ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 60

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     58      59      60      61     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 60

 

 

│E1422 │Дикрахмаладипат ацетилированный (ACETYLATED      │стабилизатор,   │ 
│      │DISTARCH ADIPATE)                                │загуститель,    │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1440 │Крахмал оксипропилированный (HYDROXYPROPYL       │эмульгатор,     │ 
│      │STARCH)                                          │загуститель,    │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1442 │Дикрахмалфосфат оксипропилированный              │стабилизатор,   │ 
│      │(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)               │загуститель,    │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 n 889)          │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1450 │Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной   │стабилизатор,   │ 
│      │кислоты (STARCH SODIUM OCTEnYL SUCCInATE)        │загуститель,    │ 
│      │                                                 │эмульгатор,     │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1451 │Крахмал ацетилированный окисленный (ACETILATED   │эмульгатор,     │ 
│      │OXYDISED STARCH)                                 │загуститель     │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1452 │Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной      │стабилизатор,   │ 
│      │кислоты эфир (STARCH ALUMInIUM OCTEnYL           │глазирователь   │ 
│      │SUCCInATE)                                       │                │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1503 │Касторовое масло (CASTOR OIL)                    │глазирователь,  │ 
│      │                                                 │агент анти-     │ 
│      │                                                 │слеживающий,    │ 
│      │                                                 │наполнитель     │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1505 │Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE)                 │пенообразова-   │ 
│      │                                                 │тель, носитель  │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1517 │Диацетин (глицерилдиацетат) - DIACETIn (GLYCERYL │агент влаго-    │ 
│      │DIACETAT)                                        │удерживающий,   │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1518 │Триацетин (TRIACETIn)                            │агент влаго-    │ 
│      │                                                 │удерживающий,   │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1519 │Бензиловый спирт (BEnZYL ALCOHOL)                │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1520 │Пропиленгликоль (PROPYLEnE GLYCOL)               │агент влаго-    │ 
│      │                                                 │удерживающий,   │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│E1521 │Полиэтиленгликоль (POLYETHYLEnE GLYCOL)          │глазирователь,  │ 
│      │                                                 │стабилизатор,   │ 
│      │                                                 │носитель        │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│  -   │Дигидрокверцетин                                 │антиокислитель  │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│  -   │Кверцитин                                        │антиокислитель  │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│  -   │Красный рисовый (RED RICE)                       │краситель       │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│  -   │Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстракт     │стабилизатор,   │ 
│      │                                                 │пенообразователь│ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│  -   │Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт      │стабилизатор,   │ 
│      │                                                 │пенообразователь│ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│  -   │Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок      │подсластитель   │ 
│      │листьев и сироп из них, экстракты стевии         │                │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 

│  -   │Сукцинаты натрия, калия, кальция                 │регуляторы      │ 
│      │                                                 │кислотности     │ 
├──────┼─────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤ 
│  -   │Хитозан, гидрохлорид хитозония                   │наполнитель,    │ 
│      │                                                 │загуститель,    │ 
│      │                                                 │стабилизатор    │ 
└──────┴─────────────────────────────────────────────────┴────────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 3 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ 

ПРИМЕНЕНИЯ АНТИСЛЕЖИВАЮЩИХ АГЕНТОВ (АНТИКОМКОВАТЕЛЕЙ) 

 

      Пищевая добавка         
         (индекс E)           

       Пищевые продукты        

Максимальный 
 уровень в   
 продуктах   

Диоксид кремния аморфный      
(E551), алюмосиликат (E559,   
каолин), алюмосиликат калия   
(E555), алюмосиликат кальция  
(E556), алюмосиликат натрия   
(E554), бентонит (E558),      
силикат кальция (E552),       
силикаты магния (E553i,       
E553ii, E553iii) - по         
отдельности или в комбинации  

Пряности                       

  30 г/кг    

Продукты, плотно обернутые     
фольгой                        

  30 г/кг    

Продукты сухие                 
порошкообразные, включая       
сахара                         

  10 г/кг    

Продукты в форме таблеток      

согласно ТД  

Биологически активные добавки  
к пище                         

согласно ТД  

Сыры и их заменители (твердые, 
полутвердые, плавленые)        
нарезанные и тертые            

  10 г/кг    

Сахаристые кондитерские        
изделия, кроме шоколадных      
(обработка поверхности)        

согласно ТД  

Рис (только 553iii)            

согласно ТД  

Колбасы (обработка             
поверхности, только 553iii)    

согласно ТД  

Соль и заменители соли         

  10 г/кг    

Жевательная резинка (только    
E553iii)                       

согласно ТД  

Ароматизаторы (только E551)    

  50 г/кг    

            См. Приложение № 12 

Жирных кислот (миристиновой,  
олеиновой, пальмитиновой,     
стеариновой и их смеси) соли  
алюминия, аммония, калия,     
кальция, магния, натрия       
(E470)                        

Согласно ТД                    

согласно ТД  

Изомальтит, изомальт (E953)   

Согласно ТД                    

согласно ТД  

Карбонат кальция (E170),      
карбонат магния (E504)        

Согласно ТД                    

согласно ТД  

            См. Приложение № 7 

Касторовое масло (E1503)      

Какаопродукты и шоколадные     
продукты                       

 350 мг/кг   

Сахаристые кондитерские        
изделия                        

 500 мг/кг   

Жевательная резинка            

  2,1 г/кг   

Биологически активные добавки  
к пище                         

   1 г/кг    

         См. Приложения № 6 и № 12 

Оксид магния (E530)           

Согласно ТД                    

согласно ТД  

Полидиметилсилоксан (E900)    

