РАЗМЕРЫ ПОТЕРЬ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ БЛЮД И МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

 

 

Таблица 34

 

РАЗМЕРЫ ПОТЕРЬ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ БЛЮД И МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

┌───────────────────┬───────┬───────────────────┬───────┬─────────────────────┬───────┐

│ Наименование блюд │Потери,│ Наименование блюд │Потери,│  Наименование блюд  │Потери,│

│ и мучных изделий  │% к    │ и мучных изделий  │% к    │  и мучных изделий   │% к    │

│                   │массе  │                   │массе  │                     │массе  │

│                   │полу-  │                   │полу-  │                     │полу-  │

│                   │фабри- │                   │фабри- │                     │фабри- │

│                   │ката   │                   │ката   │                     │ката   │

├───────────────────┼───────┼───────────────────┼───────┼─────────────────────┼───────┤

│         1         │   2   │         3         │   4   │          5          │   6   │

├───────────────────┴───────┴───────────────────┴───────┴─────────────────────┴───────┤

│                         Блюда из картофеля, овощей и грибов                         │

│                                                                                     │

│Котлеты:           │       │                   │       │                     │       │

│ морковные         │17     │Кабачки, запеченные│11     │Перец, фаршированный │19     │

│ капустные         │17     │под соусом         │       │овощами и рисом      │       │

│ картофельные      │11     │Помидоры, фарши-   │11     │Голубцы овощные      │22     │

│Зразы картофельные │11     │рованные грибами   │       │Баклажаны, фарширо-  │20     │

│Крокеты            │10     │и рисом или        │       │ванные овощами       │       │

│картофельные       │       │рисом и морковью   │       │Картофель, запеченный│10     │

│Шницель из капусты │21     │Кабачки, фарширо-  │11     │с яйцом и помидорами │       │

│Картофель, запечен-│10     │ванные овощами     │       │Картофельное пюре    │10     │

│ный в сметанном    │       │и рисом            │       │запеченное           │       │

│соусе              │       │Рулет или запеканка│11     │Картофель и овощи,   │20     │

│Грибы в сметанном  │12     │картофельные       │       │тушенные в соусе     │       │

│соусе запеченные   │       │с овощами или      │       │Картофель, тушенный  │20     │

│Картофельные пи-   │11     │с овощами и грибами│       │с грибами и луком или│       │

│рожки с грибами,   │       │Картофельные       │15     │луком и помидорами   │       │

│или морковью,      │       │ватрушки с фаршем  │       │Рагу из овощей       │20     │

│или другим фаршем  │       │Морковная запеканка│15     │Свекла, тушенная в   │13     │

│Запеканка капустная│15     │с творогом и       │       │сметане или соусе    │       │

│Запеканка из тыквы │15     │без творога        │       │                     │       │

│Запеканка овощная  │15     │Запеканка из морко-│11     │                     │       │

│Пудинг овощной     │11     │ви и фасоли        │       │                     │       │

│Пудинг из моркови  │11     │Капуста цветная,   │16     │                     │       │

│Солянка овощная    │10     │запеченная под     │       │                     │       │

│                   │       │соусом             │       │                     │       │

│                                                                                     │

│                                   Блюда из творога                                  │

│                                                                                     │

│Вареники ленивые   │5 <1>  │Сырники с морковью │12     │Пудинг из творога    │10     │

│отварные           │       │Пудинг из творога  │15     │(варенный на пару)   │       │

│Сырники из творога │12     │(запеченный)       │       │Запеканка из творога │15     │

│Сырники из творога │12     │                   │       │                     │       │

│и картофеля        │       │                   │       │                     │       │

│                                                                                     │

│                                    Блюда из яиц                                     │

│                                                                                     │

│Яйца, сваренные "в │10     │Яичница глазунья с │12     │Омлет, смешанный     │8      │

│мешочек" без       │       │мясными продуктами │       │с мясными продуктами │       │

│скорлупы           │       │Омлет натуральный  │8      │Омлет, фаршированный │12     │

│Яичная кашка       │13     │Яичница глазунья с │12     │овощами или грибами  │       │

│(натуральная)      │       │луком              │       │Омлет с жареным кар- │8      │

│Яичница глазунья   │12     │Омлет из яичного   │12     │тофелем (запеченный) │       │

│(натуральная)      │       │порошка            │       │Омлет с морковью     │15     │

│Яичница глазунья со│12     │Омлет со шпиком    │8      │(запеченный)         │       │

│шпиком             │       │Омлет с луком      │8      │Омлет с кашей (запе- │13     │

│Яичница глазунья с │12     │Омлет с сыром      │8      │ченный)              │       │

│жареным картофелем │       │Омлет, фарширован- │12     │Драчена              │20     │

│Яичница глазунья с │12     │ный вареньем       │       │Яйца, запеченные     │10     │

│сыром              │       │Омлет, фарширован- │8      │под молочным соусом  │       │

│Яичница глазунья с │12     │ный мясными продук-│       │                     │       │

│черным хлебом      │       │тами               │       │                     │       │

│Яичница глазунья с │12     │                   │       │                     │       │

│овощами или грибами│       │                   │       │                     │       │

