Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 13

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 13

 

 

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

111

Малина и тост

Малина и тост

В первых христианских церквях раскаивающимся прихожанам давали хлеб. Но потом священники за-

метили, что этот хлеб люди не всегда ели сразу же, в церкви. Они относили его домой и использовали в 
магических целях. Как, например, круглые булочки, которые, по поверью, могли вылечить больных детей, 
сделать поле более плодородным, увеличить удой у коров и даже защитить дом от пожара.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

, М

АБОН

П

ОРЦИЙ

ОТ

 4 

ДО

 6

Посыпьте малину сахарной пудрой. Слегка подавите 

ягоды вилкой и отставьте в сторону. Взбейте сливки, пока 
они не загустеют и не запенятся. Налейте херес в одну ми-
ску, а слегка взбитые яйца — в другую. Обмакните хлеб 
сначала в херес, а затем в желтки. Растворите масло на ско-
вородке и, когда она будет горячей, обжарьте хлеб с двух 
сторон до золотистой корочки. Переложите поджаренный 
хлеб на теплую тарелку и немного посыпьте корицей. По-
ложите сверху малину и взбитые сливки. Подавайте на 
стол сразу после приготовления.

2 стакана свежей малины
3 столовые ложки сахарной пудры
1 стакан жирных сливок
½ стакана хереса
3 яичных желтка, немного взбитых
6–8 кусков хлеба с отрезанной корочкой
½ стакана сливочного масла
1 чайная ложка корицы

Поле никогда не вспашешь,

Если только думать об этом будешь.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

112

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Джонни-пирожок

Джонни-пирожок**

Жили как-то в городе Инвернесс старик со старухой и со своим маленьким сыном Яном. Одним 

утром скатала старуха тесто и поставила запекаться в духовку.

«Присмотри за Джонни-пирожком, пока я и твой отец пойдем работать в сад», — сказала старуха сво-

ему сыну.

«Хорошо, мам», — ответил Ян.
Так старик со старухой пошли в сад и стали разрыхлять землю для посадки редиса. А своего малень-

кого сына оставили присматривать за духовкой. Но он все время отвлекался и внезапно услышал какой-то 
шум. Он посмотрел на плиту и увидел, как вылетела дверь духовки и оттуда выпрыгнул Джонни-пирожок 
и начал катиться по полу, прямо к входной двери. Ян побежал и хотел запереть дверь, но Джонни-пирожок 
был слишком проворным и выкатился через проход и скатился вниз по ступеням на дорогу перед тем, 
как мальчик смог его поймать.

Ян бежал за ним так быстро, как только мог, крича отцу и матери, которые, услышав его крики, броси-

ли свои мотыги и тоже погнались за Джонни-пирожком. Но Джонни-пирожок катился слишком быстро и 
уже вскоре совсем скрылся из вида. И им оставалось только сесть на обочине дороги и перевести дыхание.

А Джонни-пирожок все катился и катился, пока на пути ему не встретились два землекопа, которые 

отвлеклись от своей работы и сказали: «Куда ты спешишь, Джонни-пирожок?»

«Я от бабушки ушел и от дедушки ушел, и от их сына Яна ушел, и от вас убегу тоже!» — засмеялся 

Джонни-пирожок.

«Что? Сможешь убежать, значит? Ну, посмотрим!» — закричали они, бросили лопаты и погнались 

за ним. Но они никак не могли его догнать и вскоре сели вдвоем у дороги, чтобы перевести дыхание.

А Джонни-пирожок все катился и катился, пока на пути ему не встретились два канавокопателя, ко-

торые спросили у него: «Куда ты спешишь, Джонни-пирожок?»

«Я от бабушки ушел и от дедушки ушел, и от маленького мальчика убежал, и от двух землекопов, и от 

вас убегу тоже!»

«Что? Правда, сможешь? — переспросили они. — Ну, посмотрим!» И они бросили свои лопаты и тоже 

побежали за ним. Но Джонни-пирожок снова был намного проворнее их, и, увидев, что они никогда не 
смогут догнать его, канавокопатели сели у дороги, чтобы передохнуть.

