НАПИТКИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  99  100  101  102  103  ..

 

 

НАПИТКИ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Напитки подразделяются на горячие и холодные. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, горячие напитки с вином, шоколад; к холодным - молоко, молочные и сливочные прохладительные напитки, кисломолочные продукты, плодово-ягодные прохладительные напитки, коктейли молочные и десертные.

Нормы расхода воды, молока, молочных продуктов (за исключением молока сгущенного), соков, сиропов, винно- и ликеро-водочных изделий указаны в миллилитрах, остальных продуктов - в граммах.

В рецептурах раздела выход напитков приведен в миллилитрах, а масса наполнителей - в граммах, кроме молока, сливок. В этом случае в числителе указывается выход напитков, в знаменателе - масса наполнителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО, ШОКОЛАД (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Напитки из чая, кофе, какао обладают тонким приятным ароматом, тонизирующими свойствами, благодаря содержанию в них кофеина и других физиологически активных веществ.

Чай, кофе, какао в процессе хранения теряют аромат и поглощают посторонние запахи. Поэтому их следует хранить в сухих помещениях в плотно закрытой таре, вдали от пряностей и других продуктов, обладающих специфическими запахами. Не рекомендуется оставлять чай, кофе и какао в распечатанных пачках, незакрытых банках и т.п.

Ароматические и вкусовые вещества чая, кофе и какао очень летучи и разрушаются при кипячении и длительном хранении напитков.

Готовить напитки надо по мере спроса небольшими партиями, не допуская кипения, длительного нагрева, повторного разогревания.

Температура горячих напитков при подаче должна быть не ниже 75 °С, холодных - не выше 14 °С и не ниже 7 °С.

 

 

 

  

 

 

ЧАЙ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Для приготовления напитка используют следующие виды чая: байховый (черный, зеленый), плиточный черный, зеленый кирпичный. Наибольшим спросом пользуется чай краснодарский, индийский, цейлонский, грузинский. В ресторанах рекомендуется использовать чай не ниже высшего сорта, а на других предприятиях не ниже 1-го сорта.

В зависимости от типа предприятия подачу чая следует производить в стаканах с подстаканниками либо без них (при массовом обслуживании), чайных чашках, пиалах, парами чайников. На предприятиях II и III категории необходимо предусмотреть чайные столы.

К чаю можно предложить широкий ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий: конфеты, шоколад, торты, пирожные, пряники, печенье, сухари, бублики, пироги и др.

 

                                                   I              II и III

                                                 НЕТТО             НЕТТО

 

1008. Чай-заварка

 

Чай "экстра" и высшего сорта                     40                -

Чай высшего и 1-го сорта                         -                 20

Вода                                             1100              1080

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000              1000

 

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объема чайника, настаивают 5 - 10 мин., накрыв салфеткой, после чего доливают кипятком. Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают.

Кроме того, для приготовления чая можно использовать чай, выпускаемый в пакетиках для разовой заварки.

Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, так как вкус и аромат чая ухудшаются. Не следует смешивать сухой чай с заваренным.

На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 2 г сухого чая по I колонке и 1 г - по II и III колонкам.

 

                                          I            II         III

                                        НЕТТО        НЕТТО       НЕТТО

 

1009. Чай с сахаром, вареньем,

джемом, медом, повидлом

 

Чай-заварка N 1008, мл                  50           50          50

Вода                                    150          150         150

Сахар                                   22,5 <1>     15          15

 или варенье, или джем, или мед         40           30          20

 или повидло                            50           40          30

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с сахаром                        200 / 22,5   200 / 15    200 / 15

       с вареньем или джемом,           200 / 40     200 / 30    200 / 20

       или медом

       с повидлом                       200 / 50     200 / 40    200 / 30

 

--------------------------------

<1> По просьбе посетителей можно подать сахар в количестве 15 г на порцию.

 

В стакан или чашку наливают заварку чая и доливают кипятком. Сахар, варенье, джем, мед, повидло подают отдельно на розетке (по III колонке допускается класть сахар в стакан с заваркой).

Чай также отпускается как прохладительный напиток. Чай процеживают, добавляют сахар и охлаждают до 8 - 10 °С. Чай можно готовить без сахара.

 

                                                   I             II и III

                                                 НЕТТО            НЕТТО

 

1010. Чай с лимоном

 

Чай-заварка N 1008, мл                           50               50

Вода                                             150              150

Сахар                                            22,5             15

Лимон                                            10 / 9 <1>       8 / 7 <1>

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200/22,5/9       200/15/7

 

--------------------------------

<1> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

Лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают на розетке. Чай отпускают, как указано в предыдущей рецептуре (по III колонке допускается класть сахар в стакан с заваркой, лимон - непосредственно перед отпуском).

 

                                          I            II         III

                                        НЕТТО        НЕТТО       НЕТТО

 

1011. Чай с молоком или сливками

 

Чай-заварка N 1008, мл                  50           50          50

Сахар                                   22,5         15          15

Молоко                                  50           50          50

 или сливки                             25           25          -

Вода (для чая с молоком)                100          100         100

Вода (для чая со сливками)              125          125         -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с молоком                        150/50/22,5  150/50/15   150/50/1,5

       со сливками                      175/25/22,5  175/25/15   -

 

Чай подают, как указано в рец. N 1009, а горячие молоко или сливки - в молочнике.

 

1012. Чай парами чайников <1>

 

Чай черный для заварки                  8            4           -

Вода                                    220          216

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход заварки, мл                       200          200         -

 

--------------------------------

<1> Чай парами чайников отпускают в чайных, специализированных кафе, при обслуживании в гостиницах.

 

Чай заваривают в фарфоровом чайнике емкостью 250 мл; кипяток наливают в фарфоровый чайник емкостью 1 л. Сахар подают на розетке по 15 или 30 г (по желанию посетителей) из расчета на одну порцию.

 

                                              1-й вариант       2-й вариант

 

                                                   II                II

                                                 НЕТТО             НЕТТО

 

1013. Чай одним чайником

 

Чай зеленый                                      8                 4

Вода                                             825               412

 или чай черный                                  4                 2

Вода                                             816               408

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            800               400

 

Чай заваривают в чайниках емкостью 1 л или 0,5 л.

Можно подать сахар по 15 или 30 г на порцию.