КОФЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   100  101  102  103  104  ..

 

 

КОФЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Промышленность выпускает кофе жареный в зернах и молотый. Молотый кофе вырабатывается натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускают кофе натуральный растворимый, а также консервы "Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром".

Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывают кофейные напитки трех типов: с добавлением кофе натурального ("Наша марка", "Новость", "Дружба", "Экстра", "Народный", "Арктика" и др.); без добавления кофе и с добавлением цикория ("Кубань", "Ячменный", "Балтика" и др.); без добавления кофе и цикория ("Золотой колос" и др.).

Для приготовления напитка на предприятиях высшей категории необходимо провести дополнительное обжаривание кофе натурального жареного (в зернах). Кофе жарят на толстостенных чугунных сковородах или противнях, насыпая слоем 2 - 3 см и непрерывно помешивая, чтобы зерна не подгорали, в течение 8 - 10 мин. при средней ступени нагрева конфорки плиты.

Жареные кофейные зерна размалывают на специальных мельницах (кофемолках). Размалывать кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро теряет аромат. Следует учитывать, что кофе крупного помола лучше сохраняет аромат, чем мелко молотый, легче отстаивается от гущи и напиток получается более прозрачным. Для приготовления кофе по-восточному, подаваемого вместе с гущей, зерна следует измельчать очень тонко; они должны проходить через металлическое сито с размером ячеек 0,63 или 0,40 мм или через более частое сито.

На предприятиях "Люкс" и высшей категории для приготовления кофе черного используют только полуавтоматические кофеварки типа "Экспресс" или специальные кофейники.

На предприятиях I, II, III категории используют также электрокофеварки.

Высококачественный кофе готовится в кофеварках типа "Экспресс". Процесс приготовления напитка в аппарате производится в соответствии с имеющейся при нем инструкцией и продолжается не более 1 мин.

Перед приготовлением кофе в специальных кофейниках их предварительно ополаскивают кипятком, всыпают молотый кофе (по норме), заливают кипятком и дают отстояться в течение 5 - 8 мин.

При изготовлении в электрокофеварках кофе закладывают из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе насыпают в сетку аппарата за 5 - 6 мин. до закипания воды. В процессе варки из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате на 5 - 8 мин.

Готовый кофе наливают в кофейники, либо непосредственно в кофейные чашки, стаканы с подстаканниками или без них и подают.

Растворимый кофе готовят только в кофейниках по мере спроса. Кофе заливают кипятком и размешивают.

Можно использовать кофе натуральный растворимый, расфасованный в пакетики.

Кофе черный отпускают по 100 мл, отдельно подают сахар в количестве 15 г, а также лимон массой нетто 7 г. В зависимости от спроса кофе можно отпускать по 200 мл.

Кофе на молоке, молоке сгущенном, из консервов, кофейный напиток отпускают по 200 мл.

 

                                                 НЕТТО

 

1014. Кофе черный

1-й вариант

(для кофеварки типа "Экспресс")

 

Кофе натуральный                                 6

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            100

 

                                                   I              II и III

                                                 НЕТТО             НЕТТО

 

Кофе черный 2-й вариант

 

Кофе натуральный                                 60                40

Вода                                             1140              1100

 или кофе натуральный растворимый                20                10

Вода                                             1030              1030

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000              1000

 

Варят и отпускают кофе черный, как указано выше.

 

                                                 I и II

                                                 НЕТТО

 

1015. Кофе черный с лимоном и коньяком

или ликером

 

Кофе черный N 1014 (2-й вариант), мл <1>         100

Сахар                                            15

Лимон                                            8 / 7 <2>

Коньяк                                           25

 или ликер                                       15

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с сахаром, лимоном                        100/15/7/25

       и коньяком

       с сахаром, лимоном                        100/15/7/15

       и ликером

 

--------------------------------

<1> Здесь и далее по I колонке можно использовать кофе черный, приготовленный по 1-му варианту рец. N 1014.

<2> В числителе указана масса брутто, в знаменателе - масса нетто.

