ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 62

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     60      61      62      63     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 62

 

 

│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Десерты, в том числе      │  10 мг/кг   │ 
│                                │мороженое на молочной     │             │ 
│                                │основе                    │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Покрытия для сыра         │20 мг/кг <2> │ 
│                                │(съедобные)               │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Копченая рыба             │10 мг/кг <2> │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Закуски сухие (снеки) на  │             │ 
│                                │основе картофеля, зерновых│             │ 
│                                │или крахмала, с пряностями│             │ 
│                                │  - экструдированные или  │  200 мг/кг  │ 
│                                │взорванные пряные закуски │             │ 
│                                │  - другие пряные         │  100 мг/кг  │ 
│                                │закусочные продукты, в том│             │ 
│                                │числе орехи               │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Сухие завтраки из         │25 мг/кг <2> │ 
│                                │зерновых, экструдированные│             │ 
│                                │и взорванные и (или)      │             │ 
│                                │ароматизированные фруктами│             │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Антоцианы (E163),               │Согласно ТД <3>           │ согласно ТД │ 
│Диоксид титана (E171),          ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│Карбонат кальция (E170),        │       См. Приложения № 3, и № 7        │ 
│Каротины (E160a),               │                                        │ 
│Красный свекольный (E162,       │                                        │ 
│бетанин),                       │                                        │ 
│Экстракт паприки, капсантин,    │                                        │ 
│капсорубин (E160c),             │                                        │ 
│Оксиды (гидроксиды) железа      │                                        │ 
│(E172),                         │                                        │ 
│Рибофлавин (E101),              │                                        │ 
│Сахарный колер (E150a, E150b,   │                                        │ 
│E150c, E150d),                  │                                        │ 
│Танины пищевые (E181),          │                                        │ 
│Уголь растительный (E153),      │                                        │ 
│Хлорофиллы и хлорофиллины       │                                        │ 
│(E140),                         │                                        │ 
│Хлорофиллов и хлорофиллинов     │                                        │ 
│медные комплексы (E141)         │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Кантаксантин (E161g)            │Сосиски "страсбургские"   │  15 мг/кг   │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Красный рисовый                 │Мясные изделия            │ согласно ТД │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Серебро (E174),                 │Сахаристые кондитерские   │ согласно ТД │ 
│Золото (E175)                   │изделия, шоколад          │             │ 
│                                │(поверхность декоративных │             │ 
│                                │ингредиентов кондитерских │             │ 
│                                │наборов, тортов и т.п.)   │             │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Ликеры, водки             │ согласно ТД │ 
├────────────────────────────────┴──────────────────────────┴─────────────┤ 
│Примечания:                                                              │ 
│<1> - Для  безалкогольных  и  сокосодержащих   напитков,  кондитерских  и│ 
│хлебобулочных   изделий,   десертов,   мороженого   и   фруктового   льда│ 
│использование каждого из красителей Азорубин  (E122),  Желтый  "солнечный│ 
│закат"  FCF  (E110),  Коричневый  HT  (E155),  Понсо 4R (E124) не  должно│ 
│превышать 50 мг/кг.                                                      │ 
│(примечание в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от│ 
│19.04.2012 № 34)                                                         │ 
│<2> - Общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.             │ 
│<3> - Указанные красители разрешается использовать для изготовления  всех│ 

│пищевых продуктов за исключением  указанных  в  Приложении  №  9,  а  для│ 
│пищевых продуктов, указанных в Приложении  №  10,  содержание  красителей│ 
│регламентируется.                                                        │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 12 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ 

 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 

 

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐ 
│        Пищевая добавка         │     Пищевые продукты     │Максимальный │ 
│           (индекс E)           │                          │  уровень в  │ 
│                                │                          │  продуктах  │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Агар (E406)                     │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Альгиновая кислота (E400) и ее  │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│соли альгинаты:                 ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│аммония (E403),                 │          См. Приложение № 15           │ 
│калия (E402),                   │                                        │ 
│кальция (E404),                 │                                        │ 
│натрия (E401)                   │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Алюмосиликат (E559, каолин)     │Красители                 │  5 г/100г   │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 3           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Алюмосиликат калия (E555)       │Красители диоксид титана  │не более 90% │ 
│                                │(E170) и оксиды и         │по отношению │ 
│                                │гидроксиды железа (E171)  │ к красителю │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Ацетат кальция (E263)           │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │     См. Приложение № 7, № 8, № 15      │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Бензиловый спирт (E1519)-       │Ароматизаторы:            │ согласно ТД │ 
│в пищевых продуктах (из всех    ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│источников) как готовых к       │- для ликеров,            │  100 мг/л   │ 
│употреблению, так и             │ароматизированных вин,    │             │ 
│восстановленных в соответствии с│ароматизированных напитков│             │ 
│инструкцией изготовителя        │и коктейлей на винной     │             │ 
│                                │основе                    │             │ 
│                                │- для кондитерских        │  250 мг/кг  │ 
│                                │изделий, в т.ч. шоколада, │             │ 
│                                │и хлебобулочных изделий   │             │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Бентонит (E558)                 │Красители                 │  5 г/100г   │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 3           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Воск пчелиный (E901)            │Красители                 │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 6           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Глицерин (E422)                 │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 5           │ 