Жиры и масла фритюрные         

  10 мг/кг   

Сок ананасовый                 

  10 мг/кг   

Фрукты и овощи                 
консервированные и             
пастеризованные                

  10 мг/кг   

Джемы, повидло, желе, мармелад 
и подобные продукты на         
фруктовой основе для           
намазывания, включая           
низкокалорийные                

  10 мг/кг   

Сахаристые кондитерские        
изделия, кроме шоколада        

  10 мг/кг   

Жевательная резинка            

 100 мг/кг   

Продукты из зерновых,          
вырабатываемые по              
экструзионной технологии       

  10 мг/кг   

Супы и бульоны                 
консервированные,              
концентрированные              

  10 мг/кг   

Напитки безалкогольные на      
ароматизаторах                 

  10 мг/кг   

Вина, сидр                     

  10 мг/кг   

Жидкое тесто, в том числе для  
панировки, для птицы и рыбы    

  10 мг/кг   

Ароматизаторы                  

  10 мг/кг   

        См. Приложения № 12 и № 15 

Ферроцианид калия (E536),     
ферроцианид кальция (E538),   
ферроцианид натрия (E535) -   
по отдельности или в          
комбинации                    

Соль поваренная,               
солезаменители                 

 20 мг/кг в  
пересчете на 
 K4Fe(C№)6   

Фосфат кальция 3-замещенный   
(E341iii),                    
фосфат магния 3-замещенный    
(E343iii)                     

Согласно ТД                    

согласно ТД  

   См. Приложения № 5, № 7, № 12 и № 15 

Цитрат аммония-железа (E381)  

Концентраты (жидкие и          
порошкообразные) для           
безалкогольных                 
ароматизированных напитков на  
водной основе                  

  10 мг/кг   

 
 
 
 
 

Приложение № 4 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ 

 

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии 

от 19.04.2012 № 34) 

 

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────────┐ 
│  Пищевая добавка (индекс Е)   │    Пищевые продукты     │ Максимальный  │ 
│                               │                         │   уровень в   │ 
│                               │                         │   продуктах   │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤ 
│Аскорбиновая кислота (E300) и  │Согласно ТД              │  согласно ТД  │ 
│ее соли и эфиры:               ├─────────────────────────┴───────────────┤ 
│аскорбат калия (E303),         │     См. Приложения № 5, № 17 и № 18     │ 
│аскорбат кальция (E302),       ├─────────────────────────────────────────┤ 
│аскорбат натрия (E301),        │                                         │ 
│аскорбилпальмитат (E304i),     │                                         │ 
│аскорбилстеарат (E304ii)       │                                         │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ 
│трет.-Бутилгидрохинон (E319,   │  См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)   │ 
│ТБГХ, TBHQ)                    │                                         │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤ 
│Бутилоксианизол (E320, БОА,    │Жиры животные топленые │БОА - 200 мг/кг, │ 
│BHA),                          │и масла растительные   │БОТ - 100 мг/кг, │ 
│Бутилокситолуол (E321, "Ионол",│для использования в    │   ТБГХ - 200    │ 
│БОТ, BHT),                     │производстве пищевых   │     мг/кг,      │ 
│трет. - Бутилгидрохинон (E319, │продуктов с применением│  Галлаты - 200  │ 
│ТБГХ, TBHQ),                   │высокой температуры    │      мг/кг      │ 
│Галловой кислоты эфиры         │Жиры и масла (кроме    │(на жир продукта)│ 
│(галлаты):                     │оливкового, полученного│                 │ 
│пропилгаллат (E310),           │прессованием) для      │                 │ 
│октилгаллат (E311),            │жаренья (фритюрные,    │                 │ 
│додецилгаллат (E312) -         │кулинарные и           │                 │ 
│по отдельности или в комбинации│кондитерские жиры)     │                 │ 
│<1>                            │Лярд, жир говяжий,     │                 │ 
│                               │бараний, птичий, рыбный│                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Мясо сушеное           │БОА - 200 мг/кг, │ 
│                               │Смеси (концентраты)    │ТБГХ - 200 мг/кг,│ 
│                               │сухие для кексов       │  Галлаты - 200  │ 
│                               │и тортов               │      мг/кг      │ 
│                               │Завтраки сухие на      │(на жир продукта)│ 
│                               │зерновой основе        │                 │ 
│                               │Соусы                  │                 │ 
│                               │Зерновые,              │                 │ 
│                               │предварительно         │                 │ 
│                               │термически             │                 │ 
│                               │обработанные           │                 │ 
│                               │Орехи, технологически  │                 │ 
│                               │обработанные           │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Приправы и пряности    │БОА - 200 мг/кг, │ 
│                               │                       │  Галлаты - 200  │ 
│                               │                       │  мг/кг (на жир  │ 
│                               │                       │    продукта)    │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Картофель сухой        │ БОА - 25 мг/кг, │ 
│                               │                       │ ТБГХ - 25 мг/кг,│ 
│                               │                       │  Галлаты - 25   │ 
│                               │                       │      мг/кг      │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Жевательная резинка    │ БОА - 400 мг/кг,│ 
│                               │Биологически активные  │ БОТ - 400 мг/кг,│ 
│                               │добавки к пище         │ТБГХ - 400 мг/кг,│ 

