Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 11

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 11

 

 

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

95

сле весеннего равноденствия. (Если полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следу-
ющее воскресенье, ровно через неделю.)

Во всем христианском мире церкви украшаются цветами на этот праздник, забывая о том, что Пасха 

когда-то была языческим весенним фестивалем.

Некоторые люди все еще настаивают, что булочки, приготовленные на Страстную Пятницу, никогда 

не плесневеют. Также их используют при заговорах для борьбы с разными болезнями. Было даже приня-
то всегда оставлять одну булочку для врачевания. Ее вешали на кухне и высушивали, а затем перетира-
ли и добавляли в стакан воды, молока или эля, чтобы дать выпить больному. К сожалению, те булочки, 
которые мы привыкли покупать сегодня в булочных, обычно готовятся за день до продажи. Потому та 
могущественная магия не работает.

Горячие круглые булочки!
Горячие круглые булочки!

Одну за пенни и две за пенни,

Горячие круглые булочки!

Если нету сыновей,

Отдайте, чтобы дочки съели!

Одну за пенни и две за пенни,

Горячие круглые булочки!

Б

Р И Т А Н С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

П Е С Н Я

96

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Булочки из бархатцев

Булочки из бархатцев

Бархатцы также известны как цветы солнца, потому что они раскрываются на рассвете и пово-

рачиваются вслед за солнцем, расправляя лепестки, чтобы получить как можно больше солнечного света. 
А на закате они закрываются. Потому более чем уместно добавлять их в рецепты блюд, подаваемых на 
фестивалях солнца. Также бархатцы являются символом постоянства и вечной любви. Следовательно, 
их можно использовать для любовных напитков, венков и букетов на свадьбу и для цветочных оберегов. 
А булочки из бархатцев, полные солнечного света и радости, обязательно порадуют членов вашей семьи 
на завтрак в Середину Лета.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

С

АМЭЙН

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

П

ОРЦИЙ

: 12

1 стакан плюс 1 столовая ложка лепестков 

бархатцев

1 стакан молока
1 яйцо
3–5 стаканов муки
5 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соды для выпечки
¼ чайной ложки соли
6 столовых ложки сливочного масла
½ стакана кандированной апельсиновой кожуры
1 стакан кишмиша

Положите 1 стакан лепестков бархатца в ма-

ленький тряпочный мешочек; завяжите и опусти-
те его в кастрюлю вместе с молоком. Нагрейте на 
слабом огне, не доводя до кипения. Затем вытащи-
те и выкиньте мешочек. Разбейте яйцо в молоко. 
В отдельной миске смешайте муку, сахар, соду для 
выпечки, соль и 1 столовую ложку лепестков; поло-
жите также сливочное масло, апельсиновую кожуру 
и кишмиш. Сразу же залейте молоком получившу-
юся смесь; взбивайте 10 минут. Залейте в хорошо 
смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте 
10–15 минут при температуре 190 градусов.

Хорошее настроение
Рождается на кухне.

П

О Г О В О Р К А

 

Ж И Т Е Л Е Й

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

97

Песня урожая в доме, около 1580 года

Песня урожая в доме, около 1580 года

Во время урожая и слуги, и князья
Пирушку закатали в доме у себя.
Они наливали полные чаши
И прославляли Богов наших.
Когда выполнил дело, то не скучай,
Обедай с женой и детей поучай,
Ты ж знаешь, они всегда будут тебе помогать,
А люди за труд будут тебя уважать.

Пепельные поля

Пепельные поля

Как и в Середину Лета, в Самэйн принято танцевать вокруг костра, тем самым придавая силу Солн-

цу. До прихода нового времени костры горели около каждой деревни. На следующий же день пепел от 
костров относили в поле, и иногда фермеры кидали горсть пепла в воздух. И пока он падал, все присут-
ствующие молились об ушедших родственниках и друзьях. От этой традиции и пошло название «Пепель-
ные поля». Пепел, оставшийся от костров на Самэйн, разбрасывался по полю, не только чтобы благо-
словить, но и чтобы удобрить его. Как в языческой, так и в христианской традиции ноябрь — это время 
размышлений о морали и воспоминаний об умерших. В христианском календаре в первые два дня после 
Хэллоуина почитают святых на небесах (День Всех Святых) и все души в чистилище (День Всех Душ).