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Глицин (E640) и его натриевая   │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│соль                            ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 16           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Глюконат калия (E577)           │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │        См. Приложения № 4, № 7         │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Гуаровая камедь (E412)          │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Гуммиарабик (E414, акации       │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│камедь)                         ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ 
│Диацетин (E1517,                │         См. Триацетин (E1518)          │ 
│глицерилдиацетат)               │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Диоксид кремния                 │Эмульгаторы, красители    │  5 г/100г   │ 
│аморфный (E551)                 ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Красители диоксид титана  │не более 90% │ 
│                                │(E171) и оксиды и         │по отношению │ 
│                                │гидроксиды железа (E172)  │ к красителю │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 3           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Жирные кислоты (E570)           │Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Изомальтит, изомальт (E953),    │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│ксилит (E967),                  ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│лактит (E966),                  │       См. Приложения № 13 и № 15       │ 
│мальтит и мальтитный сироп      │                                        │ 
│(E965),                         │                                        │ 
│манит (E421),                   │                                        │ 
│сорбит (E420),                  │                                        │ 
│эритрит (E968)                  │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Калиевые, кальциевые и натриевые│Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │ 
│соли жирных кислот (E470)       ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │       См. Приложения № 3 и № 15        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Камедь рожкового дерева (E410)  │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Карбонаты калия (E501),         │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│карбонат кальция (E170),        ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│карбонаты магния (E504)         │  См. Приложение № 3, № 7, № 11, № 15   │ 
│                                │                 и № 17                 │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Каррагинан (E407, E407a)        │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Касторовое масло (E1503)        │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │        См. Приложение № 3 и № 6        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Конжак, Конжаковая мука (E425), │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│конжаковая камедь (E425i),      ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│конжаковый глюкоманнан          │          См. Приложение № 15           │ 
│(E425ii)                        │                                        │ 

├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Крахмалы модифицированные:      │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│крахмал ацетилированный (E1420),├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│ацетилированный дикрахмаладипат │          См. Приложение № 15           │ 
│(E1422),                        │                                        │ 
│ацетилированный дикрахмалфосфат │                                        │ 
│(E1414),                        │                                        │ 
│ацетилированный окисленный      │                                        │ 
│крахмал (E1451),                │                                        │ 
│дикрахмалфосфат (E1412),        │                                        │ 
│монокрахмалфосфат (E1410),      │                                        │ 
│окисленный крахмал (E1404),     │                                        │ 
│оксипропилированный             │                                        │ 
│дикрахмалфосфат (E1442),        │                                        │ 
│оксипропилированный крахмал     │                                        │ 
│(E1440),                        │                                        │ 
│фосфатированный дикрахмалфосфат │                                        │ 
│(1413),                         │                                        │ 
│эфир крахмала и натриевой соли  │                                        │ 
│октенилянтарной кислоты (E1450) │                                        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Ксантановая камедь (E415)       │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Лецитины (E322)                 │Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │ 
│                                │Красители и               │             │ 
│                                │жирорастворимые           │             │ 
│                                │антиокислители            │             │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Магниевые соли жирных кислот    │Красители и               │ согласно ТД │ 
│(E470)                          │жирорастворимые           │             │ 
│                                │антиокислители            │             │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │       См. Приложения № 3 и № 15        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Моно- и диглицериды жирных      │Глазирователи для фруктов,│ согласно ТД │ 
│кислот (E471)                   │Красители и               │             │ 
│                                │жирорастворимые           │             │ 
│                                │антиокислители            │             │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Пектины (E440)                  │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Полидекстрозы (E1200)           │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Поливинилпирролидон (E1201)     │Подсластители             │ согласно ТД │ 
│Поливинилполипирролидон (E1202) ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Полидиметилсилоксан (E900)      │Глазирователи для фруктов │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │       См. Приложения № 3 и № 15        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры  │Красители и               │ согласно ТД │ 
│полиоксиэтиленсорбитана и жирных│жирорастворимые           │             │ 
│кислот, твины):                 │антиокислители            │             │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)     │Глазирователи для фруктов │             │ 
│монолаурат (E432, твин 20),     │Пеногасители              │             │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)     ├──────────────────────────┴─────────────┤ 

