СОДЕРЖАНИЕ ВЛАГИ, САХАРА И ЖИРА В СЫРЬЕ для мучных кондитерских и булочных изделий

  Главная      Учебники - Кулинария     Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания - 1983 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3   ..

 

Письмо Минторга СССР от 30.12.1983 N 0176-75

"О Сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания"

 


 

Направляется для применения Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, подготовленный Научно-исследовательским институтом общественного питания Министерства торговли СССР.

С получением данного Сборника не применяются рецептуры N 562569571 Сборника рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях издания 1973 г. и рецептуры мучных кондитерских и булочных изделий Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий издания 1955 г.


 

Заместитель Министра 
В.Г.БЫЧКОВ 
 


 

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания разработан НИИ общественного питания совместно с Управлением общественного питания Министерства торговли СССР и апробирован на предприятиях общественного питания.


 

ВВЕДЕНИЕ

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания является нормативно-техническим документом, содержащим единые требования к сырью и готовой продукции, определяющим расход сырья при приготовлении кондитерских и булочных изделий на предприятиях общественного питания.

В Сборник включены следующие рецептуры:

изделий общественного питания массового спроса;

мучных кондитерских изделий в соответствии с действующими промышленными Сборниками (Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. М.: Пищевая промышленность, 1978, ч. I, II, III; Рецептуры на печенье, галеты, вафли. М.: Пищевая промышленность, 1969; Рецептуры на пряники. М.: Пищевая промышленность, 1968);

булочных изделий в соответствии с технологическими инструкциями по выработке хлебобулочных изделий (М.: Пищевая промышленность, 1973).

Промышленные рецептуры отмечены звездочкой или в скобках указан номер соответствующей рецептуры промышленного Сборника.

Рецептуры приведены из расчета выхода 100 шт. готовых изделий (для штучных изделий) и 10 кг готовой продукции (для весовых изделий и полуфабрикатов) с учетом предельно допустимых потерь.

Внесение изменений в рецептуры допускается только в соответствии с указаниями к рецептурам (см. ниже).

Сборник включает шесть групп изделий:

1. Торты.

2. Пирожные.

3. Кексы и рулеты.

4. Печенье и пряники.

5. Сдобные булочные изделия.

6. Изделия пониженной калорийности.

Кроме того, предусмотрены рецептуры на полуфабрикаты, которые входят в готовые изделия, дана технология их приготовления в соответствии с Технологическими инструкциями по выработке мучных кондитерских изделий (ЦНИИНТЭИпищепром, 1970). При расчете рецептур условно приняты влажность сырья, содержание в нем сахара и жира (табл. 1); потери сухих веществ по группам изделий указаны в табл. 2.

При подготовке сырья к производству следует руководствоваться рекомендациями, изложенными ниже. Количество воды для замеса теста и пересчет расхода муки с учетом ее влажности рассчитывают по формулам, приведенным ниже.

Нормы вложения сырья даны массой нетто. Расход сырья, полуфабрикатов, выход полуфабрикатов и готовой продукции в натуре показаны в граммах целыми числами, кроме ароматических эссенций, пудры ванильной, коньяка, соли, двууглекислого натрия, углекислого аммония, кислоты лимонной и красителей, расходуемых в незначительных количествах.

Если содержание сырья в рецептурах менее 0,05 г, то количество его указано в рецептуре, но не учитывается в общем расходе сырья.

Расход сырья в сухих веществах показан с округлением до десятых долей грамма.

По органолептическим показателям торты и пирожные должны соответствовать требованиям, указанным в ОСТ 18-102-72.

Физико-химические показатели тортов и пирожных определяют только в полуфабрикатах, которые должны соответствовать требованиям вышеуказанного ОСТа.

Отклонения массы нетто тортов допускаются (в %, не более):

при массе до 200 г включительно - +/- 5,0;

при массе свыше 200 до 250 г включительно - +/- 4,0;

при массе свыше 250 до 500 г включительно - +/- 2,5;

при массе свыше 500 до 1000 г включительно - +/- 1,5;

при массе свыше 1000 г - +/- 1,0.

Отклонения массы штучных пирожных допускаются (в г, не более):

при массе до 45 г - +/- 3,0;

при массе свыше 45 г - +/- 5,0.

Отклонения массы весовых пирожных, расфасованных в коробки (наборы), допускаются (в %, не более):

при массе до 500 г - +/- 3,0;

при массе свыше 500 до 1000 г - +/- 1,5.

