JKUM
4Db
т. ч. в-да, стоимость урожая с 1 га в оценке по сопос
тавимым и фактич. реализационным ценам и т. п.);
показатели эффективности использования п р о и з
в о д с т в е н н ы х ф о н д о в
{фондоотдача, фондоем
кость продукции,
материалоемкость, общая и расчет
ная
рентабельность,
оборачиваемость
оборотных
средств
и др.); показатели эффективности использо
вания капитальных вложений (см.
Экономическая
эффективность капитальных вложений).
В зависимости от целей расчетов различают абсо
лютную и сравнительную Э. э. п. А б с о л ю т н а я
Э. э. п. рассчитывается в тех случаях, когда стоит за
дача определения эффективности удовлетворения
невзаимозаменяемых потребностей либо использо
вания различных производств, ресурсов (материа
льных, основных фондов, капитальных вложений и
др.). Примерами абсолютной Э. э. п. в части удов
летворения невзаимозаменяемых потребностей мо
гут служить: в виноградарских х-вах — определе
ние эффективности возделывания в-да, плодов, ово
щей и др. с.-х. культур; в винодельч. пром-сти —
оценка эффективности произ-ва различных типов ви-
нопродукции. При этом в каждом отдельном слу
чае для определения Э. э. п. используется своя систе
ма специфических технико-экономич. показателей.
Так, для анализа Э. э. п. в-да применяют: урожай
ность, показатели
качества продукции
и производи
тельности труда,
себестоимость
1 ц или 1 т в-да и
его среднюю реализационную цену,
чистый доход
и прибыль на единицу продукции и 1 га виноград
ника, уровень рентабельности. Произ-во в-да в СССР
отличается высокой экономич. эффективностью. В
1983—84 в среднем каждый гектар плодоносящих
виноградников обеспечил получение 2912,6 руб. ва
ловой продукции (в оценке по фактич. ценам реали
зации), 1026,6 руб. прибыли при 53,9%-ном уровне
рентабельности. При определении с р а в н и т е л ь н о й
Э. э. п. устанавливают наилучший способ удовлетво
рения фиксированных обществ, потребностей. При
этом решается вопрос не о том, что производить, а
о том, как производить, какими технико-организа
ционными способами. Напр., исчисляется сравни
тельная экономич. эффективность различных орга-
низационно-технологич. вариантов уборки в-да, про
из-ва хересов, полусладких вин и т. п. Показатели
Э. э. п. подразделяются на стоимостные и натураль
ные. К с т о и м о с т н ы м относятся удельные капи
тальные вложения, себестоимость единицы продук
ции, производительность труда одного работающе
го, приведенные затраты, годовой экономич. эффект
и др. Выбор экономически наиболее эффективного
варианта произ-ва осуществляется по минимуму
приведенных затрат (см.
Экономическая эффектив
ность новой техники).
К н а т у р а л ь н ы м показате
лям Э. э. п. относятся: в в-дарстве — урожайность ви
ноградников, произ-во в-да (в кг) на 1 чел.-ч, % са
харистости; в в-делии — удельные расходы сырья
и др. материальных ресурсов, коэффициент исполь
зования оборудования и производств, площадей и
др. В условиях социалистич. способа произ-ва по
вышение Э. э. п. органически увязывается с обеспе
чением социального эффекта. Мероприятия, направ
ленные на рост Э. э. п., оцениваются не только с эко
номич. позиций, но и с учетом их социальных резу
льтатов (улучшение условий труда, культурно-бы
тового обслуживания, повышение оплаты труда и
т.д.). Основными факторами повышения Э.э.п., как
отмечалось в решениях X X V I I съезда К П С С и при
нятом в марте 1986 постановлении ЦК К П С С и Со
вета Министров СССР „О дальнейшем совершен
ствовании экономического механизма хозяйствова
ния в агропромышленном комплексе", являются все
мерная
интенсификация производства,
рациональ
ное использование производств, потенциала, эконо
мия всех видов ресурсов и др.
Лит.:
Методические указания к разработке Государственных планов
экономического и социального развития С С С Р . — M . , 1980; Концент
рация и специализация производства в пищевой промышленности /
П о д ред. И. Д. Блажа. — М . , 1981; Е м е л ь я н о в А. М. Э к о н о м и к а
сельского хозяйства. — М . , 1982; Б у л о х о в В . А . , П е н н е р П . И .
Экономический справочник сельского специалиста. — М . , 1983.
И'. А. Ладыжанский, ИИ. Червен,
Кишинев
Э К О Н О М И Ч Е С К И Й К О Э Ф Ф И Ц И Е Н Т
(У), в ы
х о д б и о м а с с ы м и к р о о р г а н и з м о в , отношение
прироста биомассы (dx) к массе потребленного суб-
dx
страта (ds):Y = S i . Отражает количественную no
ds
требность организма в пище. Имеет важное зна
чение при исследовании процессов брожения и ку
льтивирования микроорганизмов. Тесно связан с та
кими показателями как выход спирта,
коэффициент
размножения микроорганизмов, метаболический ко
эффициент.
Э. к. — основной показатель, характери
зующий технологию наращивания биомассы дрож
жей и бактерий.
Лит.:
П е р т С. Д ж . Основы культивирования микроорганизмов и
клеток: Пер. с англ. — М . , 1978.
В. С. Разуваев,
Ялта
Э К О Н О М И Ч Е С К И Й М Е Х А Н И З М ХОЗЯЙСТВО
В А Н И Я ,
совокупность экономич. рычагов, форм и
методов планового управления общественным про-
из-вом, используемых для достижения высоких ко
нечных результатов. Э. м. х. агропромышленного
комплекса ( А П К ) включает:
планирование,
ценооб
разование,
тарифную систему,
налоги, финансиро
вание и кредитование, экономич. взаимоотношения
между партнерами комплекса, включая договорные
отношения,
хозяйственный расчёт, материальные и
моральные стимулы труда,
др. рычаги.
Планирование предполагает разработку и последую
щее выполнение системы экономич. и организацион
ных мероприятий, обеспечивающих неуклонный рост
произ-ва с.-х. продуктов с целью удовлетворения об
щественных потребностей. Основывается на ленин
ских принципах демократического централизма, на
учности, директивности, контроля за ходом выпол
нения планов. Соблюдение этих принципов позво
ляет обеспечить правильное сочетание обществен
ных, коллективных и личных интересов трудящихся.
Все большее развитие получает инициатива и само
стоятельность предприятий и организаций в разра
ботке и выполнении планов. Планирование совер
шенствуется на основе внедрения новых методов и
прогрессивных нормативов. Стали разрабатываться
сбалансированные планы взаимосвязанных отраслей
А П К (к-зов, с-зов, перерабатывающих предприятий
и торгующих организаций). В соответствии с реше
ниями X X V I I съезда К П С С Центральный Комитет
К П С С и Совет Министров СССР приняли постанов
ление „О дальнейшем совершенствовании экономи
ческого механизма хозяйствования в агропромы
шленном комплексе страны" (март, 1986), предусма
тривающее установление стабильных по годам пя
тилетки планов закупок ряда с.-х. продуктов и пре
доставление хозяйствам возможности реализовать
оставшуюся часть продукции через потребительскую
кооперацию и на колхозном рынке. Планирование
дальнейшего развития в-дарства в СССР ориенти
рует на потребление ее продукции в виде свежего
столового в-да, высококачественных соков и др. дие
тических продуктов.