ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 61

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     59      60      61      62     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 61

 

 

│                             │основе водорослей           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пиво в кегах с добавленным  │  200 мг/кг   │ 
│                             │(более чем 0,5%) для        │              │ 
│                             │ферментации сахаром и/или   │              │ 
│                             │фруктовым соком или и       │              │ 
│                             │концентратом сока           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Биологически активные       │    2 г/кг    │ 
│                             │добавки к пище, жидкие      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Биологически активные       │  1 г/кг (в   │ 
│                             │добавки к пище,             │  готовых к   │ 
│                             │порошкообразные, содержащие │ употреблению │ 
│                             │препараты витамина А или    │  продуктах)  │ 
│                             │витаминов А и Д             │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Дегидрацетовая кислота       │Поверхностная обработка     │   5 мг/кг    │ 
│(E265),                      │колбасных изделий, колбас,  │ (остаточное  │ 
│дегидрацетат натрия (E266) - │сыров и оболочек, а также в │ количество в │ 
│по отдельности или в         │составе пленок и покрытий   │  продукте)   │ 
│комбинации в пересчете на    │                            │              │ 
│дегидрацетовую кислоту       │                            │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Диметилдикарбонат (E242)     │Напитки безалкогольные на   │ 250 мг/л для │ 
│                             │ароматизаторах, вина        │  обработки,  │ 
│                             │безалкогольные, чай (жидкий)│  остатки не  │ 
│                             │и травяные настои, кофе,    │ допускаются  │ 
│                             │кофезаменители и другие     │              │ 
│                             │горячие напитки из зерновых │              │ 
│                             │(кроме какао)               │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Яблочный и грушевый сидр,   │ 250 мг/л для │ 
│                             │фруктовые вина,             │  обработки,  │ 
│                             │слабоалкогольные вина,      │  остатки не  │ 
│                             │напитки на винной основе    │ допускаются  │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Дифенил (бифенил) - (E230)   │Цитрусовые, поверхностная   │   70 мг/кг   │ 
│                             │обработка                   │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Муравьиная кислота (E236)    │Безалкогольные напитки      │   100 мг/л   │ 
│                             │ароматизированные на водной │              │ 
│                             │основе, в том числе         │              │ 
│                             │специализированные          │              │ 
│                             │(спортивные, тонизирующие, в│              │ 
│                             │том числе энергетические,   │              │ 
│                             │"электролитные" и др.)      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы и подобные продукты   │  200 мг/кг   │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Натамицин (пимарицин,        │Поверхностная обработка:    │  1 мг/дм2 в  │ 
│дельвоцид) - (E235)          │сыры, колбасы сырокопченые, │   слое на    │ 
│                             │полукопченые                │ глубину до 5 │ 
│                             │                            │      мм      │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Низин (E234)                 │Пудинги из манной крупы или │   3 мг/кг    │ 
│                             │тапиоки и подобные продукты │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сыры зрелые и плавленые     │  12,5 мг/кг  │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Творожные сыры и сливочные  │   10 мг/кг   │ 
│                             │сыры (тип "маскарпоне")     │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Яйцепродукты жидкие         │  6,25 мг/л   │ 
│                             │пастеризованные (белок,     │              │ 
│                             │желток, цельное яйцо)       │              │ 

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Нитрат калия (E252), нитрат  │Колбасы и мясные продукты   │  250 мг/кг   │ 
│натрия (E251) -              │соленые, вареные, копченые; │              │ 
│по отдельности или в         │консервы мясные             │              │ 
│комбинации в пересчете на    ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│№a№O  (остаточные            │Сыры твердые, полутвердые,  │   50 мг/кг   │ 
│    3                        │мягкие                      │              │ 
│количества)                  ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Заменители сыров на молочной│   50 мг/кг   │ 
│                             │основе;                     │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сельдь, килька соленая и в  │200 мг/кг (как│ 
│                             │маринаде                    │     №a№O     │ 
│                             │                            │         2,   │ 
│                             │                            │   включая    │ 
│                             │                            │ образующийся │ 
│                             │                            │   нитрит)    │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Нитрит калия (E249), нитрит  │Колбасы и мясные продукты   │   50 мг/кг   │ 
│натрия (E250) -              │сырокопченые,               │              │ 
│по отдельности или в         │соленокопченые, вяленые     │              │ 
│комбинации в пересчете на    ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│№a№O                         │Колбасы вареные и другие    │   50 мг/кг   │ 
│    2                        │вареные мясные продукты     │              │ 
│(остаточные количества) <1>  ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Консервы мясные             │   50 мг/кг   │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│пара-Оксибензойной кислоты   │Желе, покрывающие мясные    │    1 г/кг    │ 
│метиловый эфир (E218),       │продукты (вареные, соленые, │              │ 
│пара-Оксибензойной кислоты   │вяленые), паштеты           │              │ 
│метиловый эфир, натриевая    ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│соль (E219),                 │Сухие завтраки (закуски) на │  300 мг/кг   │ 
│пара-Оксибензойной кислоты   │основе злаковых и картофеля,│              │ 
│этиловый эфир (E214),        │покрытые орехами            │              │ 
│пара-Оксибензойной кислоты   ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│этиловый эфир, натриевая соль│Сахаристые кондитерские     │  300 мг/кг   │ 
│(E215) - "Парабены" -        │изделия, конфеты, шоколад с │              │ 
│по отдельности или в         │начинкой                    │              │ 
│комбинации в пересчете на    ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│бензойную кислоту            │Вяленые мясные продукты     │ согласно ТД  │ 
│                             │(поверхностная обработка)   │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Пропионовая кислота (E280) и │Хлеб (пшеничный и ржаной)   │    3 г/кг    │ 
│ее соли пропионаты:          │нарезанный расфасованный для│              │ 
│калия (E283),                │длительного хранения        │              │ 
│кальция (E282),              ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│натрия (E281) -              │Хлеб со сниженной           │    2 г/кг    │ 
│по отдельности или в         │энергетической ценностью,   │              │ 
│комбинации в пересчете на    │сдобная выпечка и мучные    │              │ 
│пропионовую кислоту          │кондитерские изделия, пита, │              │ 
│                             │расфасованные               │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Хлеб (пшеничный)            │    1 г/кг    │ 
│                             │расфасованный для           │              │ 
│                             │длительного хранения, кулич │              │ 
│                             │пасхальный, рождественский  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сыр и заменители сыра (для  │ согласно ТД  │ 
│                             │поверхностной обработки)    │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сернистая кислота (диоксид   │Капуста сушеная             │  800 мг/кг   │ 
│серы E220)и соли:            ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│гидросульфит (бисульфит)     │Картофель очищенный         │   50 мг/кг   │ 
│калия E228,                  │(обработка против           │              │ 
│гидросульфит кальция E227,   │потемнения)                 │              │ 
│гидросульфит натрия E222,    ├────────────────────────────┼──────────────┤ 

