|
|
содержание .. 84 85 86 87 ..
Аппарат для термической обработки сусла и вина исследований. В 1963 во Ф. с целью получения сво бодных от вирусов клонов в-да, организации их Национальная техническая ассоциация по улучшению виноградарства. Внедрением новейших достижений науки и техники в области в-дарства и Технический институт винограда и вина. Специалистов высшей квалификации по в-дар- ству и в-делию готовят Высшая национальная агро- номич. школа (г. Монпелье), Институт энологии при К. Мартин, Ж. Брана, Д. Бубальс, П. Гале, М. Риве, Ж. П. Видаль, А. Вюиттенес и др.; по в-делию — Ж.Риберо-Гайон, П. Риберо-Гайон, Э.Пейно, С.Ла- фон-Лафуркад, М. Бурзекс, Г. Марто, Р. Кордонье, П. Сюдро, С. Бананов, П. Бидан, Г. Гимберто и др. Международной организации виноградарства и виноделия. Вопросы в-дарства и в-делия освещаются в журналах: „Revue Franchise d'Oenologie", „Connaissance de la vigne et du v i n " , „Sciences des aliments", „Industries alimentaires et Лит.: Ш а н к р е н Е., Л о н г Ж. Виноградарство Франции: Пер. с фр. — М . , 1961; М е л к о н я н М. В. О виноградарстве Франции. — Ереван, 1976; Теория и практика виноделия: В 4-х т. Пер. с фр. — М . , 1979— Paris, 1973; G a l e t P. Les maladies et les parasites de la vigne. — M o n t - Beaujolais (XVI-e—XjVIII-e siecles). — Paris, 1979; P e y n a u d E. C o n dans le monde en 1984. — Bull, de l ' O . I . V., 1985, v. 58, №658. H. M. Павленко, Ялта Автоматическая погрузка ящиков-поддонов, применяемая при меха низированном ремюаже шампанизированного вина 359 ФРЕД Ф Р А Н Ц У З С К И Й Б Е Л Ы Й , технич. сорт в-да сред него периода созревания. Листья средние, округ Ф Р А Н Ц У З С К И Й П О З Д Н И Й , столово-техничес- кий сорт в-да среднепозднего периода созревания. Листья средние, округлые, пятилопастные, сред- нерассеченные, желобчатые, сетчато-морщинистые, сводчатая с острым дном или закрытая с узким одним хорошо развитым крылом, средней плотно Кусты среднерослые. Урожайность 180—200 ц/га. Относительно устойчив против милдью и оидиума. Ф Р А Н Ц У З С К И Й Ч Ё Р Н Ы Й , французский технич сорт в-да среднего периода созревания. Листья сред Грозди средние, конические, крылатые, плотные. ся для приготовления столовых вин. Ф Р Е Г О Н И Марио (Fregoni; p. 23. 6.1934, г. Милан, Италия), итальянский учёный в области в-дарства. Доктор с.-х. наук (1957). Проф. (1965). Академик £1957) Католический университет в г.Пьяченца. С 1980 профессор кафедры в-дарства этого же ун-та. Основные науч. труды посвящены вопросам питания Штатный член Международной академии вина в Соч.: Дополнительные сведения о физиологии водного режима вино градной лозы. — В кн.: Физиология винограда и основы его возделы вания / П о д ред. К.Стоева. София, 1981, т. 1; т а м ж е . Роль микро А.А.Налимова, Ялта Ф Р Е Д О Н И Я , американский морозостойкий сорт в-да раннего периода созревания. Выведен на Н ь ю - лировидная, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, цилиндроконические и цилиндриче- |