|
|
содержание .. 17 18 19 20 ..
бульоне с мясом, курицей, потрохами домашней птицы, а также на грибном бульоне со свежими и сушеными гриёами. При отпуске в тарелку кладут порцию мяса или курицы, или грибов и т. д., наливают суп и посыпают измельченной зеленью. Продукты на порцию (в г) : мука пшеничная 35, яйца 1 / i шт., вода 7, соль 1, морковь 25, петрушка 7, лук репчатый 24, жир 5, зелень 3, специи. 33. СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ ЖИДКАЯ Мясную сборную солянку приготовляют из 3—4 видов вареных •или жареных мясных продуктов (говядины, телятины, баранины, (Ветчины, почек, сосисок и т. д.), которые нарезают небольшими ломтиками толщиной 2—3 мм и длиной 2—2,5 см.- 96 Тепловая обработка, приготовление и отпуск блюд В порционную кастрюлю (на 1—10 порций) наливают горячий прозрачный бульон, закладывают нарезанный соломкой репча тый лук, спассерованный с томатом-пюре, нарезанные в виде ромбиков, очищенные от кожицы и зерен соленые огурцы и варят 4— 5 минут. Затем кладут соль, перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные мясные продукты, каперсы и варят еще 4 —5 минут. Можно добавить оливки без косточек (8 г). При отпуске в солянку кладут маслины без косточек, сметану, кружочек лимона, очищенного от цедры, и посыпают измельченной зеленью. Мясные продукты можно положить в солянку не измельченными, а по одному куску каждого вида (по-ленинградски). Солянку можно приготовить с домашней птицей и дичью. Продукты на порцию (в г): кости мясные 125, мясо 2-го сорта 54, ветчина вареная (окорок со шкурой) 26, сосиски 21, почки 30, лук репчатый 53, огурцы соленые 50, каперсы 20, маслины 20, томат-пюре 20, масло сливочное 10, сметана 25, лимон Vi2
шт -> зелень 3, специи. 34. СОЛЯНКА РЫБНАЯ (ЖИДКАЯ) В порционную кастрюлю наливают прозрачный рыбный бульон, кладут нарезанный соломкой репчатый лук, спассерованный с томатом-пюре, нарезанные в виде ромбиков, очищенные от кожицы и зерен соленые огурцы и 2—3 куска сырой рыбы осетровых пород (осетрины, белуги, севрюги), предварительно ошпаренной и промытой, и варят 13—15 минут. Затем добавляют соль, перец горошком, лавровый лист, вареные нарезанные ломтиками хрящи рыб осетровых пород, каперсы и дают прокипеть 1—3 минуты. Можно добавить оливки без косточек (8 г). |