│пиросульфит калия E224,      │Продукты из картофеля,      │  100 мг/кг   │ 
│пиросульфит натрия E223,     │включая замороженные;       │              │ 
│сульфит калия E225,          │картофельное пюре сухое     │              │ 
│сульфит кальция E226,        ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│сульфит натрия E221 -        │Картофель сухой             │  400 мг/кг   │ 
│по отдельности или в         │гранулированный (крупка)    │              │ 
│комбинации в пересчете на    ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│диоксид серы <2>             │Белые коренья сушеные       │  400 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Белые коренья мороженые     │   50 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Лук, лук шалот, чеснок      │  300 мг/кг   │ 
│                             │тертые (пульпа)             │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Томатная паста из           │  400 мг/кг   │ 
│                             │сульфитированной массы      │              │ 
│                             │(содержание сухого вещества │              │ 
│                             │30%) (кроме томатной пасты  │              │ 
│                             │для производства соковой    │              │ 
│                             │продукции)                  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Томаты сушеные              │  200 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Грибные продукты, включая   │   50 мг/кг   │ 
│                             │мороженые                   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Грибы сушеные               │  100 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Овощи и плоды в маринаде    │  100 мг/кг   │ 
│                             │(уксусе), рассоле или в     │              │ 
│                             │масле (кроме маслин)        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Глазированные в сахаре      │  100 мг/кг   │ 
│                             │(кондированные), фрукты,    │              │ 
│                             │овощи, цукаты, дягиль       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Джемы, мармелады, желе,     │   50 мг/кг   │ 
│                             │повидло с низким содержанием│              │ 
│                             │сахара и без сахара и другие│              │ 
│                             │аналогичные продукты        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Джемы, желе, мармелад,      │  100 мг/кг   │ 
│                             │повидло, изготовленные с    │              │ 
│                             │использованием сульфи-      │              │ 
│                             │тированных фруктов и ягод   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Начинки фруктовые (на       │  100 мг/кг   │ 
│                             │фруктовой основе)           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Приправы, изготовленные на  │  200 мг/кг   │ 
│                             │основе лимонного сока       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Лимон, нарезанный ломтиками,│  250 мг/кг   │ 
│                             │пастеризованный             │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Восстановленные             │  100 мг/кг   │ 
│                             │(регидратированные)         │              │ 
│                             │сухофрукты, пастеризованные │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Фрукты сушеные:             │              │ 
│                             │  - абрикосы, персики,      │    2 г/кг    │ 
│                             │виноград (изюм), слива,     │              │ 
│                             │инжир                       │              │ 
│                             │  - бананы                  │    1 г/кг    │ 
│                             │  - яблоки и груши          │   600 мг/кг  │ 
│                             │  - другие, включая орехи в │   500 мг/кг  │ 

