Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 15

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  13  14  15  16   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 15

 

 

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

127

Доярка и моряк

Доярка и моряк

Давным-давно женщины и девушки Кардиффа ходили на пристань, чтобы продавать пахту моря-

кам, уходившим в море. Иногда на причале стояли дюжины бидонов с прохладным молоком, так велик 
был спрос на него.

Среди тех девушек, которые продавали молоко, однажды появилась девчушка из Карфиллии, кото-

рая преодолела очень длинный путь, везя бидоны в повозке. Бронуэн Дафис было имя этой девчушки, 
и стояла она рядом со своей повозкой и пела проходящим мимо о том, насколько прекрасен ее товар. 
«Свежая пахта! Подходите и попробуйте мои сливки и масло, мое молоко и сыр! Кто же купит мою све-
жую пахту?» У нее был чарующий голос и хорошенькое лицо и прекрасная фигура, и многие моряки 
останавливались, чтобы купить у нее пахту.

А чуть дальше стоял пришвартованный корабль из Ирландии в ожидании полной разгрузки. Один 

из моряков услышал голос Бронуэн и подошел узнать цену на ее пахту.

«Пенни за литр, — ответила она и взглянула на него с улыбкой. — Лучше цены вам тут не сыскать».
«Может быть, ты и права, — засмеялся он. — Я беру. Дай мне целый литр, ведь я так соскучился по 

вкусу пахты, пока был в море. К тому же я ужасно хочу пить». И он прямо на глазах у Бронуэн выпил 
весь литр залпом. Когда он допил, то отдал ей чашу. И так как он стоял ниже нее на пристани, а она на 
повозке, то он дотянулся и вытер рот кончиком ее фартука. «Спасибо», — сказал он, поклонился и ушел.

Вместо того чтобы в гневе закричать на него (на что она имела полное право), Бронуэн медленно 

спрыгнула со своей повозки и последовала за моряком вниз по улице. Она оставила свою лошадь и свою 
повозку и бидоны позади. Остальные доярки пытались остановить ее, но безрезультатно. Куда бы ни по-
шел моряк, Бронуэн следовала за ним — в мясную лавку, в магазин с фруктами или в пивную.

Молва о произошедшем наконец дошла до брата Бронуэн, который работал на причале. Он зашел 

в пивную, где его сестра тихо стояла за моряком, сидящим за барной стойкой. «Бронуэн, сейчас же иди 
сюда», — позвал он ее.

Но девушка ничего не ответила. Она даже не повернула голову.
«Бронуэн, это же я, Оуэн. Я пришел забрать тебя домой».
Но молодая доярка все так же ничего не отвечала. Наконец, ее брат подошел к ней сзади, достал нож 

и перерезал ленты фартука.

И как только фартук упал на пол, девушка начала оглядываться с удивлением и замешательством на 

лице. «Оуэн, — сказала она. — Что ты тут делаешь? Что я тут делаю?»

Без лишних слов он поднял фартук и закинул его в печку. Он стоял и смотрел, как догорают послед-

ние нитки и превращаются в пепел. Затем он развернулся, чтобы разделаться с моряком, но таинствен-
ный молодой человек пропал. И никто даже не видел, как он выходил.

Да убережет нас всех Богиня от такой опасности!

128

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Ирландская традиция на 1 мая

Ирландская традиция на 1 мая

Описание графства Западного Мита, 1682 год:

Накануне мая семья сажает зеленый куст у входной двери, украшает его желтыми цвета-

ми, которых уже полным-полно в полях. В тех краях, где много деревьев, семья сажает тон-
кое длинное деревце, и для проходящих мимо это знак, что в доме можно купить эль.

Молочные же напитки готовили из всех подручных продуктов. Такие напитки называли мо-

лочными или мучными пудингами. Молоко варилось вместе с мукой. И то, как делала пудинг 
хозяйка дома, показывало, насколько хорошо она ведет хозяйство. Ведь если в начале лета 
у нее было достаточно муки, значит, она разумно расходовала ее весь год. Следовательно, 
и хлеб тоже был в достатке в семье. Стало быть, будет и молока много, и масла, и творога.

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

129

Яйцо в чашке

Яйцо в чашке

Если верить поверьям в Дублине, то лучший способ дольше хранить яйца — это собрать их из гнез-

да и обмазать скорлупу маслом. Это сохранит их свежими, а также оставит белок мягким, если яйца 
будут вариться.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

ЗАВТРАКИ

П

ОРЦИЙ

: 1

1 яйцо, и чем свежее оно будет, тем лучше
Белые сухари
Немного сливочного масла
Соль и перец по вкусу

Вскипятите небольшую кастрюльку воды и 

осторожно положите туда яйцо, чтобы не разбить 

скорлупу. Варите яйцо от 4 до 6 минут, в зависимо-
сти от вашего вкуса (4-минутное яйцо будет доволь-
но мягким, а 6-минутное будет с мягким желтком и 
твердым белком). Параллельно согрейте чашку под 
горячей водой. Снимите скорлупу с яйца, его внут-
ренность положите в чашку и разомните ложкой. 
Добавьте белые сухари, масло, соль и перец.