Отклонения массы нетто кексов допускаются (в %, не более):

при массе до 100 г включительно - +/- 7,0;

при массе свыше 100 до 250 г включительно - +/- 5,0;

при массе свыше 250 до 500 г включительно - +/- 2,5;

при массе свыше 500 до 1000 г включительно - +/- 1,5;

при массе свыше 1000 г - +/- 1,0.

Отклонения установленной массы для булочных изделий допускаются в соответствии с ГОСТами на эти изделия.

Мучные кондитерские и булочные изделия должны быть изготовлены и реализованы с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Торты и пирожные с заварным кремом или взбитыми сливками, а также с кремовой или фруктовой отделкой хранят в холодильных шкафах и камерах при температуре не выше 6 °C и не ниже 0 °C. Гарантийный срок хранения при этом устанавливается начиная со времени изготовления (в ч, не более) для изделий:

с белково-сбивным кремом или фруктовой отделкой - 72;

со сливочным кремом - 36;

с заварным кремом - 6;

со взбитыми сливками - 7;

без отделки - 72.

При отсутствии холода запрещается реализация изделий с заварным кремом, кремом из сливок, белково-сбивными и сливочными кремами.

Срок хранения кексов со времени изготовления устанавливается (в днях, не более):

изготовляемых на дрожжах - 2;

изготовляемых на химических разрыхлителях - 7.

Квалифицированные кондитеры могут разрабатывать новые рецептуры мучных кондитерских и булочных изделий, отличающихся высокими вкусовыми свойствами и оригинальностью оформления. Новые рецептуры рассматриваются и утверждаются в установленном порядке.


 

Таблица 1


 

СОДЕРЖАНИЕ ВЛАГИ, САХАРА И ЖИРА В СЫРЬЕ для мучных кондитерских и булочных изделий

