ЧАШЕ
408
матом. Период от начала распускания почек до пол
ной зрелости ягод 114—120 дней при сумме актив
ных темп-р 2200—2400°С. Вызревание побегов хо
рошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 184—
328 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт относитель
но устойчив против грибных болезней и вредителей.
Ч А Ш Е В И Д Н Ы Е Ф О Р М Ы ,
формы виноградного
куста, характеризующиеся наличием 3 и более мно
голетних рукавов, расположенных радиально и при
дающих кусту вид чаши. Бывают со штамбом раз
личной высоты или без штамба, с рукавами разной
длины: до 40—50 см — малая чаша, 50—70 см —
средняя и свыше 70 см — большая чаша. У Ч. ф. ру
кава могут быть размещены в одном (рис. 1), двух
и больше ярусах (рис. 2). Число рукавов и способ
обрезки лоз определяются
природно-климатич. усло
виями культуры и биоло-
гич. особенностями сор
тов. Длина обрезки лоз ва
рьирует от типично корот
кой (1—3 глазка) до длин
ной (с наличием сучков за
мещения или без них). Ч. ф.
издавна использовались в
ряде европейских стран
(Франции, Австрии, Венг
рии и др.), в С Ш А (Кали
форнии) и др. На терр.
Рис
Рис
1.
Чашевидная форма с 3 рукавами
2.
Многоярусная чашевидная форма
СССР — в К р ы м у , Краснодарском крае, Дагестане,
Закарпатье и др. в прошлом применяли малые Ч. ф.
с 3—5 рукавами, невысоким штамбом, короткой или
средней обрезкой лоз в сочетании с загущенной по
садкой кустов и подвязкой их к одному колу; на юге
Украины — средние бесштамбовые Ч. ф. с 4—6 ру
кавами, средней или длинной обрезкой лоз при раз
мещении кустов с меньшим загущением и подвяз
кой их к 2—3 кольям (см.
Крымская чаша);
в Молда
вии — большие Ч. ф. с мощными, многократно вет
вящимися рукавами и длинными плодовыми лоза
ми без сучков замещения; на Дону — большие Ч. ф.
с сучками замещения в 3—5 глазков при размеще
нии на одном гектаре 500—700 кустов и их подвязке
к кольям (см.
Донская чаша);
в районах Средней Азии
и Закавказья — крупные высокоствольные чаши,
обычно культивируемые без опор (см.
Туркменская
чаша, Форма Гобле).
Основной недостаток Ч. ф. —
загущение побегов, что снижает продуктивность рас
тений и повышает их предрасположенность к пора
жению болезнями и повреждению вредителями, а
также невозможность механизированной обработки
насаждений. На современных крупных пром. ви
ноградниках Ч.ф. не используются, они сохрани
лись преимущественно на старых и приусадебных
плантациях.
Лит.:
Виноградарство. — М. — Л . , 1937; Ш а н к р е н Е., Л о н г Ж. Ви
ноградарство Франции: Пер. с ф р . — M . , 1961; М е р ж а н и а н А. С. Ви
ноградарство.— 3-е изд. — М . , 1967; Н е г р у л ь A. M. Виноградарство
и виноделие. — M . , 1968; З а х а р о в а Е . И . , М а ш и н с к а я Л . Л . Ви
ноградный куст. Формирование, обрезка, нагрузка. — Ростов н/Д.
1972.
Л.Г.Парфененко,
К и ш и н е в
Ч А Ш Е Л И С Т И К И ,
см. в ст.
Чашечка.
Ч А Ш Е Ч К А ,
наружная часть двойного околоцвет
ника. Представляет собой совокупность чашелис
т и к о в , зачатки к-рых в виде бугорков заклады
ваются на внешней стороне цветоложа на одинако
вом расстоянии друг от друга. Разрастаясь, чаше
листики срастаются своими кончиками, образуя
свод, защищающий внутренние части цветка на ран
нем этапе их формирования. В цветке в-да Ч. небо
льшая, сростнолистная, по краю неясно зубчатая
или лопастная; образуется из 5, реже 3—4 или 6—7
сросшихся зеленых чашелистиков, к-рые состоят из
тонкостенных паренхимных клеток разной величи
ны, снаружи покрыты вытянутыми клетками эпи
дермиса. Ч. рано отмирает, приобретая характер
пленочки с пятью слабо заметными тупыми зубчи
ками. У разных сортов в-да степень развития Ч. и
характер зубчиков различны. В пазухе Ч. развивает
ся валик, из к-рого образуется подушечка ягоды.
Лит.
см. при ст.
Цветок. И.А.Склярова,
Ереван
Ч А Ш К А П Ё Т Р И ,
см. в ст.
Посуда микробиологи
ческая.
Ч Е К А Н К А
в и н о г р а д а , агроприем, при к-ром уда
ляются верхушки побегов виноградного растения
с целью повышения урожайности, улучшения ка
чества в-да, а также лучшего вызревания лозы. Ч.
ингибирует вегетативный рост и усиливает питание
ягод, положительно влияет на активность камбия
и способствует увеличению слоев мягкого и твердо
го луба побегов, изменяет фитоклимат куста (уве
личивает доступ воздуха, света и тепла внутрь кро
ны). При Ч. улучшаются вкусовые качества ягод,
увеличивается выход товарной продукции столо
вых сортов, повышается эффективность защитных
мер против болезней и вредителей. Ч., проведенная
в оптимальные сроки, усиливает процесс дифферен
циации почек и тканей побегов и ускоряет их вызре
вание. Эффективно применение Ч, на сильнорослых,
поздних сортах, а также на сортах, размещенных на
богатых почвах, в условиях орошения, при высокой
влажности воздуха, в дождливые годы с холодной
и пасмурной погодой, при поражении молодого при
роста милдью. Ч. не применяют на молодых ви
ноградниках; на побегах, предназначенных для вы
ведения отводков; на широкорядных с высоким
штамбом посадках со свободным расположением
побегов в пространстве. У поздних сортов Ч. сле
дует проводить интенсивнее. Ч. осуществляется вруч
ную с использованием мелкого инвентаря (ножни
цы, ножи) или механизированно с помощью спец.
навесных машин. При Ч. удаляется верхушка побе
гов от 15 до 30 см. Чем крупнее грозди и севернее
район в-дарства, тем больше листьев надо остав
лять над гроздью. Ч. проводится при замедлении
роста побегов (когда верхушка выпрямляется). Ч.
имеет ряд недостатков. Она приводит к уменьше
нию ассимиляционной площади фотосинтетическо
го аппарата куста. Проведение Ч. раньше оптима
льного срока провоцирует рост пасынковых почек.
При ежегодной и интенсивной Ч. ослабевают кусты,
плохо развиваются почки, уменьшается урожай и