│монолеат (E433, твин 80),       │          См. Приложение № 15           │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)     │                                        │ 
│монопальмитат (E434, твин 40),  │                                        │ 
│полиоксиэтиленсорбитан (20)     │                                        │ 
│моностеарат (E435, твин 60),    │                                        │ 
│полиоксиэтилен (20) сорбитан    │                                        │ 
│тристеарат (E436, твин 65)      │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Полиэтиленгликоль (1521)        │Столовые подсластители    │   10 г/кг   │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │       См. Приложения № 6 и № 15        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Пропиленгликоль (E1520, пропан- │Антиокислители            │   1 г/кг    │ 
│1,2-диол)                       │Красители                 │  в пищевых  │ 
│                                │Эмульгаторы               │  продуктах  │ 
│                                │Ферментные препараты      │             │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │         См. Триацетин (E1518)          │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Пропиленгликольальгинат (E405)  │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Силикат кальция (E552)          │Эмульгаторы, красители    │  5 г/100 г  │ 
│                                ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│                                │Красители диоксид титана  │не более 90% │ 
│                                │(E171) и оксиды и         │по отношению │ 
│                                │гидроксиды железа (E172)  │ к красителю │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 3           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Сорбитаны, эфиры сорбита и      │Красители                 │ согласно ТД │ 
│жирных кислот (E491 - E495,     │Пеногасители              │             │ 
│СПЭНы):                         │Глазирователи для фруктов │             │ 
│сорбитан моностеарат (E491, СПЭН├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│60),                            │          См. Приложение № 15           │ 
│сорбитан тристеарат (E492, СПЭН │                                        │ 
│65),                            │                                        │ 
│сорбитан монолаурат (E493, СПЭН │                                        │ 
│20),                            │                                        │ 
│сорбитан моноолеат (E494, СПЭН  │                                        │ 
│80),                            │                                        │ 
│сорбитан монопальмитат (E495,   │                                        │ 
│СПЭН 40)                        │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Сульфаты аммония (E517),        │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│сульфаты калия (E515),          ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│сульфаты кальция (E516),        │        См. Приложение № 5 и № 7        │ 
│сульфаты натрия (E514)          │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Тальк (E553iii)                 │Красители                 │  5 г/100 г  │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 3           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Трагакант (E413)                │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Триацетин (E1518,               │ароматизаторы:            │ согласно ТД │ 
│глицерилтриацетат),             ├──────────────────────────┼─────────────┤ 
│Диацетин (E1517,                │- для пищевых продуктов   │   3 г/кг    │ 
│глицерилдиацетат),              │- для напитков кроме      │   1 г/л     │ 
│Триэтилцитрат (E1505),          │сливочного ликера (для    │             │ 
│Пропиленгликоль (E1520 пропан-  │пропиленгликоля E1520)    │             │ 
│1,2-диол)-                      │                          │             │ 
│по отдельности или в комбинации │                          │             │ 