 

Варят кофе черный и подают, как указано в рец. N 1014 - 1015. Лимон и сахар подают на розетке; коньяк и ликер - в рюмке.

 

1016. Кофе черный с молоком или сливками

 

Кофе черный N 1014 (2-й вариант), мл             100

Сахар                                            15

Молоко или сливки                                25

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            100/25/15

 

Варят кофе черный и подают, как указано в рец. N 1014 - 1015. Отдельно подают сахар, горячие молоко или сливки.

 

                                                 I и II             III

                                                 НЕТТО             НЕТТО

 

1017. Кофе на молоке

 

Кофе натуральный                                 40                30

 или кофе натуральный с цикорием                 40                30

Молоко                                           375               250

Вода                                             715               840

Сахар                                            125               100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000              1000

 

Варят кофе черный (рец. N 1014 - 1015), процеживают, добавляют горячее молоко, сахар и доводят до кипения.

 

1018. Кофе на молоке сгущенном

 

Кофе натуральный                                 40                30

 или кофе натуральный с цикорием                 40                30

Молоко цельное сгущенное с сахаром               140               95

(консервы)

Сахар                                            60                55

Вода                                             955               995

 или молоко сгущенное стерилизованное            170               115

 (консервы)

 сахар                                           125               100

 вода                                            920               980

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000              1000

 

В сваренный, процеженный кофе черный (рец. N 1014 - 1015) добавляют молоко сгущенное, сахар, размешивают и доводят до кипения.

 

                                                   I

                                                 НЕТТО

 

1019. Кофе на молоке по-варшавски

 

Кофе натуральный                                 8

 или кофе натуральный с цикорием                 8

Вода                                             120

Сахар                                            25

Молоко топленое                                  100

Молоко для пенок                                 85

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            200 / 5 <1>

 

--------------------------------

<1> Масса пенок, получаемых из 85 г молока.

 

В процеженный кофе черный добавляют сахар, горячее топленое молоко и доводят до кипения.

Перед подачей в кофе кладут горячую молочную пенку, снятую при топлении молока.

 

                                                  II                III

                                                 НЕТТО             НЕТТО

 

1020. Кофе из консервов "Кофе натуральный

со сгущенным молоком и сахаром"

 

Кофе натуральный со сгущенным молоком            250               200

и сахаром (консервы)

Вода                                             850               900

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000              1000

 

Кофе со сгущенным молоком и сахаром разводят горячей водой, тщательно размешивают и доводят до кипения.

 

                                                   I

                                                 НЕТТО

 

1021. Кофе по-восточному

 

Кофе натуральный                                 10

Сахар                                            15

Вода                                             105

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            100

 

Мелко смолотый натуральный кофе (см. выше) засыпают в специальную посуду (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения. Подают кофе в турке или переливают в кофейные чашки, не процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду.

По специальному заказу кофе по-восточному приготовляют без сахара.

 

                                                 I и II

                                                 НЕТТО

 

1022. Кофе черный со взбитыми сливками

по-венски

 

Кофе черный N 1014 (2-й вариант), мл             100

Сахар                                            15

Сливки взбитые N 979                             30

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            130

 

В готовый кофе черный добавляют сахар. При отпуске в стакан или чашку с кофе кладут взбитые сливки.

 

1023. Кофе черный с мороженым (гляссе)

 

Кофе черный N 1014 (2-й вариант), мл             100

Сахар                                            15

Мороженое сливочное или молочное, или пломбир    50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            150

 

В готовый кофе черный добавляют сахар и охлаждают до 8 - 10 °С.

При отпуске кофе наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут шарик мороженого и немедленно подают.

 

                                                 НЕТТО

 

1024. Кофейный напиток

 

Кофейный напиток "Дружба", "Экстра",             40

"Народный" и др.

Вода                                             860

Сахар                                            100

Молоко                                           250

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                            1000

 

Порошок кофейного напитка заливают кипятком (учитывая добавление молока) и доводят до кипения. После отстаивания (3 - 5 мин.) напиток сливают в другую посуду, кладут сахар, добавляют горячее молоко и вновь доводят до кипения.