98

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Боксти

Боксти

Боксти на противне, боксти в сковороде, если не съешь боксти, 

то мужа не найдешь нигде.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Боксти вдохновило, наверное, на самое большое количество стихов, чем какое-либо другое блюдо в 

кельтских странах. Существует несколько способов приготовить боксти, два из них я приведу здесь.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, М

АБОН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 6

450 грамм картошки
2 стакана картофельного пюре
4 стакана муки
Соль и перец по вкусу
¼ стакана сливочного масла или жира от бекона

Почистите сырую картошку и натрите ее на 

терке в марлю; отожмите ее над миской, сдавливая 
туда сок. Положите натертый картофель в отдель-
ную миску и смешайте с картофельным пюре. Когда 
крахмал опустится на дно миски с картофельным 

соком (это занимает около 30 минут), вылейте воду 
и добавьте крахмал в картофельную смесь. Хоро-
шо смешайте. Через решето просейте муку, соль и 
перец на смесь. Добавьте расплавленное сливочное 
масло или жир бекона. Замесите; раскатайте на по-
верхности, посыпанной мукой, и придайте формы 
толстеньких пирожков. Сверху надрежьте кресты, 
чтобы, когда выпечка будет готовиться, они бы раз-
делились на четвертинки (треугольнички). Готовьте 
на хорошо смазанном маслом противне 40 минут 
при температуре 150 градусов.

Боксти на противне (хлебные боксти)

Боксти на сковороде (блинчики боксти)

Используйте те же ингредиенты, что и для хлебных боксти, только добавьте еще и 1 чайную ложку 

пищевой соды и достаточное количество молока, чтобы сделать жидкое тесто. Ложкой положите тесто на 
слегка смазанную маслом сковороду и прожарьте на среднем огне с двух сторон. Такие блинчики можно 
подавать с маслом или посыпанными сахаром.

У кого есть кусок хлеба,

Тот и нож найдет, чтобы его порезать.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

99

Бармбрэк на Хэллоуин

Бармбрэк на Хэллоуин

Хэллоуин пришел к нам из кельтского праздника Самэйна, также известного как «трещина между мирами», 

когда время перестает существовать, а души мертвых могут выскользнуть из подземного мира и посетить 
наш. Во время Самэйна принято гадать и предсказывать судьбу. А также разные предметы заворачиваются 
в вощеную бумагу и запекаются внутрь бармбрэка. Этими предметами могут быть наперсток, символизи-
рующий незамужнюю женщину; горошина, означающая бедность; обручальное кольцо; монета, воплощающая 
достаток; палочка, символизирующая посох того, кто далеко держит путь. Однажды я была на фестивале, 
на котором хлеб кинули и разбили об стену, а дети побежали и начали собирать рассыпавшиеся предметы.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 12 

КУСКОВ

4 стакана муки
½ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки соли
2 столовые ложки, с горочкой, сливочного масла
1 упаковка дрожжей
1 стакан сахара
1 стакан теплого молока
1 яйцо
1 ¼ стакана белого изюма
1 стакан смородины
½ стакана кандированной цитрусовой кожуры
Кольцо, монетка, палочка, горошина, 

наперсток— каждый предмет, отдельно 
завернутый в вощеную бумагу.

Просейте через сито и смешайте в миске муку, 

приправы и соль; добавьте масло и перетрите с 
мукой руками. Разбавьте дрожжи одной чайной 
ложкой сахара и чайной ложкой теплого молока. 
Эта смесь должна запениться. Если этого не про-
изошло — значит, дрожжи уже слишком старые. 

Остаток сахара добавьте в смесь на основе муки и 
хорошенько взбейте блендером. Остаток молока и 
яйцо добавьте в дрожжи, а затем все это прибавь-
те в мучную смесь. Смешайте тщательно деревян-
ной ложкой. Тесто должно получиться жесткое, но 
эластичное. Замесите в тесто фрукты, порезанную 
цитрусовую кожуру и предметы для гадания. На-
кройте тканью и оставьте стоять в теплом месте, 
пока тесто не увеличится вдвое. Выньте его и раз-
делите на две части. Каждую из частей положите 
на смазанную маслом форму для выпечки. Еще раз 
накройте и дайте тесту подняться еще 30 минут. 
Затем выпекайте в духовке 1 час при температуре 
205 градусов. Перед тем как вытащить из духов-
ки получившийся хлеб, проткните его вертелом, 
чтобы проверить, готов ли он. Полейте сверху 
смесью из 2 чайных ложек сахара, растворенных 
в кипятке, и верните в духовку на 3 минуты. Вы-
тащите из духовки и охладите. Порежьте на ку-
ски и подайте на стол с маслом. Бармбрэк хра-
нится долгое время. Но если он начнет черстветь, 
то попробуйте его поджарить.

100

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Тост с корицей

Тост с корицей

Жернов — это универсальный символ богини зерна, урожая, помола и выпечки. Многие хлеба выпека-

лись с отверстием в середине, символизировавшим этот камень.

