Праздничные салаты и закуски - часть 12

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Праздничные салаты и закуски

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13   ..

 

 

Праздничные салаты и закуски - часть 12

 

 


Способ приготовления.


Шляпки мелких грибов отделить от ножек и вымыть в 500 мл воды, в которую добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Воду слить. Шляпки вытереть насухо. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук. Добавить шляпки грибов, оставшийся лимонный сок, перец, соль. Накрыть крышкой, убавить огонь и держать на слабом огне в течение 5 минут. Влить коньяк и размешать. Поставить в холодильник на три часа. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Грибы в соусе из майонеза, чеснока и сметаны Требуется:

500 г грибов (предпочтительнее вешенки), 3 средние луковицы, 3 шт. моркови, подсолнечное масло, 3 зубчика чеснока, майонез, сметана.


Способ приготовления.


Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук, 5 столовых ложек сметаны и майонеза, перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно употреблять как с гарниром, так и без. Грибы в соусе можно употреблять как горячими, так и холодными.


Новогодние корзиночки с грибным фаршем Требуется:

Для теста: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, желток 1 яйца, 000/2 стакана сметаны.


Для фарша: 500 г свежих грибов (белых грибов, шампиньонов или лисичек), 100 г сыра, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка маргарина, 1 столовая ложка муки, 000/4 стакана сметаны, 2 яичных желтка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.


Маргарин охладить, порубить с мукой, добавить желток, влить сметану, замесить тесто и поставить его в холодное место на 2—3 часа. Затем раскатать его в пласт, вырезать кружки, положить их в формочки, смазанные жиром, выпекать в горячей духовке. Для начинки грибы очистить, вымыть и залить на 5 минут подсоленной водой, а затем воду слить, грибы мелко порубить и тушить в маргарине с мелко рубленым луком. Перед тем как снять с огня, посыпать мукой, влить растертую с желтками сметану, посолить, поперчить, всыпать нарезанную зелень петрушки (готовая масса должна быть густой). Грибной массой заполнить корзиночки, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и поставить на 5—10 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол.


Пикантные круассаны для завтрака влюбленных Требуется:

150 г свежих грибов, 50 г тертого сыра, 2 больших круассана, 2 штуки лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы, зелень петрушки, соль и перец по желанию.


Способ приготовления.


Обжарить тонко нарезанные лук и чеснок 3—4 минуты на оливковом масле, после чего чеснок убрать. Добавить нарезанные ломтиками грибы, обжаривать до мягкости. Снять сковороду с огня, добавить горчицу, сметану и половину сыра. Надрезать круассаны положить внутрь грибами. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать при 200 градусах около 10 минут, пока сыр не расплавится. Посыпать

свежей петрушкой и подавать с обжаренными или запеченными томатами.


Закуски из яиц Новогодние грибки Требуется:

4 яйца, 250 г картофеля, 20 г майонеза, 80 г соленых огурцов, 60 г помидоров, зелень укропа, соль.


Способ приготовления.


На середину блюда положить картофельный салат с соусом майонез. Украсить его полосками соленых огурцов. Вокруг поместить сваренные вкрутую яйца, предварительно срезав немного тупой конец для того, чтобы придать им устойчивость. На каждое яйцо надеть по половинке маленького помидора без мякоти. Кончиком спички нанести на помидоры майонез в виде точек.


Яйца по-эстонски Требуется:

4 яйца, 70 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 4 г горчицы, зелень, соль.


Способ приготовления.


Сваренные вкрутую и очищенные яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Мелко нарезанный лук спассеровать, добавить в него часть сметаны, горчицу, соль и смешать с желтками. Этой смесью

наполнить яичные белки. Украсить кольцами лука, листочками зелени и полить сметаной.


Яйца в горчичном соусе Требуется:

12 яиц 100 г редиса, 100 г зеленого салата, 1 чайная ложка соли, зелень. Для горчичного соуса: 30 г горчицы, 140 г растительного масла, 140 г уксуса или лимонного сока, соль.


Способ приготовления.


Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кружочками, сложить горкой, залить горчичным соусом и украсить зеленым салатом, кружочками редиса и измельченной зеленью. Соус. Горчицу развести уксусом или лимонным соком, хорошо размешать, влить тонкой струйкой масло и посолить.


Яйца, запеченные с сыром и сметаной Требуется:

8 яиц, 800 г очищенных от кожицы помидоров, 200 г мягкого сыра,

1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка душицы, красный и черный молотый перец по вкусу, соль.


Способ приготовления.


Варить яйца 10 минут, обдать холодной водой и очистить. Лук нарезать кубиками и пассеровать в 2 столовых ложках сливочного масла. Добавить помидоры вместе с соком и размять их. Чеснок

измельчить, добавить к помидорам и тушить 15 минут. Приправить перцем, душицей и солью.


Яйца разрезать пополам вдоль. Извлечь желтки, перемешать с сыром и сметаной, посолить и поперчить. Наполнить массой яичные половинки.


Форму смазать сливочным маслом. Наполнить томатным соусом, выложить в него яйца и запекать 15 минут в духовке при температуре 220 градусов.


Яйца в тесте Требуется:

10 яиц, 000/2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень, соль.


Способ приготовления.


Желтки двух сырых яиц отделить от белков. Высыпать муку в миску, добавить молоко, масло, яичные желтки, растереть с солью, хорошо размешать. Белки взбить и вылить в тесто, посолить и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставшиеся яйца (8 шт.) сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и, обмакивая в тесто, жарить во фритюре. В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло. Обжаренные яйца уложить на блюдо и украсить зеленью.


Яйцо, фаршированное копченой рыбой Требуется:

3—4 яйца, 2—4 столовые ложки майонеза, 5—6 ломтиков рыбы копченой рыбы (предпочтительно горбуши холодного копчения),


Способ приготовления.


Яйца сварить вкрутую. Под струей холодной воды остудить. Очистить, разрезать вдоль каждое на две части. Аккуратно вынуть из всех половинок желток, в отдельной мисочке размять, добавить майонез и мелкие кусочки мякоти рыбы. Все перемешать. Полученную смесь заложить обратно в половинки яиц горкой.


Закуска по-молдавски Требуется:

4 яйца, 40 г репчатого лука, 40 г маринованного перца, 80 г майонеза, 6 долек чеснока, зелень, соль.


Способ приготовления.


Вареные яйца, маринованный перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, добавить растертый с солью чеснок, заправить майонезом и посыпать зеленью.


Яйца, фаршированные грибами, по рецепту князя Юсупова Требуется:

6 яиц, 150 г свежих грибов, по 1 столовой ложке сливочного масла и майонеза, 1 луковица, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец.


Способ приготовления.

Приготовленные грибы мелко нарезать и потушить в масле с нашинкованным репчатым луком, посолить, поперчить. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Обрезать яйца с конца, вынуть желтки, а белки наполнить тушеными грибами. Желтки тщательно растереть с горчицей и майонезом, положить на тарелку ровным слоем и установить на нем фаршированные яйца. Верхние концы их слегка надрезать и в разрезы вставить по небольшой веточке петрушке.


Яйца, фаршированные шампиньонами, а-ля провансаль Требуется:

  1. яйца, 100 г шампиньонов, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 80 г сметаны, 20 г майонеза, зелень, перец, соль.


    Способ приготовления.


    Шампиньоны очистить, обдать кипятком, нарезать, обжарить на масле с луком, перцем и солью. Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки, растереть их с шампиньонами и сметаной. Наполнить половинки яиц этой массой, уложить на блюдо, полить майонезом и посыпать зеленью.


    Рождественские «корзиночки» с грибами Требуется:

  2. яиц 70 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 40 г растительного масла, 20 г сливочного масла, 000/3 банки майонеза, томатное пюре, соль, перец


Способ приготовления.

Отваренные сушеные грибы мелко нарезать, добавив немного лука, соли, перца, томатного пюре. Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль, освободив от желтка одну половинку, заполнить ее грибами. Затем соединить обе половинка яйца. Сливочное масло размять и смешать с майонезом. Через бумажный пакет выдавить смесь на яйцо, «рисуя» вдоль и поперек полоски под «корзиночку».


