Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 16

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  14  15  16  17   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 16

 

 

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

135

Завтрак на именины

Завтрак на именины

Такой искусный завтрак будет хорошо подать в особый день, как, например, на именины или день 

рождения.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

ОРЦИЙ

: 4

¼ стакана лука, мелко порезанного
¼ стакана сладкого перца
¼ стакана масла
2 картофелины, очищенные и мелко порезанные
¼ чайной ложки соли, или по вкусу
1 чайная ложка воды
5 больших яиц
2 столовые ложки молока
Соль и перец по вкусу
1 стакан ветчины, порезанной кубиками
2 кусочка пожаренного бекона, порезанного

Обжарьте лук и перец в масле, пока не станут 

мягкими. Добавьте в сковороду картофель, соль 
и воду. Накройте крышкой и готовьте на среднем 
огне около 10 минут, или до готовности картофеля. 
Взбейте вместе яйца, молоко, соль и перец. Добавьте 
ветчину и бекон. Залейте в сковороду. Жарьте, не 
перемешивая. Затем поднимите и с помощью лопа-
точки сложите так, чтобы верхняя часть оказалась 
внизу. Продолжайте готовить еще около 5 минут, 
или до тех пор, пока яйца не прожарятся, но все еще 
будут чуть влажными. Сразу же подавайте на стол.

Ухо ворующей свиньи слышит,

Как растет трава.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

136

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Катание сыра по холму купера

Катание сыра по холму купера

Соревнование по скатыванию сыра в Глостершире, наверное, самое зрелищное и опасное из состя-

заний, оставшихся от древних британских традиций. Оно проводится вечером ранней весной и открыто 
совершенно для всех и вся. У церемонии есть ведущий, он одет в белые одежды и шляпу, украшенную 
многочисленными лентами. На счет три первый сыр начинает катиться с горы; на счет четыре бегуны 
бросаются в погоню за ним. Победителем считается тот, кто первый схватит сыр.

На вершине холма всегда стоит столб, который отмечает собой место старта, этот холм покрыт деревь-

ями, кроме того места, где катится сыр. Наиболее распространенная теория, объясняющая появление это-
го обычая гласит, что сыр символизирует солнце. Зима в северных краях часто считалась опасным вра-
гом, которая опустошает запасы еды и угрожает жизни как молодых, так и старых. Пуская катиться ми-
ниатюрные «солнца» вниз холма, кельты и саксоны, возможно, имитировали движение солнца по небу и 
подгоняли приближение лета. Похожие традиции существуют также и в Европе, на большой земле, где 
люди пускают с заснеженных холмов горящие колеса в Середине Зимы.

Одежда для украшения

Одежда для украшения

В английском графстве Оксфордшир до сих пор существует отголосок традиции Белтана. Украшение, 

которое постоянно висит на крестной перегородке местной церкви, — это большой крест, украшенный 
зеленью. Он сделан в виде человека — с тонкой талией и юбкой, руками и головой, изготовленными из 
листьев; его обычно называют «Майской Госпожой». 1 мая это украшение снимают и одевают в новые 
листья бузины, эвкалипта и тиса. А местные дети устраивают процессию к церкви, неся из дома само-
дельные кресты, украшенные цветами. Эти цветы кладут под зеленый крест.

Одно время, если верить местному священнику, на месте этой фигуры стояла статуя Девы Марии.

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

137

Гренки с сыром («Валлийский кролик»)

Гренки с сыром («Валлийский кролик»)

Традиции восхваления пасхального кролика идут еще со времен фестивалей, посвященных богине Эостре. 

По преданию, ее тотемное животное, лунный заяц, подкладывал яйца детям за хорошее поведение, чтобы 
они их съели. Пасхальный кролик тоже приносит яйца детям, хотя теперь это шоколадные яйца. Древ-
ние же кельты, когда смотрели на луну, видели в ее очертаниях не человеческое лицо, а заячью мордочку.

