327
ФИЛЛ
являются пределом их развития, а при + 7 ° С они
цепенеют. В течение осени и в начале зимы взрослые
особи Ф. и личинки старших возрастов погибают.
Выживают только отдельные особи первого возра
ста, к-рые после зимовки дают начало новым гене
рациям.
П и т а н и е и в р е д о н о с н о с т ь . Ф. питается нормаль
но только при образовании галлов на листьях и опу
холей (нодозитетов, или узелков, и туберозитетов,
или желваков) на корнях, что почти совсем не на
блюдается на устойчивых видах и сортах в-да. На
восприимчивых сортах в месте укола, где личинка
присосалась к корешку, сначала образуется неболь
шое углубление, граничащее со стилетом вредителя,
а с противоположной стороны (по диаметру корня)
формируется опухоль. В летнее время при темп-ре
18°—25°С первые признаки формирования нодозите-
та наблюдаются на мочках через сутки после начала
питания, а полное оформление происходит через 7—
11 дней с нек-рым разрастанием нодозитета в тол
щину. Величина нодозитетов зависит от степени ус
тойчивости растения к Ф. На высокоустойчивых ви
дах и сортах они приблизительно в 2 раза меньше
(ок. 5 мм в диаметре), чем на сильно восприимчивых
(ок. 10 мм в диаметре). При образовании нодозитета
на конце мочки восприимчивых сортов нарушается
развитие центрального цилиндра и корешок отми
рает, а у устойчивых сортов он сохраняется.
Поданным Я. И. Принца (1965) и П. Н. Недова (1974),
виноградное растение восприимчивых сортов поги
бает в основном из-за поражения толстых проводя
щих корней после загнивания туберозитетов. На этих
корнях на различных фазах органогенеза форма ту
берозитетов более или менее одинакова, а их величи
на зависит от степени устойчивости видов и сортов
в-да к вредителю. Чем выше устойчивость, тем мень
ше туберозитеты, и наоборот. После формирования
туберозитетов и последующего их растрескивания
открываются „ворота" для проникновения инфекции
почвенных микроорганизмов (грибков и бактерий),
к-рые вызывают вторичный патологический процесс
(гнилостный) и приводят к гибели тканей корней, а
затем постепенно и всей корневой системы.
Р а с п р о с т р а н е н и е (расселение) Ф. Размножение
Ф. партеногенетически определяется условиями для
ее распространения. Оно может идти как пассивны
ми, так и активными путями. П а с с и в н ы е п у т и .
Перенесение Ф. с п о с а д о ч н ы м м а т е р и а л о м
является основным путем распространения. Так, с
черенками и саженцами она была завезена из Амери
ки в Европу, а затем во многие страны мира. Вторым
по своему значению путем распространения вреди
теля является ветер. Миллионы личинок корневой
и листовой Ф. сдуваются ветром и могут быть раз
несены на значит, расстояния (более 15 км). Ф. пере
носится также в о д о й (в условиях орошаемого в-дар-
ства или когда виноградники расположены на скло
нах, по к-рым стекает вода после осадков) и о р у
д и я м и о б р а б о т к и п о ч в ы .
А к т и в н о е расселение Ф. происходит через крыла
тую форму-расселительницу, к-рая, перелетая или
будучи перенесена ветром на виноградный куст, дает
начало половому поколению, а также через мигри
рующие личинки корневой формы, переходящие от
куста к кусту под землей и по поверхности почвы.
Меры борьбы:
1. К а р а н т и н н о - п р о ф и л а к т и ч е с к и е
м е р о п р и я т и я , направленные на предотвращение
проникновения Ф. на виноградники, в виноградар
ские районы, свободные от вредителя. 2. А г р о т е х
нические м е т о д ы , позволяющие продлить срок су
ществования и сохранения рентабельности виноград
ников (европейских сортов) в зоне сплошного зара
жения Ф. (напр., использование легких, супесчаных
и песчаных почв, затопление водой, глубокая посад
ка, глубокая катаровка, внесение минеральных удо
брений, применение внекорневых подкормок и др.).