│                             │скорлупе                    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Полуфабрикаты (пульпы) для  │              │ 
│                             │промпереработки:            │              │ 
│                             │  - клубника, малина        │    2 г/кг    │ 
│                             │  - вишня                   │    3 г/кг    │ 
│                             │  - другие ягоды и фрукты   │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сахар                       │   15 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Патока высокоглюкозная      │   20 мг/кг   │ 
│                             │обезвоженная                │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Патока и меласса            │   70 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Другие сахара               │   40 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Конфеты и сахаристые        │   50 мг/кг   │ 
│                             │кондитерские изделия на     │ (остатки из  │ 
│                             │высокоглюкозной патоке      │   патоки)    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Бисквит сухой               │   50 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Крахмалы (исключая крахмалы │   50 мг/кг   │ 
│                             │для детских продуктов)      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сухие завтраки (снеки) на   │   50 мг/кг   │ 
│                             │основе зерновых и картофеля │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Саго, перловая крупа        │   30 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Мясные колбасные изделия с  │  450 мг/кг   │ 
│                             │содержанием растительных или│              │ 
│                             │зерновых ингредиентов более │              │ 
│                             │4%                          │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вяленая и соленая рыба      │  200 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Ракообразные и головоногие: │              │ 
│                             │  - свежие, замороженные    │ 150 мг/кг на │ 
│                             │                            │  съедобную   │ 
│                             │                            │    часть     │ 
│                             │                            │              │ 
│                             │  - ракообразные Pe№aeidae, │ 300 мг/кг на │ 
│                             │Sole№oce-ridae, Aristaeidae │  съедобную   │ 
│                             │свежие, замороженные        │    часть     │ 
│                             │                            │              │ 
│                             │  - вареные                 │ 50 мг/кг на  │ 
│                             │                            │  съедобную   │ 
│                             │                            │    часть     │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │  - ракообразные Pe№aeidae, │ 270 мг/кг на │ 
│                             │Sole№oce-ridae, Aristaeidae │  съедобную   │ 
│                             │вареные                     │    часть     │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соки: яблочный,             │   50 мг/л    │ 
│                             │апельсиновый, грейпфрутовый │              │ 
│                             │и ананасный в многолитровой │              │ 
│                             │таре, для продажи через     │              │ 
│                             │автоматы в столовых         │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Лимонный и лаймовый соки    │  350 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соки фруктовые для          │  100 мг/кг   │ 
│                             │изготовления напитков       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 

│                             │Концентраты на основе       │  350 мг/кг   │ 
│                             │фруктовых соков, содержащие │              │ 
│                             │не менее 2,5% ячменного     │              │ 
│                             │отвара                      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Другие концентраты на основе│  250 мг/кг   │ 
│                             │фруктовых соков или         │              │ 
│                             │протертых фруктов           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Напитки безалкогольные на   │   20 мг/кг   │ 
│                             │фруктовых соках             │  остаточные  │ 
│                             │ароматизированные           │количества из │ 
│                             │                            │ концентратов │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Напитки безалкогольные,     │   50 мг/кг   │ 
│                             │содержащие высокоглюкозную  │              │ 
│                             │патоку (не менее 235 г/л)   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пиво, включая низко-        │   20 мг/кг   │ 
│                             │алкогольное и безалкогольное│              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пиво с вторичной            │   50 мг/кг   │ 
│                             │ферментацией в бочках       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вина виноградные            │  300 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вина плодовые, в т.ч.       │  200 мг/кг   │ 
│                             │шипучие, сидр; медовые вина │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вина безалкогольные         │  200 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Уксус, полученный брожением │  170 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Горчица                     │  250 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Горчица фруктовая           │  100 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Фруктовые экстракты         │  800 мг/кг   │ 
│                             │желирующие, пектин жидкий   │              │ 
│                             │(для реализации потребителю)│              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Желатин                     │   50 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Хрен тертый                 │  800 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Имбирь сушеный              │  150 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Кокосовые орехи сушеные     │   50 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сиропы ароматизированные для│   40 мг/кг   │ 
│                             │молочных коктейлей,         │              │ 
│                             │мороженого, сиропы для      │              │ 
│                             │оладий, блинчиков, куличей  │              │ 
│                             │и т.п.                      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Аналоги продуктов мясных,   │  200 мг/кг   │ 
│                             │рыбных, крабовых на белковой│              │ 
│                             │основе                      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Маринованные орехи          │   50 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сладкая кукуруза,           │  100 мг/кг   │ 
│                             │упакованная под вакуумом    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Алкогольные напитки         │   50 мг/кг   │ 
│                             │(дистиллированные),         │              │ 

│                             │содержащие цельные груши    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Виноград столовые сорта     │   10 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Литчи свежие                │ 10 мг/кг на  │ 
│                             │                            │  съедобную   │ 
│                             │                            │    часть     │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Голубика (Vacci№ium         │   10 мг/кг   │ 
│                             │corybosum только)           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Корица (Ci№№amomum          │  150 мг/кг   │ 
│                             │ceyla№icum только)          │              │ 
│                             ├────────────────────────────┴──────────────┤ 
│                             │            См. приложение № 4             │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┬──────────────┤ 
│Сорбиновая кислота (E200) и  │Сыры свежие с наполнителями;│    1 г/кг    │ 
│ее соли сорбаты:             │сыры нарезанные ломтиками,  │              │ 
│натрия (E201),               │расфасованные               │              │ 
│калия (E202),                ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│кальция (E203) -             │Сыры плавленые              │    2 г/кг    │ 
│по отдельности или в         ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│комбинации, в пересчете на   │Сыры и их заменители        │ согласно ТД  │ 
│сорбиновую кислоту           │(поверхностная обработка)   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Творожные продукты, пасха   │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жировые эмульсионные        │    1 г/кг    │ 
│                             │продукты (кроме сливочного  │              │ 
│                             │масла) с содержанием жира   │              │ 
│                             │60% и более - 1 г/кг        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Маслины (оливки) и продукты │    1 г/кг    │ 
│                             │из них                      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Картофельное пюре и ломтики │    2 г/кг    │ 
│                             │для обжаривания             │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Консервированные и          │    1 г/кг    │ 
│                             │пастеризованные продукты из │              │ 
│                             │плодов и овощей, включая    │              │ 
│                             │соусы, кроме пюре, муссов,  │              │ 
│                             │компотов, салатов и подобных│              │ 
│                             │продуктов                   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Томатопродукты (кроме       │    1 г/кг    │ 
│                             │соковой продукции)          │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сухофрукты                  │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Продукты из зерновых,       │    2 г/кг    │ 
│                             │вырабатываемые по           │              │ 
│                             │экструзионной технологии    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Хлеб, хлебобулочные и мучные│    2 г/кг    │ 
│                             │кондитерские изделия, в т.ч.│              │ 
│                             │со сниженной калорийностью, │              │ 
│                             │расфасованные, упакованные  │              │ 
│                             │для длительного хранения    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Аналоги мясных, рыбных      │    2 г/кг    │ 
│                             │продуктов, продуктов из     │              │ 
│                             │ракообразных и головоногих  │              │ 
│                             │моллюсков; заменители сыров │              │ 
│                             │на основе белков            │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 

