├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│2.11.1. Закваски │ │ │ │
│(заквасочные и │ │ │ │
│пробиотические │ │ │ │
│микроорганизмы для │ │ │ │
│изготовления │ │ │ │
│кисломолочных │ │ │ │
│продуктов, кисло- │ │ │ │
│сливочного масла и │ │ │ │
│сыров), в том числе: │ │ │ │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- закваски для кефира │ │ 8 │ │
│симбиотические (жидкие) │Количество молочнокислых и │1 x 10 │ │
│ │(или) др. микроорганизмов │ │ │
│ │закваски, КОЕ/см3 (г), не │ │ │
│ │менее │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │БГКП (колиформы) в 3,0 │не допускаются │ │
│ │г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │
│ │сальмонеллы в 100 г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │
│ │10 г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │5 │ │
│ │более │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │дрожжи, КОЕ/см3(г), не │ 4 │ │
│ │менее │1 x 10 │ │
│(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) │ │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- закваски из чистых │ │ 8 10 │ │
│культур (в т.ч. жидкие, │Количество молочнокислых и │1 x 10 ; 1 x 10 │ │
│замороженные) │(или) др. микроорганизмов │для заквасок │ │
│ │закваски, КОЕ/см3 (г), не │концентрированных │ │
│ │менее │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │БГКП (колиформы) в 10,0 │не допускаются │ │
│ │г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │
│ │сальмонеллы в 100 г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │
│ │10 г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │дрожжи, плесени, КОЕ/см3 │5 в сумме │ │
│ │(г), не более │ │ │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- сухие │ │ 9 10 │ │
│ │Количество молочнокислых и │1 x 10 ; 1 x 10 │ │
│ │(или) др. микроорганизмов │для заквасок │ │
│ │закваски, КОЕ/см3 (г), не │концентрированных │ │
│ │менее │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │БГКП (колиформы) в 1,0 │не допускаются │ │
│ │г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │
│ │сальмонеллы в 10 г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │
│ │1,0 г/см3 │ │ │
│ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│ │дрожжи, плесени, КОЕ/см3 │5 в сумме │ │
│ │(г), не более │ │ │
├────────────────────────┼───────────────────────────┴─────────────────────┼─────────────────┤
│2.12. Питательные среды │Токсичные элементы: │ │
│сухие на молочной ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│основе для │свинец │0,3 │ │
│культивирования ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│заквасочной и │мышьяк │1,0 │ │