ШАБС
424
Ш А Б С К И Й Ч Ё Р Н Ы Й ,
технич. сорт в-да позднего
периода созревания. Выведен Н. П. Науменко, Т. С.
Куталевой, И. И. Булгаровым, А. В. Юдиным на Бел
город-Днестровском опорном пункте Украинского
Н И И В и В им. В.Е.Таирова в результате скрещива
ния гибридной формы ВИР-11-35-20 (Нимранг х V i -
tis amurensis) с сортом Матяш Янош. Листья сред
ние, округлые, трех-, пятилопастные, слаборассе-
ченные. Пластинка листа воронковидная, снизу опу
шение отсутствует. Черешковая выемка закрыта поч
ти наглухо. Цветок обоеполый. Грозди средние, ко
нические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черные.
Кожица прочная. Мякоть сочная. Период от начала
распускания почек до полной зрелости ягод 155—160
дней при сумме активных темп-р 3000°—3300°С.
Вызревание побегов хорошее. Кусты среднерослые.
Урожайность 80—90 ц/га. Морозоустойчивость по
вышенная. Относительно устойчив к оидиуму, обла
дает повышенной устойчивостью к милдью и серой
гнили.
Ш А Б С К О Е БЕЛОЕ,
столовое белое марочное ви
но из в-да сорта
Телъти курук,
выращиваемого на
Шабском песчаном массиве Белгород-Днестровско
го р-на Одесской обл. Вырабатывается с 1947. Цвет
вина от светло-соломенного до золотистого. К о н
диции вина: спирт 10—13% об., титруемая кислот
ность 5—7 г/дм
3
. В-д собирают при сахаристости не
ниже 18%, дробят с гребнеотделением. Брожение
проводят при темп-ре 22°—24°С (см.
Белые столо
вые сухие вино материалы).
Выдерживают 1,5 года.
Вино удостоено серебряной медали.
ШАВБАРДА,
местный грузинский технич. сорт в-да
позднего периода созревания. Листья средние, ок
руглые, трех-, пятилопастные. Пластинка листа с
загнутыми вниз краями, снизу с сильным войлоч
ным опушением. Черешковая выемка открытая, ли
ровидная и закрытая со щелевидным просветом.
Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, плот
ные. Ягоды средние, слабоовальные, черные с темно-
-синим оттенком, с густым восковым налетом. К о
жица плотная. Мякоть сочная. Период от начала
распускания почек до полной зрелости ягод 170—
185 дней при сумме активных темп-р 3100°С. Вызре
вание побегов хорошее. Кусты среднерослые. Уро
жайность 60—70 ц/га. Устойчивость к грибным бо
лезням разная: в Западной Грузии сильно повреж
дается милдью, в Кахети хорошо противостоит мил
дью, но поражается оидиумом.
Ш А В К А П Й Т О ,
грузинский технич. сорт в-да сред
него периода созревания. Распространен в Юго-Осе
тинской автономной области. Относится к эколого-
-географич. группе сортов бассейна Черного моря.
Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные,
средне- и слаборассеченные. Пластинка воронковид
ная, снизу со среднегустым паутинистым опушением.
Черешковая выемка открытая, лировидная, реже
сводчатая и с заостренным дном, нередко бывает
закрытая с узкоэллиптическим или эллиптическим
и яйцевидным просветом и округлым дном. Цветок
обоеполый. Грозди средние, конические и цилиндро-
конические, крылатые, средней плотности. Ягоды
средние, округлые, темно-синие, почти черные с вос
ковым налетом. Период от начала распускания по
чек до полной зрелости ягод в р-не Цхинвали в сред
нем 147 дней при сумме активных темп-р 2800°С.
Вызревание побегов хорошее. Кусты среднерослые.
Урожайность 70—80 ц/га. Милдью и оидиумом по
ражается в средней степени.
Ш А В Р А Н Ы ,
дагестанский столовый сорт в-да позд
него периода созревания. Имеется в ряде ампелогра-
фич. коллекций и на государственных сортоучаст
ках РСФСР. Листья средние, округлые или немно
го вытянутые в длину, глубокорассеченные, пяти
лопастные, волнисто-воронковидные с несколько от
гибающимися книзу краями лопастей, сетчато-мор-
щинистые, снизу с паутинистым опушением сред
ней густоты. Черешковая выемка закрытая со зна
чительным налеганием лопастей и эллиптическим,
округлым просветом либо совсем без просвета. Цве
ток обоеполый. Грозди средние, широко коничес
кие, часто с одним крылом, средней плотности. Яго
ды средние, почти крупные, слабоовальные, зеле
новато-желтые с густым восковым налетом. Кожица
толстая. Мякоть сочная. Период от начала распус
кания почек до полной зрелости ягод в условиях
Дербента 145—150 дней при сумме активных темп-р
3000°—3100°С. Кусты сильнорослые. Вызревание по
бегов хорошее. Урожайность 116—190 ц/га. Сильно
поражается милдью и в средней степени оидиумом.
Используется для потребления в свежем виде и для
приготовления высококачественных столовых вин и
ШаМПаНСКИХ ВИНОМатериаЛОВ.
М. И.Альперин,
Кишинев
Ш А К А Р Ё Л Л О ,
Ш у к и т а й о л о , Ш и у к е т а д и у р у ,
технич. сорт в-да. Распространен во Франции. Л и с
тья средние, округлые, слаборассеченные, снизу с
паутинистым опушением. Черешковая выемка зак
рытая или открытая, лировидная. Цветок обоепо
лый. Грозди средние и крупные, усечено-конические,
плотные. Ягоды средние и крупные, овальные, чер
ные. Мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Уро
жайность средняя.
Ш А Л И А Н Д Р О М С К И Й ,
французский технич. сорт
в-да раннесреднего периода созревания. Имеется
в ампелографич. коллекции В Н И И В и В „Магарач".
Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные,
среднерассеченные, снизу со слабым паутинистым
опушением. Черешковая выемка открытая, лировид
ная с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди мел
кие или средние, цилиндроконические, плотные. Яго
ды средние, округлые, черные. Мякоть сочная. Кус
ты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Уро
жайность средняя. Используется для приготовления
столовых вин.
Ш А Л Ф Е Й Л Е К А Р С Т В Е Н Н Ы Й
(Salvia officinalis L.),
многолетний полукустарник семейства губоцветных;
ингредиент ароматизированных вин.
Распространен
на всех континентах. В СССР широко культивируется
на Кавказе, на юге Европейской части. В диком виде
на территории СССР не встречается. Сушеные лис
тья и соцветия обладают сильным своеобразным
характерным ароматом, горьковато-пряным, вяжу
щим вкусом. Получаемое из Ш. л. эфирное масло
содержит D-борнеол, цинеол, D-a-пинен, 1-а-туйон
и р -туйон, сальвен D-камфору, цедрен. В листьях
обнаружены горькие алкалоиды, смолы (5—6%), тан-
нины (4%) и др. В в-делии используется как пряно-
ароматич. растение в произ-ве ароматизированных
напитков.
Ш А Л Ф Е Й М У С К А Т Н Ы Й
(Salvia sclarea L.), мно
голетнее травянистое растение из того же семейства,
что и
шалфей лекарственный.
В произ-ве аромати
зированных вин используют цветущие соцветия, из
к-рых получают эфирное масло с ароматом в-да
Мускат белый. В состав эфирного масла входят ли-
налилацетат, линалоол, оцилин, мирцен, цедред, не-
ролидол.