│                                                                                     │

│                     Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий                     │

│                                                                                     │

│Запеканка рисовая, │10     │Пудинг рисовый,    │16     │Биточки или котлеты  │12     │

│манная, пшенная,   │       │манный, пшенный    │       │рисовые, пшенные с   │       │

│пшеничная          │       │Крупеник           │16     │морковью             │       │

│Запеканка рисовая с│10     │Биточки или котлеты│11     │Макаронник           │16     │

│творогом           │       │пшенные, пшеничные,│       │Макароны, запеченные │9      │

│Запеканка рисовая, │10     │перловые, ячневые  │       │с сыром              │       │

│пшенная, пшеничная │       │Биточки или котлеты│9      │Макароны, запеченные │8      │

│с тыквой           │       │манные, рисовые    │       │с яйцом              │       │

│Запеканка со свежи-│10     │Биточки или котлеты│       │Лапшевник с творогом │13     │

│ми плодами         │       │с творогом:        │       │Запеканка из бобовых │7      │

│Пудинг с консерви- │9      │ с яйцом           │10     │и картофеля          │       │

│рованными плодами  │       │ без яйца          │12     │                     │       │

│                                                                                     │

│                            Блюда из мяса и мясопродуктов                            │

│                                                                                     │

│Грудинка фарширо-  │19     │Макаронник с мясом │14     │Баранина или         │13     │

│ванная <2>         │       │или субпродуктами  │       │телятина, запеченная │       │

│Почки с окороком,  │12     │Кабачки, баклажаны │9      │в молочном соусе     │       │

│языком и грибами   │       │перец или помидоры,│       │Мозги в молочном     │12     │

│в соусе запеченные │       │фаршированные мясом│       │соусе запеченные     │       │

│Запеканка карто-   │14     │и рисом            │       │Язык с картофелем    │12     │

│фельная или рулет  │       │Голубцы с мясом    │9      │в соусе запеченный   │       │

│картофельный с     │       │и рисом            │       │Котлеты натуральные в│12     │

│мясом или субпро-  │       │Говядина в луковом │10     │соусе запеченные     │       │

│дуктами            │       │соусе запеченная   │       │                     │       │

│Солянка сборная на │20     │                   │       │                     │       │

│сковороде          │       │                   │       │                     │       │

│                                                                                     │

│                                   Мучные изделия                                    │

│                                                                                     │

│Пельмени отварные  │9 <1>  │Оладьи с изюмом    │15     │Расстегаи с мясом или│10     │

│Пельмени мясные,   │9 <1>  │Оладьи с яблоками  │15     │рыбой                │       │

│рыбные (промышлен- │       │Оладьи с творогом  │15     │Расстегаи закусочные │17     │

│ного производства) │       │Пирожки печеные    │11     │Расстегаи московские │6,5    │

│Пельмени жареные   │12     │из дрожжевого теста│       │Кулебяки:            │       │

│Пельмени в омлете  │8      │простые массой 75 г│       │ из дрожжевого теста │11     │

│Пельмени, запечен- │15     │сдобные массой     │       │ из слоеного теста   │13     │

│ные в сметане      │       │100 г              │10     │Колбасные, мясные    │9      │

│Вареники с творож- │9 <1>  │-"- 60 г           │13     │изделия, запеченные в│       │

│ным, фруктовым или │       │-"- 35 г           │14     │тесте                │       │

│овощным фаршем     │       │Пирожки печеные из │15     │Клецки               │12 <1> │

│Вареники из полу-  │9 <1>  │пресного слоеного  │       │Гренки из пшеничного │36,5   │

│фабриката промыш-  │       │теста              │       │хлеба                │       │

│ленного производст-│       │Пирожки печеные из │10     │Гренки с сыром       │35     │

│ва                 │       │пресного сдобного  │       │Гренки острые        │33     │

│Блины              │23     │теста              │       │Гренки для горошка,  │22     │

│Блинчики с мясным, │35 + 10│Ватрушки:          │       │овощных пюре и других│       │

│ливерным, творож-  │<3>    │из пресного слое-  │15     │блюд                 │       │

│ным, яблочным      │       │ного теста         │       │Профитроли           │56     │

│фаршем, джемом,    │       │из дрожжевого      │15     │Волованы             │16     │

│повидлом           │       │теста              │       │Корзиночки (тарталет-│12     │

│или вареньем       │       │                   │       │ки) для закусок      │       │

│Оладьи             │15     │                   │       │                     │       │

└───────────────────┴───────┴───────────────────┴───────┴─────────────────────┴───────┘

 

--------------------------------

<1> Привар.

<2> Грудинка, фаршированная кашей, рисом и печенью.

<3> 35% - потери при жаренье самого блинчика (оболочки), 10% - потери при жаренье фаршированного блинчика.

 

Примечание. Размеры потерь при тепловой обработке блюд и мучных изделий указаны без потерь при порционировании.

