Вселенная и человечество. том 5 (Г. Кремер) - часть 48

 

  Главная      Учебники - Разные     Вселенная и человечество. том 5 (Г. Кремер) - 1904 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  46  47  48  49   ..

 

 

Вселенная и человечество. том 5 (Г. Кремер) - часть 48

 

 

было  в  течение  15  минут  протелеграфировать  фразу  из  Берлина  в  Кёлън, 

если тфлько явления природы какъ-то: туман, темнота и пр., не делали невозмож- 

ным,  вообще,  применение  телеграфа.  Электрический  телеграф,  об  изобретении 

которого  геттингенскими  физиками  Гауссом  и  Вебером,  в  1833  году,  мы  уже 

упоминали, при обзоре развития физики (см. стр. 226), в относительно короткое 

время  положил  конец  оптическому  телеграфу:  в  1853  году  была  уничтожеяа 

последняя линия оптического телеграфа Германии Кёльнъ-Кобленц.

 

Первые  электрические  телеграфы  для  общественного  пользования  были 

устроены,  в  1837  году,  в  Германии  и  Англии,  но  линии  были  только  короткия; 

так продолжалось до 1843 года, когда провели более длинные  линии, именно въ

 

 

Америке  —  между  Вашингтоном  и  Бальтиморой,  и  в  Германии  —  вдоль  Рейна. 

В  том  же  году  решили,  по  мысли  Уитстона,  проложить  подводные.телеграфные 

ировода,  по  несмотря  на  это  прошло  еще  целые  девять  лет  до  тех  пор,  пока  въ 

1852  году  был  проложен  первый  короткий  подводный  кабель  между  Англией  и 

Ирландией.  В  1857  году  производились  неудачные    попытки  проложить  первый 

кабель  через  Атлантический  океан,  исполнение  чего  удалос  только  в  1866  г., 

после  неслыханных  затруднений.  Но  и  после  этого  чрезокеанское  телеграфиро- 

вапие  стало  не  сейчас  возможным,  так  как,  вследствие  свойства  кабеля  дей- 

ствовать,  как  электрический  конденсатор,  передача  деиеш  представляла  болыдия 

^атрудпения,  которые    могли  быть  уничтожены  только  после  устройства  особаго 

аппарата.  Еще  и  в  настоящее  время  по  подводному  кабелю  не  удается  те- 

леграфировать  больше  12  букв  в  минуту.  Между  тем  был  проложен  це- 

лый  ряд  подводных  кабелей,  которые  связывают  все  части  земного  шара 

и  из  которых  проложение  последняго  окончено  14  августа  1902  года:  это  —  теле- 

графный кабел через Индийский океан, — первый, прорезавший это море

 

10  мая  1903  года  начали  пролагать  второй  германский  трансатлантический  ка- 

бель,  из  Боркума  в  Северную  Америку,  полъзование  которым  было  начато 

с  1-го  января  1905  года.  В  области  электрического  телеграфа  особенно  по- 

следнее  десятилетие  принесло  целый  ряд  значителъных  изменений,  между  ко- 

торыми  надо  прежде  всего  упомянуть  безпроволочный  телеграф,  так  же  какъ 

и быстродействующие телеграфы и толеграфные аппараты различных конструкций 

для  передачи  рукоишсей  и  рисунков  на  любое  разстояние;  дальнейшее  развитие 

всех  этих  открытий  произведет  в  этой  области  болыпой  переворот,  раз- 

мерьт  которого  в  настоящее  время  еще  нельзя  и  предвидеть.  Какого,  однако, 

успеха  в  области  сношений  достигли  функции  телеграфной  сети  видно  изъ 

того,  что  телеграмма,  помещенная  11  июля  1903  года  в  газете  „Тетрз",  въ 

Париже,  обежала  вокруг  земли  пространство  в  60,000.  километров  меныпе, 

чем в 6 часов.