│                             │Яйцепродукты сушеные,       │    1 г/кг    │ 
│                             │концентрированные,          │              │ 
│                             │замороженные                │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Яйцепродукты жидкие (белок, │    5 г/кг    │ 
│                             │желток, цельное яйцо)       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы эмульгированные на    │    1 г/л     │ 
│                             │основе растительных масел,  │              │ 
│                             │майонезы, заправки, соусы   │              │ 
│                             │майонезные, кремы на        │              │ 
│                             │растительных маслах с       │              │ 
│                             │содержанием жира 60% и более│              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы эмульгированные на    │    2 г/л     │ 
│                             │основе растительных масел,  │              │ 
│                             │майонезы, дрессинги, кремы  │              │ 
│                             │на растительных маслах с    │              │ 
│                             │содержанием жира менее 60%  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы неэмульгированные     │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Напитки безалкогольные      │   300 мг/л   │ 
│                             │ароматизированные           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Напитки ароматизированные на│   200 мг/л   │ 
│                             │винной основе               │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вина ординарные, плодовые,  │  300 мг/кг   │ 
│                             │медовые, сидр, вина         │              │ 
│                             │безалкогольные              │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Спиртные напитки с          │  200 мг/кг   │ 
│                             │содержанием спирта менее 15 │              │ 
│                             │об.%                        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Желе для заливных блюд      │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сиропы ароматизированные для│    1 г/кг    │ 
│                             │молочных коктейлей,         │              │ 
│                             │мороженого т.п., сиропы для │              │ 
│                             │оладий, куличей             │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Начинки для пельменей       │    1 г/кг    │ 
│                             │(равиолей), клецки          │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Поверхностная обработка     │ согласно ТД  │ 
│                             │колбасных изделий, колбас,  │              │ 
│                             │сыров и оболочек, а также в │              │ 
│                             │составе пленок и покрытий   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Десерты на молочной основе, │   300 мг/л   │ 
│                             │термически не обработанные  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Овощи маринованные, соленые │    2 г/кг    │ 
│                             │или в масле (кроме маслин)  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Глазированные в сахаре      │    1 г/кг    │ 
│                             │(кондированные) фрукты и    │              │ 
│                             │овощи                       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Джем, мармелад, желе,       │    1 г/кг    │ 
│                             │повидло с низким содержанием│              │ 
│                             │сахара и без сахара         │              │ 
│                             │пастообразной консистенции  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 

│                             │Фруктово-ягодные и фруктово-│    1 г/кг    │ 
│                             │жировые начинки для мучных  │              │ 
│                             │кондитерских изделий        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жевательная резинка         │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пресервы из рыбы, включая   │    2 г/кг    │ 
│                             │икру                        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Рыба соленая, вяленая       │  200 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Ракообразные и моллюски     │    2 г/кг    │ 
│                             │вареные                     │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Салаты готовые              │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Горчица                     │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пряности и приправы         │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Диетические лечебно-        │   1,5 г/кг   │ 
│                             │профилактические пищевые    │              │ 
│                             │продукты (исключая продукты │              │ 
│                             │для детей), диетические     │              │ 
│                             │смеси для снижения массы    │              │ 
│                             │тела                        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жидкие концентраты: чайные, │  600 мг/кг   │ 
│                             │фруктовые, из травяных      │              │ 
│                             │настоев                     │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Желе, покрывающие мясные    │    1 г/кг    │ 
│                             │продукты (вареные, соленые, │              │ 
│                             │вяленые); паштеты           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Супы и бульоны жидкие, кроме│  500 мг/кг   │ 
│                             │консервированных            │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сухие завтраки (закуски) на │    1 г/кг    │ 
│                             │основе злаковых и картофеля,│              │ 
│                             │покрытые орехами            │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сахаристые кондитерские     │   1,5 г/кг   │ 
│                             │изделия, конфеты, шоколад с │              │ 
│                             │начинкой                    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вяленые мясные продукты     │ согласно ТД  │ 
│                             │(поверхностная обработка)   │              │ 
│                             │                            │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Ароматизаторы               │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Аналоги рыбных продуктов на │    1 г/кг    │ 
│                             │основе водорослей           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пиво в кегах с добавленным  │  200 мг/кг   │ 
│                             │(более чем 0,5%) для        │              │ 
│                             │ферментации сахаром         │              │ 
│                             │и/или фруктовым соком или и │              │ 
│                             │концентратом сока           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Свежие неочищенные          │   20 мг/кг   │ 
│                             │цитрусовые фрукты           │              │ 
│                             │(поверхностная обработка)   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Биологически активные       │    2 г/кг    │ 