-----------------------------------+------------+------------------+-------
¦        Наименование сырья        ¦Влажность, %¦   Общий сахар    ¦Жир, %¦
¦                                  ¦            ¦   в пересчете    ¦      ¦
¦                                  ¦            ¦  на сахарозу, %  ¦      ¦
+----------------------------------+------------+------------------+------+
¦Агар, агароид, агар из фурцеллярии¦15,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦Аммоний углекислый                ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Анис                              ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Ванилин                           ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Варенье, джем                     ¦28,0        ¦64,0              ¦-     ¦
¦Варенье сухое                     ¦17,0        ¦70,8              ¦-     ¦
¦Вино десертное                    ¦100,0       ¦-                 ¦-     ¦
¦Виноград сушеный (изюм)           ¦20,0        ¦63,0              ¦-     ¦
¦Гвоздика                          ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Глазурь шоколадная                ¦0,9         ¦47,5              ¦35,9  ¦
¦Дрожжи:                           ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ прессованные                     ¦75,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦ сушеные                          ¦7,5         ¦-                 ¦-     ¦
¦Жир кондитерский                  ¦0,3         ¦-                 ¦99,7  ¦
¦Масло какао                       ¦0,0         ¦-                 ¦100,0 ¦
¦Какао-порошок (производственный)  ¦5,0         ¦-                 ¦14,0  ¦
¦Кардамон                          ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Кислоты:                          ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ лимонная                         ¦2,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦ молочная                         ¦60,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦Конфитюр                          ¦20,0        ¦57,0              ¦-     ¦
¦Коньяк                            ¦100,0       ¦-                 ¦-     ¦
¦Корица                            ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Красители                         ¦100,0       ¦-                 ¦-     ¦
¦Крахмал:                          ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ картофельный                     ¦20,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦ кукурузный                       ¦13,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦ амилопектиновый фосфатный        ¦16,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦Кунжутное семя                    ¦5,0         ¦-                 ¦51,0  ¦
¦Ликеры                            ¦60,0        ¦27,0              ¦-     ¦
¦Лимоны свежие                     ¦90,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦Мак                               ¦4,5         ¦-                 ¦45,8  ¦
¦Маргарин                          ¦16,0        ¦-                 ¦82,0  ¦
¦Масло сливочное                   ¦16,0        ¦-                 ¦82,5  ¦
¦Масло сливочное Любительское      ¦20,0        ¦-                 ¦78,0  ¦
¦Масло растительное                ¦0,0         ¦-                 ¦100,0 ¦
¦Мед пчелиный                      ¦22,0        ¦68,0              ¦-     ¦
¦Меланж                            ¦73,0        ¦-                 ¦10,0  ¦
¦Молоко:                           ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ обезжиренное сухое               ¦4,0         ¦32,7              ¦-     ¦
¦ обезжиренное сгущенное с сахаром ¦30,0        ¦53,2              ¦-     ¦
¦ цельное                          ¦88,0        ¦3,1               ¦3,4   ¦
¦ цельное сгущенное с сахаром      ¦26,0        ¦51,7              ¦8,5   ¦
¦ цельное сухое                    ¦4,0         ¦25,6              ¦25,0  ¦
¦Мука пшеничная:                   ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ высшего сорта                    ¦14,5        ¦1,2               ¦0,8   ¦
¦ 1-го сорта                       ¦14,5        ¦1,3               ¦0,9   ¦
¦Натрий двууглекислый (сода        ¦50,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦питьевая)                         ¦            ¦                  ¦      ¦
¦Орех мускатный                    ¦0,0         ¦                  ¦      ¦
¦Патока крахмальная                ¦22,0        ¦30,5              ¦-     ¦
¦Пектин                            ¦10,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦Повидло                           ¦34,0        ¦57,4              ¦-     ¦
¦Подварка фруктово-ягодная         ¦31,0        ¦67,0              ¦-     ¦
¦Пудра:                            ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ ванильная                        ¦0,15        ¦99,9              ¦-     ¦
¦ рафинадная                       ¦0,15        ¦99,9              ¦-     ¦
¦Пюре и пульпа:                    ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ яблочное, персиковое и прочее    ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ фруктово-ягодное                 ¦90,0        ¦7,0               ¦-     ¦
¦ рябиновое                        ¦90,0        ¦2,8               ¦-     ¦
¦ клюквенное                       ¦92,0        ¦1,8               ¦-     ¦
¦Сахар-песок                       ¦0,15        ¦99,7              ¦-     ¦
¦Сироп инвертный                   ¦30,0        ¦66,7              ¦-     ¦
¦Сиропы ягодные и плодовые         ¦30,0        ¦60,6              ¦-     ¦
¦Сливки:                           ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ сухие                            ¦4,0         ¦17,1              ¦42,0  ¦
¦ сгущенные с сахаром              ¦26,0        ¦37,0              ¦19,0  ¦
¦ 20-процентной жирности           ¦70,0        ¦3,6               ¦20,0  ¦
¦Сметана                           ¦63,0        ¦1,6               ¦32,5  ¦
¦Сметана 20-процентной жирности    ¦72,7        ¦3,2               ¦20,0  ¦
¦Соль пищевая                      ¦3,5         ¦-                 ¦-     ¦
¦Соки:                             ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ виноградный                      ¦86,0        ¦12,6              ¦-     ¦
¦ морковный                        ¦90,0        ¦6,0               ¦-     ¦
¦ ревеневый                        ¦83,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦ яблочный                         ¦90,5        ¦-                 ¦-     ¦
¦Спирт                             ¦100,0       ¦-                 ¦-     ¦
¦Сыр плавленый                     ¦50,0        ¦-                 ¦41,7  ¦
¦Творог:                           ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ нежирный                         ¦78,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦ 9-процентной жирности            ¦73,0        ¦-                 ¦9,0   ¦
¦ 18-процентной жирности           ¦65,0        ¦-                 ¦18,0  ¦
¦Углеаммонийная соль               ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Фрукты свежие                     ¦80,0        ¦14,0              ¦-     ¦
¦Фрукты в сиропе                   ¦30,0        ¦68,0              ¦-     ¦
¦Фрукты из компота                 ¦83,0        ¦16,2              ¦-     ¦
¦Цукаты сухие                      ¦17,0        ¦70,8              ¦-     ¦
¦Шафран                            ¦0,0         ¦-                 ¦-     ¦
¦Эссенция                          ¦100,0       ¦-                 ¦-     ¦
¦Яблоки свежие                     ¦90,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦Яйца куриные                      ¦73,0        ¦-                 ¦10,0  ¦
¦Яичные белки (сырые)              ¦88,0        ¦-                 ¦-     ¦
¦Яичные желтки (сырые)             ¦54,0        ¦-                 ¦27,0  ¦
¦Яичный порошок                    ¦6,0         ¦-                 ¦32,9  ¦
¦Ядра:                             ¦            ¦                  ¦      ¦
¦ абрикосовой косточки сырой       ¦6,0         ¦-                 ¦35,6  ¦
¦ абрикосовой косточки подсушенной ¦4,0         ¦-                 ¦36,3  ¦
¦ абрикосовой косточки жареной     ¦2,5         ¦-                 ¦37,0  ¦
¦ арахиса сырого                   ¦6,0         ¦-                 ¦43,4  ¦
¦ арахиса подсушенного             ¦4,0         ¦-                 ¦44,3  ¦
¦ арахиса жареного                 ¦2,5         ¦-                 ¦45,0  ¦
¦ грецкого ореха сырого            ¦6,0         ¦-                 ¦60,0  ¦
¦ кешью сырого                     ¦6,0         ¦7,5               ¦45,3  ¦
¦ кешью подсушенного               ¦4,0         ¦7,7               ¦46,3  ¦
¦ кешью жареного                   ¦2,5         ¦7,8               ¦47,0  ¦
¦ лещинного ореха сырого           ¦6,0         ¦-                 ¦58,8  ¦
¦ лещинного ореха подсушенного     ¦4,0         ¦-                 ¦60,1  ¦
¦ лещинного ореха жареного         ¦2,5         ¦-                 ¦61,0  ¦
¦ миндаля сырого                   ¦6,0         ¦-                 ¦53,0  ¦
¦ миндаля подсушенного             ¦4,0         ¦-                 ¦54,2  ¦
¦ миндаля жареного                 ¦2,5         ¦-                 ¦55,0  ¦
¦ фисташки сырой                   ¦10,0        ¦-                 ¦46,6  ¦
¦ фисташки подсушенной             ¦4,0         ¦-                 ¦47,6  ¦
¦ фисташки жареной                 ¦2,5         ¦-                 ¦48,3  ¦
-----------------------------------+------------+------------------+-------