 

Дополнением  к  телеграфу  в  области  сношений  является  открытый  Фил- 

лшюм  Рейсоме,  в  1860  году,  телефон,  который  в  короткое  время  необык- 

новенно  быстро  распространился.  Какое  значение  в  сношениях  представляетъ 

ныне  телефонная  сеть,  лучше  всего  видно  из  недавно  опубликованного  стати- 

стического  отчета  государственного  почтамта,  по  которому  к  концу  1903  года 

в  пределах  германского  государства,  за  исключением  Ваварии  и  Вюртемберга, 

было  устроено  не  менее  3,303  соединительных  станций,  деятельность  которыхъ 

распространялась  на  сеть  длиной 

1

И±  миллиона,  или  254,124  километра  прово- 

дов.  Число  ежедневных  телефонных  переговоров  в  среднем  достигло  въ 

Германии  283,787.  Из  самых  длинных  существующих  в  настоящее  время  ка- 

белей  Берлинъ—Париж  (1,186  кшюметровъ)  и  Верлинъ—Буда-Пешт  (980  кило- 

метровъ),  первым  пользовались  в  1903  году  ежедневно  13  раз,  вторымъ 

26  раз.  В  самом  отечестве  телефона  наиболыпее  количество  телефонныхъ 

сношений  происходит  по  линии  Берлинъ—Франкфурт  н/М,  именно,  до  500  еже- 

диевных  переговоров.  Будущее  покажет,  будут  ли  пригодны,  как  средство 

для сношений, и войдут ли в употребление новые  изобретения в области теле- 

фонирования,  как,  например,  телефон  Паульсена,  иредставляющий  соединение 

телефона  с  фонографом,  что  дает  возможность  отмечать  производимые    слова 

на  вале  фонографа  и  таким  способом  всегда  их  воспроизводить,  так  и 

разного рода пишущие телефоны и т. п.

 

То  же  самое  можно  сказать  и  о  той  задаче,  к  решению  которой  до  сихъ 

пор  стремились  безрезультатно,  но  которую  в  новейшее  время,  в  особенности 

благодаря  опытам  Сантосъ-Дюмона  быть  может  и  явится  возможным  решить. 

Задача  эта  —  изобретение  управляемого  аэростата,  которая,  судя  по  отзывамъ 

ученых  кружков,  не  считается  уже  неразрешимой.  Если  бы  человеческому 

уму удалось победить представляющияся здесь црепятствия, это то послужило бы 

началом новой эры в области способов сообщения.

 

 

Применение сил природы в домашнем быту.

 

сли  проследить  за  эволюцией  человека,  от  низших  ступеней  культуры 

до  современного  его  положения,  когда  он  является  полновластнымъ 

Иювелителем  сил  природы,  то  мы  увидим,  что  разумное  применение 

этих  последнях  стало  возможно  только  благодаря  точному  изучению 

природы;  с  расширением  наших  знаний  основных  законов  физики 

и химии, и культура сделала гигантский шаг вперед.

 

Достаточно  вспомнить  только  о  том,  что  у  нас  постоянно  перед  глазами  въ 

домашнем  обиходе,  какъ-то:  пищу  и  кулинарное  дело,  освещение,  жилище, 

одежду,  лекарственные    средства,  вещи  первой  необходимости  и  предметы  ро- 

скоши,  —  чтобы  видеть,  насколько  завоевания  в  области  физики  и  химии  улуч- 

шили условия существования человека и скрасили его повседневную жизнь.

 

I.    Питание   человека,   соверш енствование   очага,   современная 

кухня   и  пищевые   средства.

 

Первое,  в  чем  человек  стал  ощущать  потребность,  была  пища  ;  и  словно 

инстинктивно тисрвые лгоди обратились к мясу, как главному пищевому про-

 

 

 

 

дукту.  По  буддийскому  сказанию,  люди  везде  питались  сначала  только  раститель- 

ными  веществами.  Но,  вероятно,  употребление  в  пищу  мяса  древеее  питания 

веществами растительного ИИроисхождения. И теперь еще многие совершенно дикие 

народг.И,  стоящие  на  низшей  ступени  культуры,  Иштаются  почти  исключительно 

мясомъ;  несмотря  на  изобилие  плодов,  они  так  мало  прихотливы  в  выборе 

мясной  ИИищи,  что  едят  почти  всех  животных,  которых  только  могут  добытъ 

своим первобытным оружием.