│                               │                       │  Галлаты - 400  │ 
│                               │                       │      мг/кг      │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Эфирные масла          │   БОА - 1 г/кг, │ 
│                               │                       │  ТБГХ - 1 г/кг, │ 
│                               │                       │Галлаты - 1 г/кг │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Ароматизаторы (кроме   │ БОА - 200 мг/кг,│ 
│                               │эфирных масел)         │ТБГХ - 200 мг/кг,│ 
│                               │                       │  Галлаты - 100  │ 
│                               │                       │      мг/кг      │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┴─────────────────┤ 
│Бутилокситолуол (E321, "Ионол",│  См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)   │ 
│БОТ, BHT)                      │                                         │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ 
│Галловой кислоты эфиры         │  См. Бутилоксианизол (E320, БОА, BHA)   │ 
│(галлаты):                     │                                         │ 
│пропилгаллат (E310),           │                                         │ 
│октилгаллат (E311),            │                                         │ 
│додецилгаллат (E312)           │                                         │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤ 
│Гваяковая смола (E314)         │Жиры и масла           │     1 г/кг      │ 
│                               │(растительные и        │                 │ 
│                               │животные)              │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Жевательная резинка    │    1,5 г/кг     │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Соусы и подобные       │    600 мг/кг    │ 
│                               │продукты               │                 │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤ 
│4-Гексилрезорцин (E586)        │Ракообразные свежие и  │     2 мг/кг     │ 
│                               │замороженные           │   остаточные    │ 
│                               │                       │количества в мясе│ 
│                               │                       │  ракообразных   │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤ 
│Глюконовая кислота (E574) и ее │      Согласно ТД      │   согласно ТД   │ 
│соли глюконаты:                ├───────────────────────┴─────────────────┤ 
│калия (E577),                  │     См. Приложения № 5, № 7 и № 12      │ 
│кальция (E578),                │                                         │ 
│магния (E580),                 │                                         │ 
│натрия (E576)                  │                                         │ 
│Глюконодельта-лактон (E575)    │                                         │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤ 
│Изоаскорбиновая (эриторбовая)  │Мясные продукты из     │    500 мг/кг    │ 
│кислота (E315),                │измельченного мяса,    │                 │ 
│изоаскорбат натрия (E316) - по │фарша, ветчинные       │                 │ 
│отдельности или в комбинации, в│изделия, пресервы,     │                 │ 
│пересчете на изоаскорбиновую   │консервы               │                 │ 
│кислоту                        ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Рыбные и икорные       │    1,5 г/кг     │ 
│                               │пресервы, консервы,    │                 │ 
│                               │рыба соленая и         │                 │ 
│                               │вяленая, рыба с        │                 │ 
│                               │красной кожей          │                 │ 
│                               │мороженая              │                 │ 
│                               ├───────────────────────┴─────────────────┤ 
│                               │          См. Приложение № 17            │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤ 
│Изопропилцитратная смесь (E384)│Растительные жиры и    │    200 мг/кг    │ 
│                               │масла, рыбный жир и    │                 │ 
│                               │другие животные жиры,  │                 │ 
│                               │в т.ч. лярд и сало     │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Спреды на основе       │    100 мг/кг    │ 
│                               │растительных масел и   │                 │ 
│                               │молочного жира         │                 │ 

│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Мясо и птица (убойных  │    200 мг/кг    │ 
│                               │и диких животных и     │                 │ 
│                               │птицы): мясо свежее,   │                 │ 
│                               │измельченное; мясные   │                 │ 
│                               │продукты (куском,      │                 │ 
│                               │нарезанные,            │                 │ 
│                               │измельченные)          │                 │ 
│                               │консервированные (в    │                 │ 
│                               │т.ч. соленые) и        │                 │ 
│                               │сушеные без тепловой   │                 │ 
│                               │обработки              │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Безалкогольные напитки │    200 мг/кг    │ 
│                               │ароматизированные, в   │                 │ 
│                               │т.ч.                   │                 │ 
│                               │специализированные     │                 │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤ 
│Кверцетин, дигидрокверцетин -  │Сливки                 │200 мг/кг на жир │ 
│по отдельности или в комбинации│концентрированные,     │    продукта     │ 
│                               │сухое молоко,          │                 │ 
│                               │плавленые сыры,        │                 │ 
│                               │шоколад                │                 │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤ 
│Лецитины (E322)                │Согласно ТД            │   согласно ТД   │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤ 
│Лимонная кислота (E330)        │Согласно ТД            │   согласно ТД   │ 
│                               ├───────────────────────┴─────────────────┤ 
│                               │           См. Приложение № 7            │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤ 
│Лактат калия (E326),           │Согласно ТД            │  согласно ТД    │ 
│лактат кальция  (E327),        ├───────────────────────┴─────────────────┤ 
│лактат натрия (E325)           │        См. Приложения № 5 и № 7         │ 
├───────────────────────────────┼─────────────────────────────────────────┤ 
│Сернистая кислота (диоксид серы│           См. Приложение № 8            │ 
│E220) и соли:                  │                                         │ 
│гидросульфит (бисульфит)  калия│                                         │ 
│E228,                          │                                         │ 
│гидросульфит кальция E227,     │                                         │ 
│гидросульфит натрия E222,      │                                         │ 
│пиросульфит калия E224,        │                                         │ 
│пиросульфит натрия E223,       │                                         │ 
│сульфит калия E225,            │                                         │ 
│сульфит кальция E226,          │                                         │ 
│сульфит натрия E221,           │                                         │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤ 
│Позиция исключена. - Решение Коллегии Евразийской экономической  комиссии│ 
│от 19.04.2012 № 34                                                       │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┬─────────────────┤ 
│Токоферолы:                    │Согласно ТД            │   согласно ТД   │ 
│альфа-токоферол(E307),         │                       │                 │ 
│гамма-токоферол   синтетический│                       │                 │ 
│(E308),                        │                       │                 │ 
│дельта-токоферол  синтетический│                       │                 │ 
│(E309),                        │                       │                 │ 
│концентрат  смеси   токоферолов│                       │                 │ 
│(E306)                         │                       │                 │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤ 
│Этилендиаминтетраацетат        │Спреды и маргарины с   │    100 мг/кг    │ 
│кальция-натрия  (E385, ЭДТА    │содержанием жира 41% и │                 │ 
│кальций-натрий),               │менее                  │                 │ 
│этилендиаминтетраацетат        ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│динатрий (E386 ЭДТА-динатрий) -│Рыба, ракообразные и   │     75 мг/кг    │ 
│по отдельности или в комбинации│моллюски,              │                 │ 
│                               │консервированные и     │                 │ 
│                               │пастеризованные        │                 │ 