 

Таблица 35

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

 

┌────────────────────────────────┬─────────┬────────────────┬─────────────┐

│     Наименование продуктов     │   Вид   │   Назначение   │Средняя      │

│                                │обработки│                │продолжитель-│

│                                │         │                │ность        │

│                                │         │                │тепловой     │

│                                │         │                │обработки,   │

│                                │         │                │ч, мин. <1>  │

├────────────────────────────────┼─────────┼────────────────┼─────────────┤

│               1                │    2    │       3        │      4      │

├────────────────────────────────┴─────────┴────────────────┴─────────────┤

│                                                                         │

│                                Говядина                                 │

│                                                                         │

│Боковой и наружный куски тазо-  │Варка    │Вторые и        │2 ч 30 мин. -│

│бедренной части (1,5 - 2 кг)    │         │холодные блюда  │3 ч          │

│Плечевая и заплечная части,     │-"-      │Супы, вторые и  │2 ч - 2 ч    │

│покромка, грудинка              │         │холодные блюда  │30 мин.      │

│Фрикадельки                     │Варка в  │Супы            │10 мин.      │

│                                │бульоне  │                │             │

│Тазобедренная часть, грудинка   │Тушение  │Вторые блюда    │2 ч - 2 ч    │

│(1,5 - 2 кг)                    │         │                │30 мин.      │

│Мякоть тазобедренной и лопаточ- │-"-      │-"-             │1 ч - 1 ч    │

│ной частей, покромка (мелкие    │         │                │30 мин.      │

│куски-гуляш, азу)               │         │                │             │

│Толстый край (целиком)          │Жаренье  │Вторые блюда    │1 ч 40 мин.  │

│Тонкий край (целиком)           │-"-      │-"-             │60 мин.      │

│Толстый и тонкий края           │-"-      │-"-             │10 - 15 мин. │

│(антрекот)                      │         │                │             │

│Толстый и тонкий края           │-"-      │-"-             │15 - 20 мин. │

│(ромштекс)                      │         │                │             │

│Вырезка (целиком)               │-"-      │-"-             │40 мин.      │

│Порционные куски из утолщенной  │-"-      │-"-             │15 мин.      │

│части вырезки (бифштекс)        │         │                │             │

│Порционные куски из средней     │-"-      │-"-             │25 мин.      │

│части вырезки (филе)            │         │                │             │

│Порционные куски (50 - 80 г) из │-"-      │-"-             │8 мин.       │

│хвостовой части вырезки (лангет)│         │                │             │

│Вырезка кусочками массой 5 - 7 г│-"-      │-"-             │3 - 4 мин.   │

│(бефстроганов)                  │         │                │             │

│Толстый и тонкие края, верхний и│-"-      │-"-             │7 - 10 мин.  │

│внутренний куски тазобедренной  │         │                │             │

│части кусочками массой 5 - 7 г  │         │                │             │

│(бефстроганов)                  │         │                │             │

│Изделия из котлетной массы      │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│(котлеты, биточки, шницели)     │         │                │             │

│                                                                         │

│                                Баранина                                 │

│                                                                         │

│Мякоть тазобедренной и          │Варка    │Супы, вторые и  │1 ч 30 мин.  │

│лопаточной частей, грудинка     │         │холодные блюда  │- 2 ч        │

│(1,5 - 2,5 кг)                  │         │                │             │

│Те же части молодых животных    │-"-      │-"-             │1 ч - 1 ч    │

│(1,5 - 2,5 кг)                  │         │                │10 мин.      │

│Грудинка, корейка, мякоть       │Тушение  │Вторые блюда    │1 ч 30 мин. -│

│тазобедренной и лопаточной      │         │                │2 ч          │

│частей (крупные куски)          │         │                │             │

│Те же части молодых животных    │-"-      │-"-             │30 - 40 мин. │

│(1,5 - 2,0 кг)                  │         │                │             │

│Грудинка, корейка, тазобедренная│-"-      │-"-             │1 ч - 1 ч 30 │

│и лопаточная части (мелкие куски│         │                │мин.         │

│- рагу)                         │         │                │             │

│Тазобедренная и лопаточные части│Жаренье  │-"-             │15 - 20 мин. │

│(мелкие куски - шашлык)         │         │                │             │

│Котлеты натуральные, эскалопы   │-"-      │-"-             │10 - 12 мин. │

│Котлеты отбивные, шницели       │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│Мякоть тазобедренной и          │-"-      │Вторые и        │1 ч 10 мин.  │

│лопаточной частей, грудинка     │         │холодные блюда  │             │

│(1,5 - 2,5 кг)                  │         │                │             │

│                                                                         │

│                                 Свинина                                 │

│                                                                         │

│Мякоть лопаточной части         │Варка    │Супы, холодные и│1 ч 30 мин. -│

│(целиком)                       │         │вторые блюда    │2 ч          │

│Грудинка (целиком) натуральная  │-"-      │-"-             │1 ч 30 мин. -│

│                                │         │                │2 ч          │

│Грудинка (целиком) натуральная  │Жаренье  │Холодные и вто- │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │рые блюда       │10 мин.      │

│Грудинка (целиком) фаршированная│-"-      │Вторые блюда    │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Тазобедренная часть (целиком)   │-"-      │-"-             │2 ч - 2 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Куски тазобедренной части       │-"-      │-"-             │50 - 60 мин. │