│в пищевых продуктах (из всех    │                          │             │ 
│источников) как готовых к       │                          │             │ 
│употреблению, так и             │                          │             │ 
│восстановленных в соответствии с│                          │             │ 
│инструкцией изготовителя        │                          │             │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┴─────────────┤ 
│Триэтилцитрат (E1505)           │         См. Триацетин (E1518)          │ 
│                                ├────────────────────────────────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Фосфатидиловой кислоты          │Антиокислители            │ согласно ТД │ 
│аммонийные соли (E442, фосфатиды├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│аммония)                        │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Фосфаты кальция (E341)          │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │  См. Приложения № 3, № 5, № 7 и № 15   │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Хлорид калия (E508),            │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│хлорид кальция (E509),          ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│хлорид магния (E511)            │           См. Приложение № 7           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Целлюлоза (E460):               │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│целлюлоза микрокристаллическая  ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│(E460i),                        │          См. Приложение № 15           │ 
│целлюлоза в порошке (E460ii)    │                                        │ 
│Целлюлоза модифицированная:     │                                        │ 
│гидроксипропилметилцеллюлоза    │                                        │ 
│(E464),                         │                                        │ 
│гидроксипропилцеллюлоза (E463), │                                        │ 
│карбоксиметилцеллюлоза,         │                                        │ 
│карбоксиметилцеллюлозы натриевая│                                        │ 
│соль, камедь целлюлозы (E466),  │                                        │ 
│карбоксиметилцеллюлоза          │                                        │ 
│ферментированная, камедь        │                                        │ 
│целлюлозы ферментированная      │                                        │ 
│(E469),                         │                                        │ 
│метилцеллюлоза (E461),          │                                        │ 
│метилэтилцеллюлоза (E465)       │                                        │ 
│этилцеллюлоза (E462)            │                                        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│кросскарамеллоза                │Подсластители             │ согласно ТД │ 
│(карбоксиметилцеллюлозы         │                          │             │ 
│натриевая соль кроссвязанная),  │                          │             │ 
│E468                            │                          │             │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────┤ 
│бета-Циклодекстрин (E459)       │Согласно ТД               │   1 г/кг    │ 
│                                ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 15           │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Цитраты калия (E332),           │Согласно ТД               │ согласно ТД │ 
│цитраты натрия (E331)           ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│                                │        См. Приложения № 4 и № 7        │ 
├────────────────────────────────┼──────────────────────────┬─────────────┤ 
│Эфиры глицерина и диацетилвинной│Красители и               │ согласно ТД │ 
│и жирных кислот (E472e)         │жирорастворимые           │             │ 
│Эфиры глицерина и уксусной и    │антиокислители            │             │ 
│жирных кислот (E472a)           ├──────────────────────────┴─────────────┤ 
│Эфиры жирных кислот и           │          См. Приложение № 15           │ 
│полиглицерина (E475)            │                                        │ 
│Эфиры жирных кислот и сахарозы  │                                        │ 
│(E473)                          │                                        │ 
│Эфиры лимонной кислоты и моно- и│                                        │ 
│диглицеридов жирных кислот      │                                        │ 
│(E472c)                         │                                        │ 
└────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 13 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 

 

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии 

от 19.04.2012 № 34) 

 

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐ 
│        Пищевая добавка         │    Пищевые продукты     │ Максимальный │ 
│          (индекс E)            │                         │   уровень    │ 
│                                │                         │ в продуктах  │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Аспартам (E951)                 │Безалкогольные напитки   │  600 мг/кг   │ 
│                                │на водной основе         │              │ 
│                                │ароматизированные;       │              │ 
│                                │напитки с соком; нектары,│              │ 
│                                │сокосодержащие напитки;  │              │ 
│                                │напитки на основе молока │              │ 
│                                │и молочных продуктов без │              │ 
│                                │добавления сахара или со │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012│ 
│№ 34)                                                                    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты ароматизированные│    1 г/кг    │ 
│                                │на водной основе, на     │              │ 
│                                │зерновой, фруктовой,     │              │ 
│                                │овощной, молочной, яичной│              │ 
│                                │и жировой основе - без   │              │ 
│                                │добавления сахара или со │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Снеки":                 │  500 мг/кг   │ 
│                                │ароматизированные,       │              │ 
│                                │готовые к употреблению,  │              │ 
│                                │упакованные сухие пряные │              │ 
│                                │продукты на основе       │              │ 
│                                │крахмала и орехов        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия без │    1 г/кг    │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия со  │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления       │              │ 
│                                │сахара:                  │              │ 
│                                │  - на основе крахмала   │    2 г/кг    │ 
│                                │  - на основе какао,     │    2 г/кг    │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Спреды для сэндвичей на  │    1 г/кг    │ 
│                                │основе какао, молочных и │              │ 
│                                │жировых продуктов,       │              │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка без  │   5,5 г/кг   │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │  800 мг/кг   │ 
│                                │сливочного и молочного), │              │ 

│                                │фруктовый лед - со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фрукты консервированные и│    1 г/кг    │ 
│                                │пастеризованные со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Джемы, варенье, желе,    │    1 г/кг    │ 
│                                │мармелад со сниженной    │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты переработки     │    1 г/кг    │ 
│                                │фруктов и овощей со      │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фруктовые и овощные      │  300 мг/кг   │ 
│                                │кисло-сладкие пресервы   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соусы, майонезы, горчица,│  350 мг/кг   │ 
│                                │хрен тертый              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кисло-сладкие пресервы из│  300 мг/кг   │ 
│                                │рыбы, рыбных маринадов,  │              │ 
│                                │ракообразных и моллюсков │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сдобные хлебобулочные и  │   1,7 г/кг   │ 
│                                │мучные кондитерские      │              │ 
│                                │изделия для диетического │              │ 
│                                │питания                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сухие завтраки из        │    1 г/кг    │ 
│                                │зерновых с содержанием   │              │ 
│                                │пищевых волокон более 15%│              │ 
│                                │или отрубей не менее 20%,│              │ 
│                                │со сниженной             │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Супы со сниженной        │   110 мг/л   │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Яблочный и грушевый сидр │   600 мг/л   │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки алкогольные с    │   600 мг/л   │ 
│                                │содержанием спирта менее │              │ 
│                                │15% об.                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки, содержащие смесь│   600 мг/л   │ 
│                                │безалкогольных напитков и│              │ 
│                                │пива или сидра, вина,    │              │ 
│                                │ликеро-водочных изделий  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Безалкогольное пиво или с│   600 мг/л   │ 
│                                │содержанием спирта не    │              │ 
│                                │более 1,2% об.; другие   │              │ 
│                                │виды специального пива   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Прохладительные"        │    6 г/кг    │ 
│                                │(освежающие дыхание)     │              │ 
│                                │микроконфеты (таблетки,  │              │ 
│                                │пастилки) без добавления │              │ 
│                                │сахара                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Пиво со сниженной        │   25 мг/л    │ 