Другой вариант:

 чтобы сделать «Пьяного Валлийского кролика», замените молоко элем. На каждый 

кусочек положите полоску поджаристого бекона.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 4

Яйцо сегодня лучше, чем

Жареный бык завтра.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

1 ½ стакана тертого сыра чеддер
¾ стакана молока
1 чайная ложка сухой горчицы
1 чайная ложка вустерширского соуса*
Мелко порезанный красный стручковый перец
1 взбитое яйцо
4 кусочка поджаренного в тосте хлеба 

или 4 яйца-пашот

Смешайте сыр чеддер, молоко, сухую горчицу, 

соус и красный перец в средней кастрюльке. Вари-
те на слабом огне, постоянно помешивая, пока не 
растает сыр. Медленно перелейте примерно поло-
вину сырной смеси во взбитые яйца. Верните по-
лучившуюся смесь в кастрюльку.

Держите на слабом огне, пока масса не станет 

густой и не начнет кипеть. Если хотите, то можете 
положить сверху массы кусочки хлеба и поставить 
в духовку, пока сыр не начнет пузыриться и при-
обретать коричневый цвет.

*   По названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. 

Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из более 
чем 20 компонентов. Рецептура соуса может варьироваться.

138

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Сыр из воловика

Сыр из воловика

Воловик обычно используют, чтобы обогатить вкус супа или сыра, в то время как его цветы кри-

сталлизуют и используют в декоративных целях. Он обладает легким вкусом, напоминающим вкус огурца.

Если не хотите заваривать воловик в чай или делать из него варенье, то можете поступить так, 

как делали люди в прошлом веке, — просто бросить несколько листьев и цветочков в бокал с вином и 
выпить до дна.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

Дюжина молодых листьев воловика
1 контейнер (250 грамм) домашнего или деревенского 

творожного сыра

Щепотка перца
Свежие цветы воловика для украшения

Помойте и высушите листья воловика, мелко 

порежьте. Возьмите творожный сыр и разложите 
по глубоким тарелкам. Если хотите, то добавьте 
по щепотке перца и вмешайте порезанные листья. 
Украсьте цветами воловика и подайте на стол.

От воловика будешь храбрым ты всегда.

А

Н Г Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

139

Говорящие колокола

Говорящие колокола

Если вы когда-нибудь путешествовали по деревням Англии, то, наверное, часто слышали звон ко-

локолов, доносящийся из многочисленных церквей и башней. Если внимательно прислушаться, то мож-
но заметить, что каждый колокол обладает своим уникальным звучанием. Самый известный колокол в 
Церкви Святого Клемента в Лондоне, который как будто говорит «Апельсины и лимоны». И это не един-
ственный колокол, который говорит о еде.

Орех и его ядро, —
Говорят колокола Актона Бернелл.
Пуддинг в горшке, —
Говорит колокол Актона Скотт.
Жареная телятина и баранина, —
Говорят колокола Церкви Стреттон.
Ты пиво слишком любишь, —
Говорят колокола Элесмера.
Пахта и сыворотка, —
Говорят колокола Хопсей.
Жареный гусак, —
Говорят колокола Лангора.
Белый хлеб и красное вино, —
Говорят колокола Лейнтвардина.
Три золотых огурца, —
Говорят колокола церкви Святого Михаила.
Кипящая кастрюля, —
Говорят колокола Святого Юлиана.
Пироги и варенья, —
Говорят колокола Святого Петра.
Где бы нам их пожарить? —
Говорят колокола Колд Хайхэма.
Ты должен мне шиллинг, —
Говорят колокола Грейт Биллинг.
Плющ, падуб и осма, —
Говорят колокола Уистантсоу.

140

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Цветочный сырный пирог

Цветочный сырный пирог

В английских деревнях испокон веков существовала традиция брать три больших головки сыра на 

Имболк и украшать их цветами. Эти сыры раскладывались на носилки, которые тоже были украшены 
цветами, и проносились по всему поселению. За церемонией шла толпа, люди пели, танцевали и играли 
на музыкальных инструментах. Приносили головки к церкви и три раза крутили по часовой стрелке 
вокруг своей оси.

Бузина обычно цветет в конце июня или июле; ее утонченные цветки будут прекрасным украшением 

для этого простого сырного пирога.

Другой вариант: 

розы, бархатцы и другие съедобные цветы можно добавлять в этот пирог.