│Корейка (целиком)               │-"-      │-"-             │1 ч 30 мин.  │

│Мякоть лопаточной части         │-"-      │-"-             │1 ч 30 мин.  │

│(целиком)                       │         │                │             │

│Котлеты натуральные, эскалопы   │-"-      │-"-             │10 - 12 мин. │

│Котлеты отбивные, шницели       │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│                                                                         │

│                                 Телятина                                │

│                                                                         │

│Лопаточная часть (целиком)      │Варка    │Вторые и        │1 ч 20 мин.  │

│                                │         │холодные блюда  │             │

│Грудинка натуральная            │-"-      │Супы и вторые   │1 ч 30 мин.  │

│                                │         │блюда           │             │

│То же                           │Жаренье  │Вторые блюда    │45 мин.      │

│Грудинка фаршированная          │Жаренье  │Вторые блюда    │50 - 60 мин. │

│Тазобедренная часть (до 4 кг)   │-"-      │-"-             │1 ч 50 мин.  │

│Куски тазобедренной части       │-"-      │-"-             │40 - 50 мин. │

│(1 - 1,5 кг)                    │         │                │             │

│Лопаточная часть (рулет)        │-"-      │-"-             │1 ч 20 мин.  │

│Котлеты натуральные             │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│Котлеты отбивные, шницели       │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│                                                                         │

│                               Субпродукты                               │

│                                                                         │

│Почки говяжьи, телячьи          │Варка    │Первые и вторые │1 ч 30 мин.  │

│                                │         │блюда           │             │

│Мозги говяжьи, телячьи          │-"-      │Вторые блюда    │10 - 15 мин. │

│Языки говяжьи (без горловины)   │-"-      │-"-             │2 ч - 2 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Рубцы (желудки)                 │-"-      │-"-             │4 - 5 ч      │

│Легкое                          │-"-      │-"-             │2 ч          │

│Сердце                          │-"-      │-"-             │2 ч 15 мин.  │

│                                │         │                │- 2 ч 30 мин.│

│Головы свиные                   │-"-      │-"-             │2 ч - 2 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Ножки телячьи                   │-"-      │-"-             │3 ч 30 мин.  │

│Вымя говяжье                    │-"-      │-"-             │4 ч          │

│Почки говяжьи отварные          │Жаренье  │-"-             │5 - 6 мин.   │

│(ломтиками)                     │         │                │             │

│Почки телячьи сырые (ломтиками) │-"-      │-"-             │3 - 5 мин.   │

│Мозги говяжьи, телячьи отварные,│Жаренье  │Вторые блюда    │8 - 12 мин.  │

│панированные в муке, льезоне и  │во фри-  │                │             │

│сухарях                         │тюре     │                │             │

│Мозги говяжьи, телячьи отварные,│Жаренье  │-"-             │6 - 8 мин.   │

│панированные в муке             │         │                │             │

│Порционные куски говяжьей или   │Тушение  │-"-             │20 - 25 мин. │

│свиной печени                   │         │                │             │

│Порционные куски говяжьей или   │Жаренье  │-"-             │15 - 20 мин. │

│свиной печени, панированные в   │         │                │             │

│муке                            │         │                │             │

│Ножки телячьи отварные, паниро- │Жаренье  │-"-             │15 мин.      │

│ванные в муке, льезоне и сухарях│во фри-  │                │             │

│                                │тюре     │                │             │

│                                                                         │

│                             Мясокопчености                              │

│                                                                         │

│Ветчина (окорок) сырокопченая   │Варка    │Супы и вторые   │2 ч 30 мин. -│

│(до 5 кг) <2>                   │         │блюда           │3 ч          │

│Грудинка свиная копченая        │-"-      │-"-             │2 ч - 2 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Корейка свиная копченая         │-"-      │-"-             │2 ч - 2 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│                                                                         │

│                            Колбасные изделия                            │

│                                                                         │

│Сосиски                         │Варка    │Вторые блюда    │3 - 5 мин.   │

│Сардельки                       │-"-      │-"-             │7 - 10 мин.  │

│Колбаса                         │-"-      │-"-             │10 - 15 мин. │

│Сосиски и сардельки сырые       │Жаренье  │-"-             │12 - 15 мин. │

│                                                                         │

│                                  Птица                                  │

│                                                                         │

│Куры                            │Варка    │Супы и вторые   │50 - 60 мин. │

│                                │         │блюда           │             │

│Куры (взрослые)                 │-"-      │-"-             │3 - 4 ч      │

│Цыплята                         │-"-      │-"-             │20 - 30 мин. │

│Бройлеры-цыплята                │-"-      │-"-             │20 - 25 мин. │

│Гуси                            │-"-      │-"-             │1 - 2 ч      │

│Утки                            │-"-      │-"-             │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │                │10 мин.      │

│Индейки                         │-"-      │-"-             │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Куропатки, тетерева, рябчики    │-"-      │Холодные блюда  │20 - 40 мин. │