Пусть снизойдет на тебя благословенье света.

Свет снаружи, и свет внутри.

Пусть светят на тебя священные лучи

И согревают твое сердце радостью,

Как яркий костер.

Так, чтобы как незнакомец бы пришел

И согрелся от твоего тепла,

Так и друг бы согрелся.

К

Е Л Ь Т С К О Е

 

Б Л А Г О С Л О В Е Н И Е

130

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски являются отличной закуской и до сих пор подаются в пабах. Когда я училась 

в школе, мама часто мне их готовила и давала с собой на обед. Но их можно держать только руками, 
поэтому, прежде чем начать, запаситесь салфетками! Их можно есть сразу после приготовления, горя-
чими, но тогда они будут разваливаться. Традиционно их подают на стол либо холодными, либо ком-
натной температуры.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

ОБЕД

 

В

 

ЛЮБИМОМ

 

БАРЕ

П

ОРЦИЙ

: 4

8 яиц, сваренных вкрутую
Немного муки
900 грамм свиных колбасок
1 ½ стакана свежих панировочных сухарей
2 чайные ложки мускатного ореха 

(не обязательно)

½ чайной ложки соли
½ чайной ложки перца
2 яйца, разбитых и взбитых
Растительное масло для глубокой прожарки

Очистите сваренные вкрутую яйца от скор-

лупы и посыпьте мукой. Отложите в сторону. 

Разрежьте и раскатайте свиные колбаски на пло-
ской поверхности. В неглубокой миске смешайте 
панировочные сухари с мускатным орехом, со-
лью и перцем. Возьмите каждое сваренное яйцо 
и обмакните в сырые яйца, затем полностью за-
верните в мясо колбасок. Легче всего делать это 
руками. Мясо вокруг яйца должно быть примерно 
сантиметр шириной.

Когда яйцо будет полностью завернуто, обваляй-

те его в смеси с панировочными сухарями. Когда про-
делаете это со всеми яйцами, положите их на разогре-
тую сковороду и зажарьте на слабом огне, пока они 
не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.

Петухи кукарекуют,

А курочки пищу приносят.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

131

Бернина с рыжими волосами

Бернина с рыжими волосами

Жила-была однажды девушка, которую звали Бернина Ахерн. И пошла она как-то на рынок с кор-

зиной яиц, чтобы их продать.

«Если цена на яйца высокая, — думала она, — то я заработаю целую корзину монет. Но если цена 

будет небольшой, что ж, тогда я тоже не останусь с пустыми руками, и будут деньги, хотя бы на неделю».

С такими мыслями она увидела маленького человечка, сидящего на заборе и шьющего маленькие ко-

жаные ботинки. «Что ж, — подумала она, — удача мне улыбается сегодня. — Если я заполучу этого чело-
вечка, то он мне расскажет, где спрятано сокровище, — ведь такие существа всегда знают, где спрятано 
золото. Тогда я буду самой богатой женщиной в деревне, и тогда слуги вместо меня будут продавать яйца».

И тогда Бернина подкралась сзади к маленькому обувному мастеру, как кошка крадется, увидев птич-

ку, и с громким криком схватила его за горло.

Естественно, леприкон громко взвыл, ведь такого он никак не ожидал. За все сотни лет, что он про-

жил, его никто еще так не ловил. Это было очень оскорбительно.

«Ну все, я тебя поймала, дорогой ты мой!» — вскрикнула Бернина.
«Ой, ну конечно, моя госпожа, несомненно, — попытался улыбнуться леприкон. — Но сила ваших 

рук сейчас, кажется, раздавит мне горло».

«Да не важно, — сказала Бернина, немного тряся человечка. — Покажи мне сокровище!»
«Но должен тебя предупредить, — сказал он, начиная краснеть. — Что тот горшок с золотом, кото-

рый я мог бы тебе отдать, охраняется свирепым змеем».

«Да какое мне дело до ползучих тварей? — сказала Бернина. — Уж змей-то меня не напугает. Тем 

более, — добавила она, хитро прищурив глаза, — ты так же хорошо знаешь, как и я, что в Ирландии 
змеи не водятся».

«Ну что ж, ты очень смелая девушка, — сказал леприкон. — И умная, и мудрая, и очень хорошенькая, 

могу я добавить. Я очень много путешествовал и, по правде сказать, никогда такой, как ты, не встречал».

«Ладно, хватит пустой болтовни», — сказала Бернина, которой, конечно же, было очень приятно.
«Я уже не так молод, как раньше, — сказал леприкон. — Мне не угнаться за такой прелестной дев-

чушкой, как ты. Но я очень легкий и свободно помещусь в твою корзинку, а ты можешь донести меня 
до золота, если тебе не будет сложно. Я покажу тебе путь».