│                             │добавки к пище, жидкие      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Биологически активные       │    1 г/кг    │ 
│                             │добавки к пище, сухие,      │ В готовых к  │ 
│                             │источники витамина А или    │ употреблению │ 
│                             │витаминов А и Д в различных │  продуктах   │ 
│                             │комбинациях                 │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сорбиновая кислота и сорбаты │Десерты на молочной основе, │   300 мг/л   │ 
│(E200, E201, E202, E203)     │термически не обработанные  │              │ 
│в комбинации с бензойной     ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│кислотой и бензоатами        │Жировые эмульсионные        │    1 г/кг    │ 
│(E210, E211, E212, E213) -   │продукты (кроме сливочного  │    в т.ч.    │ 
│по отдельности или в         │масла) с содержанием жира   │   бензоаты   │ 
│комбинации, в пересчете на   │60% и более, кремы          │   не более   │ 
│соответствующую кислоту      │кондитерские                │   500 мг/кг  │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жировые эмульсионные        │    2 г/кг    │ 
│                             │продукты с содержанием жира │    в т.ч.    │ 
│                             │менее 60%, кремы            │ бензоаты не  │ 
│                             │кондитерские                │ более 1 г/кг │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Овощи маринованные, соленые │    2 г/кг    │ 
│                             │или в масле (кроме маслин)  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Томатопродукты (кроме       │    1 г/кг    │ 
│                             │соковой продукции)          │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Маслины (оливки) и продукты │    1 г/кг    │ 
│                             │из них                      │    в т.ч.    │ 
│                             │                            │   бензоаты   │ 
│                             │                            │   не более   │ 
│                             │                            │   500 мг/кг  │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Глазированные в сахаре      │    1 г/кг    │ 
│                             │(кондированные) фрукты и    │              │ 
│                             │овощи                       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Джем, мармелад, желе,       │   1 г/кг     │ 
│                             │повидло с низким содержанием│    в т.ч.    │ 
│                             │сахара и без сахара         │   бензоаты   │ 
│                             │пастообразной консистенции  │   не более   │ 
│                             │                            │  500 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жевательная резинка         │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пресервы из рыбы, включая   │    2 г/кг    │ 
│                             │икру                        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Рыба соленая, вяленая       │  200 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Ракообразные и моллюски     │    2 г/кг    │ 
│                             │вареные                     │    в т.ч.    │ 
│                             │                            │   бензоаты   │ 
│                             │                            │   не более   │ 
│                             │                            │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы эмульгированные на    │    1 г/кг    │ 
│                             │основе растительных масел,  │    в т.ч.    │ 
│                             │майонезы, заправки, соусы   │   бензоаты   │ 
│                             │майонезные, кремы на        │   не более   │ 
│                             │растительных маслах с       │  500 мг/кг   │ 
│                             │содержанием жира 60% и более│              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы эмульгированные на    │    2 г/кг    │ 
│                             │основе растительных масел,  │    в т.ч.    │ 

│                             │майонезы, дрессинги, кремы  │   бензоаты   │ 
│                             │на растительных маслах с    │   не более   │ 
│                             │содержанием жира менее 60%  │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы неэмульгированные     │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Яйцепродукты жидкие (белок, │    5 г/кг    │ 
│                             │желток, цельное яйцо)       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Салаты готовые              │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Горчица                     │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пряности и приправы         │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Диетические лечебно-        │   1,5 г/кг   │ 
│                             │профилактические пищевые    │              │ 
│                             │продукты (исключая продукты │              │ 
│                             │для детей), диетические     │              │ 
│                             │смеси для снижения массы    │              │ 
│                             │тела                        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Напитки безалкогольные      │  400 мг/кг   │ 
│                             │ароматизированные           │в т.ч. сорбаты│ 
│                             │                            │ не более 250 │ 
│                             │                            │    мг/кг,    │ 
│                             │                            │ бензоаты не  │ 
│                             │                            │  более 150   │ 
│                             │                            │    мг/кг     │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Спиртные напитки с          │  400 мг/кг   │ 
│                             │содержанием спирта менее 15 │    в т.ч.    │ 
│                             │об.%                        │   не более   │ 
│                             │                            │  200 мг/кг   │ 
│                             │                            │   каждого    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жидкие концентраты: чайные, │  600 мг/кг   │ 
│                             │фруктовые, из травяных      │              │ 
│                             │настоев                     │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Супы и бульоны жидкие, кроме│  500 мг/кг   │ 
│                             │консервированных            │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сахаристые кондитерские     │   1,5 г/кг   │ 
│                             │изделия, конфеты, шоколад с │              │ 
│                             │начинкой                    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вяленые мясные продукты     │ согласно ТД  │ 
│                             │(поверхностная обработка)   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Ароматизаторы               │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пиво в кегах с добавленным  │  400 мг/кг   │ 
│                             │(более чем 0,5%) для  ,     │              │ 
│                             │ферментации сахаром и/или   │              │ 
│                             │фруктовым соком или и       │              │ 
│                             │концентратом сока           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Биологически активные       │  1 г/кг (в   │ 
│                             │добавки к пище,             │  готовых к   │ 
│                             │порошкообразные, содержащие │ употреблению │ 
│                             │препараты витамина А или    │  продуктах)  │ 
│                             │витаминов А и Д             │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Биологически активные       │    2 г/кг    │ 
│                             │добавки к пище, жидкие      │              │ 

