|
|
содержание .. 47 48 49 50 ..
посыпанное мукой полотенце или салфетку и на середину теста во всю его длину укладывают приготовленный фарш, затем края теста приподнимают и защипывают так, чтобы фарш Изделия из теста 257 оказался посредине. После этого изделие кладут швом вниз на смазанный жиром кондитерский лист, выравнивают изделие, смазывают поверхность и бока льезоном и украшают узкими полосками теста. После этого кулебяку ставят в теплое место на 20—25 минут для расстоя. Перед выпечкой кулебяку снова смазывают льезоном и прокалывают в нескольких местах для удаления паров, образую щихся при выпечке. Кулебяку выпекают при температуре 200—230°. 378. ПОНЧИКИ Сдобное кислое тесто разделывают в виде круглых лепешек, на середину кладут варенье или повидло, края соединяют, защипывают и придают изделию форму шарика. Затем пончики укладывают на деревянный лоток, посыпанный мукой, ставят для расстоя в теплое место на 25—30 минут, после чего их жарят в большом количестве жира. Готовые пончики посыпают сахаром или сахарной пудрой. 379. БЛИНЫ Из приготовленного теста (см. № 374) выпекают блины на стандартных чугунных сковородах диаметром 15 см. На сковороду € жиром, предварительно сильно нагретую, наливают тонкий слой теста и жарят с обеих сторон. При отпуске горячие блины кладут -горкой по 5—10 шт. на порцию в круглый баранчик с крышкой или на тарелку; отдельно подают различные продукты: в соуснике — разогретое сливочное масло и холодную сметану, в икорницах — икру зернистую или кетовую, на тарелках — икру паюсную, семгу, лососину, кету, •балык, сельдь и т. п. Продукты на порцию (в г): мука пшеничная 72, яйца 4, молоко или вода 115, сахар 3, соль 1,5, дрожжи 3, жир для теста 3, для жарки 5. 380. ОЛАДЬИ Из приготовленного теста (см. № 374) жарят оладьи с обеих сторон на сильно разогретых чугунных сковородах, смазанных жиром. Подают оладьи горячими по 2—4 шт. на порцию. При отпуске оладьи посыпают сахаром или подают с вареньем, повидлом, медом, •сметаной, сливочным маслом. Продукты на порцию (в г): мука пшеничная 83, яйца 4, молоко или вода 83, сахар 3, соль 1,5, дрожжи 2,5, масло топленое для жарки 9. |