Бернина задумалась на секунду и сказала: «Хорошо, я тебя понесу; но запомни, я заставлю тебя идти 

пешком, если узнаю, что ты врешь».

Леприкон не врал, да и ей было совсем не тяжело его нести. Но Бернина была совсем глупой и поэ-

тому крепко держала человечка за ухо.

Но что тогда начал делать леприкон — он дотянулся до корзины и начал выбрасывать из нее яйца! 

Она больно свернула ему ухо, но чем больнее она ему делала, тем быстрее он выбрасывал яйца. «Ой! 
Ой! Зачем ты бьешь меня, Бернина с пламенными волосами? Разве ты не знаешь, что, когда я бросаю на 
землю яйцо, из него сразу же вылупляется взрослый цыпленок!»

132

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

«Вранье тебе не поможет, — гневно выпалила Бернина. — Поэтому хватит мне вешать лапшу на уши!»
«Если не веришь, — вскрикнул леприкон. — Обернись и посмотри, как цыплята бегают позади».
Тогда Бернина обернулась, и леприкону удалось вырваться из ее рук. Он высоко прыгнул из корзин-

ки и скрылся за каменной стеной.

«Это хитрое существо совершенно меня облапошило, — покачала головой Бернина. — А мои чудес-

ные яйца, они все разбиты! Но, тем не менее, — подумав, сказала она, — я не могу на него злиться. Ведь 
я самая прекрасная женщина, которую он видел, а это очень приятно знать!»

Женщина, если придешь ты светом к моим людям,

То на голове у тебя будет сиять корона;

Мед, вино и только свежее молоко

Всегда разделю я с тобой, о прекрасная.

Л

Е Г Е Н Д А

 

О Б

  Э

Т А Н Е

 

М

О Л О К О

,  

Я Й Ц А

 

И

 

С Ы Р

 

133

Яйца вперемешку с луком шалот

Яйца вперемешку с луком шалот

Там где есть скорлупа, должны быть и яйца.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Другой вариант:

 вместо лука шалот и сладкого перца попробуйте использовать репчатый лук и ветчину.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

ЗАВТРАКИ

 

НА

 

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

ОРЦИЙ

: 2

3 луковицы шалот, порезанных
¼ стакана порезанного сладкого перца
2 столовые ложки сливочного масла
4 яйца, взбитых
¼ чайной ложки свежей душицы
¼ чайной ложки свежих семян укропа
¼ чайной ложки свежего тимьяна, порубленного
Щепотка красного перца
Соль и черный перец по вкусу
⅓ стакана сыра чеддер, порезанного на кусочки

Обжарьте лук и сладкий перец в масле на сред-

нем огне, пока они не станут мягкими. Смешайте 
яйца, душицу, семена укропа, тимьян, кайенский 
перец, соль и черный перец. Взбейте венчиком, 
пока масса не вспенится. Залейте смесь на сково-
родку сверху на лук и сладкий перец. Добавьте сыр. 
Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

Бросание хлеба и сыра

Бросание хлеба и сыра

В графстве Англии Глостершир сразу после Троицы люди начинают бросать целые корзины хлеба и 

сыра в стену ближайшего замка. Неизвестно, насколько стара эта традиция, но местные жители специ-
ально заготавливают для этого хлеб и считают, что это принесет им удачу. Другие же люди закапывают 
хлеб в полях, чтобы урожай был хорошим на следующий год.

134

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Яйца-пашот

Яйца-пашот

Говорят, что масло получается, когда сливки начинают сворачиваться. В шотландском нагорье есть 

специальное заклинание, чтобы поторопить его приготовление: «Взбивайся масло, поторопись; корова ушла 
к болоту. А мои дети сидят у ворот и просят масла, чтобы намазать на хлеб. Давай, масло, торопись».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Б

ЕЛТАН

П

ОРЦИЙ

: 3

6 маленьких стаканчиков
Сливочное масло или маргарин
6 яиц
Соль и перец по вкусу
2 столовые ложки нежирных сливок или молока
6 столовых ложек порезанного сыра чеддер 

(не обязательно)

Смажьте изнутри маслом все 6 маленьких ста-

канчиков. Осторожно разбейте по яйцу в каждый 
стаканчик; посыпьте солью и перцем. В каждый ста-

канчик добавьте по 1 чайной ложке нежирных сливок. 
Поставьте стаканчики в форму для выпечки; форму 
поместите на сетку в духовке. В форму залейте воду 
так, чтобы стаканчики находились в ней на глубине 
2–3 сантиметра. Запекайте 20 минут при температуре 
160 градусов, или до того, как яйца станут твердыми.

Если хотите, то сверху в каждый стаканчик так-

же можно положить по ложке сыра чеддер за 15 ми-
нут до того, как они будут готовы. При этом надо 
будет держать яйца дольше на 5–10 минут в духов-
ке, пока они не приготовятся, а сыр не расплавится.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  13  14  15  16   ..