Другой вариант:

 менее сложный вариант — это помазать хлеб маслом, когда он вылетит из тостера, 

а сверху посыпать корицу и сахар.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ФЕСТИВАЛИ

 

УРОЖАЯ

ЗАВТРАК

КОГДА

 

ОПАЗДЫВАЕТЕ

П

ОРЦИЙ

: 2

Пожарьте хлеб в тостере или на гриле. Разложите кусочки на 

противне. Смешайте корицу, сахар и вино. Помажьте получив-
шейся смесью каждый кусок хлеба. Несколько минут грейте их 
на слабом огне в духовке.

4 куска хлеба грубого помола
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка красного вина

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

101

Луковый хлеб

Луковый хлеб

Этот рецепт пришел к нам из Галиции, автономного региона на северо-западе Испании. В Галиции 

говорят на своем языке, который имеет больше общего с португальским, чем с испанским; а их культура, 
музыка и кухня имеют очень много общих черт с Бретанью, Ирландией, Уэльсом и Шотландией. Галиция 
считается «Неизученной кельтской страной», поэтому книга кельтских рецептов будет незавершенной, 
если я не добавлю сюда хотя бы один рецепт из Галиции.

Любисток лекарственный был привезен в кельтские земли римлянами. Листья этого растения кла-

ли в обувь, чтобы снять усталость во время длинного путешествия; а в гостиницах подавали ликер, 
сделанный из него. Если не было перца в доме, то использовали перемолотые корни и семена любистка, 
чтобы приправить мясо и супы.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, М

АБОН

ЗИМНИЕ

 

ЭСБАТЫ

П

ОЛУЧАЕТСЯ

ОДНА

 

БУХАНКА

 

ХЛЕБА

1 упаковка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 ¼ стакана теплой (но не горячей!) воды
2 чайные ложки соли
2 ½ стакана пшеничной муки
2 ½ стакана муки
1 столовая ложка бренди
1 столовая ложка растительного масла
1 луковица, очищенная и мелко порезанная
1 столовая ложка семян любистка

Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. 

Оставьте в теплом месте до тех пор, пока смесь не 
вспенится. В отдельной миске смешайте два сорта 
муки и соль. Добавьте растительное масло, дрожже-
вую массу, лук и бренди. Замешивайте до получения 

мягкого теста. Переложите тесто на поверхность, 
посыпанную мукой, и, не торопясь замешивайте 
примерно 10 минут. Тесто должно быть мягким и 
эластичным. Положите тесто обратно в миску, на-
кройте влажной тканью и оставьте подниматься на 
1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

Выложите тесто обратно на поверхность, посы-

панную мукой, и замешивайте 5 минут. Сформируй-
те из теста хлебную буханку и положите на хорошо 
смазанный маслом противень. Сверху посыпьте се-
менами любистка и дайте тесту подниматься, пока 
вы нагреваете духовку до температуры 230 градусов. 
Выпекайте хлеб в течение 10 минут. Затем снизьте 
температуру духовки до 205 градусов, и пусть хлеб 
готовится еще 20 минут, пока не станет золоти-
стым. Вытащите хлеб из духовки и дайте охладиться.

102

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Рецепт содового хлеба 

Рецепт содового хлеба 

от Эвалин Скарни Ши

от Эвалин Скарни Ши

Моя подруга Линда Арнольд на каждый день Святого Патрика делает хлеб для своей семьи по рецеп-

ту, доставшемуся ей еще от бабушки. Секрет идеальной буханки, по ее словам, состоит в том, чтобы 
не перемять тесто, и, когда хлеб будет остывать, его необходимо завернуть во влажную ткань.

6 стаканов муки
1 ½ чайной ложки пищевой соды
3 чайные ложки соли
2 ½ стакана пахты
1 ½ стакана обычного или белого изюма

Нагрейте духовку до температуры 190 граду-

сов. В большой миске смешайте муку, соду и соль. 
Медленно влейте туда половину пахты. Смешайте 
и сделайте из теста шар. Выложите его на поверх-

ность, посыпанную мукой. Замешивайте 2 минуты. 
Разделите тесто на две части и быстро из каждой 
части сформируйте круг. Выложите два этих куска 
на смазанный маслом противень и вырежьте крест 
глубиной примерно 2 сантиметра на каждом из них. 
Держите в духовке 45–50 минут, пока они не ста-
нут золотистыми. Заверните каждый кусок хлеба в 
отдельную влажную ткань и поставьте охлаждаться 
на 6 часов. По прошествии этого времени его мож-
но будет разрезать и подавать на стол.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

ЭСБАТЫ

, Д

ЕНЬ

  С

ВЯТОГО

  П

АТРИКА

П

ОЛУЧАЕТСЯ

: 2 

БУХАНКИ

 

ХЛЕБА

Если вы собрались в лес на день,

Возьмите с собой хлеба, как на неделю.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12   ..