А Джонни-пирожок все катился и катился, пока на пути ему не встретился медведь. Медведь спро-

сил: «Куда ты спешишь, Джонни-пирожок?»

«Я от бабушки ушел и от дедушки ушел, и от маленького мальчика убежал, и от двух землекопов 

убежал, и от двух канавокопателей убежал, и от тебя убегу тоже!»

«Что? Правда, сможешь? — заревел медведь. — Ну, посмотрим!» И он бросился вдогонку из последних 

сил, а Джонни-пирожок все оглядывался да катился вперед. Но через некоторое время медведь остался 
настолько позади, что ему пришлось сдаться. И он распластался на дороге, чтобы отдохнуть.

*   Аналог русской сказки про колобка.

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

113

А Джонни-пирожок все катился и катился, пока на пути ему не встретилась лиса, которая тихо лежала на 

траве около ограды. Лиса позвала его и спросила, даже не поднимаясь: «Куда ты спешишь, Джонни-пирожок?»

«Я от бабушки ушел и от дедушки ушел, и от маленького мальчика убежал, и от двух землекопов убе-

жал, и от двух канавокопателей убежал, и от медведя убежал, и от тебя убегу то-о-же-е-е!»

Лиса села, поворачивая голову из стороны в сторону: «Что-то я плохо тебя слышу, Джонни-пирожок; 

подойди, пожалуйста, поближе».

И впервые за это время Джонни-пирожок остановился и подкатился к лисе, говоря ей громким го-

лосом: «Я от бабушки ушел и от дедушки ушел, и от маленького мальчика убежал, и от двух землекопов 
убежал, и от двух канавокопателей убежал, и от медведя убежал, и от тебя убегу то-о-же-е-е!»

«Нет, — лиса снова покачала головой. — Я все еще ничего не слышу. Может, еще поближе подойдешь?»
Джонни-пирожок подкатился совсем близко к лисе и прямо ей на ухо прокричал: «Я от бабушки 

ушел и от дедушки ушел, и от маленького мальчика убежал, и от двух землекопов убежал, и от двух ка-
навокопателей убежал, и даже от медведя убежал, и от тебя убегу то-о-же-е-е!»

«Правда?» — взвизгнула лиса и схватила Джонни-пирожка своими острыми зубами, и съела его в 

мгновение ока.

Хлеб из желтой муки

Хлеб из желтой муки

Желтая рожь в долине Ардкинглас; желтый папоротник-орляк на окраине Бен Имы; 

желтые волосы моей любимой, и желтым должно быть ее платье.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

П Е С Н Я

1 стакан желтой муки
4 стакана муки
1 чайная ложка соли или по вкусу
2–3 чайные ложки сахара или по вкусу
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка винного камня
4 столовые ложки сливочного масла
2 стакана пахты

Просейте через сито в миску все сухие ингреди-

енты. В центре сделайте ямку и пальцами вмешайте 

масло. Сразу после этого залейте пахтой и замесите, 
чтобы получилось мягкое тесто. Положите тесто на 
поверхность, посыпанную мукой, и слегка замесите, 
до такого состояния, чтобы тесто можно было дер-
жать в руках. Затем положите его на посыпанный 
мукой противень, сделайте зарубки на поверхности 
теста и готовьте 30 минут в духовке, разогретой до 
температуры 220 градусов. Потом выключите огонь 
и оставьте хлеб в духовке еще примерно на 10 ми-
нут. Когда хлеб приготовится, он будет звучать пу-
стым, если по нему постучать.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 1 

БУХАНКА

 

ХЛЕБА

114

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб

Переселенцы, приплывающие в Америку, обычно брали с собой несколько буханок овсяного хлеба. Это 

должно было защитить путешествующих от болезни и придавало им силу преодолеть столь далекое рас-
стояние. В последний раз, когда я летела в Уэльс, я положила буханку овсяного хлеба в свой рюкзак, как 
«пищу в дорогу». Ведь всем известно, что еда в самолетах редко когда бывает хорошей.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