│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Ракообразные мороженые │     75 мг/кг    │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Бобовые, овощи, грибы, │    250 мг/кг    │ 
│                               │артишоки,              │                 │ 
│                               │консервированные     и │                 │ 
│                               │пастеризованные        │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Безалкогольные напитки │    200 мг/л     │ 
│                               │ароматизированные, в   │                 │ 
│                               │т.ч. специализированные│                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Соусы                  │     75 мг/кг    │ 
├───────────────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────┤ 
│Экстракты розмарина (E392),    │Растительные масла     │     30 мг/кг    │ 
│в пересчете на сумму  карнозола│(кроме оливкового) и   │(на жир продукта)│ 
│и карнозиновой кислоты         │жиры с содержанием     │                 │ 
│                               │полиненасыщенных       │                 │ 
│                               │жирных кислот более 15 │                 │ 
│                               │об.% от общей суммы    │                 │ 
│                               │жирных кислот,         │                 │ 
│                               │предназначенные для    │                 │ 
│                               │производства пищевых   │                 │ 
│                               │продуктов без          │                 │ 
│                               │термической обработки  │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Рыбные жиры и жир      │    50 мг/кг     │ 
│                               │водорослей;            │(на жир продукта)│ 
│                               │Лярд, жир говяжий,     │                 │ 
│                               │птичий, бараний и      │                 │ 
│                               │свиной;                │                 │ 
│                               │Жиры животные топленые │                 │ 
│                               │и масла растительные   │                 │ 
│                               │для использования в    │                 │ 
│                               │производстве           │                 │ 
│                               │термически             │                 │ 
│                               │обработанных пищевых   │                 │ 
│                               │продуктов;             │                 │ 
│                               │Жиры и масла (кроме    │                 │ 
│                               │оливкового) для        │                 │ 
│                               │жарения (фритюрные,    │                 │ 
│                               │кулинарные и           │                 │ 
│                               │кондитерские жиры):    │                 │ 
│                               │Сухие завтраки         │                 │ 
│                               │(закуски) на основе    │                 │ 
│                               │злаков, картофеля или  │                 │ 
│                               │крахмала               │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Соусы                  │100 мг/кг (на жир│ 
│                               │                       │   продукта)     │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Сдобные хлебобулочные  │200 мг/кг (на жир│ 
│                               │изделия                │   продукта)     │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Биологически активные  │    400 мг/кг    │ 
│                               │добавки к пище         │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Картофель сухой        │    200 мг/кг    │ 
│                               │Продукты из яиц        │                 │ 
│                               │Жевательная резинка    │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Приправы и пряности    │    200 мг/кг    │ 
│                               │Орехи, технологически  │(на жир продукта)│ 
│                               │обработанные           │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Супы и бульоны         │    50 мг/кг     │ 

│                               │(концентраты)          │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Мясо сушеное           │    150 мг/кг    │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Мясные и рыбные        │    150 мг/кг    │ 
│                               │продукты (кроме мяса   │(на жир продукта)│ 
│                               │сушеного и сухих       │                 │ 
│                               │(вяленых) колбас)      │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Сухие (вяленые)        │    100 мг/кг    │ 
│                               │колбасы                │                 │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Ароматизаторы          │     1 г/кг      │ 
│                               ├───────────────────────┼─────────────────┤ 
│                               │Сухое молоко для       │    30 мг/кг     │ 
│                               │производства           │                 │ 
│                               │мороженого на молочной │                 │ 
│                               │основе                 │                 │ 
├───────────────────────────────┴───────────────────────┴─────────────────┤ 
│Примечание:                                                              │ 
│<1> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-       │ 
│бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их           │ 
│индивидуальном использовании; при комбинированном использовании          │ 
│максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть                │ 
│пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в % от           │ 
│максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не     │ 
│более 100%.                                                              │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 5 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ 

ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ 

 

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии 

от 19.04.2012 № 34) 

 

┌──────────────────────────────┬───────────────────────────┬──────────────┐ 
│  Пищевая добавка (индекс E)  │     Пищевые продукты      │ Максимальный │ 
│                              │                           │  уровень в   │ 
│                              │                           │  продуктах   │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┴──────────────┤ 
│Алюмофосфат натрия кислый     │            См. Приложение № 7            │ 
│(E541)                        │                                          │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Аскорбиновая кислота (E300) и │Согласно ТД                │ согласно ТД  │ 
│ее соли и эфиры:              ├───────────────────────────┴──────────────┤ 
│аскорбат калия (E303),        │     См. Приложения № 4, № 17 и № 18      │ 
│аскорбат кальция (E302),      │                                          │ 
│аскорбат натрия (E301),       │                                          │ 
│аскорбилпальмитат (E304i),    │                                          │ 
│аскорбилстеарат (E304ii)      │                                          │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Глицерин (E422)               │Согласно ТД                │ согласно ТД  │ 
│                              ├───────────────────────────┴──────────────┤ 
│                              │           См. Приложение № 12            │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Глюконат кальция (E578),      │Согласно ТД                │ согласно ТД  │ 
│глюконодельта-лактон (E575)   ├───────────────────────────┴──────────────┤ 
│                              │         См. Приложения № 4 и № 7         │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 

