|
|
содержание .. 27 28 29 30 ..
Продукты на порцию (в г): картофель 67, капуста свежая 38 или цветная 45, лук репчатый 36, морковь 56, зеленый горошек консервированный 31, готовый соус 75, жир 10, чеснок 1, перец 0,05, лавровый лист 0,02, масло сливочное 5, зелень 3. ОВОЩИ ЖАРЕНЫЕ Сырые или вареные овощи жарят в небольшом количестве жира (основной способ) или в большом количестве жира (во фритюре). Овощи, нарезанные ломтиками, дольками, брусочками, кубиками, посыпают солью, укладывают на противень с разогретым до il20—150° жиром и жарят основным способом до готовности. Иногда овощи дожаривают в жарочном шкафу. Для жарки основным способом используется любой жир. 146 Тепловая обработка, приготовление и отпуск блюд Для жарки во фритюре чаще всего употребляют топленое говяжье или свиное сало или растительное масло. В нагретый до 1501— 170° жир полностью погружают нарезанные и предварительно обсушенные овощи, причем жира берут в 4—5 раз больше, чем одновременно погружаемых овощей. Во фритюре жарят сырой карто фель, репчатый лук, зелень петрушки, а также картофельные крокеты. Время жарки 2—8 минут. Расход жира составляет 5—10%, к весу подготовленных к жарке овощей. 144. КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ Это блюдо приготовляют из сырого и вареного картофеля. Сырой картофель нарезают ломтиками, дольками, кубиками или в виде шариков. Картофель, сваренный в кожице целыми клубнями, очи щают, охлаждают, после чего нарезают ломтиками. Нарезанный картофель посыпают солью и жарят на сковороде с разогретым жиром до образования темнокоричневой корочки. Подают жареный картофель на порционной сковороде, перед отпуском поливают сливочным маслом и посыпают зеленью петрушки. Если жареный картофель отпускают с луком, то пассерованный лук соединяют с жареным картофелем и перемешивают; перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью. Жареный картофель используется также на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Продукты на порцию (в г) : картофель сырой 483 или картофель вареный 412,, жир 24, масло сливочное 10. 145. КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ БРУСОЧКАМИ ИЛИ СОЛОМКОЙ (ФРИ) |