393
ПИТИ
ганич. соединений в органические. Напр., поступа
ющие в корни азотистые соединения превращаются
с участием органич. кетокислот в аминокислоты,
к-рые используются на создание белковых в-в. Часть
нитратов и сульфатов, поглощаемых корнями, транс
портируется в листья, где на свету восстанавлива
ются за счет восстановителя, генерируемого в про
цессе фотосинтеза, и используется для синтеза ами
нокислот и белков. Формирование молодых побегов
и почек, их рост и биологич. свойства в значит, сте
пени связаны с биосинтетической активностью
кор
невой системы.
Жизнедеятельность корней в-да вза
имосвязана с физиологич. функциями надземной
части растения. Взаимосвязь листового аппарата и
корневой системы осуществляется на основе трофи
ческих, гормональных и биоэлектрических механиз
мов. Механизм поглощения ионов солей и механизм
поглощения клеткой воды совершенно различны,
поэтому непосредственная зависимость между эти
ми двумя процессами отсутствует. Виноградное ра
стение весьма требовательно к содержанию в почве
питательных в-в. Произрастая на одном месте де
сятки лет, оно выносит из почвы большое кол-во
азота, фосфора, калия и др. элементов, идущих на
построение тканей растения, образование различных
органов — листьев, побегов, почек, корней, и орга
нов плодоношения. Размеры биологич. выноса, т.е.
кол-во питательных в-в, к-рое требуется растениям
в период вегетации, значительно колеблются в за
висимости от сортовых особенностей, величины
урожая, почвенно-климатич. условий, уровня агро
техники и др. Химич. состав виноградной лозы слу
жит показателем биологич. реакции на условия пи
тания, следовательно,
вынос элементов
питания
будет в значит, степени меняться под влиянием мно
гих обстоятельств.
Характер и ритм поступления питательных в-в по
отдельным фазам вегетации следующий: интенсив
ность поступления питательных в-в резко возрастает
во время цветения; вторым периодом большого
потребления азота, фосфора, калия является время
от цветения до созревания урожая; третьим — время
от начала созревания до уборки урожая. В этот пе
риод особенно много потребляется калия. Динамика
изменения содержания макро- и микроэлементов в
течение вегетации различна для разных органов.
Так, содержание в листьях азота и фосфора уменьша
ется на протяжении вегетационного периода в 2,5
раза, калия — в 3, 2 раза. Содержание кальция и ма
гния увеличивается до трех раз, железа — до 2,5 раз.
При удобрении виноградников необходимо исходить
из правильного сочетания питательных элементов с
учетом сортовых особенностей, а также руководство
ваться данными поступления из почвы питательных
элементов (их соотношение в период вегетации ме
няется). Определение размеров общего биологич.
выноса дает объективное представление о потреб
ности виноградного растения в элементах питания.
Содержание минеральных элементов в листьях в-да
или др. тканях определяется в основном методом
листовой диагностики. См. также
Голодание вино
градного растения, Диагностика питания винограда,
Подкормка.
Лит..
К о л е с н и к Л. В. В и н о т а д а р с т в о . — К., 1968; К о р н е й ч у к
Д. В., П л а к и д а Е. К. Удобрение виноградников. — 2-е изд. — М . ,
1975; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / П о д
ред. К. Стоева. — София, 1981. — Т. 1; А р у т ю н я н А. С. Удобрение
виноградников. — 2-е изд. — М . , 1983.
Я. Д.Ханин,
К и ш и н е в
П И Т А Н И Е Д Р О Ж Ж Е Й ,
см. в ст.
Дрожжи.
П И Т А Т Е Л Ь Н Ы Е С Р Е Д Ы Н А Т У Р А Л Ь Н Ы Е ,
с м
в ст.
Среды питательные.
П И Т А Т Е Л Ь Н Ы Е С Р Е Д Ы С И Н Т Е Т И Ч Е С К И Е ,
см,
в ст.
Среды питательные.