│Молочная кислота (E270) и ее  │Согласно ТД                │ согласно ТД  │ 
│соли лактаты:                 ├───────────────────────────┴──────────────┤ 
│аммония (E328),               │         См. Приложения № 4 и № 7         │ 
│калия (E326),                 │                                          │ 
│кальция (E327),               │                                          │ 
│магния (E329),                │                                          │ 
│натрия (E325)                 │                                          │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Оксид кальция (E529)          │Согласно ТД                │ согласно ТД  │ 
│                              ├───────────────────────────┴──────────────┤ 
│                              │            См. Приложение № 7            │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Перекись бензоила (E928)      │Мука                       │   75 мг/кг   │ 
│                              ├───────────────────────────┼──────────────┤ 
│                              │Молочная сыворотка (сухая и│100 мг/кг (л) │ 
│                              │жидкая) и продукты  из  нее│              │ 
│                              │кроме сывороточных сыров   │              │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┼──────────────┤ 
│Перекись кальция (E930)       │Мука                       │   50 мг/кг   │ 
│(введено  решением  Коллегии  Евразийской   экономической   комиссии   от│ 
│19.04.2012 № 34)                                                         │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┴──────────────┤ 
│Полиоксиэтиленсорбитаны       │           См. Приложение № 15            │ 
│(эфиры                        │                                          │ 
│полиоксиэтиленсорбитана и     │                                          │ 
│жирных кислот, твины):        │                                          │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)   │                                          │ 
│монолаурат (E432, твин 20),   │                                          │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)   │                                          │ 
│моноолеат (E433, твин 80),    │                                          │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)   │                                          │ 
│монопальмитат (E434, твин     │                                          │ 
│40),                          │                                          │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)   │                                          │ 
│моностеарат (E435, твин 60),  │                                          │ 
│полиоксиэтилен (20) сорбитан  │                                          │ 
│три-стеарат (E436, твин 65)   │                                          │ 
├──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤ 
│Пропиленгликоль альгинат      │           См. Приложение № 15            │ 
│(E405)                        │                                          │ 
├──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤ 
│Сахароглицериды (E474),       │           См. Приложение № 15            │ 
│эфиры сахарозы и жирных       │                                          │ 
│кислот (E473)                 │                                          │ 
│- по отдельности или в        │                                          │ 
│комбинации                    │                                          │ 
├──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤ 
│Сорбитаны, эфиры сорбита и    │        См. Приложения № 12 и № 15        │ 
│жирных кислот, СПЭНы:         │                                          │ 
│сорбитан моностеарат (E491,   │                                          │ 
│СПЭН 60),                     │                                          │ 
│сорбитан тристеарат (E492,    │                                          │ 
│СПЭН 65),                     │                                          │ 
│сорбитан монолаурат (E493,    │                                          │ 
│СПЭН 20),                     │                                          │ 
│сорбитан моноолеат (E494,     │                                          │ 
│СПЭН 80), сорбитан            │                                          │ 
│монопальмитат (E495, СПЭН 40) │                                          │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Сульфаты аммония (E517),      │согласно ТД                │ согласно ТД  │ 
│сульфаты кальция (E516)       ├───────────────────────────┴──────────────┤ 
│                              │        См. Приложения № 7 и № 12         │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Позиция исключена. - Решение Коллегии Евразийской экономической  комиссии│ 
│от 19.04.2012 № 34                                                       │ 
├──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤ 

│Фосфаты калия (E340),         │   См. Приложения № 3, № 7, № 12 и № 15   │ 
│фосфаты кальция (E341),       │                                          │ 
│фосфаты магния (E343),        │                                          │ 
│фосфаты натрия (E339),        │                                          │ 
│пирофосфаты (E450),           │                                          │ 
│трифосфаты (E451),            │                                          │ 
│полифосфаты (E452)            │                                          │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Хлорид аммония (E510)         │Согласно ТД                │ согласно ТД  │ 
│                              ├───────────────────────────┴──────────────┤ 
│                              │             См. Приложение № 7           │ 
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┬──────────────┤ 
│Цистеин и его соли -          │Хлебобулочные и мучные     │ согласно ТД  │ 
│гидрохлориды натрия и калия   │кондитерские изделия       │              │ 
│(E920)                        │                           │              │ 
└──────────────────────────────┴───────────────────────────┴──────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 6 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАЗИРОВАТЕЛЕЙ 

 

 Пищевая добавка (индекс E)   

       Пищевые продукты        

Максимальный 
 уровень в   
 продуктах   

Воск пчелиный белый и желтый  
(E901),                       
воск канделлильский (E902),   
шеллак (E904)                 

Свежие цитрусовые, дыни,       
ананасы, персики, груши,       
яблоки (поверхностная          
обработка)                     

согласно ТД  

Конфеты, драже, шоколад,       
мучные кондитерские изделия,   
покрытые шоколадной глазурью   

согласно ТД  

Жевательная резинка            

согласно ТД  

Сухие завтраки (снеки), орехи  

согласно ТД  

Кофе в зернах                  

согласно ТД  

Биологически активные добавки  
к пище                         

согласно ТД  

Вафли - в вафельном мороженом  
на молочной основе (только     
E901)                          