├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сорбиновая кислота и сорбаты │Желе, покрывающее мясные    │    1 г/кг    │ 
│(E200, E201, E202, E203) в   │продукты (вареные, соленые, │              │ 
│комбинации с "парабенами"    │вяленые), паштеты           │              │ 
│(E214, E215, E218, E219) - по├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│отдельности или в комбинации,│Сухие завтраки (закуски) на │    1 г/кг    │ 
│в пересчете на сорбиновую и  │основе злаковых и картофеля,│    в т.ч.    │ 
│бензойную кислоты,           │покрытые орехами            │  "парабены"  │ 
│соответственно               │                            │   не более   │ 
│                             │                            │   300 мг/кг  │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сахаристые кондитерские     │   1,5 г/кг   │ 
│                             │изделия, конфеты, шоколад с │    в т.ч.    │ 
│                             │начинкой                    │  "парабены"  │ 
│                             │                            │   не более   │ 
│                             │                            │  300 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вяленые мясные продукты     │ согласно ТД  │ 
│                             │(поверхностная обработка)   │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сорбиновая кислота и сорбаты │Вяленые мясные продукты     │ согласно ТД  │ 
│(E200, E201, E202, E203)     │(поверхностная обработка)   │              │ 
│в комбинации с бензойной     ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│кислотой и бензоатами (E210, │Сахаристые кондитерские     │   1,5 г/кг   │ 
│Е211, E212, 213) и           │изделия, конфеты, шоколад с │   в т.ч.     │ 
│"парабенами" (E214, E215,    │начинкой                    │"парабены" не │ 
│Е218, E219) -                │                            │  более 300   │ 
│по отдельности или в         │                            │    мг/кг     │ 
│комбинации, в пересчете на   │                            │              │ 
│сорбиновую и бензойную       │                            │              │ 
│кислоты, соответственно      │                            │              │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Уксусная кислота             │Согласно ТД                 │ согласно ТД  │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┴──────────────┤ 
│(E260) и ее соли ацетаты:    │      См. Приложение № 7, № 12, № 15       │ 
│калия (E261), кальция (E263),│                                           │ 
│натрия (E262)                │                                           │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│орто-Фенилфенол (E231),      │Цитрусовые (поверхностная     │  12 мг/кг  │ 
│орто-фенилфенола натриевая   │обработка)                    │            │ 
│соль (E232) -                │                              │            │ 
│по отдельности или в         │                              │            │ 
│комбинации в пересчете на    │                              │            │ 
│ортофенилфенол               │                              │            │ 
├─────────────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┤ 
│Примечания:                                                              │ 
│<1> - максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах   │ 
│означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в        │ 
│продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном    │ 
│использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей            │ 
│максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты,      │ 
│образующиеся из нитратов                                                 │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение № 9 

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, 

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ 

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ <*> 

 

-------------------------------- 
Примечание: 
<*> За исключением случаев, указанных в Приложениях 10 и 11 настоящих Единых требований. 
 
Не допускается использовать красители при производстве следующих пищевых продуктов: 
1) необработанные пищевые продукты; 
2) молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко неароматизированное; 
3) кисломолочные продукты, пахта не ароматизированные; 
4) молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные не ароматизированные; 
5) овощи (кроме маслин), фрукты, грибы свежие, сушеные, консервированные, в том числе пюре и 

пасты; 

6)  яйца  и  продукты  из  яиц  (для  окрашивания  скорлупы  пасхальных  яиц  допускаются  красители, 

указанные в Приложении 11 настоящего регламента); 

7)  мясо,  птица,  дичь,  рыба,  ракообразные,  моллюски  цельные  или  куском  или  измельченные, 

включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые; 

8) мука, крупы, крахмалы; 
9) фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные,  консервированные (в т.ч. пасты и пюре); фруктовые  и 

овощные соки, фруктовые нектары, пасты, пюре; 

10) томатные паста и соус, консервированные помидоры; 
11) сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза; 
12) мед; 
13) какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях; 
14) макаронные изделия; 
15)  кофе  жареный,  цикорий,  чай,  экстракты  из  них;  чайные,  растительные,  фруктовые  препараты 

для настоев и их растворимые смеси; 

16) солод и солодовые напитки; 
17) пряности и смеси из них; 
18) соль поваренная, заменители соли; 
19) вода питьевая бутилированая; 
20) вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус; 
21) масло и жир животного и растительного происхождения; 
22) зрелые и незрелые сыры неароматизированные; 
23) хлеб; 
24) специализированные пищевые продукты для здоровых и больных детей до трех лет 
 
 