 

Так,  ботокуды'  и  бупшены  едят,  например,  всех  аиаленышх  животных, 

которых  могут  достать,  насекомых,  червей,  личинки,  ракушки;  индейцы 

южно  американских  девственных  лесов  поджаривают  крупных  муравьев,  а 

маленьким  дают  пряыо  влезать  в  рот  по  палке,  воткнутоп  в  муравейникъ; 

негры  Суринама  и  Гвианы  употребляют  в  пищу  суринамскую  жабу;  жители 

Мадагаскара  ловят  болыпими  платками  африканскую  саранчу,  летающую  по  сте- 

пям громадными тучами, и лакомятся ею.

 

Первобытной  пищей  было  поэтому,  вероятно,  мясо,  особеняо  в  местностях  съ 

богатой  фауной  и  у  охотишчьих  ИИлемен.  Различного  рода  съедобные  ивкусные плоды 

служили только приятяым дололнением к столу и содейсивовали его разнообразию.

 

Когда  лервобытный  человек  почувствовал  недостаток  в  мясной  пище  и 

узнал,  что  мясо  известных  животных  отличается  особым  вкусом,  то  онъ 

стал  беречь,  укрощать  и  даже  разводить  некоторые  классы  животныхъ;  наблю- 

дение,  что  с  кормом  животного  изменяется  и  вкус  его  мяса,  побудило  отыс- 

Ишвать  особого  рода  пастбища  для  стад.  В  БТОМ  заключается  уже  значительный 

шаг  вперед.  У  человека  появилось  стремление  добывать  себе  возможно  более 

вкусную  пищу;  таким  образом  постененно  кочевая  дикая  жизнь  охотника  пре- 

вращалась  в  более  спокойную  жизнь  пастуха—к  наслаждениям  охоты  и  съеда- 

ния  добычи  прибавилась  радость  и  гордость  обладания,  место  расточительности 

заступила  забота  о  пище  в  будущемъ;  так  из  этих  первых  стад  возникли 

современные  домашния и полезные  животныя.

 

Сделавшись  более  оседлым,  благодаря  обладанию  стадами,  человек  скоро 

научился  и  земледелию,  которое  прибавило  к  его  столу  еще  и  хлеб  из  раз- 

личного  рода  хлебных  растений.  Родиной  хлеба  следует  считать,  Ию  старымъ 

кавказским  сказаниям,  вероятно,  Еавказ  или  мало-азиатския  земли;  но  и  въ 

мексиканских  горных  местностях  мы  находим  дикорастущие  виды  хлебныхъ 

растений, сходные с европейскими.

 

Таким  образом,  у  человека  оказалось  ул^е  довольно  значительное  количе- 

ство  разных  пищевых  веществъ;  скоро  стало  намечаться  и  стремление  сделать 

пищу  более  удобоусвояемой:  человек  как  бы  инстинктивно  чувствовал,  что 

должны  существовать  средства,  облегчающия  работу  желудка,  и  стал  придумы- 

вать  способы  приготовления  различных  блюд.  Оказалось,  что  сырое  мясо,  если 

силЫИо  бить  его,  становжтся  мягче  и  вкуснее;  отсюда  обыкновение  —  держать 

мясо  под  седлом  во  время  верховой  езды,  удержавшееся  надолго  у  некото- 

рых степных народов.

 

Впрочем,  сколько-нибудь  значительного  разнообразия  в  способах  приго- 

товления  пищи  человек  достиг  лишь  тогда,  когда  узнал  применение  важнейшей 

сжлы  природы  —  огня.  Нет  сомяения,  что  уже  в  древнейшия  времена  чело- 

век  знал  огонь  и  яользовался  им  для  своих  целей.  На  это  указывают  мно- 

гочисленные  находки углей рядом с костямя мамонта и остатками человече-

 

ских  скелетов  ;  нет  и  не  было  никогда  такого  дикого  народа,  который  не  умелъ 

бы пользоваться огнем для приготовлевия пищи.

