|
|
содержание .. 24 25 26 27 ..
Чтобы вкус растительного масла не ощущался, соус майонез приготовляют на очищенных маслах (оливковом, подсолнечном, хлопковом). Соусы 131 Соус майонез приготовляют в предприятиях общественного питания (вручную или машиной — сбивалкой), а также на маргариновых заводах; соус майонез промышленного производства более устойчив. Нарушение эмульсии, т. е. соединение жировых шариков в сплошную жировую массу, приводит к порче соуса майонез. Для сохранения соуса майонез необходимо соблюдать следующие правила: хранить соус в закрытой посуде; если посуда не закрыта, вода испаряется, вследствие чего жировые шарики соединяются и образуют на поверхности жировую пленку, которая может вызвать полное отмасливание соуса; не нагревать соус свыше 40—45°; не замораживать соус, так как при оттаивании он отмасливается; брать соус чистой ложкой; если на ложке имеется жир, то соус может отмаслиться; сильно не встряхивать, так как при сильном встряхивании эмуль сия соуса нарушается. 114. СОУС МАЙОНЕЗ С УКСУСОМ Сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, соединяют с готовой горчицей, сахаром, солью и размешивают. Затем в: подготовленную смесь тонкой струей периодически вводят растительное масло, температура которого должна быть 15°. При соединении с маслом смесь непрерывно взбивают так, чтобы . каждая порция жира полностью перешла в эмульгированное состояние. После этого в смесь наливают ароматизированный уксус и перемешивают. Подается соус майонез к мясным, рыбным и овощным холодным блюдам, а также используется для приготовления других соусов. В о с с т а н а в л и в а ю т о т м а с л и в ш и й с я с о у с м а й о н е з следующим образом: в растертые с горчицей и солью яичные желтки вводят при непрерывном взбивании отмаслившийся соус постепенно, небольшими дозами. Продукты на J кг соуса (в г) : масло растительное 750, яйца (желтки) б шт., горчица готовая 25, сахар 20, уксус 3°/ 0 -ный 150, соль 15. 115. СОУС МАЙОНЕЗ СО СМЕТАНОЙ Этот соус приготовляют так же, как соус майонез с уксусом (см № П4), но вместо уксуса добавляют сметану. В соус Можно добавить небольшое количество лимонной кислоты. |