│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Диетические продукты, в  │  800 мг/кг   │ 
│                                │т.ч. для снижения массы  │              │ 
│                                │тела                     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │              │ 
│                                │добавки к пище:          │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │  - жидкие               │  600 мг/кг   │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │  - твердые              │    2 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │  - витамины и           │   5,5 г/кг   │ 
│                                │минеральные вещества в   │              │ 
│                                │форме сиропов и          │              │ 
│                                │жевательных таблеток     │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Аспартам-ацесульфама соль       │Безалкогольные напитки на│ 350 мг АЦ/л  │ 
│(E962)- максимальный уровень по │водной основе            │              │ 
│содержанию в продукте:          │ароматизированные, на    │              │ 
│ацесульфама калия - АЦ,         │основе фруктовых соков,  │              │ 
│аспартама - АС <1>              │молока и молочных        │              │ 
│                                │продуктов без добавления │              │ 
│                                │сахара или со сниженной  │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты ароматизированные│ 350 мг АЦ/кг │ 
│                                │на водной основе, на     │              │ 
│                                │зерновой, фруктовой,     │              │ 
│                                │овощной, молочной, яичной│              │ 
│                                │и жировой основе - без   │              │ 
│                                │добавления сахара или со │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Снеки":                 │ 500 мг АЦ/кг │ 
│                                │ароматизированные,       │              │ 
│                                │готовые к употреблению,  │              │ 
│                                │упакованные сухие пряные │              │ 
│                                │продукты на основе       │              │ 
│                                │крахмала и орехов        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия без │ 500 мг АЦ/кг │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия со  │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления       │              │ 
│                                │сахара:                  │              │ 
│                                │  - на основе крахмала   │  1 г АЦ/кг   │ 
│                                │  - на основе какао,     │ 500 мг АЦ/кг │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Спреды для сэндвичей на  │  1 г АС/кг   │ 
│                                │основе какао, молочных и │              │ 
│                                │жировых продуктов,       │              │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка без  │  2 г АЦ/кг   │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │ 800 мг АС/кг │ 
│                                │сливочного и молочного), │              │ 
│                                │фруктовый лед - со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 

│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фрукты консервированные и│ 350 мг АЦ/кг │ 
│                                │пастеризованные со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Джемы, варенье, желе,    │  1 г АС/кг   │ 
│                                │мармелад со сниженной    │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты переработки     │ 350 мг АЦ/кг │ 
│                                │фруктов и овощей со      │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фруктовые и овощные      │ 200 мг АЦ/кг │ 
│                                │кисло-сладкие пресервы   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соусы, майонезы, горчица,│ 350 мг АС/кг │ 
│                                │хрен тертый              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кисло-сладкие пресервы из│ 200 мг АЦ/кг │ 
│                                │рыбы, рыбных маринадов,  │              │ 
│                                │ракообразных и моллюсков │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сухие завтраки из        │  1 г АС/кг   │ 
│                                │зерновых с содержанием   │              │ 
│                                │пищевых волокон более 15%│              │ 
│                                │или отрубей не менее 20% │              │ 
│                                │со сниженной             │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Супы со сниженной        │ 110 мг АС/л  │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки алкогольные с    │ 350 мг АЦ/л  │ 
│                                │содержанием спирта менее │              │ 
│                                │15% об.                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Яблочный и грушевый сидр │ 350 мг АЦ/л  │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки, содержащие смесь│ 350 мг АЦ/л  │ 
│                                │безалкогольных напитков и│              │ 
│                                │пива или сидра           │              │ 
│                                │(яблочного, грушевого),  │              │ 
│                                │вина, ликеро-водочных    │              │ 
│                                │изделий                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Безалкогольное пиво или с│ 350 мг АЦ/л  │ 
│                                │содержанием спирта не    │              │ 
│                                │более 1,2% об.; другие   │              │ 
│                                │виды специального пива   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Пиво со сниженной        │  25 мг АС/л  │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Прохладительные"        │ 2,5 г АЦ/кг  │ 
│                                │(освежающие дыхание,     │              │ 
│                                │горло) микроконфеты      │              │ 
│                                │(таблетки, пастилки) без │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сдобные хлебобулочные и  │  1 г АЦ/кг   │ 
│                                │мучные кондитерские      │              │ 
│                                │изделия для диетического │              │ 
│                                │питания                  │              │ 