 

Когда  человек  впервые  увидал  зажженное  молнией  дерево  или  раскаленную 

лаву,  то  это  поразило  и  ужаснуло  его.  Но  страх  скоро  прошел,  благодетелыюо 

влияние огня стало ясным и нашло применение; была исполъзована даже разру- 

шительная  и  уничтожающая  сила  огня  ;  и  как  раз  начало  культуры  и  восхо- 

дит  к  тому  времени,  когда  первобытный  человек  научился  пользоваться 

огнем  и  добывать  его  по  своему  желанию.  Оказалось  затем,  что  некоторыи  ве- 

щества  под  влиянием  огня  испытывают  превращения  и  становятся  пригодными 

для  определенеых  целей;  мясо  не  портилось  так  быстро,  ссли  было  подсушеио 

над  огнемъ;  оно  дольше  держалось,  если  висело  некоторое  время  в  дыму; 

воткнутое  на  палку  и  положенное  в  огонь,  мясо  покрывалось  коркой  и  стано- 

шилось вкуснее. Про древних скиеов Геродот разеказывает, что они поджа-

 

ривали 

животных 

целикомъ 

в  их  шкурах,  а  затемт, 

разрезали  на  пласты  и  коп- 

тили.  Под  влияниеы  жара 

вода  закипала  и  становилась 

пригодной  для  приготовлепия 

кушаний:  мясо  после  варения 

становилось  вкуснее  и  мягче, 

а  употреблявшаяся  для  этого 

вода  приобретала  особыи  вкусъ 

и  становилась  самакушаньем. 

Каша,  приготовленная  из  тол- 

ченых 

ржаных 

зерен 

и 

воды,  изменялась  гюд  влия- 

нием  тепла.  Стало  известнымъ 

далее,  что  некоторые    сорта  гли- 

нистой  земли  твердеют  в  огне,  и 

этим 

свойством 

стали 

пользоваться 

для 

приго- 

товления  сосудов.  Таким  образом,  пламя,  дым,  огня,  вода  и  глина  доставили 

возможность  сохранять  избыток  пищевых  веществ  в  прок,  на  случай  нужды 

в  будущемъ;  из  глины  стали  приготовлять  кухонную  утварь;  и  этими  первыми 

попытками  жарить,  кодтить,  варить  и  печь  было  положено  начало  кулинарному 

искусству.

 

Дальнейшее  развитие  кулинарного  дела  и  прогресс  в  образе  питания 

человека  выразились  в  постепенно  приобретавшейся  человеком  все  ббльшей 

ловкости  в  обращении  с  огиюмъ:  мерилом  этого  прогресса  в  области  питания 

является, следовательно, постепенное усовершенствование очага.

 

Первое  время  очаг  постоянно  перемещался;  огонь  разводили  там,  где  на- 

ходились дрова, и такие костры слулшли одновременно источниками света и тепла. 

Но  скоро  обнаружилась  вся  трудность  быстрого  добывания  огня  при  постоянной 

перемене  места.  Поэтому  раз  добытый  огонь  стали  поддерживать  и  тщательно 

охранять.  Скоро  это  стремление  превратилось  в  чувство  благодарности  к  огню 

и  в  почитание  этого  последняго;  отсюда  возникли  многие религиозные обычаи и 

поклонение  огню,  распространенные  среди  всех  почти  диких  народов.  В  техъ 

местах, где из земли постоянно выходят горячие, легко воси^аменяющиеся

 

газы,  воздвигались  храмы,  как,  например,  в  Баку  возле  Каспийского  моря,  где 

еще  теперь  показывают  ати  „священные  огни".  Есля  воткнуть  в  песок  на 

берегу  моря  или  в  дно  возле  берега  длинную  заостренную  палку,  то  из  от- 

верстия выходит струя нефтяных газов.