согласно ТД  

Ароматизаторы:                 
безалкогольные                 
ароматизированные напитки      
(только E901)                  

0,2 г/кг (в  
 готовом к   
употреблению 
 продукте)   

Воск карнаубский (E903)       

Свежие цитрусовые, дыни,       
ананасы, персики, груши,       
яблоки                         

 200 мг/кг   

Конфеты, драже, шоколад        

 500 мг/кг   

Мучные кондитерские изделия,   
покрытые шоколадной глазурью   

 200 мг/кг   

Жевательная резинка            

  1,2 г/кг   

Сухие завтраки (снеки), орехи  

 200 мг/кг   

Кофе в зернах                  

 200 мг/кг   

Биологически активные добавки  
к пище                         

 200 мг/кг   

Касторовое масло              

         См. Приложения № 3 и № 12 

Крахмала и алюминиевой соли   
октенилянтарной кислоты эфир  
(E1452)                       

            См. Приложение № 15 

Микрокристаллический воск     
(E905ci)                      

Конфеты, драже, нуга           

согласно ТД  

Жевательная резинка            

  20 г/кг    

Дыня, манго, папайя, авокадо   

согласно ТД  

Корка зрелых сыров             

  30 г/кг    

Поверхностная обработка свежих 
фруктов и овощей, грибов,      
бобовых, орехов и семян        

  50 мг/кг   

Минеральное масло (высокой    
вязкости) E905d               

Сухофрукты                     

   5 г/кг    

Какаопродукты, шоколадные      
изделия, включая имитированные 
и заменители шоколада          

   2 г/кг    

Конфеты, драже, нуга           

   2 г/кг    

Жевательная резинка            

  20 г/кг    

Декоративные покрытия,         
украшения (кроме фруктовых)    

   2 г/кг    

Зерно, включая рис (цельное,   
дробленое, хлопья)             

 800 мг/кг   

Мучные кондитерские изделия    
(выпечка)                      

   3 г/кг    

Замороженные продукты из мяса, 
птицы дичи (целым куском,      
нарезанные или рубленые)       

 950 мг/кг   

Минеральное масло (средней и  
низкой вязкости, класс I)     
905e                          

Сухофрукты                     

   5 г/кг    

Кондитерские изделия           

   2 г/кг    

Хлеб и хлебобулочные изделия   

   3 г/кг    

Поливиниловый спирт (E1203)   

Рыба мороженая (в составе      
растворов для глазирования)    

согласно ТД  

В составе пленок и покрытий    
для поверхностной обработки    
колбасных изделий, колбас,     
сыров и их оболочек            

согласно ТД  

Биологически активные добавки  
к пище в капсулах и таблетках  

  18 г/кг    

Поли-1-децен                  
гидрогенезированный (E907)    

Сахаристые кондитерские        
изделия                        

   2 г/кг    

Сухофрукты                     

   2 г/кг    

Полиэтиленгликоль (E1521)     

Свежие фрукты                  

согласно ТД  

        См. Приложения № 12 и № 15 

Полиэтиленовый воск           
окисленный (E914)             
Монтановой (октакозановой)    
кислоты эфиры (E912)          

Свежие цитрусовые фрукты,      
дыня, манго, папайя, авокадо,  
ананас                         

согласно ТД  

Пуллулан (E1204)              

Биологически активные добавки  
к пище в капсулах и таблетках  

согласно ТД  

Микроконфеты в виде пленок,    
освежающие дыхание             

согласно ТД  

 
 
 
 
 

Приложение № 7 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ 

ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОТ И РЕГУЛЯТОРОВ КИСЛОТНОСТИ 

 

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии 

от 19.04.2012 № 34) 

 

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────┐ 
│ Пищевая добавка (индекс E)  │       Пищевые продукты       │Максимальный│ 
│                             │                              │ уровень в  │ 
│                             │                              │ продуктах  │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Адипиновая кислота (E355) и  │Десерты ароматизированные     │   1 г/кг   │ 
│ее соли адипаты:             │сухие                         │            │ 
│аммония (E359),              ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│калия (E357),                │Десерты желеобразные          │   6 г/кг   │ 
│натрия (E356) -              ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│по отдельности или в         │Смеси порошкообразные для     │  10 г/кг   │ 
│комбинации, в пересчете на   │изготовления напитков в       │            │ 
│кислоту                      │домашних условиях             │            │ 
│                             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Начинки, отделочные покрытия  │   2 г/кг   │ 
│                             │для сдобных хлебобулочных     │            │ 
│                             │изделий и мучных кондитерских │            │ 
│                             │изделий                       │            │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Алюмофосфат натрия кислый    │Мучные кондитерские изделия   │  1 г/кг в  │ 
│(E541)                       │(только для сдобных изделий и │пересчете на│ 
│                             │бисквитов)                    │  алюминий  │ 
│                             ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│                             │            См. Приложение № 5             │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Винная кислота (E334) и ее   │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│соли тартраты:               ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│калия (E336),                │          См. Приложение № 15, 18          │ 
│кальция (E354),              │                                           │ 
│натрия (E335),               │                                           │ 
│натрия-калия (E337)          │                                           │ 
│(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012│ 
│№ 34)                                                                    │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│мета-Винная кислота (E353)   │Вина                          │По рецеп-   │ 
│                             │                              │турам, сог- │ 
│                             │                              │ласованным с│ 
│                             │                              │уполномочен-│ 
│                             │                              │ным органом │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Гидроксид аммония (E527)     │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Гидроксид калия (E525)       │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Гидроксид кальция (E526)     │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Гидроксид магния (E528)      │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Гидроксид натрия (E524)      │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Глюконовая кислота (E574) и  │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│ее соли глюконаты:           ├──────────────────────────────┴────────────┤ 

