготовленных кабачков. 

2. Положите на них половину 
кусочков сыра «Моццарелла». 

3. На сыр выложите ломтики 
помидоров. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пицца с артишоками. 

Порции 4 
Время приготовления: 45 мин. 
Калорийность: 530 

Для теста 

Пшеничная мука 300 г 

Дрожжи 15 г 

Оливковое масло 1 ст. ложка 

Соль по вкусу 

Для начинки 

Мякоть свежего помидора 100 г 

Сыр «Моццарелла» 100 г 

Артишоки 

в растительном масле 5 шт. 

Отваренные грибы 50 г 

Филе анчоусов 3 шт. 

Оливки 50 г 

Каперсы 10 шт. 

Оливковое масло 5 ст. ложек 

Соль и перец по вкусу 

• Просейте горкой муку на раз­

делочную доску, положите в центр 
дрожжи, разведенные в половине 

стакана теплой воды. Добавьте 
масло, щепотку соли и доста-. 
точное количество воды, чтобы 
получить мягкое и эластичное 
тесто. Замесите тесто, несколько 
раз побейте его об доску, сфор­
мируйте комок, положите его 
в миску, накройте салфеткой и 
дайте подняться в теплом месте в 
течение 1 ч. 

• Нарежьте сыр «Моццарелла» 

на кубики. Крупно порежьте мякоть 
помидоров, положите в миску, до­
бавьте 2 ст. ложки масла, перец, 
соль и перемешайте деревянной 

ложкой. Раскатайте тесто равно­

мерно, затем пальцами сформи­
руйте бортик по краю. 

В противень, смазанный 

маслом, положите тесто, сверху 
разместите ровным слоем поми­
доры, оставив свободным 1 см 
края теста. Сверху выложите ар­
тишоки, разделенные на зубчики, 
измельченные филе анчоусов, 

грибы, оливки без косточек, капер­
сы, кубики сыра сверху полейте 
оставшимся маслом. Поставьте 
противень в предварительно разо­
гретую до 230 °С духовку примерно 
на 20 мин. Готовую пиццу перело­
жите на сервировочное блюдо и 
подавайте на стол горячей. 

Фокачча с луком 

Время приготоеления: 45 мин. 

Калорийность: 300 

Дрожжевое тесто 300 г 

Красный лук 500 г 

Сахарный песок 1 щепотка 

Оливковое масло 5 ст. ложек 

Соль и перец по вкусу 

• Очистите лук и порежьте на тон­

кие ломтики. В сковороде с анти­
пригарным покрытием разогрейте 
2 ст. ложки масла, добавьте лук, 
посолите и пассеруйте при слабом 
нагреве под крышкой. Посыпьте 
свежемолотым перцем и солью. 

• Немного вымесите тесто, доба­

вив 2 ст. ложки масла. Затем выло­
жите его на противень, смазанный 
оставшимся маслом, и ладонью 

разомните его. Поставьте в пред­
варительно разогретую до 220 °С 

духовку примерно на 20 мин. 

Выньте фокаччу из печи при­

мерно через 15 мин. после начала 
выпечку, выложите на нее лук и 
посыпьте сахарным песком. Вновь 
поставьте в духовку и закончите 
выпекать. Затем, переложите на 
сервировочное блюдо и подавайте 

на стол горячей или теплой. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пирог с сардинами 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч. 

Калорийность: 755 

Для теста 

Пшеничная мука 500 г 

Дрожжи 25 г 

Оливковое масло 1 ст. ложка 

Соль по вкусу 

Для начинки 

Сардины 1 кг 

Помидоры 300 г 

Чеснок 2 зубчика 

Молотый орегано 1 ст. ложка 

Оливковое масло 3 ст. ложки 

Соль и перец по вкусу 

Разведите дрожжи в миске в 

1 стакане теплой воды. Выложите 
на разделочную доску горкой муку, 

в углубление в центре вылейте во­

ду с дрожжами, добавьте щепотку 

соли, масло. Хорошенько пере­

мешайте ингредиенты и замесите 
однородное тесто. Накройте тесто 
салфеткой и дайте ему подняться 
в теплом месте 30 мин. Затем 
вымесите тесто еще раз в течение 
2 мин. и оставьте подходить еще на 

10 мин. 

• Тем временем очистите чес­
нок, удалите центральные ростки 
и мелко порежьте его. Промойте 
помидоры, обсушите и разрежьте 
каждый на 4 части. Почистите 

сардины, удалив головы и внутрен­
ности, выньте кости, снимите кожу, 
промойте их в холодной воде, обсу­
шите, слегка посолите и поперчите 
с обеих сторон. 

• Скалкой раскатайте тесто в 

круг, выложите его в круглую фор­
му, смазанную оливковым маслом. 

Уложите на тесто по кругу сардинки, 

выложите на них кусочки чеснока, 
посыпьте орегано, покройте кусоч­
ками помидоров, посолите, полей­

те оставшимся маслом. Поставьте 

форму в предварительно разогре­
тую до 200 °С духовку и выпекайте 
примерно 20 мин. Выньте пирог, 
выложите на блюдо и подавайте 
его на стол очень горячим. 

Белая пицца с орегано 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Калорийность: 345 

Пшеничная мука 300 г 

Дрожжи 15 г 

Молотый орегано 1/2 ст. ложки 

Чеснок 3 зубчика 

Оливковое масло 4 ст. ложки 

Соль по вкусу 

• Выложите муку на разделочную 

доску горкой. В углубление в цен­
тре поместите дрожжи, добавьте 

щепотку соли и немного разведите 

дрожжи теплой водой, чтобы по­
лучить нежное однородное тесто. 
Энергично вымешивайте его, чтобы 

оно стало гладким. Сформируйте 
комок и положите в посыпанную 
мукой миску. Накройте тесто сал­
феткой и дайте ему подняться в 
теплом месте, оно должно увели­
читься в объеме вдвое. 