П И Т А Т Е Л Ь Н Ы Й РАСТВОР,
источник элементов
питания при выращивании растений в гидропонных
и песчаных культурах. В состав П. р. входят N, Р,
К, Са, M g , S, Fe и основные микроэлементы — В,
M n , Cu, Zn, M o . Создание физиологически сбалан
сированных (уравновешенных) р-ров — необходимое
условие составления питательных смесей. Наиболее
часто применяются П. р. с общей концентрацией
от 1 до 3 г всех солей на 1 л р-ра. От концентрации
р-ра зависит его осмотическое давление, к-рое не
должно превышать 1,5 • 10
5
Па (1,5 атм). Каждый
П. р. должен не только содержать все необходимые
для растения элементы в нужных кол-вах и соотно
шениях, но и быть оптимальным по концентрации
водородных ионов. Для виноградного растения оп
тимальный рН р-ра находится между 5,5—6,5 и обе
спечивает достаточную растворимость солей. Более
кислая реакция вредна для растений; в щелочной
среде выпадают фосфаты, железо, нек-рые микро
элементы. Начальный рН р-ра зависит от химической
и гидролитической кислотности (щелочности) солей
и от их буферной способности, а изменение его в
процессе питания растений — от физиологич. ки
слотности (щелочности) солей. При выращивании
виноградных растений (сеянцы, саженцы, плодоно
сящие кусты) хорошо зарекомендовал себя пита
тельный р-р В. А. Чеснокова, содержащий след. соли
(в г на м
3
): аммоний азотно-кислый — 200; калий
азотнокислый — 500; суперфосфат (простой) — 550;
M g S 0
4
• 7 Н
2
0 — 300; Н
3
В 0
3
— 10,7; FeCl
3
■ 6 H
2
0 —
6; CuS0
4
•
4 Н
2
0 — 0,45; Z n S 0
4
• 7 H
2
0 — 0,06; C u S 0
4
■
5 Н
2
0 — 0,002. Частота подачи П. р. в гидропонные
лотки зависит от фазы развития растений и может
варьировать от 3 до 12 раз в сутки. Для приготовле
ния П. р. большое значение имеет состав воды. Боль
шинство вод обладают слабощелочной реакцией и
их нужно подкислять. После определения содержа
ния различных ионов в воде производят корректи
ровку
П.
р.
Лит.:
Д а в т я н Г. С. Г и д р о п о н и к а как производственное достижение
агрохимической науки. — Ереван, 1969; Состав питательного раствора
для винограда. — В кн.: Эффективное применение удобрений в садо
водстве и виноградарстве. К., 1973; З е м ш м а н А. Я. Ускоренное
выращивание сеянцев винограда до плодоношения в условиях за
к р ы т о й гидропоники. — В кн.: Совершенствование сортимента вино
града. К., 1983.
А.Я. Земшман.
К и ш и н е в
П И Т И О З ,
заболевание в-да, вызываемое грибом
Pythium vitis Serbinov и обусловливающее мокрое
загнивание и засыхание сеянцев и проростков при
вивок. Возбудитель распространяется благодаря
появлению своеобразной грибницы, имеющей тонкое
нежное строение обычно без перегородок. Отмечено
только половое размножение гриба — ооспорами,
образующимися вследствие слияния антеридия и
оогония. P. vitis поражает молодые ткани растения
в период стратификации и закалки, нанося значит,
ущерб виноградному питомниководству. Массовая
гибель сеянцев отмечается в дождливое лето. М е р ы
б о р ь б ы : предохранение виноградных прививок от
капельно-жидкой влаги при стратификации, прове
тривание стратификационных камер, опрыскивание
сеянцев 2%-ным р-ром бордоской жидкости, опры
скивание привоев (на 6—7 день стратификации —
период начала распускания глазков) 0,2%-ным р-ром
хинозола, фундазола или же 0,1%-ным р-ром топ-
сина.
Лит.:
П и д о п л и ч к о Н . М . Грибы-паразиты культурных растений:
Определитель: В 3-х т. — Киев, 1977. — Т. 1; В а с е л а ш к у Е. Г. Биоло
гия серой гнили винограда и меры борьбы с ней. — К., 1982.
Е. Г. Васелашку,
Кишинев