|
|
содержание .. 56 57 58 59 ..
409 ПОБО цилиндроконические, среднеплотные и рыхлые. Мякоть мясисто-сочная. Период от начала распуска Ташкента 132—147 дней при сумме активных темп-р 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильно портабельный. Повреждается оидиумом, иногда „ПОБЕДА", виноградарский колхоз Тараклийского р-на М С С Р . Организован в 1947. Площадь виноград 1990 предусмотрено довести площадь виноградных насаждений до 1779 га. Осн. сорта в-да: Каберне, Мерло, Ркацители. Валовой сбор в-да возрос с 4578 т ственно с 65,7 до 95 ц/га. П О Б О Ч Н Ы Е П Р О Д У К Т Ы к о н ь я ч н о г о п р о и з в о д с т в а , продукты, образующиеся при получении коньячного спирта из коньячного виноматериала в процессе перегонки. К ним относятся первичные го в качестве отходов коньячного производства полу чают барду коньячную и кубовую жидкость. Отде лением головных и хвостовых фракций при перегонке дистиллята — коньячного спирта. С головной фрак 4,3 г/дм 3 низкокипящих высших спиртов, 1,2— 3,2 г/дм 3 эфиров (этилацетата), 0,26—0,74 г/дм 3 аль дегидов (гл. обр. уксусного), до 0,15 г/дм 3 летучих кислот, обладающих резким неприятным запахом 3 высококипящих альде гидов, до 0,2 г/дм 3 эфиров, до 0,18 г/дм 3 высших спир тов и до 0,42 г/дм 3 летучих кислот. Смесь первич ных головных и хвостовых фракций используют Разбавители). Лит.: Малтабар В . М . , Фертман Г. И. Технология коньяка. — 2-е изд. — М., 1971; О составе высококипящих компонентов в хвосто вой фракции коньячных спиртов. — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972, №7. Ж. Н. Фролова, Кишинев П О Б О Ч Н Ы Е П Р О Д У К Т Ы с п и р т о в о г о б р о ж е н и я , вещества, образующиеся во время брожения спиртового из соединений неуглеводной природы, находящихся в сбраживаемых субстратах (сусле, ви- молочного брожения), небольшое кол-во янтарной тате ее дезаминирования и окислительного декар- боксилирования), а также, вероятно, небольшие кол- -ва этилового спирта, уксусного альдегида, пиро- виноградной к-ты, к-рые могут возникнуть в резуль тате дезаминирования а -аланина. Источником об диссимиляции они дезами- нируются, выделяя аммиак, используемый дрожжа ми для синтеза других, им необходимых, аминоки слот. После декарбоксилирования и восстановления оставшейся после дезаминирования углеводной ча сти образуются спирты с характерным запахом, основной компонент сивушных масел. Механизм сн- изобутиловый спирт По второй схеме сначала происходит дезаминиро- соответствующий ему спирт. Работами Пейно, Г у м - кислотами и последующим декарбоксилированием. Количественно содержание высших спиртов в вине достигает 200—500 мг/дм 3 и зависит от применяемой расы дрожжей, а также сорта в-да. Эти кол-ва зна Брожение спиртовое). При исследо вании баланса высших спиртов в продуктах броже держания образуются как вторичные продукты, 8— 10% — по схеме Эрлиха-Нейбауэра из аминокислот (лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин, трипто переаминирова ния. Высшие спирты имеют важное технологич. зна чение, т.к. сами, а также продукты их превраще буке та вина. Лит.: Нилов В. И., Скурихин И. М. Химия виноделия. — 2-е изд. — М., 1967; Кишковский 3. Н., Скурихин И. М. Химия вина. — М., 1976; Родопуло А. К. Основы биохимии виноделия. — 2-е изд. — М., 1983. Г. Ф. Мустяиэ, Кишинев |