│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Диетические продукты, в  │ 450 мг АЦ/кг │ 
│                                │т.ч. для снижения массы  │              │ 
│                                │тела                     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │              │ 
│                                │добавки к пище:          │              │ 
│                                │  - жидкие               │ 350 мг АЦ/кг │ 
│                                │  - твердые              │ 500 мг АЦ/кг │ 
│                                │  - витамины и           │  2 г АЦ/кг   │ 
│                                │минеральные вещества в   │              │ 
│                                │форме сиропов и          │              │ 
│                                │жевательных таблеток     │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Ацесульфам калия (E950)         │Безалкогольные напитки   │  350 мг/кг   │ 
│                                │на водной основе         │              │ 
│                                │ароматизированные;       │              │ 
│                                │напитки с соком; нектары,│              │ 
│                                │сокосодержащие напитки;  │              │ 
│                                │напитки на основе молока │              │ 
│                                │и молочных продуктов без │              │ 
│                                │добавления сахара или со │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012│ 
│№ 34)                                                                    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты ароматизированные│  350 мг/кг   │ 
│                                │на водной основе, на     │              │ 
│                                │зерновой, фруктовой,     │              │ 
│                                │овощной, молочной, яичной│              │ 
│                                │и жировой основе - без   │              │ 
│                                │добавления сахара или со │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Снеки":                 │  350 мг/кг   │ 
│                                │ароматизированные,       │              │ 
│                                │готовые к употреблению,  │              │ 
│                                │упакованные сухие пряные │              │ 
│                                │продукты на основе       │              │ 
│                                │крахмала и орехов        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия без │  500 мг/кг   │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия со  │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления       │              │ 
│                                │сахара:                  │              │ 
│                                │  - на основе крахмала   │    1 г/кг    │ 
│                                │  - на основе какао,     │  500 мг/кг   │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Спреды для сэндвичей на  │    1 г/кг    │ 
│                                │основе какао, молочных и │              │ 
│                                │жировых продуктов,       │              │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка без  │    2 г/кг    │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │  800 мг/кг   │ 
│                                │сливочного и молочного), │              │ 
│                                │фруктовый лед - со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 

│                                │Фрукты консервированные и│  350 мг/кг   │ 
│                                │пастеризованные со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Джемы, варенье, желе,    │    1 г/кг    │ 
│                                │мармелад со сниженной    │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты переработки     │  350 мг/кг   │ 
│                                │фруктов и овощей со      │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фруктовые и овощные      │  200 мг/кг   │ 
│                                │кисло-сладкие пресервы   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кисло-сладкие пресервы из│  200 мг/кг   │ 
│                                │рыбы, рыбных маринадов,  │              │ 
│                                │ракообразных и моллюсков │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сдобные хлебобулочные и  │    1 г/кг    │ 
│                                │мучные кондитерские      │              │ 
│                                │изделия для диетического │              │ 
│                                │питания                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сухие завтраки из        │   1,2 г/кг   │ 
│                                │зерновых с содержанием   │              │ 
│                                │пищевых волокон более 15%│              │ 
│                                │или отрубей не менее 20%,│              │ 
│                                │со сниженной             │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Супы со сниженной        │   110 мг/л   │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Яблочный и грушевый сидр │   350 мг/л   │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки алкогольные с    │  350 мг/кг   │ 
│                                │содержанием спирта менее │              │ 
│                                │15% об.                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки, содержащие смесь│  350 мг/кг   │ 
│                                │безалкогольных напитков и│              │ 
│                                │пива или сидра, вина,    │              │ 
│                                │ликеро-водочных изделий  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Безалкогольное пиво или с│  350 мг /л   │ 
│                                │содержанием спирта не    │              │ 
│                                │более 1,2% об.; другие   │              │ 
│                                │виды специального пива   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Прохладительные"        │   2,5 г/кг   │ 
│                                │(освежающие дыхание)     │              │ 
│                                │микроконфеты (таблетки,  │              │ 
│                                │пастилки) без добавления │              │ 
│                                │сахара                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Вафли и рожки без        │    2 г/кг    │ 
│                                │добавления сахара для    │              │ 
│                                │мороженого               │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Конфеты в форме таблеток │  500 мг/кг   │ 
│                                │со сниженной             │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 