│калия (E577),                │      См. Приложения № 4, № 5 и № 12       │ 
│кальция (E578),              │                                           │ 
│магния (E580),               │                                           │ 
│натрия (E576) и              │                                           │ 
│глюконодельта-лактон (E575)  │                                           │ 
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ 
│глюконат железа (E579)       │            См. Приложение № 17            │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Лимонная кислота (E330) и ее │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│соли цитраты:                ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│аммония (E380),              │             № 4, № 12 и № 18              │ 
│калия (E332),                │                                           │ 
│кальция (E333),              │                                           │ 
│натрия (E331)                │                                           │ 
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ 
│цитрат аммония-железа (E381) │              См. Приложение № 3           │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Молочная кислота (E270) и ее │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│соли лактаты:                ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│аммония (E328),              │         См. Приложения № 4 и № 5          │ 
│калия (E326),                │                                           │ 
│кальция (E327),              │                                           │ 
│магния (E329),               │                                           │ 
│натрия (E325)                │                                           │ 
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ 
│лактат железа (E585)         │            См. Приложение № 17            │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Оксид кальция (E529)         │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│                             ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│                             │            См. Приложение № 5             │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Серная кислота (E513) и ее   │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│соли сульфаты:               │                              │            │ 
│аммония (E517),              │                              │            │ 
│калия (E515),                │                              │            │ 
│кальция (E516),              │                              │            │ 
│магния (E518),               │                              │            │ 
│натрия (E514)                │                              │            │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│сульфаты:                    │Яичный белок                  │  30 мг/кг  │ 
│алюминия (E520),             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│алюминия-аммония (E523),     │Глазированные в сахаре        │ 200 мг/кг  │ 
│алюминия-калия (E522),       │(кондированные),              │            │ 
│алюминия-натрия (E521) -     │кристаллизованные и           │            │ 
│по отдельности или в         │засахаренные фрукты и овощи   │            │ 
│комбинации в пересчете на    │                              │            │ 
│алюминий                     │                              │            │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Соляная кислота (E507) и ее  │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│соли:                        ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│хлорид аммония (E510),       │         См. Приложения № 5 и № 12         │ 
│хлорид калия (E508),         │                                           │ 
│хлорид кальция (E509),       │                                           │ 
│хлорид магния (E511)         │                                           │ 
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ 
│Исключено. - Решение  Коллегии  Евразийской   экономической  комиссии  от│ 
│19.04.2012 № 34                                                          │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Углекислота (диоксид углерода│Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│E290) газ, жидкая, твердая   ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│и ее соли:                   │См. Приложения № 3, № 11, № 12, № 15 и № 17│ 
│карбонаты аммония (E503),    │                                           │ 
│карбонаты калия (E501),      │                                           │ 
│карбонат кальция (E170),     │                                           │ 
│карбонаты магния (E504),     │                                           │ 
│карбонаты натрия (E500)      │                                           │ 

├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Уксусная кислота (E260) и ее │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│соли ацетаты:                ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│аммония (E264),              │     См. Приложения № 8, № 12 и № 15       │ 
│калия (E261),                │                                           │ 
│кальция (E263),              │                                           │ 
│натрия (E262)                │                                           │ 
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ 
│ацетат цинка (E650)          │            См. Приложение № 16            │ 
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ 
│Фосфорная кислота (E338) и   │   См. Приложения № 3, № 5, № 12 и № 15    │ 
│пищевые фосфаты:             │                                           │ 
│фосфаты калия (E340),        │                                           │ 
│фосфаты кальция (E341, E542),│                                           │ 
│фосфаты магния (E343),       │                                           │ 
│фосфаты натрия (E339),       │                                           │ 
│пирофосфаты (E450),          │                                           │ 
│трифосфаты (E451),           │                                           │ 
│полифосфаты (E452)           │                                           │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Фумаровая кислота (E297),    │Вина                          │По рецепту- │ 
│фумарат натрия (E365) -      │                              │рам, согла- │ 
│по отдельности или в         │                              │сованным с  │ 
│комбинации в пересчете на    │                              │уполномочен-│ 
│фумаровую кислоту            │                              │ным органом │ 
│                             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Начинки, отделочные покрытия  │  2,5 г/кг  │ 
│                             │для сдобных хлебобулочных     │            │ 
│                             │изделий и мучных кондитерских │            │ 
│                             │изделий                       │            │ 
│                             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Сахаристые кондитерские       │   1 г/кг   │ 
│                             │изделия                       │            │ 
│                             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Десерты: желе, фруктовые      │   4 г/кг   │ 
│                             │ароматизированные, сухие      │            │ 
│                             │порошкообразные, десертные    │            │ 
│                             │смеси                         │            │ 
│                             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Растворимые порошкообразные   │   1 г/кг   │ 
│                             │фруктовые основы для напитков │            │ 
│                             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Растворимые продукты для      │   1 г/кг   │ 
│                             │приготовления                 │            │ 
│                             │ароматизированного чая и      │            │ 
│                             │травяного чая (настоя)        │            │ 
│                             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Жевательная резинка           │   2 г/кг   │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ 
│Яблочная кислота (E296) и ее │Согласно ТД                   │согласно ТД │ 
│соли малаты:                 ├──────────────────────────────┴────────────┤ 
│калия (E351),                │            См. Приложение № 18            │ 
│кальция (E352),              │                                           │ 
│натрия (E350)                │                                           │ 
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────┬────────────┤ 
│Янтарная кислота (E363) и ее │Десерты                       │   6 г/кг   │ 
│соли сукцинаты:              ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│калия                        │Порошкообразные смеси для     │   3 г/кг   │ 
│кальция                      │приготовления безалкогольных  │            │ 
│натрия -                     │напитков в домашних условиях  │            │ 
│по отдельности или в         ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│комбинации, в пересчете на   │Супы и бульоны (концентраты)  │   5 г/кг   │ 
│янтарную кислоту             ├──────────────────────────────┼────────────┤ 
│                             │Водка                         │  100 мг/л  │ 
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┘ 