УРОЖАЯ

А

 

ТАКЖЕ

 

ХОРОШАЯ

 

ЕДА

 

В

 

ПУТЕШЕСТВИЕ

2 ½ стакана овсяной крупы хорошего помола
2 стакана свежей пахты
2 ½ стакана муки
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка пищевой соды

Положите овсяную крупу отмачиваться в пахту 

на ночь. На следующий день смешайте муку, соль 

и пищевую соду. Добавьте все это в пахту с овся-
ной мукой. Если будет необходимо, добавьте еще 
молока, но тесто не должно быть слишком жид-
ким. Положите тесто в хорошо смазанную форму 
для хлеба. Подогрейте духовку до температуры 
175 градусов, затем положите туда тесто и выпе-
кайте его от 1 до 1,5 часов. На стол подавайте го-
рячим со сладким маслом.

Ржаной хлеб убережет от бед,

Хлеб из ячменя не принесет плохого,

Добавит сласти вам пшеничный хлеб,

А от овсяного вы будете здоровы.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

115

Медовый пшеничный хлеб

Медовый пшеничный хлеб

Хлеб наш насущный дай нам на сей день; 

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

М

О Л И Т В А

  « О

Т Ч Е

  Н

А Ш

»

Прошение хлеба насущного, включенное в «Отче Наш», скорее всего, изначально было обращением к 

Богине, так как она всегда даровала людям хлеб. Она была Матерью Зерна, покровительницей пекарей, 
мельников и домашнего очага.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

ФЕСТИВАЛЬ

 

УРОЖАЯ

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 1 

БУХАНКА

 

ХЛЕБА

2 ½ стакана пшеничной муки
1 чайная ложка пищевой соды
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки корицы
½ стакана меда
¼ стакана растительного масла
1 ½ стакана пахты
½ стакана порезанного грецкого ореха
1 столовая ложка порезанной апельсиновой корки

Смешайте все ингредиенты, взбивайте до обра-

зования более-менее однородной массы. Поместите 
образовавшееся тесто в форму для выпечки. Дайте 
постоять 20 минут. Затем запекайте в духовке 45–60 
минут при температуре 190 градусах. Вытащите из 
духовки и охладите.

116

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Булочки в виде полумесяца

Булочки в виде полумесяца

Долгое время хлеб считался продуктом, необходимым для выживания, поэтому процесс приготовления 

и поедания хлеба обычно имел магическое значение. «Хлебная магия» могла воплощаться в разных фор-
мах, от самого выпекания хлеба в виде фигур до заклинания и заговаривания хлеба перед потреблением. 
Несмотря на неодобрение со стороны церкви, женщины в ранней христианской Европе выпекали булочки 
в виде полумесяцев, которые называли круассанами (или рогаликами) и которые посвящались небесной 
богине. Эти булочки, в которые также можно запекать фруктовую или маковую начинку (см. примеча-
ние), до сих пор готовятся в честь лунной богини.

Мак добавляется в хлебные изделия, чтобы улучшить сон, а также привлечь плодородие и благосо-

стояние. А если вымочить мак в вине и выпить, то можно стать невидимым.

Примечание: для того чтобы сделать маковую начинку, залейте примерно 200 грамм семян мака ки-

пятком и дайте постоять 1 час; слейте воду и повторите. Снова слейте воду, обверните семена мака по-
лотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Перемелите в домашнем комбайне. Добавьте ½ стакана са-
хара, 2 столовые ложки сливок и 1 яичный желток. Хорошо перемешайте.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

ЭСБАТЫ

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 16 

КРУАССАНОВ

2 упаковки сухих дрожжей
½ стакана чуть теплого молока
½ стакана плюс 2 чайные ложки сахара
5 стаканов муки
1 стакан сливочного масла, порезанного на кусочки
3 больших яйца
¾ стакана сметаны
Сок и цедра 1 лимона
1 столовая ложка мака