│Куры (филейная часть)           │Припус-  │Вторые блюда    │12 - 15 мин. │

│                                │кание    │                │             │

│Бройлеры-цыплята                │-"-      │-"-             │12 - 15 мин. │

│(филейная часть)                │         │                │             │

│Куры                            │Жаренье  │-"-             │40 - 60 мин. │

│Цыплята                         │Жаренье  │Вторые блюда    │20 - 30 мин. │

│Бройлеры-цыплята                │-"-      │-"-             │20 - 25 мин. │

│Гуси                            │-"-      │-"-             │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Утки                            │-"-      │-"-             │45 - 50 мин. │

│Индейки                         │-"-      │-"-             │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │                │15 мин.      │

│Тетерева                        │-"-      │-"-             │40 - 45 мин. │

│Куропатки и рябчики             │-"-      │-"-             │20 - 25 мин. │

│Куры (филейная часть)           │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│Бройлеры-цыплята                │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│(филейная часть)                │         │                │             │

│Куры                            │Тушение  │-"-             │50 мин.      │

│                                │сырых    │                │             │

│                                │порцион- │                │             │

│                                │ных      │                │             │

│                                │кусков   │                │             │

│Цыплята                         │-"-      │-"-             │35 мин.      │

│Бройлеры-цыплята                │-"-      │-"-             │45 мин.      │

│Гуси                            │-"-      │-"-             │55 мин.      │

│Утки                            │-"-      │-"-             │55 мин.      │

│Индейки                         │-"-      │-"-             │60 мин       │

│Куры                            │Тушение  │-"-             │20 мин.      │

│                                │жареных  │                │             │

│                                │порцион- │                │             │

│                                │ных      │                │             │

│                                │кусков   │                │             │

│Цыплята                         │-"-      │-"-             │15 мин.      │

│Бройлеры-цыплята                │-"-      │-"-             │15 мин.      │

│Гуси                            │-"-      │-"-             │25 мин.      │

│Утки                            │-"-      │-"-             │25 мин.      │

│Индейки                         │-"-      │-"-             │25 мин.      │

│Куры                            │Жаренье  │-"-             │5 - 10 мин.  │

│                                │во фри-  │                │             │

│                                │тюре     │                │             │

│                                │вареных  │                │             │

│                                │порцион- │                │             │

│                                │ных      │                │             │

│                                │кусков   │                │             │

│Цыплята                         │-"-      │-"-             │5 - 10 мин.  │

│Бройлеры-цыплята                │-"-      │-"-             │5 - 10 мин.  │

│Гуси                            │-"-      │-"-             │5 - 10 мин.  │

│Утки                            │-"-      │-"-             │5 - 10 мин.  │

│Индейки                         │-"-      │-"-             │5 - 10 мин.  │

│Изделия из котлетной массы      │Жаренье  │Вторые блюда    │8 - 10 мин.  │

│                                │         │(котлеты,       │             │

│                                │         │биточки)        │             │

│                                                                         │

│                                  Рыба                                   │

│                                                                         │

│Осетр (звеном)                  │Варка    │Супы, вторые    │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │блюда           │30 мин.      │