Рождественские яйца, фаршированные ветчиной и сыром Требуется:

4 яйца, 100 г ветчины, 20 г сыра, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 000/2 помидора или красного перца, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, немного зеленого салата.


Способ приготовления.


Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки, а снизу срезать часть белка, чтобы яйца можно было ставить на блюдо. Очень мелко порубленную ветчину смешать с сыром и растереть с яичными желтками. Добавить сметану, соль, черный молотый перец и все старательно растереть. Полученной массой наполнить половинки белка, придавая форму целого яйца. На каждое яйцо положить кусочек помидора или красного перца. Яйца разместить на блюде и залить их майонезом (по желанию в майонез можно добавить немного горчицы). Украсить листочками салата, зеленью петрушки, дольками помидоров.


Маринованные перепелиные яйца Требуется:

2 перепелиных яйца, 1 стакан воды, 000/2 стакана уксуса, 3—4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, черный перец горошком, гвоздика, корица.


Способ приготовления.


Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Для приготовления маринада смешать воду и уксус, в равных пропорциях соль и сахар. Довести до кипения, добавить по вкусу черный перец горошком, корицу и гвоздику. Через 2—3 минуты после начала кипения маринад снять с огня.


В банку положить зубчики чеснока, яйца и залить маринадом. Закатывать банки не надо. Через двое суток продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.


Яйца «Mediterranee» для рублевских гурманов Требуется:

8 яиц, 12 штук вареных чищеных креветок, 000/2 стакана кусочков сушеной воблы или тарани, 3/4 стакана майонеза, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, зелень петрушки.


Способ приготовления.


Сварить яйца вкрутую, очистить, разрезать вдоль на половинки и вынуть желтки. Далее желтки мелко порубить, смешать с размоченной сушеной рыбой и полученной смесью заполнить половинки белков. Отдельно приготовить зеленый майонез: зелень петрушки пропустить через мясорубку и смешать с майонезом. Полученный майонез выложить на блюдо, а сверху уложить нафаршированные яйца. По краям блюдо украсить креветками.

Курзе с яйцами Требуется:

10 яиц 4 головки репчатого лука, 350 г муки, немного бараньего сала, тмин и чабрец по вкусу.


Способ приготовления.


Мелко нарезать лук и поджарить в бараньем сале до золотистого цвета, снять с огня, дать немного остыть и влить яйца. Посолить, добавить тмин, чабрец и все хорошо перемешать. Из муки, соли и воды замесить крутое тесто и раскатать его тонким пластом. С помощью стакана вырезать из теста кружочки, слепить из них мешочки, защипнув до половины края. Налить в мешочки, защипнув до половины края. Налить в мешочки яичную смесь, защипнуть края до конца и варить в кипящей воде.


Яйца под зеленым майонезом Требуется:

6 яиц, 125 г майонеза, 100 г зеленого салата, 2 столовые ложки сливок, зелень петрушки.


Для зеленого майонеза: 2 яйца, 1 стакан оливкового (или кукурузного) рафинированного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 000/2 чайной ложки горчицы, 1 чайная ложка соли, 1 щепотка красного перца.


Способ приготовления.

Яйца, сваренные вкрутую, разрезают на четвертинки. Зеленый салат мелко режут или пропускают через мясорубку, затем растирают со сливками и смешивают с майонезом. Яйца раскладывают на блюде, заливают зеленым майонезом и украшают зеленью.


Майонез для этого блюда готовят следующим образом: желток отделяют от белка, желток выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 2 капли лимонного сока и почти по каплям V4 стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать, добавляют еще 1—2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.


Закуски из сыра, творога, брынзы


Рождественская паста из плавленого сыра, яиц и творога Требуется:

1 плавленый сырок, 1 вареное яйцо, 1—2 столовые ложки творога, 1—3 столовые ложки сметаны, зеленый лук или головка репчатого лука, соль, черный или красный молотый перец.


Способ приготовления.


Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать. Плавленый сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, мелко нарезанным луком, красным или черным перцем, посолить, если нужно.

Рождественские сырные шарики Требуется:

100 г сыра, 250 г шпика с прожилками мяса, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки грубого помола, 100 г очищенных семечек подсолнуха, 3/4 л растительного масла (для жарки), 000/2 чайной ложки сухих дрожжей, черный свежемолотый перец.


Способ приготовления.


Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и перемешать с мукой и щепоткой соли. Белки отделить от желтков, желтки подмешать в тесто. Тесто поставить подходить в теплое место на 45 минут.


Шпик нарезать кубиками и вместе с очищенными семечками подсолнечника обжарить в сковородке. Сыр тоже нарезать мелкими кубиками, растительное масло разогреть в достаточно большой кастрюле.


Белки хорошо взбить и вместе с сыром, шпиком и семечками подмешать в тесто, приправить солью и перцем. Тесто ложками опускать в кипящее масло и жарить до образования золотистой корочки. Вынимать и класть на кухонную бумагу, чтобы стекал жир.


Новогодний сырный рулет Требуется:

500 г сыра, 400 г творога, 200 г отварного куриного мяса, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления.


Творог, отварное мясо курицы, чеснок и зелень укропа пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и тщательно перемешать.


Сыр поместить в смазанный растительным маслом полиэтиленовый пакет, опустить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Затем пакет с сыром извлечь из воды, снять полиэтилен, раскатать сыр в пласт, выложить на него фарш из творога, отварного мяса курицы, чеснока и зелени укропа, свернуть в виде рулета, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на два часа. После этого извлечь готовый рулет из холодильника. Перед подачей на стол рулет нарезать порционными кусками.


Фондю по-швейцарски Требуется:

600 г тертого швейцарского сыра, 1—2 дольки чеснока, 0,5 стакана белого


вина, 1,5 ч. л. крахмала, 2 маленькие рюмочки вишневой наливки, 5—6 ломтиков пшеничного хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.


Способ приготовления.

Фондю – это блюдо из расплавленного горячего сыра, в который надо макать кусочки хлеба и наслаждаться великолепным вкусом.


Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри чесноком, разогреть на слабом огне в этой посуде вино. Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругами, а по линии восьмерки). Дать сыру закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Все смешать. Теперь фондю следует поставить на слабый огонь – он должен очень тихо и равномерно кипеть. К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба.


Гренки с сыром по-валлийски Требуется:

300 г сыра чеддер, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 г светлого пива,


2 яичных желтка, 1 чайная ложка горчичного порошка, 8 ломтей белого хлеба, перец, соль,


Способ приготовления.


Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло распустить в кастрюльке, постепенно добавлять в него чеддер маленькими порциями и постоянно помешивать, пока сыр не расплавится. Затем, так же постоянно помешивая, влить пиво. Перемешать все до гладкой однородной массы.


Кастрюльку снять с огня, добавить в сырную массу яичные желтки и снова все хорошо перемешать. Приправить массу горчичным

порошком, солью и кайенским перцем. Нагреть духовку (верхний жар). Хлебные ломти уложить на противень и с двух сторон обжарить до хрустящей корочки. Намазать на горячие тосты сырную массу и оставить в духовке, чтобы сыр приобрел золотисто-коричневый оттенок. Немедленно подавать на стол.


Сырные котлетки Требуется:

150 г тертого сыра, 150 г творога, 4 яичных белка, зелень сельдерея и петрушки, 2 столовые ложки муки, соль, перец, 000/2 стакана растительного масла,


Способ приготовления.


Творог растереть вилкой, зелень мелко нарезать. Яичные белки взбить в густую пену. Тертый сыр смешать с творогом, добавить нарезанную зелень, муку, соль, перец и осторожно подмешать взбитые сливки. Из полученной массы сформовать маленькие котлетки и обжарить их с обеих сторон в кипящем растительном масле. Подавать это блюдо лучше в горячем виде.


Творог со сметаной, редисом и зеленым луком Требуется:

180—200 г творога, 75 г сметаны, 30 г зеленого лука, 30 г зеленого салата, 15 г редиса,


Способ приготовления.