 

Трудность  добывания  огня  привела  скоро  к  выбору  постоянного  места  для 

очага,  который  и  стал  постепенно  совершенствоваться.  Сначала  начали  класть 

вокруг  огня  камни,  так  как  заметили,  что  огонь  при  этом  лучше  горел  и 

что  тепло  долыпе  удерживалось  в  камнях.  Дальнейший  шаг  заключался  въ 

том,  что  стали  вырывать  в  земле  яму,  выкладывали  ее  горячими  камшши  и 

прикрывали.  Помещавшияся  туда  на  более  или  менее  дродолжительное  время  ку- 

Ипания  лодвергались  быстрому  влиянию  сухого  жара  без  дыма;  такой  способъ 

приготовления  кушаний  является  излюбленным  и  по-сейчас  среди  многих  ди- 

ких  народов,  равно  как  и  другой  способ  —  шшещение  мяса  в  тлеющую 

золу  потухшого  костра.  Для  защиты  от  дождя,  над  очагом  возводили  крышу 

и  строили  даже  целую  избушку.  Чтобы  хоть  до  некоторой  степени  отделаться 

от  мучительного  дыма,  стали  применять  переносные  очаги,  которые  вносилисъ 

в хижину лишь тогда, когда огонь уже едва тлел.

 

Иотом  пришли  к  мысли  заставить  дым  идти  по  определенному  наирав- 

лению  и  удаляться  из  июмещения.  По  середине  крыши,  над  огнем,  проделы- 

вали  широкое  отверстие,  которое  потом  стали  суживать,  так  как  огон,  бла- 

годаря  тяге,  горел  лучше.  Для  выигрыша  места,  очаг  сталж  помещать  у  бо- 

ковой  стены,  а  дым  заставляли  выходить  по  еще  более  определенному  пути  — 

по  желобу,  который  вел  от  топки  до  отверстия  в  крыше;  таким  образомъ 

получалось  нечто  в  роде  дымовой  трубы.  Позднее,  в  видах  экономии  места, 

в  стене  делали  нишу  для  очага  с  укрепленноии  над  ней  полукруглой  воронко- 

образной крышей; это — „сатипаиа" VIII столетия.

 

С  того  времеиш  и  стали  псшимать  под  „Ьегаелаее"  оташшваемое  поме- 

щение,  под  „сатега"  —  комнату,  которая  не  отапливается.  В  таком  простомъ 

виде  очаг  держался  долго  и  только  наружный  вид  его  менялся  сообразно  съ 

эволюцией  художественного  вкуса;  еще  и  по-сейчас  он  в  Германии  называется 

Ииатип,  в  Англии  —  сЫтпеу  и  во  Франдиж  —  сЬетипёе.  Дальнейшия  изме- 

нения  в  устройстве  камина  касаются  только  места  отвода  дыма  в  стену  и  со- 

оружения  настоящих  дымовых  трубъ;  изобретение  последних  относится  къ 

началу  средних  веков,  и  в  XII  столетии  оне  получили  уже  в  Германии 

повсеместное распространение.

 

До  этого  времени  камин  отапливался  только  дровами,  а  горшиш  с  пищей 

помещались  на  треножниках  или  подвепшвались  на  железных  полках  надъ 

огнем.  Тут  подиялись  цены  на  топливо,  почувствовался  недостаток  в  дро- 

вахъ;  к  тому  же  времени  развилось  и  чугунное  производство.  Но  еще  и  въ 

XVIII  столетии  употребление  в  кухне  углей  не  было  распростраиено,  и  это  пред- 

убеждение  против  углей  исчезло  только  тогда,  когда  в  очаге  было  придумано 

приспособление  для  пользования  углем.  Над  огнем  помещался  железный  листъ 

с  круглыми  отверстиями  и  кольцами  в  них.  Угли  помещалжсь  на  железную 

решетку,  а  дым  отводился  под  железным  листом  прямо  в  трубу.  Это  былъ 

экономический  очаг,  из  которого  потом  возникла  кафельная  плита,  когда  топку 

стали окружать стеной из кирпичей.

 

В неменьшем употреблении   и   железные  иечи,   из железа или чугуна,

 

выложенные    снаружи  изразцами,  стекляными  или  мраморными  плитками.  Наруж- 

ные    стенки  печи  защищены  кирпичами  от  чрезмерного  нагревания,  или  плита 

устраивается  с  двойными  стенками,  так  что  между  ними  находится  изолирующее 

пространство,  благодаря  ч.ему  весь  пржбор  становится  легче  и  портативнее. 