│Севрюга (звеном)                │-"-      │-"-             │45 - 60 мин. │

│Белуга (куском 2 - 3 кг)        │-"-      │-"-             │2 ч - 2 ч    │

│                                │         │                │30 мин.      │

│Камбала-ерш северная, камбала   │-"-      │Супы, холодные и│5 - 6 мин.   │

│(кроме азово-черноморской и     │         │вторые блюда    │             │

│дальневосточной), кабан-рыба,   │         │                │             │

│каранкс, клыкач, ледяная рыба,  │         │                │             │

│макрурус, минтай, пристипома,   │         │                │             │

│сквама, карась океанический     │         │                │             │

│(непластованные, кусками)       │         │                │             │

│Путассу (непластованный,        │-"-      │Супы, вторые    │5 - 6 мин.   │

│кусками)                        │         │блюда           │             │

│Сардинелла (непластованная,     │-"-      │Холодные, вторые│5 - 6 мин.   │

│кусками)                        │         │блюда           │             │

│Макрель Индийского океана       │-"-      │Супы, холодные и│6 - 7 мин.   │

│(непластованная, кусками)       │         │вторые блюда    │             │

│Вомер (рыба-луна), скумбрия     │-"-      │Холодные и      │6 - 7 мин.   │

│дальневосточная (непластованные,│         │вторые блюда    │             │

│кусками)                        │         │                │             │

│Баттерфиш (рыба-зеркало),       │-"-      │Супы, холодные и│6 - 7 мин.   │

│пристипома (целиком)            │         │вторые блюда    │             │

│Белуга, севрюга, осетр          │Припуска-│Вторые блюда    │10 - 15 мин. │

│(порционными кусками)           │ние      │                │             │

│Кабан-рыба, камбала-ерш север-  │-"-      │Супы, холодные и│7 - 9 мин.   │

│ная, камбала (кроме азово-черно-│         │вторые блюда    │             │

│морской и дальневосточной), кам-│         │                │             │

│бала исландская, каранкс, карась│         │                │             │

│океанический, клыкач, ледяная   │         │                │             │

│рыба, макрурус, минтай, присти- │         │                │             │

│пома, сквама (непластованные,   │         │                │             │

│кусками)                        │         │                │             │

│Путассу, макрель Индийского     │-"-      │Супы, вторые    │7 - 9 мин.   │

│океана  (непластованные,        │         │блюда           │             │

│кусками)                        │         │                │             │

│Баттерфиш (рыба-зеркало)        │-"-      │Супы, холодные и│7 - 9 мин.   │

│(целиком)                       │         │вторые блюда    │             │

│Пристипома (целиком)            │-"-      │Вторые блюда    │15 мин.      │

│Судак, лосось, сом, камбала,    │-"-      │-"-             │15 - 20 мин. │

│треска и др. (порционными       │         │                │             │

│кусками)                        │         │                │             │

│Камбала-ерш северная, камбала   │-"-      │-"-             │10 - 12 мин. │

│(кроме азово-черноморской и     │         │                │             │

│дальневосточной), камбала       │         │                │             │

│исландская, клыкач              │         │                │             │

│(непластованные, кусками)       │         │                │             │

│Осетр (звеном)                  │Жаренье  │-"-             │40 - 45 мин. │

│Севрюга (звеном)                │-"-      │-"-             │30 - 40 мин. │

│Белуга, севрюга, осетр          │-"-      │-"-             │15 - 20 мин. │

│(порционными кусками)           │         │                │             │

│Бычок океанический, вомер (рыба-│-"-      │Холодные и вто- │12 - 15 мин. │

│луна), кабан-рыба, карась       │         │рые блюда       │             │

│океанический, каранкс, ледяная  │         │                │             │

│рыба, макрель Индийского океана,│         │                │             │

│макрурус, минтай, пристипома,   │         │                │             │

│путассу, сардинелла, сериолелла,│         │                │             │

│сквама, терпуг (непластованные, │         │                │             │

│кусками)                        │         │                │             │

│Ставрида океаническая, красно-  │-"-      │Вторые блюда    │12 - 15 мин. │

│перка дальневосточная           │         │                │             │

│(непластованные, кусками)       │         │                │             │

│Баттерфиш (рыба-зеркало),       │-"-      │Холодные и      │12 - 15 мин. │

│сардинопс (целиком)             │         │вторые блюда    │             │

│Пристипома (целиком)            │-"-      │-"-             │18 - 20 мин. │

│Изделия из котлетной массы      │-"-      │Вторые блюда    │10 - 15 мин. │

│Севрюга, осетр, белуга (порцион-│Жаренье  │-"-             │10 - 15 мин. │

│ными кусками)                   │на верте-│                │             │

│                                │ле (гри- │                │             │

│                                │ле)      │                │             │

│Сардинелла (непластованная,     │Жаренье  │-"-             │7 - 8 мин.   │

│кусками)                        │во       │                │             │

│                                │фритюре  │                │             │

│Терпуг (непластованный, кусками)│-"-      │-"-             │8 - 11 мин.  │

│Судак, лосось, сом, камбала,    │-"-      │-"-             │8 - 11 мин.  │

│треска и др. (порционными       │         │                │             │

│кусками)                        │         │                │             │

│                                                                         │

│                              Морепродукты                               │

│                                                                         │

│Кальмар мороженый разделанный   │Варка    │Вторые и        │5 мин.       │

│(тушка) с кожицей или кальмар   │         │холодные блюда  │             │

│мороженый обезглавленный (филе) │         │                │             │

│с кожицей                       │         │                │             │

│Капуста морская (ламинария)     │-"-      │Холодные блюда  │2 ч          │

│сушеная пищевая                 │         │                │             │

│Капуста морская мороженая       │-"-      │-"-             │2 ч          │

│Креветки сыромороженые          │         │Холодные и      │             │

│неразделанные (целые)           │         │вторые блюда    │             │

│ мелкие                         │-"-      │-"-             │5 мин.       │

│ средние                        │-"-      │-"-             │8 мин.       │

│ крупные                        │-"-      │-"-             │10 мин.      │

│Креветки варено-мороженые       │Варка    │Холодные и      │3 мин.       │

│неразделанные (целые)           │         │вторые блюда    │             │