Приложение № 10 

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, 

В ПРОИЗВОДСТВЕ КОТОРЫХ ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО 

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ 

 

 Наименование пищевого продукта  

   Наименование добавки    

Максимальный  
  уровень в   
  продуктах   

Солодовый хлеб                   

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Пиво, сидр                       

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Масло коровье (сливочное), в     
т.ч. со сниженным содержанием    
жира; масло коровье топленое     

Каротины (E160a)           

 согласно ТД  

Спреды и смеси топленые, жировые 
эмульсионные продукты, жиры      
обезвоженные, маргарины          

Аннато (E160b, биксин,     
норбиксин)                 

10 мг/кг <1> 

Каротины (E160a)           

 согласно ТД  

Куркумин (E100)            

 согласно ТД  

Плавленые сыры ароматизированные 

Аннато (E160b, биксин,     
норбиксин)                 

15 мг/кг <1> 

Некоторые виды сыров,            
изготовленных по рецептурам,     
согласованным с уполномоченным   
органом                          

Аннато (E160b, биксин,     
норбиксин)                 

50 мг/кг <1> 

Кармины (E120)             

  125 мг/кг   

Антоцианы (E163)           

 согласно ТД  

Каротины (160a)            

 согласно ТД  

Экстракт паприки,          
капсантин, капсорубин      
(160c)                     

 согласно ТД  

Уголь растительный (E153)  

 согласно ТД  

Хлорофил (E140) и его      
медные комплексы (E141 i,  
ii)                        

 согласно ТД  

Уксус                            

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Виски, зерновой и винный спирт,  
ром, бренди                      

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Ароматизированные вина и         
ароматизированные напитки на     
винной основе, изготовленные по  
рецептурам, согласованным с      
уполномоченным органом           

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Горькие содовые напитки и        
горькие вина, изготовленные по   
рецептурам, согласованным с      
уполномоченным органом           

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Куркумин (E100),           
Рибофлавины (E101 i, ii),  
Тартразин (E102),          
Понсо 4R (124),            
Азорубин (E122),           
Желтый хинолиновый (E104), 
Красный очаровательный АС  
(E129),                    
Кармины (E120),            
Желтый "солнечный закат"   
FCF (E110)- по отдельности 
или в комбинации           

  100 мг/л    

Овощи в уксусе, рассоле или      
масле, за исключением оливок     

Антоцианы (E163)           

 согласно ТД  

Каротины (E160a)           

 согласно ТД  

Красный свекольный (E162)  

 согласно ТД  

Рибофлавины (E101)         

 согласно ТД  

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Хлорофиллы, хлорофиллины   
(E140) и их медные         
комплексы (E141)           

 согласно ТД  

Сухие завтраки из зерновых,      
экструдированные и вздутые и/или 
ароматизированные фруктами       

Аннато (E160b, биксин,     
норбиксин)                 

25 мг/кг <1> 

Каротины (E160а)           

 согласно ТД  

Маслосмолы (экстракты)     
паприки (E160с,            
капсантин, капсарубин)     

 согласно ТД  

Сахарный колер (E150с)     

 согласно ТД  

Антоцианы (E163),          
Кармины (E120),            
Красный свекольный (E162)  
- по отдельности или в     
комбинации                 

  200 мг/кг   

Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с 
ломтиками плодов и другие        
подобные продукты переработки    
фруктов, включая низкокалорийные 

Антоцианы (E163)           

 согласно ТД  

Каротины (E160а)           

 согласно ТД  

Красный свекольный (E162,  
бетанин)                   

 согласно ТД  

Куркумин (E100)            

 согласно ТД  

Экстракт паприки,          
капсантин, капсорубин      
(E160с)                    

 согласно ТД  

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Хлорофиллы и хлорофиллины  
(E140) и их медные         
комплексы (E141)           

 согласно ТД  

Желтый "солнечный закат"   
FCF (E110),                
Желтый хинолиновый (E104), 
Зеленый S (E142),          
Кармины (E120),            
Ликопин (E160d),           
Лютеин (E161b),            
Понсо 4R (E124) -          
по отдельности или в       
комбинации                 

  100 мг/кг   

Сосиски, сардельки, вареные      
колбасы, паштеты, вареное мясо   

Куркумин (E100)            

  20 мг/кг    

Кармины (E120)             

  100 мг/кг   

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Каротины (E160a)           

  20 мг/кг    

Экстракт паприки,          
капсантин, капсорубин      
(E160c)                    

  10 мг/кг    

Красный свекольный (E162,  
бетанин)                   

 согласно ТД  

Красный рисовый            

 согласно ТД  

Свиные копченые и вяленые        
колбасы, в том числе с перцем    
(тип "Чоризо", "Сальчичон")      

Кармины (E120)             

  200 мг/кг   

Понсо 4R (E124)            

  250 мг/кг   

Красный рисовый            

 согласно ТД  

Сосиски с содержанием зерновых и 
бобовых более 6%; изделия из     
измельченного мяса ("городское   
мясо") с содержанием зерновых,   
бобовых и овощей более 4%        

Красный очаровательный АС  
(E129)                     

  25 мг/кг    

Кармины (E120)             

  100 мг/кг   

Сахарный колер (E150 a,    
b, c, d)                   

 согласно ТД  

Картофель сухой гранулированный, 
хлопья                           

Куркумин (E100)            

 согласно ТД  

Зеленый горошек и пюре из него,  
обработанные и консервированные  

Синий блестящий FCF (E133) 

  20 мг/кг    

Зеленый S (E142)           

  10 мг/кг    

Тартразин (E102)           

  100 мг/кг   

Примечание: <1> Общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.    