Такия  печи  в  болыпом  ходу  в  маленышх  хозяйствах  в  тех  местностяхъ 

Германии, где жилища отдаются в наем без плиты.

 

Болыпия  плиты,  шириною  больше 

3

/

4

  метров,  менее  выгодны,  так  какъ 

болыпие  листы  железа  дают  легко  трещины;  кроме  того,  при  значителъномъ 

количестве  отверстий  в  одной  плите,  через  щели  проникает  слишком  много 

холодного воздуха, что вредит тяге.

 

В  местностях,  где  развита  добыча  бурого  угля,  в  Саксонии  и  Тюрингене, 

в  большом  ходу  особые    печи,  так  называемые    печи  с  углублением  (Ог  г  и  си  е- 

би"еп;  вместо  решетки  для  каменного  угля  и  кокса  имеется  углубление  для 

кокса,  образуемого  бурым  углем,  так  называемого  „Отисие".  Последний  легко 

загарается,  долго  тлеет,  нуждается  в  незначительном  присмотре  и  очень  удо- 

бен  для  поддержания  умеренного  тепла  в  течение  значительного  времени.  Все 

эти  отапливаемые    углем  плиты  способяы  использовать  теоретическую  теплоту 

горения угля лишь в незначительной степени, обыкновенно не болыпе 5—10°/

0

!

 

В  виду  этого  в  настоящее  время  часто  заменяют  уголь  и  кокс  светилъ- 

БЫМ  газомъ:  газовая  плитка  не  только  чище,  но,  при  рациональном  пользовании 

ею,  и  не  дороже  отапливаемой  углем.  Смес  газа  с  воздухом  горит  без  за- 

паха  и  копоти;  от  дыжа  тоже  не  приходится  страдать,  так  как  сгорание  не  сопрово- 

ждается  выделением  дыма;  в  каждый  момент  пламя  можнорегулировать:  или  умень- 

шит,  так  что  оно  будет  греть  только  слегка,  или  усилить,  и  тогда  оно  будетъ 

давать  значительный  жар.  Впрочем,  зимою  употребление  газа  не  вполне  выгодно, 

так как для отопления кухни приходится все равно пользоваться еще и углем.

 

В  тех  кухонных  помещениях,  куда  газ  не  проведен,  с  успехом  поль- 

зуются  керосиновыми  или  спиртовыми  кухыями.  Принцип  и  тех  и  других  одинъ 

и  тот  же.  Это—лампы  с  фитилем,  в  которых  жидкость  сначала  действиемъ 

небольшого  пламени  превращается  в  газ,  а  затем  смешивается  с  воздухомъ 

и  сжигается.  Этим  достигается  почти  совершенное  использование  теоретической 

теплоты  горения;  при  правильном  обращении  оне  горят  без  запаха  и  копоти! 

Электрическая  плита  основана  на  свойстве  электрического  тока  раскалять  тонкия 

проволоки.  Это  —  наиболее  чистые    печи,  легко  регулируются,  но  не  в  боль- 

шом  ходу,  так  как  еще  слишком  дороги;  пользование  электрической  плитой 

обходится  в  восемь  или  десять  раз  дороже  угольной  или  газовой  и  в  4  или 

5 раз дороже Ееросиновой и спиртовой.

 

По  мере  постепенного  совершенствования  очага,  стало  развиваться  и  куди- 

нарное  дело.  Уже  прежде  употребляли  в  кухне  некоторые    вещества,  напри- 

меръ:  селитру,  углекислый  аммоний,  винный  камеяь  и  т.  д.

}

  не  зная  причинъ 

их  действия;  кушанья  приготовлялись  по  рецептам,  правилъность  которыхъ 

доказывалась  только  повседневным  их  употреблением  и  опытом.  И  только  въ 

новейшее  время  стараются  обосновать  свои  действия  в  кухне  и  применить 

данные    научного  изследования  к  питанию  человека.  В  кухню  ИИроникли  новые 

препараты,  как,  например,  мясяоп  экстракт,  и  даже  такия  чисто  химическия 

веидества,  как  салициловая  кисдота,  так  как  оказалось,  что  эти  средства  спо- 

собствуют лучшему приготовлению кушаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  46  47  48  49   ..