|
|
содержание .. 91 92 93 94 ..
ЭМПЕ All Виноградники до н. э. Катон (2 в. до н. э.) отмечал крепкие вина гоприятствуют развитию в-дарства. Осн. сорта в-да: столовые — Шасла белая, Реджина, Анджела белая, бруско маэстри, Кроаттина, Берцамино, Сгаветта, Санджовезе, Негретто, Мерло; белые — Совиньон, Треббиано, Мальвазия, Пино белый, Альбано, М о н - Э М П Е Р О Р , Ред Э м п е р о р , столовый сорт в-да позднего периода созревания. Среди столовых сор тов Калифорнии ( С Ш А ) занимает 2-е место по пло лочным опушением. Цветок обоеполый. Грозди светло- до темно-красных. Мякоть мясистая. Кусты Э М П Й Н Ь О , итальянский технич. сорт в-да средне- позднего периода созревания. Культивируется в р-не Бриндизи (Италия). Листья средние, глубокорассе- ченные, пятилопастные, снизу со щетинистым опу Грозди средние цилиндрические или конические, кры латые, среднеплотные. Ягоды средние, слабооваль кая, к милдью — слабая. Сорт морозостойкий. Ис Э М П И Р И Ч Е С К О Е П Р А В И Л О С П И Р Т О В А Н И Я , см. в ст. Спиртование. Э М У Л Ь С И Я , см. в ст. Дисперсные системы. Э Н А Н Т О В А Я К И С Л О Т А , см в ст. Органические кислоты. Э Н А Н Т О В Ы Й Э Ф И Р , к о н ь я ч н о е м а с л о , вторич ный продукт спиртового брожения; входит в состав Эфиры вин и коньяков). В чис том виде — бесцветная, легко подвижная жидко Эмилии-Романьи новном в винных дрожжах. Его получают в процес се переработки дрожжей после отгонки спирта-сыр ца в периодически действующих кубовых перегон конденсата Э. э. отделяется с помощью делитель ной воронки. Из 1 т дрожжей можно получить 400 г Лит.: Р а з у в а е в Н. И. Комплексная переработка вторичных про дуктов виноделия. — М . , 1975. Н.А.Фоменко, Ялта Э Н Д О . . . (от греч. endon — внутри), часть сложных слов, означающая „внутренний", „ в н у т р и " (напр., эндокарпий). Э Н Д О Г Е Н Н Ы Й П О К О Й , см. в ст. Период покоя. Э Н Д О Д Е Р М А (от эндо... и греч. derma — кожа), самый внутренний слой клеток первичной коры, ок ружающий центральный цилиндр корня и стебля; тоит из одного ряда призматических плотносоеди- ненных тонкостенных клеток. В корне виноградно ные зерна крахмала. Лит. см. при ст. Кора. Т. Л. Калиновская. Кишинев Э Н Д О К А Р П И Й (от греч. эндо... и греч. karp6s — плод), в н у т р и п л о д н и к , внутренний слой около перикарпия. В молодой яго де клетки Э. содержат кристаллы оксалата кальция Лит. см. при ст. Ягода. |