Форма для пирога
350 грамм прессованного творога, без жидкости
½ стакана сахара
½ стакана панировочных сухарей
4 яичных белка
½ стакана свежих цветов бузины

Поставьте цветущую ветку бузины в стакан 

воды, пока не будет готов пирог. Сами цветки 
могут завянуть и потерять цвет, если их слишком 

долго держать без воды. Взбейте с помощью блен-
дера творог, сахар, панировочные сухари и яичные 
белки. Когда масса станет однородной, отставьте 
ее в сторону. Осторожно отщипните белые цвет-
ки бузины, при этом убедитесь, что зеленые сте-
бельки не остались на цветах. Положите цветки в 
творожную смесь и залейте в форму для пирога. 
Выпекайте в духовке около 45 минут при темпе-
ратуре 175 градусов. Пирог можно подавать как в 
холодном, так и в горячем виде.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 1 

ПИРОГ

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

141

Бланманже (жиле из сливок) из ирландского мха

Бланманже (жиле из сливок) из ирландского мха

В Шотландии есть круг из камней, который отмечает собой место, где прекрасная Джанет спасла 

Там Лина от Королевы Фей. Дары в виде свежего молока до сих пор приносятся на подобные места как 
знак внимания Королеве и ее подданным.

Яичный сыр

Яичный сыр

Существовала когда-то древняя британская традиция — ползти к кресту с яблоками и яйцами. Рас-

каивающиеся прихожане (включая королей) должны были ползти к пасхальному алтарю, неся с собой эти 
древние символы богини и плодородия.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

П

ОРЦИЙ

: 4

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

П

ОРЦИЙ

: 6–8

В кастрюльку положите ирландский мох, сахар, лимонную 

цедру и залейте все это молоком. Поставьте на средний огонь и 
варите, пока мох практически не растворится. Профильтруй-
те и налейте в смоченную форму для желе. Поставьте охлаж-
даться в холодильник. Когда желе застынет, подавайте его на 
стол, украсив свежими или консервированными фруктами.

1 стакан высушенного ирландского мха
3 стакана цельного молока
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки лимонной цедры

Нагрейте молоко на втором уровне пароварки. Смешайте яйца, пахту и са-

хар и добавьте в молоко. Варите на слабом огне около 30 минут, часто помеши-
вая. Перелейте в чашу и охлаждайте около 3 часов. Подавайте на стол с медом 
и фруктами.

2,2 литра молока
4 яйца
2 стакана пахты
¼ стакана сахара
Мед
Фрукты

142

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Сладкий творог, или творог и сыворотка

Сладкий творог, или творог и сыворотка

Когда с небес идет дождь пахтой, у бродяг нет под рукой кружек.

П

О Г О В О Р К А

 

Ж И Т Е Л Е Й

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

Стонущий сыр

Стонущий сыр

Из-за того, что сыр — это молочный продукт, он долгое время ассоциировался с тайнами родов и 

кормления молоком. До начала нашего века по христианским традициям в английских деревнях ново-
рожденный младенец должен был быть пронесен через отверстие в большой головке сыра, который на-
зывался стонущим сыром. Это был большой кусок сыра, обычно чеддера, который после этого ритуала 
раздавался всем, кто находился в доме. Считалось, что кусок такого сыра приносит удачу, и многие люди 
брали его себе домой или закапывали в поле.

Метод вырезания отверстия варьировался в зависимости от местности. Иногда это делал доктор, 

если таковой участвовал в родах; но чаще всего это действие совершал отец ребенка. Резать начинали из 
середины, все больше расширяя отверстие до такого размера, чтобы в него прошел младенец. То, что не 
было съедено в день его рождения, раздавалось людям, присутствующим на крещении малыша. Счита-
лось дурной приметой отказаться от куска такого сыра. Интересно также заметить, что в некоторых час-
тях Англии время, когда женщины должны были трудиться, называлось «стенанием».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 2

5 стаканов пахты или кефира
2 ½ стакана цельного молока
½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка сахара или по вкусу

Налейте пахту в большую миску. Вылейте цель-

ное молоко в кастрюльку и поставьте на огонь, 
почти доведя до кипения. Быстро добавьте молоко 

в пахту; хорошенько размешайте. Позвольте смеси 
постоять, пока она не остынет; процедите ее через 
марлю, оставляя сыворотку. Выжимайте творог вре-
мя от времени, пока будете процеживать.

Смешайте корицу и семена тмина вместе с по-

лучившимся творогом; посластите сахаром. Выло-
жите творог на маленькие десертные тарелочки. 
Смешайте немного сахара с 5 столовыми ложками 
сыворотки и полейте ею творог. Подавайте на стол.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  14  15  16  17   ..