• Добавьте в тесто 2 ст. ложки 

масла и хорошенько вымесите его 
еще несколько минут. Раскатайте 

тесто скалкой и уложите в форму, 

смазанную маслом, сверху размес­

тите порезанный чеснок. Посыпьте 

пиццу орегано и в нескольких мес­

тах проткните ее вилкой. Поставьте 

в предварительно разогретую до 
220 °С духовку и выпекайте пример­
но 30 минут. Готовую пиццу, можно 
подавать на стол в любом виде - как 
очень горячей, так и холодной. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Запеканка с сыром и овощами 

Порции 4 
Время приготовления: 1 ч. 
Калорийность: 600 

Тесто 250 г 

Свекла 400 г 

Грибы свежие 100 г 

Грибы сушеные, 

уже размоченные 4-5 шт. 

Лук 1 шт. 

Соленые анчоусы 3 шт. 

Майоран 1 щепотка 

Яйца 2 шт. 

Плавленый сливочный сыр 100 г 

Тертый сыр 2 ст. ложки 

Оливковое масло 4 ст. ложки 

Соль и перец по вкусу 

• Очистите свеклу, промойте, 
обсушите и порежьте на кусочки. 
Грибы очистите, протрите их влаж­
ной салфеткой и нарежьте ломти­
ками. Крупно порежьте сушеные, 
размоченные грибы. Промойте 
анчоусы под проточной водой и 
порежьте на кусочки. Очистите, 
промойте и порежьте лук. 

• Лук пассеруйте в сковороде с 
маслом, добавьте анчоусы. Когда 
они станут мягкими, добавьте свек­

лу, майоран, свежие и сушеные 

грибы, 1 ст. ложку воды, в которой 
замачивались сушеные грибы, 
соль, перец. Накройте сковороду 
крышкой и продолжайте готовить 

10-12 мин. Если смесь получится 

слишком жидкой, подсушите ее 
при сильном нагреве, не накрывая 
крышкой. 

• Снимите сковороду с плиты, 

дайте содержимому остыть, до­

бавьте яйца, сливочный плавленый 
сыр, тертый сыр, соль, свеже­
молотый перец и перемешайте 

деревянной ложкой. Раскатайте 
тесто в тонкий пласт, выложите его 

в слегка смазанную маслом форму 
для выпечки, проткните вилкой по 
краю и выложите подготовленную 
начинку. Выпекайте в предвари­

тельно разогретой до 200 °С ду­
ховке примерно 30 мин. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СУПЫ 

Минестроне 

из мальтальяти 

Насыпьте на разделочную доску 
горкой 200 г муки. В углубление в 
центре разбейте 2 яйца и замесите 

тесто. Раскатайте тесто в тонкий 

пласт, нарежьте из него ромбы и 
оставьте мальтальяти подсыхать. 

Удалите центральный росток у зуб­

чика чеснока и порубите его вместе 
с петрушкой (3-4 веточки). Налейте 
в кастрюлю 2 ст. ложки оливкового 
масла, добавьте 2-3 промытых и 
порубленных листика базилика, 
сельдерей (1 веточка) и 1 мелко 
нарезанную луковицу. Дайте насто­
яться несколько минут при слабом 
нагреве. Затем добавьте порезан­
ные на ломтики 1 морковь и 2 кар­
тофелины и очищенную свежую 
фасоль. Наконец, положите 2-3 по­
мидора кусочками. Влейте 4 ста­
кана подсоленной воды, накройте 
кастрюлю крышкой и варите при 
слабом нагреве в течение 50 мин., 
чтобы получился очень густой суп. 
Затем положите приготовленные 
мальтальяти и доведите до кипения. 
Снимите суп с плиты и налейте его 
в супницу, предварительно ополос­
нув ее горячей водой. Посыпьте суп 
тертым сыром (4-5 ст. ложек) и 
подавайте очень горячим. 

Порции 4 

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. 
Калорийность: 470 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фасолевый суп 

Порции 4 
Время приготовления: 40 мин. 

Калорийность: 320 

Стручковая фасоль

 1 кг 

Лук-порей 1шт. 

Томатная паста 3 ст. ложки 

Базилик и мята по 4 листика 

Чеснок 1 зубчик 

Белый хлеб 4—6 ломтиков 

Тертый сыр 2—3 ст. ложки 

Оливковое масло 3 ст. ложки 

Соль и перец по вкусу 

• Удалите кончики у стручков фа­

соли, промойте ее и просушите. 
Почистите чеснок, удалите цент­
ральный росток. Почистите лук, про­
мойте, обсушите и тонко порежьте. 
Вымойте листики базилика и мяты, 

осторожно обсушите бумажной сал­
феткой, порубите. 

• Налейте масло в кастрюлю, 
добавьте зубчик чеснока (кото­
рый следует убрать по оконча­
нии готовки), нарезанный лук и 

обжарьте. Положите томатную 
пасту, фасоль, базилик, мяту, по 
щепотке соли и свежемолотого 
перца. Влейте несколько полов­
ников горячей воды. Накройте 
кастрюлю крышкой, вскипятите и 
готовьте суп примерно 30 мин. 

• В духовке приготовьте тосты 

из белого хлеба при температуре 
около 200 °С, переверните их 
один раз. Выньте тосты из духовки, 
уложите в тарелки, предваритель­
но подогрев их. Затем осторожно 
влейте сверху фасолевый суп. 
Посыпьте кушанье тертым сыром и 
подавайте на стол очень горячим. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..