СУПЫ МОЛОЧНЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

СУПЫ МОЛОЧНЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Молочные супы приготовляют на цельном молоке или на смеси молока и воды. Кроме натурального молока, для супов можно использовать молоко сгущенное стерилизованное без сахара, молоко коровье цельное сухое (табл. 36 "Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд").

Супы готовят с макаронными изделиями, крупами и овощами.

Молочные супы варят: с макаронными изделиями или овощами (в зависимости от вида) - 10 - 40 мин.; с дроблеными крупами - 10 - 15 мин., с недроблеными крупами (рисовая, гречневая, перловая, пшено и др.) - 20 - 30 мин. Молочные супы с макаронными изделиями при длительной варке и хранении быстро густеют. Во избежание этого их следует готовить небольшими партиями с таким расчетом, чтобы реализовать их в течение 30 - 40 мин.

Готовый суп заправляют маслом сливочным или маргарином столовым.

 

                                        I             II           III

                                  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

258. Суп молочный с макаронными

изделиями

 

Молоко                            800    800    700    700    500    500

Вода                              120    120    220    220    420    420

Макароны, лапша, лапша домашняя   80     80     80     80     80     80

N 1106, вермишель, фигурные

изделия

Масло сливочное                   12     12     10     10     8      8

Сахар                             10     10     10     10     6      6

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                             -      1000   -      1000   -      1000

 

Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны - 15 - 20 мин., лапшу - 10 - 12 мин., вермишель - 5 - 7 мин.), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая, варят до готовности, кладут соль, сахар.

При отпуске заправляют маслом.

 

259. Суп молочный с крупой

 

Молоко                            800    800    700    700    500    500

Вода                              250    250    350    350    550    550

Крупа рисовая                     70     70     70     70     60     60

 или манная, кукурузная, хлопья   60     60     60     60     60     60

овсяные "Геркулес",

 или ячневая, гречневая,          80     80     80     80     80     80

перловая, пшено

Масло сливочное                   12     12     10     10     8      8

Сахар                             10     10     10     10     10     10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                             -      1000   -      1000   -      1000

 

Рисовую, кукурузную, гречневую, ячневую, перловую крупы, пшено, хлопья овсяные "Геркулес" варят в подсоленной воде до полуготовности 10 - 15 мин. Затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности.

Кукурузную, перловую крупы можно варить в воде до готовности (соотношение воды и крупы 6:1), затем откидывают и закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар. При отпуске заправляют маслом.

Манную крупу предварительно просеивают, всыпают тонкой струйкой в кипящую смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят 5 - 7 мин. до готовности. При отпуске заправляют маслом.

К супу можно подавать отдельно пшеничные или кукурузные хлопья по 25 г на порцию.

 

260. Суп молочный с тыквой

и крупой

 

Молоко                            800    800    700    700    500    500

Вода                              -      -      100    100    300    300

Тыква                             343    240    343    240    343    240

Крупа манная                      20     20     20     20     20     20

 или пшено                        30     30     30     30     30     30

Масло сливочное                   10     10     10     10     10     10

Сахар                             10     10     10     10     6      6

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                             -      1000   -      1000   -      1000

 

Тыкву, нарезанную кубиками, кладут в кипящее молоко или смесь молока и воды и варят до полуготовности, затем добавляют манную крупу или отдельно сваренное до полуготовности пшено, кладут соль, сахар и варят до готовности. При отпуске заправляют маслом.

 

261. Суп молочный с овощами

 

Молоко                            500    500    500    500    500    500

Вода                              200    200    200    200    250    250

Капуста цветная                   192    100    154    80     115    60

 или белокочанная                 125    100    100    80     75     60

Репа                              40     30     -      -      -      -

Картофель                         200    150    267    200    333    250

Морковь                           50     40     50     40     50     40

Горошек зеленый                   154    100    -      -      -      -

консервированный

Фасоль овощная (лопатка)          -      -      111    100    -      -

свежая

Масло сливочное или маргарин      10     10 <1> 10     10 <1> 10     10 <1>

столовый

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                             -      1000   -      1000   -      1000

 

--------------------------------

<1> 50% жира используется для пассерования овощей.