Растворите дрожжи в молоке, добавьте 2 чай-

ные ложки сахара и дайте жидкости запениться; 
отставьте. Смешайте муку с половиной стакана са-
хара и добавьте масло. Добавьте туда же яйца и 

взбейте; добавьте сметану, лимонный сок и цедру. 
Смешайте мучную и дрожжевые массы. Замесите до 
образования мягкого теста. Придайте форму шара 
и заверните в полиэтилен. Положите на ночь в хо-
лодильник. На поверхности, слегка посыпанной му-
кой, раскатайте половину теста в круг диаметром 
30 сантиметров. Разрежьте от центра на 8 равных 
кусков. Намажьте на каждый кусок начинку и за-
верните от толстого конца к тонкому. Положите 
каждый кусочек на смазанный маслом противень 
и придайте округлую форму или форму полумеся-
ца. Проделайте то же самое со второй частью теста. 
Выпекайте 20 минут при температуре 175 градусов. 
Помажьте сверху взбитым яйцом; посыпьте маком.

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

117

Пирог и хлеб для гадания

Пирог и хлеб для гадания

Накануне дня Святого Марка (24 апреля) женщины в Уэльсе когда-то готовили пирог, используя сле-

дующие национальные ингредиенты:

Яичная скорлупка соли
Яичная скорлупка солода
Яичная скорлупка ячменной муки

Когда из ингредиентов будет готово тесто, его кладут выпекать на противень. В определенное время 

молодой человек, который становится мужем на один день, приходит, чтобы перевернуть пирог, и уходит. 
Другие могут наблюдать за церемонией и, если она им понравится, также могут сделать свой пирог. Но есть 
одно условие — они все должны молчать в любом случае; иначе они претерпят ужасающие последствия.

По другой традиции в северной Англии три девы должны были приготовить пирог из муки, род-

никовой воды, соли и сахара. Затем этот пирог выпекался в жаровне перед огнем камина, где его надо 
было перевернуть 9 раз, или 3 раза каждой из дев. Когда пирог полностью пропекался, его делили на 3 
части. Каждая дева брала свой кусок, разделяла на 9 частей и каждую часть проводила через обручаль-
ное кольцо, взятое специально для этого у замужней женщины, находящийся в браке уже более 7 лет. 
После этого каждой из дев надо было съесть эти кусочки, пока она раздевалась, чтобы лечь спать, по-
вторяя такие слова:

О, Святая Бригитта, будь ко мне благосклонна,
Принеси радость для сердца моего;
Ведь будущего мужа увидеть я достойна,
Сегодня ночью покажи же мне его.

Все трое должны лечь в кровать, к которой привязано кольцо за нитку, и тогда они точно увидят 

своих будущих мужей во сне.

118

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Постный хлеб Марии

Постный хлеб Марии

Тот день, когда Дева Мария поднялась на небеса, называют Успением Богородицы и празднуют 15 ав-

густа. В Шотландии в этот день пекся специальный хлеб.

Чтобы сделать муку, необходимо было собрать зерно, высушить его на солнце, вручную очистить 

от шелухи и перемолоть в мельнице. Тесто надо было замешивать на овечьей шкуре и печь в костре из 
рябинового дерева (рябина была священным деревом для богини Бригитты, и считалось, что она разру-
шает злые заклинания). Каждый член семьи должен был съесть кусок этого хлеба, двигаясь по часовой 
стрелке вокруг костра. Пепел от костра помещался в горшок, и самая старая женщина в семье должна 
была взять его и разбросать по полям, обходя их по часовой стрелке, для того чтобы они были плодо-
родными для семьи и также питали домашних животных.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

Л

УГНАСАД

, С

АМЭЙН

, М

АБОН

ФЕСТИВАЛЬ

 

УРОЖАЯ

Срезала я новое зерно,

Сушила на солнце я его,

И очищала я от шелухи руками,

Молола в мельнице его часами.

Я на овечьей шкуре тесто мяла

И на рябиновом огне его пекла.

Своей семье я этот хлеб раздала,

Пусть счастье принесет мне навсегда.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

П Е С Н Я

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..