│Лангусты сыромороженые разделан-│-"-      │-"-             │15 - 20 мин. │

│ные (шейки в панцире)           │         │                │             │

│Паста белковая "Океан" мороженая│Припус-  │-"-             │10 мин.      │

│                                │кание    │                │             │

│Филе морского гребешка мороженое│Варка    │-"-             │10 - 15 мин. │

│Раки                            │-"-      │-"-             │12 - 15 мин. │

│                                                                         │

│                               Клубнеплоды                               │

│                                                                         │

│Картофель очищенный (целый)     │Варка в  │Вторые блюда,   │30 мин.      │

│                                │воде     │гарниры         │             │

│ То же                          │Варка на │-"-             │45 мин.      │

│                                │пару     │                │             │

│То же, молодой                  │Варка в  │-"-             │10 - 15 мин. │

│                                │воде     │                │             │

│Картофель неочищенный           │Варка в  │Холодные блюда, │30 мин.      │

│                                │воде     │вторые блюда,   │             │

│                                │         │гарниры         │             │

│Картофель, нарезанный           │Варка в  │Супы            │12 - 15 мин. │

│брусочками, кубиками            │бульоне, │                │<*>          │

│                                │в воде   │                │             │

│Картофель, нарезанный кубиками  │Варка в  │Вторые блюда,   │20 мин.      │

│                                │воде, мо-│гарниры         │             │

│                                │локе     │                │             │

│Картофель, нарезанный брусочками│Жаренье  │-"-             │15 - 20 мин. │

│Картофель, нарезанный брусочками│Жаренье  │-"-             │5 - 10 мин.  │

│и соломкой                      │во фритю-│                │             │

│                                │ре       │                │             │

│                                                                         │

│                               Корнеплоды                                │

│                                                                         │

│Ботва свеклы                    │Варка в  │Супы            │7 - 10 мин.  │

│                                │воде,    │                │             │

│                                │бульоне  │                │             │

│Свекла неочищенная (в коже)     │Варка в  │Холодные блюда  │1 ч 30 мин.  │

│                                │воде     │и гарниры       │             │

│Свекла, нарезанная соломкой     │Припус-  │Борщи           │30 мин.      │

│                                │кание    │                │             │

│Свекла отварная                 │Тушение  │Вторые блюда    │15 мин.      │

│Морковь неочищенная (в коже)    │Варка в  │Салаты, гарниры │25 мин.      │

│                                │воде     │                │             │

│Морковь, нарезанная ломтиками   │Припус-  │-"-             │15 - 20 мин. │

│                                │кание    │                │             │

│Морковь, нарезанная соломкой    │Пассеро- │Супы, вторые    │10 - 20 мин. │

│                                │вание    │блюда, соусы    │             │

│Репа, нарезанная кубиками       │Варка в  │Гарниры         │10 - 15 мин. │

│                                │воде     │                │             │

│                                                                         │

│                             Капустные овощи                             │

│                                                                         │

│Капуста белокочанная ранняя     │Варка в  │Вторые блюда    │10 - 12 мин. │

│(целыми кочанами)               │воде     │                │             │

│Капуста белокочанная ранняя     │Варка в  │Вторые блюда    │10 - 15 мин. │

│(крупными кусками)              │воде     │                │             │

│Капуста белокочанная свежая     │Тушение  │Вторые блюда и  │45 мин. -    │

│(шинкованная)                   │         │гарниры         │1 ч 30 мин.  │

│Капуста белокочанная            │Жаренье  │Фарши           │20 - 30 мин. │

│То же (целыми кочанами и крупны-│Варка в  │Вторые блюда    │30 - 50 мин. │

│ми кусками)                     │воде     │                │             │

│То же (целыми кочанами для го-  │-"-      │-"-             │20 - 25 мин. │

│лубцов)                         │         │                │<*>          │

│То же белокочанная (шинкованная)│-"-      │Супы            │20 - 30 мин. │

│Кольраби (полукружками)         │-"-      │Вторые блюда и  │8 - 10 мин.  │

│                                │         │гарниры         │             │

│Капуста цветная                 │-"-      │-"-             │20 мин.      │

│Капуста брюссельская            │-"-      │-"-             │12 мин.      │

│                                                                         │

│                         Салатно-шпинатные овощи                         │

│                                                                         │

│Шпинат                          │Варка    │Супы            │8 - 10 мин.  │

│Щавель                          │-"-      │-"-             │5 - 7 мин.   │

│Шпинат, щавель                  │Припус-  │Супы, вторые    │8 - 12 мин.  │

│                                │кание    │блюда           │             │

│                                                                         │

│                              Луковые овощи                              │

│                                                                         │

│Лук-порей шинкованный           │Пассеро- │Супы            │15 - 20 мин. │

│                                │вание    │                │             │

│Лук репчатый, мелко нашинкован- │-"-      │-"-             │10 - 15 мин. │

│ный                             │         │                │             │

│То же                           │-"-      │Соусы           │15 - 20 мин. │

│Лук репчатый, нарезанный        │Жаренье  │Гарниры         │5 - 8 мин.   │

│кольцами                        │во фри-  │                │             │

│                                │тюре     │                │             │

│Лук-севок нашинкованный         │Пассеро- │-"-             │15 - 20 мин. │

│                                │вание    │                │             │

│                                │         │                │             │

│                                                                         │

│                             Десертные овощи                             │

│                                                                         │

│Ревень очищенный                │Варка в  │Компот, кисель, │5 - 10 мин.  │

│                                │воде     │супы            │             │