 

Таблица 2


 

ПОТЕРИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ ПО ГРУППАМ ИЗДЕЛИЙ

--------------------------------------------------+------------------------
¦                 Группы изделий                  ¦Потери сухих веществ, %¦
+-------------------------------------------------+-----------------------+
¦                                  Торты                                  ¦
¦                                                                         ¦
¦Бисквитно-кремовые                               ¦6,9                    ¦
¦Бисквитно-фруктовые                              ¦8,1                    ¦
¦Песочно-кремовые                                 ¦4,7                    ¦
¦Песочно-фруктовые                                ¦6,0                    ¦
¦Слоеные                                          ¦5,0                    ¦
¦Воздушные                                        ¦7,6                    ¦
¦Миндальные                                       ¦5,1                    ¦
¦Крошковые                                        ¦6,7                    ¦
¦                                                                         ¦
¦                                Пирожные                                 ¦
¦                                                                         ¦
¦Бисквитно-кремовые                               ¦7,3                    ¦
¦Бисквитно-фруктовые                              ¦8,3                    ¦
¦Бисквитные штучно-выпеченные                     ¦6,3                    ¦
¦Песочные нарезные                                ¦5,8                    ¦
¦Песочные штучно-выпеченные                       ¦4,3                    ¦
¦Слоеные нарезные                                 ¦5,1                    ¦
¦Слоеные штучно-выпеченные                        ¦4,2                    ¦
¦Заварные                                         ¦4,4                    ¦
¦Воздушные                                        ¦5,0                    ¦
¦Миндальные                                       ¦6,0                    ¦
¦Картошка                                         ¦4,4                    ¦
¦Крошковые                                        ¦7,1                    ¦
¦                                                                         ¦
¦                                  Кексы                                  ¦
¦                                                                         ¦
¦Недрожжевые                                      ¦6,5                    ¦
¦Дрожжевые                                        ¦5,9                    ¦
¦                                                                         ¦
¦                                 Рулеты          ¦6,0                    ¦
¦                                                                         ¦
¦                                 Печенье                                 ¦
¦                                                                         ¦
¦Сахарное                                         ¦1,5                    ¦
¦Сдобное                                          ¦4,5 - 5,0              ¦
¦                                                                         ¦
¦                                 Пряники                                 ¦
¦                                                                         ¦
¦Пряники неглазированные                          ¦2,5                    ¦
¦Коврижки с большим количеством меда (свыше 2 кг  ¦4,1                    ¦
¦меда на 10 кг)                                   ¦                       ¦
--------------------------------------------------+------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3   ..