 

Морковь и репу нарезают ломтиками или дольками, картофель - кубиками или дольками, белокочанную капусту - шашками, цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, стручки фасоли разрезают на 2 - 3 части. Репу, некоторые сорта белокочанной капусты и цветную капусту предварительно бланшируют для удаления горечи.

В кипящую воду кладут пассерованные морковь и репу; картофель, затем капусту, варят при слабом кипении до готовности.

За 5 - 10 мин. до окончания варки кладут горошек зеленый или фасоль, предварительно отваренную, вливают горячее молоко, добавляют соль и доводят до кипения. При отпуске заправляют маслом.

 

262. Суп молочный с клецками

 

Молоко                            800    800    700    700    500    500

Вода                              -      -      100    100    300    300

Клецки готовые рец. N 416, 1105   -      260    -      250    -      240

Масло сливочное                   16     16     10     10     10     10

Сахар                             10     10     10     10     10     10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                             -      1000   -      1000   -      1000

 

Готовые клецки кладут при отпуске в порционную посуду, заливают горячим кипяченым молоком или смесью молока и воды с солью и сахаром, заправляют маслом.

 

                                                       БРУТТО       НЕТТО

 

263. Суп молочный с картофельными клецками

(литовское национальное блюдо)

 

Молоко                                                 600          600

Вода                                                   190          190

Картофель (для протирания)                             400          150 <1>

Картофель (для отваривания)                            151          110

Соль                                                   1,7          1,7

 Масса картофеля                                       -            250

 Масса отварных картофельных клецек                    -            270 <2>

Масло сливочное                                        20           20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                                  -            1000

 

--------------------------------

<1> Потери при протирании и отжиме картофеля составляют 50%.

<2> Выход картофельных клецек предусмотрен с учетом привара (8%).

 

Картофель очищают, протирают, отжимают, добавляют протертый, предварительно сваренный в кожуре и очищенный картофель, соль. Полученную массу хорошо перемешивают. Из массы делают круглые клецки (диаметром 2 см) и варят в воде, предназначенной для супа. Затем добавляют молоко, доводят до кипения, кладут соль. При отпуске заправляют маслом.

 

                                           I           II           III

                                     БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО

 

264. Суп молочный с горохом

и перловой крупой

(эстонское национальное блюдо)

 

Молоко                               500    500   400    400   -      -

Вода                                 120    120   230    230   -      -

Горох шелушеный (лущеный)            141    140   141    140   -      -

 Масса готового гороха               -      290   -      290   -      -

Крупа перловая                       40     40    40     40    -      -

 Масса каши                          -      120   -      120   -      -

Масло сливочное                      30     30    20     20    -      -

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                -      1000  -      1000  -      -

 

Предварительно подготовленный горох и перловую крупу (см. выше) варят до готовности, добавляют смесь горячего молока и воды, доводят до кипения, кладут соль. При отпуске заправляют маслом.

 

                                                           БРУТТО     НЕТТО

 

265. Пиена зупа ар спеки (суп молочный с копченостями)

(латвийское национальное блюдо)

 

Молоко                                                     500        500

Вода                                                       200        200

Корейка копченая <1>                                       79         60

Лук репчатый                                               48         40

Морковь                                                    100        80

Картофель                                                  400        300

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                                      -          1000

 

--------------------------------

<1> Корейка без шкуры и костей.

 

Корейку варят, нарезают кубиками и обжаривают вместе с шинкованным луком репчатым, затем кладут в кипящую воду, добавляют нарезанные кубиками морковь и картофель, кладут соль. В конце варки добавляют горячее молоко и доводят до кипения.