СТРУ
184
чающие потребностям растений в воде, пище, тепле и воздухе. В
структурных почвах одновременно протекают аэробные (на поверхно
сти к о м к а идет разложение органич. в-ва с образованием минеральных
соединений) и анаэробные (при наличии влаги препятствуют с л и ш к о м
быстрой минерализации гумуса внутри комка) процессы: они авто
матически регулируют друг друга. Структурные почвы меньше под
вергаются смыву и размыву, чем бесструктурные. В системе меро
приятий (обогащение почвы г у м у с о м , известкование кислых почв и
гипсование солонцов, посев многолетних трав, искусственное острук-
туривание с п о м о щ ь ю полимеров и др.), направленных на повышение
урожайности с.-х. культур, одно из ведущих мест занимают мероприя
тия по сохранению и улучшению С. п. Различные сорта в-да по-разно
му реагируют на
гранулометрический состав почв,
они нормально
развиваются и плодоносят на хорошо оструктуренных почвах.
Лит.:
В а д ю н и н а А . Ф . , К о р ч а г и н а 3 . А . М е т о д ы исследования
физических свойств почв и грунтов. — 2-е изд. — М . , 1961; К а ч и н с к и й
Н. А. Физика почвы. — М . , 1965; Почвоведение / П о д ред. И. С. К а у -
ричева. — 3-е изд. — М . , 1982; H a a s e G. Struktur und Gliederung der
Pedosphare in der regionischen Dimension. — Berlin, 1978; A u b e r t G . ,
B o u l a i n e J. La pedologie. — 3-е ed. — Paris, 1980.
3. А. Синкевич,
К и ш и н е в
С Т Р У К Т У Р А У П Р А В Л Е Н И Я ,
совокупность звень
ев и отдельных работников управления (см.
Упра
вление производством),
порядок их соподчиненности
и взаимосвязи. С. у. является основой реализации
функций управления. Конкретное выражение С у .
находит в: схемах управления; составе, взаимосвязи и
соподчиненности работников; штатных расписаниях,
составе функций управления, их разграничении меж
ду звеньями и отдельными исполнителями; должно
стных инструкциях. С у . предопределяет эффектив
ность функционирования как системы управления,
так и производства, выступает как важный фактор
совершенствования всего хозяйственного механизма.
Решающим при формировании С у. является
разде
ление труда.
Классификация С. у. осуществляется по
следующим основным признакам: ступенчатость; ха
рактер выполнения функций; соподчиненность; орга
низация подразделений. В зависимости от ступенча
тости С. у. может быть двухступенчатой (двухзвен-
ной), многоступенчатой и смешанной. Ускорение
научно-технического прогресса, рост масштабов про-
из-ва способствовали дифференциации С у . в зави
симости от характера выполнения основных функций
на линейную, функциональную, линейно-штабную,
матричную, программно-целевую. По соподчинен
ности выделяют горизонтальную, вертикальную и
пирамидальную С у . , а по характеру орг-ции под
разделений — территориальную, отраслевую и ком
бинированную. В условиях углубления специализа
ции и роста концентрации производства происходит
усиление внутриотраслевых связей при одновремен
ном ослаблении зависимостей между различными
отраслями. Это способствует развитию отраслевого
принципа организации производства и управления,
при к-ром одинаковые по специализации внутрихо
зяйственные подразделения, выполняющие работы
по произ-ву однородного продукта или части его, не
зависимо от территориального расположения, объе
диняются в одном вторичном внутрихозяйств. фор
мировании— цехе, образуется ц е х о в а я С. у. Степень
однородности производимого цехом продукта зави
сит от размеров произ-ва, уровней его специализации
и концентрации. Произ-во винограда чаще всего осу
ществляется в специализированном цехе. При круп
ных размерах в-дарства и сравнительно высокой
степени его концентрации в х-ве может быть органи
зовано два и более узкоспециализированных цеха, а
при сравнительно небольших площадях виноградни
ков в состав цеха могут входить и др. отрасли. Опыт
хозяйств, перешедших к отраслевой (цеховой) С. у.,
свидетельствует о ее преимуществах: повышается
уровень организационного распорядительства и тех-
нологич. руководства (начальник цеха является од
новременно и руководителем отрасли, и главным
специалистом); укрепляется принцип единоначалия
на всех участках работы; создаются объективные
условия для соблюдения оптимальных норм упра
вления; сокращается кол-во функциональных связей,
укорачиваются линии коммуникации между уров
нями управления и повышается его оперативность;
на 7—10% сокращаются затраты на содержание
ап
парата управления.
В последние годы в в-дарстве по
лучила развитие м о б и л ь н а я С у . , к-рая характери
зуется наличием временных органов управления, соз
даваемых на период выполнения работ одного техно-
логич. процесса (например, отряд по уборке виногра
да). В ряде отраслей перерабатывающей пром-сти, в
т.ч. и первичном в-делии, применяется бесцеховая
С у . , при к-рой основными единицами являются
самостоятельные участки, что позволяет иметь наи
более простую двухступенчатую С. у.
Лит.:
Организационная структура управления хозяйством / П о д ред.
Р. А. Белоусова, А. М . О м а р о в а . — М . , 1981; Теория управления со
циалистическим производством / П о д ред. О. В. Козловой. — 2-е изд. —
М . , 1983; З а в а д с к и й И. С. Управление сельскохозяйственным произ
водством. — 2-е изд. — Киев, 1984.
СИ. Чертам,
Кишинев
С Т У А Р Т
Александр Федорович (1842—1917), рус
ский ученый и общественный деятель. Обучался в
Петербургском (1860—64), Гёттингенском и Дерпт-
ском (1866—67) университетах. Доцент Новороссий
ского ун-та (Одесса, 1868—70). Действительный член
Одесского филлоксерного комитета (1886—99); по
инициативе С. на земские средства проводились си
стематические исследования вредных и полезных
насекомых. Председатель Бессарабского общества
естествоиспытателей и любителей естествознания
(1904—17). Пред. Бессарабской губернской земской
управы (1903—1907), Бендерского комитета в-дар
ства и в-делия (1910), при к-ром имелись химическая и
дрожжевая лаборатории, опытный виноградник.
Лит.:
А г а с ь е в а Н. А. Биологическая мысль в Молдавии, второй
половины
X I X
— начала XX вв. — К., 1984.
В. П. Пономарев,
Тирасполь
С Т У П А Ч Ё Н К О
Таисия Антоновна (р. 24. 6.1932, с.
Днепровское Очаковского р-на Николаевской обл.),
передовик производства в области в-дарства. Лау
реат Гос. премии СССР (1978). Бригадир виноградар
ской бригады совхоза-завода „Радсад" Николаевско
го р-на. В бригаде 95 га виноградников, из них 76 га
плодоносящих; применяется прогрессивная высоко
штамбовая культура в-да; в среднем за 1976—80
урожайность в-да составила 119,3 ц/га, за 1981—83 —
177,4 ц/га. В 1984 бригада собрала по 261ц в-да с
гектара. Награждена 2 орденами Ленина, орденом
Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы на
родов.
С Т У П Е Н Ч А Т А Я Г И Б Р И Д И З А Ц И Я ,
разновид
ность сложного скрещивания, когда в гибридизацию
А. Ф. Стуарт Т. А. Ступаченко