│                                │Пиво со сниженной        │   25 мг/л    │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соусы, майонезы, горчица,│  350 мг/кг   │ 
│                                │хрен тертый              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Диетические продукты, в  │  450 мг/кг   │ 
│                                │т.ч. для снижения массы  │              │ 
│                                │тела                     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │              │ 
│                                │добавки к пище:          │              │ 
│                                │  - жидкие               │  350 мг/кг   │ 
│                                │  - твердые              │  500 мг/кг   │ 
│                                │  - витамины и           │    2 г/кг    │ 
│                                │минеральные вещества в   │              │ 
│                                │форме сиропов и          │              │ 
│                                │жевательных таблеток     │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Многоатомные спирты - полиолы:  │Десерты и подобные       │ Согласно ТД  │ 
│мальтит и мальтитный сироп      │продукты: на водной      │              │ 
│(E965),                         │основе ароматизированные,│              │ 
│изомальтит (E953),              │на основе молока и       │              │ 
│маннит (E421),                  │молочных продуктов, на   │              │ 
│сорбит (E420),                  │основе продуктов         │              │ 
│ксилит (E967),                  │переработки фруктов и    │              │ 
│лактит (E966),                  │овощей, на зерновой      │              │ 
│эритрит (E968)                  │основе, на основе яиц, на│              │ 
│                                │жировой основе - со      │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сухие завтраки на основе │ Согласно ТД  │ 
│                                │продуктов переработки    │              │ 
│                                │зерна - со сниженной     │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │ Согласно ТД  │ 
│                                │сливочного и молочного), │              │ 
│                                │фруктовый лед - со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Джем, варенье, мармелад, │ Согласно ТД  │ 
│                                │желейные изделия,        │              │ 
│                                │глазурованные сахаром    │              │ 
│                                │фрукты, продукты из      │              │ 
│                                │фруктов (за исключением  │              │ 
│                                │предназначенных для      │              │ 
│                                │изготовления напитков на │              │ 
│                                │фруктово-соковой основе) │              │ 
│                                │- со сниженной           │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия:    │ Согласно ТД  │ 
│                                │конфеты в т.ч. карамель, │              │ 
│                                │какаопродукты без        │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия на  │ Согласно ТД  │ 
│                                │основе сухофруктов и     │              │ 
│                                │крахмала со сниженной    │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 

│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сдобные хлебобулочные и  │ Согласно ТД  │ 
│                                │мучные кондитерские      │              │ 
│                                │изделия со сниженной     │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка      │ Согласно ТД  │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соусы, майонезы, горчица,│ Согласно ТД  │ 
│                                │хрен тертый              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Диетические продукты и   │ Согласно ТД  │ 
│                                │биологически активные    │              │ 
│                                │добавки к пище твердые   │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Неогесперидин дигидрохалкон     │Безалкогольные напитки   │   30 мг/кг   │ 
│(E959)                          │на водной основе         │              │ 
│                                │ароматизированные;       │              │ 
│                                │напитки с соком; нектары,│              │ 
│                                │сокосодержащие напитки;  │              │ 
│                                │напитки на основе молока │              │ 
│                                │и молочных продуктов без │              │ 
│                                │добавления сахара или со │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012│ 
│№ 34)                                                                    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты ароматизированные│   50 мг/кг   │ 
│                                │на водной основе, на     │              │ 
│                                │зерновой, фруктовой,     │              │ 
│                                │овощной, молочной, яичной│              │ 
│                                │и жировой основе - без   │              │ 
│                                │добавления сахара или со │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Снеки":                 │   50 мг/кг   │ 
│                                │ароматизированные,       │              │ 
│                                │готовые к употреблению,  │              │ 
│                                │упакованные сухие пряные │              │ 
│                                │продукты на основе       │              │ 
│                                │крахмала и орехов        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия без │  100 мг/кг   │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия со  │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления       │              │ 
│                                │сахара:                  │              │ 
│                                │  - на основе крахмала   │  150 мг/кг   │ 
│                                │  - на основе какао,     │  100 мг/кг   │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Спреды для сэндвичей на  │   50 мг/кг   │ 
│                                │основе какао, молочных и │              │ 
│                                │жировых продуктов,       │              │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка без  │  400 мг/кг   │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Прохладительные"        │  400 мг/кг   │ 
│                                │(освежающие дыхание)     │              │ 
│                                │микроконфеты (таблетки,  │              │ 
│                                │пастилки) без добавления │              │ 