3. Х и м и ч е с к и й м е т о д , к-рый может быть р а д и
к а л ь н ы м (ликвидация Ф. вместе с зараженными
кустами с целью погашения возникшего очага ее
распространения) и л е ч е б н ы м (применение незна
чительных доз химич. соединений, позволяющих час
тично ликвидировать Ф. с сохранением виноград
ника и его рентабельности). Радикальный метод
применялся в странах Западной Европы для ограни
чения распространения Ф. В СССР этот метод при
меняется и поныне при возникновении очагов зара
жения в зонах, свободных от Ф. Из химич. средств
для радикальной борьбы с Ф. использовали хлорпи
крин и сероуглерод, а для лечения — сероуглерод,
дихлорэтан, парадихлорбензол, гексахлорбутадиен.
Последний препарат, а также водная эмульсия серо
углерода в нек-рых зонах СССР применяется и в на
стоящее время. Для борьбы с листовой формой Ф.
рекомендуется 1—2 опрыскивания 2%-ной суспензией
12%-ного дуста гексахлорана, при норме расхода
20 кг на 1га, или 0,3%-ным р-ром линдана (16%-ная
эмульсия гексахлорана), при норме расхода Зкг на
1 га. Первое опрыскивание проводят в период между
началом распускания почек и образованием на побе
гах 2-го листа, второе — во время развития 10—12-го
листа (при обнаружении зачаточных галлов на вер
хушках побегов). В случае появления галлов при об
разовании 18—22-го листа насаждения опрыскивают
вновь. 4. С е л е к ц и о н н о - г е н е т и ч е с к и й м е т о д за
ключается в использовании устойчивых к Ф. видов
в-да и их гибридов в качестве подвоев для высоко
качественных, но восприимчивых европейских сортов
или для получения сложных гибридов толерантных
к повреждениям Ф., пригодных для корнесобственно-
го культивирования и дающих хорошее качество уро
жая (на уровне существующих районированных сор
тов. 5.
Привитая культура винограда.
Лит.:
П р и н ц Я. И. Виноградная филлоксера и меры борьбы с ней. —
М . , 1965; Защита виноградников от филлоксеры. — М . , 1971;
К и с -
к и н П . Х . Филлоксера. — К., 1977; Н е д о в П . Н . И м м у н и т е т вино
града к филлоксере и возбудителям гниения корней. — К., 1977; G a -
l e t P. Les maladies et les parasites de la vigne. — Montpellier, 1982.
— V. 2.
П. Н. Недов.
К и ш и н е в
Ф И Л Л О К С Е Р О У С Т О Й Ч И В О С Т Ь ,
р е з и с т е н т
н о с т ь к ф и л л о к с е р е , способность виноградного
растения вегетировать нормально с сохранением хо
зяйственно ценных качеств при массовом распро
странении филлоксеры. Ф. естественно сложилась
вследствие сопряженной эволюции растения-хозяина
(в-да) и паразита. Виды рода Vitis в различной степе
ни повреждаются листовой и корневой формами
филлоксеры. Так, американские виды в-да поврежда
ются больше листовой формой, а европейские сорта
— корневой. При размножении филлоксеры возмож
но и поражение в-да возбудителями (грибами и бак
териями) вторичного патологич. процесса. Повреж
дения органов виноградного растения филлоксерой,
их угнетения и гибели вызваны ее формами, поэто
му и факторы, обусловливающие устойчивость в-да
к ней, носят полигенный характер. Филлоксера на
корнях виноградного куста, питаясь органич. соеди
нениями, выделяет ферменты, к-рые нарушают нор
мальные физиологич. процессы в поврежденных тка
нях, и открывает „ворота инфекции" для проникно
вения микроорганизмов-возбудителей гниения. На