Творог растереть со сметаной, посолить, добавить нарубленный зеленый лук. Масса должна быть довольно густой. Из нее сформировать небольшие котлеты и уложить их на листья салата. Украсить блюдо ломтиками редиса.


Баварский творог Требуется:

250 г творога, 60 г сливочного масла, 30 г горчицы, 1 луковица, 15 г филе сельди, красный перец, сахар, соль,


Способ приготовления.


Творог протирают, масло размягчают, филе измельчают, лук мелко шинкуют. Размягченное масло смешивают с творогом и добавляют сельдь, лук, сахар, перец и соль. Массу тщательно вымешивают.


Пикантный паштет из яиц и брынзы Требуется:

300 г брынзы, 6 яиц, 40 г подсолнечного масла. Способ приготовления.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Смешать с брынзой и взбить до кремообразной массы, постепенно добавляя подсолнечное масло. Поперчить по вкусу.


Брынза со шпротами по-норвежски Требуется:

200 г брынзы, 200 г шпротов или сардин, соль. Способ приготовления.

Брынзу ошпарить, обсушить, протереть через сито с мякотью шпрот или сардин, добавить масло из консервов, посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Подавать к бутербродам.


Торт из брынзы Требуется:

700 г брынзы, 6 яиц, 300 г сливочного масла, мука, 000/2 чайной ложки соли,


Способ приготовления.


Яйца взбиваем с солью, добавляем муку, замешиваем некрутое тесто. Тесто делим на 6—8 коржей. Раскатываем коржи тонко. Количество коржей зависит от диаметра формы для выпечки.


В широкой низкой кастрюле кипятим воду. Каждый из коржей поочередно опускаем в кипящую воду на 1—2 минуты, вынимаем, охлаждаем в холодной воде и раскладываем на широкой доске. Брынзу натираем на мелкой терке. На каждый корж натираем сливочное масло, предварительно охлажденное, и сверху кладем слой натертой брынзы. Делаем торт. На верхний слой натираем только масло.


Торт ставим в заранее нагретую духовку на медленный огонь на 30

—40 минут. На стол подаем горячим.


Икра «Вкус лета»

Требуется:


200 г творога, 2 помидора, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец.


Способ приготовления.


Творог протирают. Помидоры очищают, удаляют семена и мелко рубят, смешивают с творогом, нашинкованным репчатым луком и перцем. Затем постепенно вводят растительное масло.


Икру выкладывают на тарелку и украшают дольками вареных яиц, маслинами, солеными огурцами.

Десерты


Грейпфрутовое сорбэ на Рождество Требуется:

12 кг грейпфрутов (примерно 4 штуки) 1 грейпфрут для украшения, 3—4 яичных белка, 10 г сахара, 4 г желатина (лучше всего листового), 250 г сливок 35% жирности


Для сиропа: 90 сахара, 50 г воды. Способ приготовления.

Срежьте у грейпфрутов верхушки, затем – кожуру, стараясь снять весь горький белый слой под коркой. Аккуратно вырежьте сегментами мякоть, но так, чтобы не попадали горькие пленки. Дольки, вырезанные из одного грейпфрута, отложите в отдельную мисочку – для украшения.


Из мякоти взбейте пюре, добавив 10 г сахара. Замочите желатин в холодной воде на 5—10 минут, затем слейте воду и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане.


Взбейте белки в крепкую пену. Сварите сироп в течение 5 минут, чтобы он слегка загустел (120 градусов Цельсия). Влейте охлажденный сироп в белки.


Добавьте в белки желатин, а затем грейпфрутовое пюре, продолжая взбивать. Отдельно взбейте сливки до сметанообразного состояния и аккуратно ложкой введите в белковую массу.


Сегменты грейпфрута, оставленные для украшения, красиво распределите на дне бокала. Выложите массу в кондитерский мешок,

распределите в бокале. Поставьте в холодильник на 4 часа или в морозилку на час. Украсьте фруктами, ягодами, можно полить вареньем. Этот десерт лучше всего смотрится в бокале для мартини.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13   ..