│                                                                         │

│                             Томатные овощи                              │

│                                                                         │

│Перец сладкий свежий            │Запекание│Вторые блюда    │15 - 20 мин. │

│                                                                         │

│                             Плодовые овощи                              │

│                                                                         │

│Тыква, нарезанная кубиками      │Припус-  │Вторые блюда    │15 - 20 мин. │

│                                │кание    │                │             │

│Кабачки, нарезанные кубиками    │-"-      │Вторые блюда и  │15 - 20 мин. │

│                                │         │гарниры         │             │

│                                                                         │

│                              Бобовые овощи                              │

│                                                                         │

│Горох овощной (лопатка) свежий  │Варка    │Супы            │8 - 10 мин.  │

│Горох зеленый сушеный           │-"-      │Гарниры         │1 ч 45 мин. -│

│                                │         │                │2 ч 15 мин.  │

│Фасоль овощная (лопатка) свежая │-"-      │-"-             │8 - 10 мин.  │

│                                                                         │

│                           Деликатесные овощи                            │

│                                                                         │

│Артишоки                        │Варка в  │Вторые блюда и  │25 - 35 мин. │

│                                │воде     │гарниры         │             │

│Спаржа очищенная                │-"-      │-"-             │20 - 30 мин. │

│                                                                         │

│                             Зерновые овощи                              │

│                                                                         │

│Кукуруза (початками)            │Варка    │Вторые блюда и  │1 ч - 1 ч    │

│                                │         │гарниры         │30 мин.      │

│                                                                         │

│                                  Грибы                                  │

│                                                                         │

│Белые свежие                    │-"-      │Супы и вторые   │35 - 45 мин. │

│                                │         │блюда           │             │

│Белые сушеные                   │-"-      │То же и соусы   │1 ч 30 мин. -│

│                                │         │                │2 ч          │

│Белые свежие нашинкованные      │Жаренье  │Вторые блюда и  │15 - 20 мин. │

│                                │         │гарниры         │             │

│Шампиньоны свежие               │Варка    │Супы и вторые   │20 - 25 мин. │

│                                │         │блюда           │             │

│Шампиньоны свежие нашинкованные │Жаренье  │Вторые блюда и  │15 - 20 мин. │

│                                │         │гарниры         │             │

│Шампиньоны свежие               │Припус-  │Супы и вторые   │5 - 10 мин.  │

│                                │кание    │блюда           │             │

│                                                                         │

│                            Изделия из теста                             │

│                                                                         │

│Пирожки печеные из дрожжевого   │Выпекание│-               │8 - 10 мин.  │

│теста                           │         │                │             │

│Пирожки печеные из пресного     │-"-      │-               │20 - 25 мин. │

│слоеного теста                  │         │                │             │

│Пирожки печеные сдобные из прес-│-"-      │-               │10 - 12 мин. │

│ного теста                      │         │                │             │

│Ватрушки                        │Выпекание│-               │6 - 8 мин.   │

│Расстегаи                       │-"-      │-               │8 - 10 мин.  │

│Кулебяки                        │-"-      │-               │45 - 60 мин. │

│Колбасные, мясные изделия, запе-│-"-      │-               │20 - 30 мин. │

│ченные в тесте                  │         │                │             │

│Профитроли                      │-"-      │-               │30 - 35 мин. │

│Волованы                        │-"-      │-               │25 - 30 мин. │

└────────────────────────────────┴─────────┴────────────────┴─────────────┘

 

--------------------------------

<1> Указанная в таблице продолжительность тепловой обработки различных продуктов является ориентировочной и может меняться в зависимости от ряда факторов: возраста убойного животного, помологического сорта плодов и овощей, используемого оборудования, объема приготовляемой партии и др. Продолжительность варки дана с момента закипания.

Приведенное в таблице время тушения различных изделий включает в себя как собственно тушение, так и предварительное обжаривание продукта.

<2> При варке окорока массой более 5 кг продолжительность варки увеличится из расчета 1 час на каждый кг дополнительной массы. Тепловую обработку продуктов производят при оптимальных температурных режимах греющей среды.

 

1. Для варки при атмосферном давлении (овощи, бобовые, крупы, макаронные и мучные изделия, мясо, птица, рыба, морепродукты, мясные кости) - 90 - 100 °С.

2. Для варки при избыточном давлении (свекла, бобовые, мясные кости для бульонов) - 110 - 119 °С.

3. Для припускания (картофель, морковь, кабачки и другие быстроразваривающиеся овощи, цыплята, филе птицы и дичи, рыба и некоторые морепродукты) - 100 - 102 °С.

4. Для тушения (картофель, морковь, свекла, капуста, рыба, морепродукты, мясо, птица) - 95 - 100 °С.

5. Для жаренья в небольшом количестве жира (картофель, овощи, мясо, птица, рыба, морепродукты, блины и блинчики):

на открытой поверхности плит - 150 - 180 °С;

в жарочных шкафах - 150 - 280 °С.

Картофель, овощи и изделия из них (котлеты, зразы и др.) жарят при температуре 150 - 160 °С до появления поджаристой корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу, разогретом до 250 - 280 °С; рыбу обжаривают при температуре 160 °С, обжаренную с обеих сторон рыбу дожаривают в жарочном шкафу, разогретом до 250 °С; мясо обжаривают на плите до образования поджаристой корочки или ставят в жарочный шкаф, нагретый до температуры 200 - 250 °С, и дожаривают мясо при температуре 150 °С; птицу, дичь или кроликов обжаривают при температуре 150 - 160 °С до образования корочки, затем доводят до полной готовности в жарочном шкафу, разогретом до 200 - 250 °С.

6. Для жаренья в грилях - 150 - 350 °С.

7. Для запекания после варки, припускания или жаренья (овощи, мясо, рыба, морепродукты, крупяные запеканки, макаронники и др.) - 250 - 300 °С.

8. Для выпекания (различные изделия из теста) - 160 - 260 °С.