 

 
 
 
 

Приложение № 8 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ 

 

┌─────────────────────────────┬────────────────────────────┬──────────────┐ 
│ Пищевая добавка (индекс Е)  │      Пищевые продукты      │ Максимальный │ 
│                             │                            │  уровень в   │ 
│                             │                            │  продуктах   │ 
├─────────────────────────────┼────────────────────────────┼──────────────┤ 
│Бензойная кислота (E210) и ее│Жировые эмульсионные        │  500 мг/кг   │ 
│соли бензоаты:               │продукты (кроме сливочного  │              │ 
│бензоат натрия (E211),       │масла) с содержанием жира   │              │ 
│бензоат калия (E212),        │60% и более, кремы          │              │ 
│бензоат кальция (E213) -     │кондитерские                │              │ 
│по отдельности или в         ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│комбинации в                 │Жировые эмульсионные        │    1 г/кг    │ 
│пересчете на бензойную       │продукты (кроме сливочного  │              │ 
│кислоту                      │масла) с содержанием жира   │              │ 
│                             │менее 60%, кремы            │              │ 
│                             │кондитерские                │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Маслины (оливки) и продукты │  500 мг/кг   │ 
│                             │из них                      │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Свекла столовая вареная     │    2 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Томатопродукты (кроме       │    1 г/кг    │ 
│                             │соковой продукции)          │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Джем, мармелад, желе,       │  500 мг/кг   │ 
│                             │повидло с низким содержанием│              │ 
│                             │сахара и без сахара         │              │ 
│                             │пастообразной консистенции  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы эмульгированные на    │  500 мг/кг   │ 
│                             │основе растительных масел,  │              │ 
│                             │майонезы, дрессинги, кремы  │              │ 
│                             │на растительных маслах с    │              │ 
│                             │содержанием жира 60% и более│              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы эмульгированные на    │    1 г/кг    │ 
│                             │основе растительных масел,  │              │ 
│                             │майонезы, заправки, соусы   │              │ 
│                             │майонезные, кремы на        │              │ 
│                             │растительных маслах с       │              │ 
│                             │содержанием жира менее 60%  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Соусы неэмульгированные     │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Яйцепродукты жидкие (белок, │    5 г/кг    │ 
│                             │желток, цельное яйцо)       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Напитки безалкогольные      │  150 мг/кг   │ 
│                             │ароматизированные           │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пиво безалкогольное в кегах │  200 мг/кг   │ 
│                             │(бочонках)                  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Спиртные напитки с          │  200 мг/кг   │ 
│                             │содержанием спирта менее 15 │              │ 
│                             │об.%                        │              │ 

│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Желе для заливных блюд      │  500 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жидкие концентраты: чайные, │  600 мг/кг   │ 
│                             │фруктовые, из травяных      │              │ 
│                             │настоев                     │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Десерты на молочной основе, │   300 мг/л   │ 
│                             │термически не обработанные  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Овощи маринованные, соленые │    2 г/кг    │ 
│                             │или в масле (кроме маслин)  │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Глазированные в сахаре      │    1 г/кг    │ 
│                             │(кондированные) фрукты и    │              │ 
│                             │овощи                       │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Жевательная резинка         │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пресервы из рыбы, включая   │    2 г/кг    │ 
│                             │икру                        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Рыба соленая, вяленая       │  200 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Ракообразные и моллюски     │    1 г/кг    │ 
│                             │вареные                     │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Салаты готовые              │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Горчица                     │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Пряности и приправы         │    1 г/кг    │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Супы и бульоны жидкие, кроме│  500 мг/кг   │ 
│                             │консервированных            │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Диетические лечебно-        │   1,5 г/кг   │ 
│                             │профилактические пищевые    │              │ 
│                             │продукты (исключая продукты │              │ 
│                             │для детей), диетические     │              │ 
│                             │смеси для снижения массы    │              │ 
│                             │тела                        │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сахаристые кондитерские     │   1,5 г/кг   │ 
│                             │изделия, конфеты, шоколад с │              │ 
│                             │начинкой                    │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Сухофрукты                  │  800 мг/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Декоративные украшения, в   │  1500 мг/кг  │ 
│                             │том числе для сдобных       │              │ 
│                             │хлебобулочных изделий,      │              │ 
│                             │декоративные покрытия (не   │              │ 
│                             │фруктовые), сладкие соусы   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Поверхностная обработка     │ согласно ТД  │ 
│                             │колбасных изделий, колбас,  │              │ 
│                             │сыров и оболочек, а также в │              │ 
│                             │составе пленок и покрытий   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Вяленые мясные продукты     │ согласно ТД  │ 
│                             │(поверхностная обработка)   │              │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Ароматизаторы               │   1,5 г/кг   │ 
│                             ├────────────────────────────┼──────────────┤ 
│                             │Аналоги рыбных продуктов на │  500 мг/кг   │ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     58      59      60      61     ..