|
|
содержание .. 57 58 59 60 ..
425 ПОЛИ лактика П. п. может осуществляться на стадии пер держащими активные гемицеллюлазы, и, главным образом, в период подготовки вин к розливу путем их обработки препаратом /З-глюканазы в раствори мой или иммобилизованной форме (см. Ферменты иммобилизованные) в сочетании с предварительной обработкой холодом или поливинилпирролидоном (красные вина), а также комплексной обработкой композицией /З-глюканаза +13 -маннаназа. Стаби льность вин к П. п. на срок до 6 мес. достигается при содержании нейтральных полисахаридов в сто 3 , в крепких — 150 мг/ /дм 3 . Лит.: Датунашвили Е.Н., Ежов В . Н . Характеристика полисаха ридов, содержащихся в твердой фракции суспензии помутневших вин. — Прикладная биохимия и микробиология, 1976, т. 12, вып. 5; Валуй- ко Г. Г. Виноградные вина. — М., 1978; Degradation enzymatique du glucane de Botrytis cinerea. Application a l'amelioration de la clarification des vins issus de raisins pourris. — Connaissance de la Vigne et du Vin, 1981, an. 15, №3. В.Н.Ежов, Ялта П О Л И С А Х А Р И Д Ы , п о л и о з ы , г л и к а н ы , C n H 2 n - 2 ' O n _ i , высокомолекулярные углеводсодержащие биополимеры; продукты поликонденсации моноса харидов, связанных друг с другом гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные (рамноза, фу- коза), аминосахара, уроновые кислоты, гликопротеи- ды; нек-рые гомополисахариды (целлюлоза) не рас творяются в воде, другие, более сложные (гликоген, декстраны), растворяются в воде или склонны к об разованию гелей. Биологич. функции П. разнооб гемицеллюлозы — опорные полисахариды. П. в-да и вина представленые водорастворимыми люлозами А и Б и целлюлозой. Общее содержание П. и его различных фракций в в-де вида Vitis vinifera вания и составляет от 8 до 21 г/кг, в т.ч. водораство Б — от 1 до 2,5 г/кг, целлюлозы — от 2 до 8 г/кг ягод. ных Сахаров (D-галактозы, D-глюкозы, D-маннозы, дают разветвленные углеводные полимеры с мол. /дм 3 , в сусле прессовых фракций — от 450 до 8500 мг/ /дм 3 . Содержание П. в молодом виноматериале за висит от исходного кол-ва их в сусле, темп-ры бро 1700 мг/дм 3 ; в красных столовых — от 1200 до 2800 мг/дм 3 ; крепких типа портвейна белого — 600—2800 мг/дм 3 ; десертных белых — 200—1500 мг/ /дм 3 . Полисахаридный комплекс белых и красных столовых вин представлен П. в-да и П. дрожжевого и коллоидных помут нений вин. Косвенно они могут влиять и на образо вание кристаллических помутнений вин. См. также ст. Полисахаридные помутнения. Лит.: Химия углеводов. — М., 1967; Нилов В. И., Скурихин И. М. Химия виноделия. — 2-е изд. — М., 1967; Зинченко В. И. Полисаха риды винограда и вина. — М., 1978. В. И. Зинченко. Ялта П О Л И Т Е Т Р А Ф Т О Р Э Т И Л Е Н , ф т о р л о н - 4 , ф т о р о - 2 — C F 2 — L , синтетический полимер. Твердый эластичный материал белого цвета с голубоватым оттен ком, плотность 2150—2240 кг/м 3 , темп-pa пл. 327°С. По химич. стой кости конкурирует с платиной. Не стоек к расплавленным щелочным металлам, фтору и трехфтористому хлору. Обладает антиадгезион ными свойствами. Даже в расплавленном состоянии П. не течет, по этому изделия из него готовят горячим прессованием, а покрытия — оплавлением порошка, нанесенного на горячую поверхность, или пу тем футеровки готовым листовым материалом. В в-делии П. реко мендуется использовать для футеровки металлич. емкостей, предна значенных для хранения вина, сока, коньяка, для изготовления дета лей машин и аппаратов, средств для укупорки вин и коньяков при темп- -рах эксплуатации от —40 до +150°С. Лит.: Николаев А. Ф. Синтетические полимеры и пластические мас сы на их основе. — М.—Л., 1964. См. также лит. при ст. Полиэтилен. Е. В. Зобов, Кишинев П О Л И Т О М Й Я (от поли... и греч. tome — деление), метод создания в системологии многоходовых клю альтернативы, исчерпывающие объем понятий. Ха знаками, символами, группирование и комплекси- рование диагнем в открытой легко дополняемой |