│                                │сахара                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │   50 мг/кг   │ 
│                                │сливочного и молочного), │              │ 
│                                │фруктовый лед со         │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фрукты консервированные и│   50 мг/кг   │ 
│                                │пастеризованные со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления сахара│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Джемы, варенье, желе,    │   50 мг/кг   │ 
│                                │мармелад со сниженной    │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты переработки     │   50 мг/кг   │ 
│                                │фруктов и овощей со      │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фруктовые и овощные      │  100 мг/кг   │ 
│                                │кисло-сладкие пресервы   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кисло-сладкие пресервы из│   30 мг/кг   │ 
│                                │рыбы, рыбных маринадов,  │              │ 
│                                │ракообразных и моллюсков │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сдобные хлебобулочные и  │  150 мг/кг   │ 
│                                │мучные кондитерские      │              │ 
│                                │изделия для диетического │              │ 
│                                │питания                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сухие завтраки из        │   50 мг/кг   │ 
│                                │зерновых с содержанием   │              │ 
│                                │пищевых волокон более 15%│              │ 
│                                │или отрубей не менее 20%,│              │ 
│                                │со сниженной             │              │ 
│                                │калорийностью или без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Супы со сниженной        │   50 мг/кг   │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Яблочный и грушевый сидр │   20 мг/л    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки алкогольные с    │   30 мг/кг   │ 
│                                │содержанием спирта менее │              │ 
│                                │15% об.                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки, содержащие смесь│   30 мг/кг   │ 
│                                │безалкогольных напитков и│              │ 
│                                │пива или сидра, вина,    │              │ 
│                                │ликеро-водочных изделий  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Безалкогольное пиво или с│   10 мг/л    │ 
│                                │содержанием спирта не    │              │ 
│                                │более 1,2% об.; другие   │              │ 
│                                │виды специального пива   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Вафли и рожки без        │   50 мг/кг   │ 
│                                │добавления сахара для    │              │ 
│                                │мороженого               │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Пиво со сниженной        │   10 мг/кг   │ 
│                                │калорийностью            │              │ 

│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соусы, майонезы, горчица,│   50 мг/кг   │ 
│                                │хрен тертый              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Диетические продукты, в  │  100 мг/кг   │ 
│                                │т.ч. для снижения массы  │              │ 
│                                │тела                     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │              │ 
│                                │добавки к пище:          │              │ 
│                                │  - жидкие               │   50 мг/кг   │ 
│                                │  - твердые              │  100 мг/кг   │ 
│                                │  - витамины и           │  400 мг/кг   │ 
│                                │минеральные вещества в   │              │ 
│                                │форме сиропов и          │              │ 
│                                │жевательных таблеток     │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Неотам (E961)                   │Безалкогольные напитки на│   20 мг/кг   │ 
│                                │водной основе            │              │ 
│                                │ароматизированные, на    │              │ 
│                                │основе фруктовых соков,  │              │ 
│                                │молока и молочных        │              │ 
│                                │продуктов без добавления │              │ 
│                                │сахара или со сниженной  │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты ароматизированные│   32 мг/кг   │ 
│                                │на водной основе, на     │              │ 
│                                │зерновой, фруктовой,     │              │ 
│                                │овощной, молочной,       │              │ 
│                                │яичной, жировой основе,  │              │ 
│                                │без добавления сахара или│              │ 
│                                │со сниженной             │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Снеки":                 │   18 мг/кг   │ 
│                                │ароматизированные,       │              │ 
│                                │готовые к употреблению,  │              │ 
│                                │упакованные сухие пряные │              │ 
│                                │продукты на основе       │              │ 
│                                │крахмала и орехов        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Конфеты в форме таблеток │   15 мг/кг   │ 
│                                │(пастилок) со сниженной  │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия без │   32 мг/кг   │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия со  │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления       │              │ 
│                                │сахара:                  │              │ 
│                                │на основе крахмала       │   65 мг/кг   │ 
│                                │на основе какао,         │   65 мг/кг   │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Спреды для сэндвичей на  │   32 мг/кг   │ 
│                                │основе какао, молочных и │              │ 
│                                │жировых продуктов,       │              │ 
│                                │сухофруктов              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка без  │  250 мг/кг   │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │   26 мг/кг   │ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     60      61      62      63     ..