 
 
 
 
 

Приложение № 11 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ 

 

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии 

от 19.04.2012 № 34) 

 

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐ 
│        Пищевая добавка         │     Пищевые продукты     │Максимальный │ 
│           (индекс Е)           │                          │  уровень в  │ 
│                                │                          │  продуктах  │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Азорубин (E122, Кармуазин),     │Безалкогольные напитки    │  100 мг/кг  │ 
│Красный очаровательный АС       │ароматизированные,        │             │ 
│(E129),                         │сокосодержащие напитки <1>│             │ 
│бета-апо-8'-Каротиновый альдегид├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│(C30) (E160е),                  │Фрукты и овощи            │  200 мг/кг  │ 
│бета-апо-8'-Каротиновой кислоты │глазированные             │             │ 
│(C30) этиловый эфир (E160f),    ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Желтый "солнечный закат" FCF    │Фрукты (окрашенные)       │  200 мг/кг  │ 
│(E110),                         │консервированные          │             │ 
│Желтый хинолиновый (E104),      ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Зеленый S (E142),               │Сахаристые кондитерские   │  300 мг/кг  │ 
│Зеленый прочный FCF (143),      │изделия <1>               │             │ 
│Индигокармин (E132),            ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Кармин (E120, Кошениль),        │Декоративные покрытия     │  500 мг/кг  │ 
│Коричневый HT (E155),           ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Куркумин (E100),                │Сдобные хлебобулочные и   │  200 мг/кг  │ 
│Ликопин (E160d),                │мучные кондитерские       │             │ 
│Лютеин (E161b),                 │изделия <1>               │             │ 
│Понсо 4R (E124),                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Синий блестящий FCF (E133),     │Мороженое на молочной     │  150 мг/кг  │ 
│Синий патентованный V (E131),   │основе, фруктовый лед <1> │             │ 
│Тартразин (E102),               ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Черный блестящий P№ (E151) -    │Десерты, включая молочные,│  150 мг/кг  │ 
│по отдельности или в комбинации │ароматизированные <1>     │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Сыры плавленые            │  100 мг/кг  │ 
│                                │ароматизированные         │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Соусы, приправы (сухие и  │  500 мг/кг  │ 
│                                │пастообразные), пикули    │             │ 
│                                │(мелкие маринованные      │             │ 
│                                │овощи) и т.п.             │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Горчица                   │  300 мг/кг  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Пасты - рыбная и из       │  100 мг/кг  │ 
│                                │ракообразных              │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Ракообразные -            │  250 мг/кг  │ 
│                                │полуфабрикаты вареные     │             │ 

│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Рыба "под лосося"         │  500 мг/кг  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Рыбный фарш сурими        │  500 мг/кг  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Икра рыбы                 │  300 мг/кг  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Рыба копченая             │  100 мг/кг  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Закуски сухие (снеки) на  │             │ 
│                                │основе картофеля, зерновых│             │ 
│                                │или крахмала, с           │             │ 
│                                │пряностями:               │             │ 
│                                │  - экструдированные или  │  200 мг/кг  │ 
│                                │взорванные пряные закуски │             │ 
│                                │                          │             │ 
│                                │  - другие пряные         │  100 мг/кг  │ 
│                                │закусочные продукты, в том│             │ 
│                                │числе орехи               │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Съедобные покрытия сыров и│ согласно ТД │ 
│                                │колбас                    │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Пищевые смеси диетические │  50 мг/кг   │ 
│                                │полнорационные, в т.ч. для│             │ 
│                                │контроля массы тела       │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Биологически активные     │             │ 
│                                │добавки к пище:           │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │  - твердые               │  300 мг/кг  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │  - жидкие                │  100 мг/кг  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Супы                      │  50 мг/кг   │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Мясные и рыбные аналоги на│  100 мг/кг  │ 
│                                │основе растительных белков│             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Алкогольные напитки,      │  200 мг/кг  │ 
│                                │ароматизированные вина и  │             │ 
│                                │напитки на их основе,     │             │ 
│                                │плодовые вина (тихие и    │             │ 
│                                │шипучие), сидр            │             │ 
│(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012│ 
│№ 34)                                                                    │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Аннато экстракты (E160b, биксин,│Жировые эмульсионные      │10 мг/кг <2> │ 
│норбиксин)                      │продукты, жиры            │             │ 
│                                │обезвоженные              │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Пищевой лед, фруктовый    │  20 мг/кг   │ 
│                                │лед, фруктовое мороженое  │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Декоративные изделия и    │20 мг/кг <2> │ 
│                                │оболочки                  │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Сдобные хлебобулочные и   │10 мг/кг <2> │ 
│                                │мучные кондитерские       │             │ 
│                                │изделия                   │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Ликеры и крепленые        │10 мг/кг <2> │ 
│                                │напитки, содержащие менее │             │ 
│                                │15 об.% спирта            │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Сыры                      │15 мг/кг <2> │ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     59      60      61      62     ..