^tunn
zuu
риод от начала распускания почек до полной зрело
сти ягод от 148 (Шемаха) до 169 дней (Кировабад)
при сумме активных темп-р 3000—3200°С. Вызре
вание побегов хорошее. Кусты среднерослые. У р о
жайность на поливных участках 120—130 ц/га. Сорт
слабо поражается милдью и оидиумом, относитель
но засухоустойчив.
С Ю Н Й К И ,
технич. сорт в-да позднего периода со
зревания. Выведен в А р м . Н И И В В и П Р. А. Ергеся-
ном в результате скрещивания сортов Севануш и
Джерджерук. Листья средние, пятилопастные с вто
ричными лопастями, глубокорассеченные, снизу
с густым паутинистым опушением. Черешковая
выемка открытая, лировидная, с овальным просве
том.- Цветок обоеполый. Грозди средние, кониче
ские, средней плотности. Ягоды средние, округлые,
белые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период от
начала распускания почек до полной зрелости ягод
в северо-восточных р-нах А р м . ССР 160—170 дней
при сумме активных темп-р 2800—3000°С. Вызре
вание побегов хорошее. К у с т ы сильнорослые. Уро
жайность 100—120 ц/га. Устойчивость к грибным
заболеваниям средняя, филлоксероустойчивость
повышенная.
С Ю Р П Р И З ,
столовый бессемянный сорт в-да ран-
несреднего периода созревания. Получен в Одесском
с.-х. ин-те С. А. Мельником, Н. А. Дудником, В. К.
Анисимовой, М. Г. Моливер, Т. М. Чернега, Н. П.
Шлапаковой в результате скрещивания сортов Чауш
розовый и К и ш м и ш черный. Листья очень крупные,
поперечно-овальные, пятилопастные, средне- и силь-
норассеченные, снизу со слабым щетинистым опуше
нием. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным
просветом и округлым дном. Цветок обоеполый.
Грозди средние и крупные, цилиндроконические, иног
да крылатые, средней плотности. Ягоды средние,
яйцевидные, темно-синие. Мякоть мясисто-хрустя
щая. Период от начала распускания почек до полной
зрелости ягод в условиях Одесской обл. — 125 дней
при сумме активных темп-р 2700°С. К у с т ы сильно
рослые. Урожайность 70—80 ц/га. Устойчивость к
болезням и вредителям средняя. Обладает хорошей
транспортабельностью.
Н. А. Дудник,
Одесса
С Ю Р П Р И З Н Ы Й ,
марочный коньяк группы К В В К,
приготавливаемый из
коньячных спиртов
среднего
возраста 9 лет. Вырабатывается с 1961.
Коньячные
виноматериалы
готовят из европейских сортов в-да,
выращиваемого в х-вах М С С Р . Цвет коньяка янтар-
но-золотистый. Кондиции коньяка: спирт 44% об.,
сахар 15 г/дмЗ. Коньяк удостоен 5 золотых и серебря
ной медалей.
Солнечный Сюрпризный