|
|
содержание .. 48 49 50 51 ..
262 Тепловая обработка, приготовление и отпуск, блюд Крем сливочный (гляссе). Растертые яйца с сахаром при непрерывном взбивании нагревают на мармите до 37—45°, затем массу, увеличенную в объеме в 2—2% раза, охлаждают до 18—20°. После этого в яично-молочную смесь при непрерывном взбивании добавляют хорошо размятое несоленое сливочное масло, ванильную пудру, коньяк или крепкое десертное вино и все взбивают до получения однородной пышной массы. При изготовлении шоколадно-сливочного крема в конце взбивания вместе с ванильной пудрой вводят просеянный какао-порошок. Используется для различных пирожных и тортов. Продукты на 10 кг крема (в г) .-сахарный песок 4010, масло сливочное 4010, яйца 2405, ванильная пудра 40, коньяк или вино 20. Помада. В кастрюлю кладут сахар, вливают воду, размешивают и нагревают на сильном огне. При закипании раствора посуду сдви гают с плиты и тщательно снимают пену, затем добавляют подогре 20—30 минут. Для определения готовности сиропа берут ложкой небольшую часть его и опускают в холодную воду; если после охлаждения сироп можно смять пальцами в комочек (шарик), то сироп готов и, наоборот, если он расплывается — варку нужно продолжать. Готовый сироп выливают на смоченную водой мраморную крышку стола или противень из нержавеющей стали слоем толщиной 2—2,5 см и сверху слегка сбрызгивают холодной водой. Остывшую до 35—40° помаду взбивают до полного побеления во взбивальной машине или вручную на столе или в посуде, где она варилась и охлаждалась. Взбитую помаду выдерживают 12—15 часов при комнатной температуре. Перед использованием для отделки пирожных или тортов помаду разламывают на небольшие куски, кладут в воду ( х / 10 часть к весу помады) и подогревают при непрерывном помешивании до 40—45°. Продукты на 10 кг помады (в г):сахарный песок 8280,патока 830,эссенция 27, воды 2484. Сироп для пропитывания изделий из теста. В кипяченую воду кладут сахар и после его растворения кипятят 3—5 минут, снимая пену. Затем охлаждают до 40—50° и добавляют эссенцию, коньяк, ром или светлый ликер. ^ ' Продукты на 10 кг сиропа (в г) : сахарный песок 5325, эссенция ромовая 20, коньяк или вино 498, вода. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ 1. Какие процессы происходят при брожении дрожжевого теста? |